Как влиятельный чиновник из Удмуртии оказался в БСМП. Слух об уходе Халимова из исполкома Челнов. Из игры выбыла половина кандидатов на пост сити-менеджера Челнов. Многодетные из Елабуги отказываются от земли. Спор из-за древнегреческой однополой любви в татарской гимназии. Дискуссия вокруг памятника в Белоусе. Возобновление запрета на смартфоны на НКНХ. Злоключения бывшего владельца сгоревшего ресторана «Арарат». Суд над врачами в Нижнекамске. Борьба с коронавирусом по-камазовски.
1. Глава судебного департамента Удмуртии попал в аварию на охоте под Челнами
Начальник судебного департамента Удмуртской Республики — 40-летний Юрий Овечкин — госпитализирован в БСМП Челнов, сообщил источник «БИЗНЕС Online». В настоящий момент Овечкин находится в нейрохирургическом отделении в парализованном состоянии, у него диагностирован перелом шейного отдела позвоночника. В управлении судебного департамента Удмуртии корреспонденту «БИЗНЕС Online» заявили, что чиновник находится на больничном, однако о причинах произошедшего говорить отказались.
По данным известного челнинского блогера Сергея Еретнова, Овечкин 28 февраля попал в аварию, катаясь на снегоходе со своим приятелем, бывшим председателем Набережночелнинского городского суда Ринатом Гайфутдиновым, к которому он приехал в гости на охоту. Примечательно, что в Удмуртии в должности мирового судьи участка №2 Малопургинского района работает Линар Гайфутдинов, сын челнинского судьи.
Овечкин возглавил управление судебного департамента Удмуртии в 2014 году. До этого он 8 лет был заместителем начальника управления.
2. Кто и где греет место для замруководителя исполкома Челнов Рамиля Халимова?
Из собственных источников «БИЗНЕС Online» стало известно, куда в обозримом будущем может перейти заместитель руководителя исполкома Рамиль Халимов, курирующий образование, молодежь, спорт и культуру. Поговаривают, что Рамиль Марванович, которому в апреле исполняется 62 года, хотел бы оставить кресло в исполкоме. Для Халимова якобы уже подготовлено место директора Института дополнительного профессионального образования при НГПУ. По крайней мере на сайте учреждения действительно указан только и. о. руководителя ИДПО. Наши источники утверждают, что Халимова в этой должности хочет видеть ректор НГПУ Альфинур Галиакберова, которая уже делала ему соответствующее предложение. Однако, по информации наших источников, опытного и авторитетного руководителя не отпускает мэр Наиль Магдеев, который, взяв тренд на омоложение команды, в ближайшее время видит Халимова наставником для 30–40-летних чиновников исполкома.
Не исключено, что, как только Рамиль Марванович все же покинет исполком, туда вернут Винера Харисова, который сейчас является главой администрации Автозаводского района. Именно экс-начальник управления образования является наиболее вероятным кандидатом на должность замруководителя исполкома по соцвопросам вместо Халимова.
Напомним, что за последнее время в челнинскую власть практически на всех участках работы пришли молодые кадры: замруководителя исполкома, куратору ТОСЭРа Эльдару Тимергалиеву 33 года, замруководителя исполкома Ильмиру Исхакову 38 лет, начальнику управления здравоохранения Александру Николаеву 33 года, начальнику управления образования и по делам молодежи Рустему Хузину — 40 лет, начальнику управления архитектуры, градостроительного и жилищного развития Айрату Ганиеву 30 лет, начальнику управления культуры Румилю Карамиеву 36 лет, начальнику управления физкультуры и спорта Роману Насрединову 28 лет.
3. КТО СТАНЕТ СИТИ-МЕНЕДЖЕРОМ ЧЕЛНОВ — ДОРОЖНИК ИЛИ ШЕФ ДОМОФОННОГО ХОЗЯЙСТВА?
На этой неделе прошел конкурс на вакантную должность руководителя челнинского исполкома. После «аттестации» на кресло РИКа претендуют два директора МУПов: дорожник Фарид Салахов и шеф дирекции содержания городской инфраструктуры Ильнар Мингазов.
Еще двоих участников конкурса — специалиста ООО «Группа Бринэкс» Артема Латыпова и главу ООО «Газпром теплоэнерго Казань» в Менделеевске Александра Борисова — отсеяла конкурсная комиссия, сославшись на то, что они не имеют достаточного опыта работы на руководящей должности в муниципальных органах.
Любопытно, что ни один из кандидатов после конкурса не пожелал поделиться с прессой своими программами, — все выбегали из дверей кабинета мэрии и быстро убегали прочь. Латыпов и вовсе говорил о том, что не участвует в конкурсе, а пришел лишь поболеть. Продолжая рассказ о себе в третьем лице, он предложил журналистам расспросить о конкурсной процедуре других. Впрочем, другие тоже не отличались разговорчивостью.
Напомним, что Салахов — наиболее вероятный кандидат на эту должность. У него имеется влиятельный родственник — министр транспорта и дорожного хозяйства РТ Ленар Сафин, приходящийся ему дядей. Эта родственная связь, возможно, помогает Челнам держать пальму первенства в дорожном ремонте. Поговаривают, что в ПАДе, которым он руководит три года, с первого дня заявлял, будто не задержится в МУПе надолго: возможно, директор метил в минтранс.
Нового руководителя челнинского исполкома должны избрать на ближайшей сессии горсовета.
