Раиля Шайдуллина — настоящая легенда казанского общепита. В собственности у главы ООО «Ностальгия» пиццерия на «Черном озере», кафе «Кукан», рестораны  «Дворянское гнездо» и «Ностальгия» Равиля Шайдуллина — настоящая легенда казанского общепита. В собственности у главы ООО «Ностальгия» пиццерия на «Черном озере», кафе «Кукан», рестораны «Дворянское гнездо» и «Ностальгия»

ГЕРОЙ

71-летняя Равиля Шайдуллина — настоящая легенда казанского общепита. В собственности у главы ООО «Ностальгия» пиццерия на «Черном озере», кафе «Кукан», рестораны «Дворянское гнездо» и «Ностальгия». В последние годы также известна как литератор, фильм «Сироты», снятый по ее роману, получил один из призов на Казанском фестивале мусульманского кино в 2018-м.

«В Татарстане на данный момент закрыты все заведения общепита. Но еще до этого официального решения мы закрыли «Дворянское гнездо», «Ностальгию» «В Татарстане на данный момент закрыты все заведения общепита. Но еще до этого официального решения мы закрыли «Дворянское гнездо», «Ностальгию»

НАСКОЛЬКО ТЯЖЕЛО КРИЗИС УДАРИЛ ПО ВАШЕЙ КОМПАНИИ?

  • В Татарстане на данный момент закрыты все заведения общепита. Но еще до этого официального решения мы закрыли «Дворянское гнездо», «Ностальгию», подумывали то же самое сделать и с «Куканом», оставив только пиццерию на «Черном озере», которую знают и любят все многие казанские студенты вот уже не первое десятилетие.
  • А все потому, что народа нет, перестали ходить, наверное, боятся. Клиентов становилось все меньше и меньше, на момент, когда было объявлено о вынужденных недельных каникулах, их оказалось процентов на 50 меньше. Кроме того, все банкеты отменили, потому что сначала говорили, что можно их проводить, если там будет до 20 человек. А разве бывают такие банкеты? Обычно как минимум 70–80 гостей. В общем, на март, апрель, май все брони по банкетам и дням рождения в наших заведениях отменили.
  • Кризисов в своей жизни пережила очень много, мы все их прошли, но такого еще не видела, хотя работаю в системе общепита уже 57 лет, начиная с самых низов. В СССР была стабильность, которой не стало после перестройки. Помню один кризис, на тот момент у меня было 40 млн рублей заработанной прибыли. Тогда одна пицца стоила 93 копейки, я в течение двух месяцев продавала ее себе в убыток. За то время проела 40 млн, хотя тогда это были другие миллионы. Мои бухгалтеры — все мои родственники — говорили: «Апа, ты что творишь?» А я знаю что, народ стал ломиться ко мне, очереди были с улицы. И я стала пиццы уже по 1 рублю продавать. Клиенты не разбежались, и эти 40 млн рублей вернулись ко мне уже через три месяца. Так что сейчас главное — не паниковать.

«Клиентов  становилось все меньше и меньше, на момент, когда было объявлено о вынужденных недельных каникулах, их стало процентов на 50 меньше» «Клиентов становилось все меньше и меньше, на момент, когда было объявлено о вынужденных недельных каникулах, их оказалось процентов на 50 меньше»

ЧТО ВЫ СОБИРАЕТЕСЬ ДЕЛАТЬ?

  • Я собрала коллектив, а он у меня порядка 50 человек, объяснила все. Во всяком случае, без денег их не оставлю, месяц-два еще смогу платить. А как иначе? Ведь у всех кредиты, семьи, я им должна платить. Да и у меня то же самое, я остановила строительство гостиницы, которая должна была открыться в мае. Зачем она мне сейчас, если не будет клиентов?
  • Сразу, как выступил Владимир Путин по телевидению, мои подчиненные прибежали: «Равиля Шамилевна, что с нами будет?» Я успокоила, что еще один-два месяца смогу содержать, а потом кризис уйдет.
  • У меня есть ресурсы, свой стабилизационный фонд, я всегда откладываю лишние деньги и там храню. Этими средствами сейчас мы и воспользуемся. Людей без денег я не оставлю. Да и не хочу их терять, потому что, если так сделаю, все разбегутся, а где взять специалистов такого уровня? Их просто нет на рынке труда. Если все-таки открою гостиницу, то там появится ресторан, а значит, нужны будут работники общепита. Когда 12 лет назад я открывала «Кукан» и «Ностальгию», то шеф-поваров взяла за год до открытия и платила им зарплату вплоть до этого момента, чтобы их не перехватили другие. Сейчас ведь нет учебных заведений, готовящих поваров. Я много лет назад окончила кулинарное училище, но до сих пор помню все: какова должна быть толщина картофельной кожуры, сколько калорий в пище, а сейчас образование перестало быть качественным.
  • На данный момент будем стараться также развивать доставку. Я готова работать «на вынос», сотрудники сами говорят: «Равиля Шамилевна, вы даже не переживайте, мы на своих машинах будем развозить еду!» Лишь бы выжить.

