«БИЗНЕС Online» и Русфонд продолжают публикацию материалов о тяжелобольных детях республики. Арине Проворовой из Казани 11 лет. У девочки врожденный кифосколиоз, деформация шейно-грудного отдела позвоночника IV степени. Чтобы облегчить состояние Арины, ей необходимо приобрести корсет Шено, но стоит он очень дорого — 150 080 рублей. Таких денег у мамы-пенсионерки нет, а папа с ними не живет. Арине нужна наша помощь.
У Арины Проворовой врожденный кифосколиоз, деформация шейно-грудного отдела позвоночника четвертой степени. Чтобы облегчить состояние Арины, ей необходимо приобрести корсет Шено
ДОБРОТА И НЕЖНОСТЬ
Арина Проворова — очень добрая девочка. Об этом говорят все, кто хоть раз с ней общался. Впрочем, эти черты характера у Арины появились не случайно — она живет в атмосфере любви со стороны родственников. Она помогает бороться с болезнью, которая уже несколько лет преследует ребенка.
Арина родилась в первый день весны 2009 года. На свет она появилась недоношенной. Ее маме Фариде Геннадьевне было уже 47 лет: Арина — пятый ребенок в семье. Почти сразу после рождения врачи поставили девочке диагноз — «спастический тетрапарез, микроцефалия головного мозга, кровоизлияние в головной мозг». Все перечисленное стало причиной того, что прямо из роддома Арина попала в детскую городскую больницу, откуда вместе с мамой выписалась только через месяц. В больнице говорили, что девочка так больна, что даже сидеть сама не сможет, а вот профессор, к которому Фарида Геннадьевна обратилась после выписки, обнадежил. Он был уверен, что, если направить усилия на лечение с помощью массажа, все придет в норму. Стоит отметить, что у Арины в то время было сильное косоглазие и заметно деформирован череп. «Нужен массаж! Тогда ребенок будет сидеть, а голова примет нормальную форму», — утверждал профессор и мама девочки решила последовать его советам.
Тем временем подоспели анализы генетиков. У Арины нашли генетический сбой в 14-й хромосоме. Врачи объяснили, что он скажется на работе всего организма, особенно костной системы. И с двух лет мама стала замечать, что у ребенка сильно наклоняется вперед голова. А когда после двух лет Арина начала ходить, выяснилось, что она все время горбится. «Прямо как бабушка», — вздыхает Фарида Геннадьевна. Ортопеды выяснили, что корень проблемы кроется в шейных позвонках. Каждый из них должен прижиматься своими дугами, а у Арины эти дуги оказались сдвоенными, что не позволяло шейным мышцам работать полноценно. Вскоре в одной из казанских больниц врачи поставили Арине новый диагноз: синдром Клиппеля — Фейля. А когда девочке исполнилось пять лет, она отправилась с мамой в петербургскую клинику им. Турнера, там поставили еще один диагноз: кифосколиоз второй степени. Врачи порекомендовали носить корсет, заниматься плаванием и опять-таки массаж.
«ЕСТЬ ШАНС, ЧТО ДЕФОРМАЦИЯ ОСТАНОВИТСЯ»
Тем временем Арина стала ходить в коррекционную школу, у нее хорошие оценки — тетрадь с прописями пестрит четверками и пятерками. Арина очень настойчивая и усидчивая. Девочка мечтает стать врачом-ветеринаром и лечить животных. Она уже просит маму поподробнее узнать про условия поступления в ветеринарный колледж. Арина очень настойчива, и у нее все получится, но для начала надо решить проблемы со здоровьем — сколиоз у нее прогрессирует.
В 2018 году отклонение позвоночника составило уже 25% от нормы и врачи настоятельно посоветовали операцию. Но гарантий, что она поможет, не давал никто. Понятно, что мама стала искать альтернативные способы помочь дочери. Врачи посоветовали надевать на ночь корсет — реклинатор, который как бы раздвигает грудную клетку, тем самым выпрямляя позвоночник. Он не помог, а сколиоз вскоре достиг четвертой, самой высокой степени. В сентябре 2019 года профессор из московской клиники им. Приорова посоветовал носить корсет типа Шено: операция неизбежна, но есть шанс, что деформация остановится.
«У Арины прогрессирующая деформация позвоночника, боль в грудном отделе, — говорит заведующий отделением патологии позвоночника национального медицинского исследовательского центра травматологии и ортопедии им. Приорова (Москва) Сергей Колесов. — Заболевание выявлено в детском возрасте. Девочка проходила курсы консервативного лечения по месту жительства. Однако за последние два года состояние пациентки ухудшилось, деформация прогрессировала. По данным рентгенографии выявлена деформация позвоночника в шейно-грудном отделе, таким образом, с течением времени будет нарастать деформация позвоночника, прогрессировать сердечно–легочная недостаточность. Учитывая характер заболевания, Арине показано ношение корсета типа Шено. Лечение в корсете позволит избежать возможных осложнений, прогрессирования деформации, приведет к значительному улучшению косметического эффекта».
Проблема только в том, что купить рекомендованный врачами корсет мама Арины сама не может. Муж ушел из семьи и финансово дочке не помогает. Арине и ее маме очень нужна наша с вами помощь.
Реквизиты для помощи Арине Проворовой вы можете получить, нажав на красную кнопку «Как помочь», расположенную ниже, или по следующим адресам и телефонам: 8 937 619-00-18, tatarstan@rusfond.ru (Казань) или 8 800 250-75-25 (звонок по России бесплатный), rusfond@rusfond.ru (Москва).
Русфонд изначально создан при издательском доме «Коммерсантъ» осенью 1996 года с целью оказания помощи тяжелобольным детям на основании писем, приходящих в издание. Фонд работает на принципах адресной и прямой поддержки. Русфонд помогал семьям моряков АПЛ «Курск», жертвам Беслана и других терактов, несчастных случаев.
В настоящее время по объемам помощи и ее эффективности фонд является одним из крупнейших и наиболее эффективных среди благотворительных фондов России. Руководителем проекта является Лев Амбиндер — журналист, выходец из Татарстана.
Фонд помощи «Татарстан» — совместный проект деловой электронной газеты Татарстана «БИЗНЕС Online» (Казань) и российского фонда.
Проект стартовал 15 апреля 2011 года. В его основе — модель сбора пожертвований, созданная российским фондом помощи за 15 лет. Газета «БИЗНЕС Online» еженедельно публикует письма о тяжелобольных детях республики, которых может спасти лечение в российских и зарубежных клиниках, не предусмотренное государственным финансированием.
Благодаря публикациям «БИЗНЕС Online» в рамках проекта с 2011 года помощь получили 364 юных жителя Татарстана. На лечение было собрано около 177 млн рублей:
- 2011 год — 7,1 млн рублей;
- 2012 год — 8,8 млн рублей;
- 2013 год — 11,6 млн рублей;
- 2014 год — 14,7 млн рублей;
- 2015 год — 13,2 млн рублей;
- 2016 год — 16,5 млн рублей;
- 2017 год — 28,0 млн рублей;
- 2018 год — 18,0 млн рублей;
- 2019 год — 59,0 млн рублей.
Татарстанский проект сотрудничества газеты «БИЗНЕС Online» и Русфонда стал лауреатом республиканского конкурса на звание «Благотворитель года – 2011» в номинации «Социально ответственные СМИ».
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 0
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.