ИНИЦИАТОРЫ МАРТОВСКИХ МИТИНГОВ В КАЗАНИ СЧИТАЮТ, ЧТО ВВЕДЕНИЕ ФИШ-КАРТЫ СНИМЕТ МНОГИЕ ВОПРОСЫ. НО НЕ ВСЕ

Росрыболовство, похоже, все-таки решило пойти навстречу любителям рыбной ловли. Вчера ведомство опубликовало новую редакцию закона «О рыболовстве», в котором фактически отказывается от идеи сдачи в аренду берегов водоемов частным компаниям. Россияне рыбачить смогут сколько угодно при условии покупки годовой фиш-карты стоимостью 300-500 рублей. Судя по ответам экспертов, опрошенных БИЗНЕС
Online, это заметно снижает накал страстей в среде рыболовов, возникший в связи с предыдущими инициативами Росрыболовства.

ТРЕТИЙ РАУНД

Напомним, что в декабре 2010 года Госдума приняла поправки к закону «О рыболовстве», которые разрешали частным инвесторам арендовать участки рек и озер, чтобы создавать там туристический бизнес и взимать деньги с рыбаков за любительский лов рыбы. Эти нововведения вызвали массовый протест рыбаков по всей России, и после того, как технические требования переросли в политические, в конфликт вмешались президент РФ Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин. В стране был введен мораторий на действие поправок, и Росрыболовству пришлось срочно разрабатывать новый закон.

Обсуждение нового варианта законопроекта должно было закончиться 19 августа, но за два дня до истечения срока Медведев встретился с представителями рыболовного сообщества и после беседы с ними потребовал от Росрыболовства учесть критику оппонентов и дал им на это еще один месяц на доработку закона.

Наконец, вчера ведомство представило последнюю редакцию законопроекта. Возможность аренды была отменена, зато чиновники ввели специальную фиш-карту, без которой нельзя будет заниматься рыбалкой. Стоить карта будет, как обещает руководитель пресс-центра Росрыболовства Александр Савельев, копейки: 300-500 рублей. Такую карту можно будет купить хоть в магазине, хоть на автозаправочной станции, а стоимость будет зависеть от ряда факторов: месячная или годовая, федеральная или региональная – будут карты и на отдельные виды рыб. Кроме того, введены суточные нормы вылова, «как это было в СССР» - напоминают в ведомстве.

Законопроект на утверждение в Госдуму отправят уже в конце сентября. В Росрыболовстве надеются, что закон будет принят в октябре-ноябре.

«НА УЛИЦЫ ВЫХОДИТЬ НЕ БУДЕМ»

Татарстанские рыболовы активно участвовали в пикетах против поправок и добились ряда изменений в законопроекте. Газета БИЗНЕС Online выяснила отношение лидеров общественных организаций рыболовов к новой редакции закона.

Роберт Таховиев – президент республиканской общественной организации «Татарстанский рыболовный клуб»:

- Сейчас уже можно сказать, что кое-чего мы все-таки добились. Самое главное, что правительство с нами разговаривает. Не со мной, конечно, и не с каждым в отдельности – но предпринимают какие-то действия. Потому что им не все равно, как мы живем. Это радует. Не все так запущено в нашем государстве. А схему работы можно и такую взять. По билетам – так по билетам. В Советском Союзе как было – берешь билет на рыбалку. Теперь фиш-карты.

На улицы, скорее всего, выходить не будем. Рыбаки – они же все очень разные люди. Просто вот этот закон о рыбалке, в его первоначальной редакции, все [рыбные места] разделил, и людей это и возмущало, что все бесконтрольно было бы распилено. Потому что предприниматель деньги вложит и должен будет – по законам бизнеса – их возвращать. А нам непонятно, почему рыбак должен на себе нести нагрузку государства. Мы и так на себе несем нагрузку: и ипотеку, и налоги, и все что только можно.

Артём Конышев – член совета федерации рыболовов-любителей Республики Татарстан:

- У меня пока двоякое отношение к этому закону. Изначально ситуацию вы знаете: закон предполагал отдавать участки водоемов частникам, а они уже взимали бы деньги с рыбаков, которые хотят там порыбачить. Теперь дело обстоит по-другому, будут фиш-карты продавать. И какая ситуация в конце концов будет – совершенно непонятно пока.

И то, что фиш-карты будут 500 рублей стоить – это неважно. Дело-то совсем не в деньгах. Я, наша организация гораздо больше денег тратит на поддержание нормального состояния водоемов. Благоустройство, уборка берегов – мы этим занимаемся. Дело в том, как эти средства будут распределяться. Если они будут эффективно использоваться – то мы только за. Но схема распределения этих денег должна быть прозрачной. Потому что иначе это превратится снова в такую дыру, в которую деньги будут проваливаться, и ничего меняться не будет. Сейчас просто не существует механизма, который мог бы следить за распределением средств, нет механизма, который регулировал бы ценообразование в этой области.

Мы выступаем за то, чтобы был создан государственный фонд, который располагался бы в нашей республике, и чтобы мы, наша организация, вместе с управлением охраны животного мира могли контролировать распределение этих средств и знать, на что они идут. Потому что если они будут уходить в федеральный бюджет – то там они и будут пропадать и идти неизвестно куда.