«Людей без средств существования я не оставлю» «Людей без денег я не оставлю»

ПОМОГУТ ЛИ ВАМ МЕРЫ ПУТИНА И ПРАВИТЕЛЬСТВА?

  • Говорят, что нужно отсрочить налоги, но ведь после 6 месяцев отсрочки сможет ли предприниматель покрыть все отсроченные ранее налоги? Лучше бы вообще отменили их на это время.

ВАШ ПРОГНОЗ ПО СИТУАЦИИ

  • Малый и средний бизнес все равно будет вынужден многих людей выкинуть на улицу.
  • Все равно я вылезу, но прибыли будет меньше, причем намного. Коронавирус уйдет, я так предполагаю, месяца через два, где-то в мае, может, в середине июня, а вот потом тяжелые времена настанут: цены на продукты поднимутся, денег у людей не будет. Если государство не поможет малому и среднему бизнесу, то не знаю, выживет ли он. 
  • Вообще, настоящей культуре похода в ресторан в нашей стране всего несколько лет. Люди стали приходить с семьями, детьми, будь то ужин или обед, раньше такого не было. Переживаю за судьбу этой культуры. Я сама тоже, если приходят гости, дома теперь не готовлю, а веду в ресторан. Все мои друзья тоже говорят, что дома для гостей не готовят, прийти в ресторан и дешевле, и людям комфортнее. У меня в «Дворянском гнезде» есть бизнес-ланч за 390 рублей до 16 часов, стали проводить там прямо в рабочее время дни рождения. Именинник приходит с друзьями к обеду, платит за каждого по 390 рублей — и всё. Дешево, красиво, вкусно.

«Когда 12 лет назад я открывала «Кукан» и «Ностальгию», то шеф-поваров взяла за год до открытия и платила им зарплату вплоть до этого момента, чтобы их не перехватили другие» «Когда 12 лет назад я открывала «Кукан» и «Ностальгию», то шеф-поваров взяла за год до открытия и платила им зарплату вплоть до этого момента, чтобы их не перехватили другие»

ВАШ СОВЕТ ДРУГИМ БИЗНЕСМЕНАМ, ОКАЗАВШИМСЯ В ТРУДНОЙ СИТУАЦИИ

  • В данной ситуации неопределенности могу сказать только одно: не надо паниковать! Сейчас в бизнес пришли мои дети — вот они паникуют.

«Лет 8 назад у меня закрылось кафе «Каенлык» в Дербышках, 50 человек оказались на улице. До сих пор себя не могу простить» «Лет 8 назад у меня закрылось кафе «Каенлык» в Дербышках, 50 человек оказались на улице. До сих пор себя не могу простить»

ЛИЧНОЕ

  • Я, сколько себя знаю, всегда писала. Мама говорила, что у нее пятеро детей и только одна я немного странноватая. Например, когда копаем картошку, из земли выходят маленькие, слепые мышата, их отношу домой, а мама ругает, говорит: «Брось курам — съедят!» Всегда была чувствительная. Начала писать с первого класса, в 1963 году мне от обкома комсомола прислали даже грамоту «За воспитание подрастающего поколения». Сейчас бизнес постепенно переходит детям, появилась возможность вновь писать. Сейчас работаю над новым романом, что-то вроде семейного древа нашей семьи, ездила даже в экспедицию вместе с Фаузией Байрамовой, до этого не была с ней знакома. Побывала в Тюмени, куда ссылали моих предков, в музее тюрьмы НКВД. Книгу в Америке будут переводить на русский язык. Свои романы не продаю, а раздаю людям. Недавно подсчитывала: издала на сумму 3,6 млн в рублей. В декабре меня приняли в союз писателей Татарстана. Так что во время коронавируса будет время писать.
  • Настроение у всех коллег по бизнесу не очень, все говорят: закроемся, а людям что делать? Нельзя просто так выставлять их на улицу, это же грех, я ведь верующий человек, знаю, что после смерти за все придется ответить перед Аллахом. Лет 8 назад у меня закрылось кафе «Каенлык» в Дербышках, 50 человек оказались на улице. До сих пор себя не могу простить. Это были специалисты, которые начинали с нуля, я их лично готовила как поваров. Собирала из родных мест — Тюлячинского, Сабинского районов, хлопотала о людях, учила, чтобы не тратили первые деньги, а копили на квартиру. К примеру, у меня работает Дина — девочка из соседней деревни, я настояла, чтобы она купила в ипотеку квартиру, которая тогда стоила 1,8 млн рублей. Сейчас ее жилье выходит уже на 2,9 миллиона.