4. Елабужские многодетные семьи не хотят получать землю на выселках
В Елабуге процесс выделения земель многодетным семьям начинает приобретать скандальный характер. Более семи десятков семей отказываются получать от государства положенные им по закону земельные участки в поселке Луговом Поспеловского сельского поселения, а администрация района тем временем заявляет, что, пока все участки в Луговом не будут распределены среди многодетных семей, в других массивах земля предоставляться не будет.
«Нам в администрации района говорят: „Если не хотите сейчас здесь получить свой участок, то во второй и в третий раз мы предложим чуть правее или чуть левее участок от этого, но, пока в Луговом вся земля среди многодетных семей распределена не будет, новых участков никто предоставлять не будет» — пересказывает «БИЗНЕС Online» разговор в земельной палате одна из многодетных активисток.
Многодетные семьи Елабуги аргументируют свое нежелание получать участки сразу несколькими причинами. Во-первых, говорят они, земля в Луговом болотистая, в ходе строительства жилья могут возникнуть большие сложности. Во-вторых, опять же, по их данным, на территории данного земельного массива находится аж два скотомогильника.
В третьих, потенциальным получателям земли в поселке в районной администрации прямо заявляют — ожидать, что в поселке (по крайней мере, в обозримой перспективе), появится газоснабжение, тоже не стоит.
Четвертым аргументом «против» является транспортная проблема. По прямой от Елабуги до Лугового всего около двух километров, но дороги нет, приходится ехать в объезд, а это уже около 35 км в один конец. Чтобы проложить дорогу по прямой, потребуется строить мост через Тойму… Очевидно, перспектива каждый день проезжать для доставки своих детей в садики и школы Елабуги по 70–80 км многодетных тоже не греет.
Нежелающих получать землю на выселках собралось уже более 70 семей. Они продолжают обивать пороги чиновничьих кабинетов, требуя предоставить землю поблизости от Елабуги. Всего же, по нашим данным, земельный массив в Луговом размежеван на 500 участков. Участки предложили 240 семьям. Получается, что каждая четвертая семья участок хочет получить в другом месте.
«Мы создали группу в WhatsApp, написали обращение к президенту Татарстана с просьбой защитить наши интересы в праве получения земельных участков, были у руководителя исполкома района на приеме. Очередность даже в этой очереди на землю тоже непонятно как продвигается. Кто-то поднимается на девять позиций вверх, кто-то — на три. Обращались в Палату земельно-имущественных отношений Елабуги с этими вопросами, но нам там отвечают, что письменных ответов не предоставляют. В этой же связи и в Елабужской прокуратуре у нас не могут принять никаких обращений, потому что письменных ответов из администрации нет», — утверждает собеседник.
5. Геи Древней Греции поссорили директора и родителей татарской гимназии в Челнах
В татарской гимназии №2 им. Вахитова в Челнах разразился конфликт с участием директора Айдара Гарифуллина и одного из родителей — экс-председателя союза татарской молодежи «Азатлык» Талгата Ахмадишина. Причиной стал один из уроков истории. Как утверждает Ахмадишин, якобы во время урока, где шел рассказ об истории древней Греции, Гарифуллин на вопрос одного из учеников рассказал детям об однополых браках в античном государстве. Школьники, в свою очередь, поведали об этом родителям. Тех это возмутило, так как, по их мнению, подобная информация не должна доноситься до детей. По словам источников «БИЗНЕС Online», Ахмадишин обратился с письмом в аппарат президента РТ с требованием провести проверку. Обращение спустили в прокуратуру Челнов, и сейчас там пытаются решить, что со делать дальше.
6. каким будет памятник участникам ВОВ в БЕЛОУСЕ?
Решение построить в деревне Белоус Тукаевского района памятник, посвященный погибшим и умершим участникам Великой Отечественной войны, привел к бурному спору. Дело в том, что предложенный местными депутатами Алексеем Западновым, Олегом Федоровым, Геннадием Харитоновым, Николаем Черпаковым, Антоном Комлевым и главой Малошильнинского сельского поселения Аделем Даутовым проект не предусматривает упоминания имен погибших на войне местных жителей. Хотя еще год назад группа активистов во главе с председателем общественного движения «Народная инициатива» Романом Вагановым вышла с идей создания памятника в честь 75-летия Победы с указанием фамилий и инициалов ветеранов и тружеников тыла из числа местных жителей. Активисты утверждают, что составили полный список всех причастных (в нем 125 имен) и даже разработали дизайн-макет гранитных мемориальных плит. Кроме того, им удалось собрать 90 тыс. рублей на строительство памятника, которые теперь, судя по всему, активистам придется вернуть.
В спор вчера вмешался глава района Фаил Камаев, приехав в Белоус, чтобы провести встречу с населением. Он поддержал идею размещения списка не памятнике. Теперь не вполне понятно, как будут выкручиваться из ситуации депутаты, инсценировавшие первоначальный вариант.
7. НА «НИЖНЕКАМСКНЕФТЕХИМЕ» ОТТЕПЕЛЬ СМЕНИЛАСЬ ЗАМОРОЗКАМИ
На прошлой неделе кресло гендиректора ПАО «Нижнекамскнефтехима» покинул Азат Бикмурзин, который руководил предприятием последние шесть лет. На его место пришел директор завода этилена ПАО «Казаньоргсинтез» Айрат Сафин. Одним из первых публичных решений нового главы стал вновь введенный запрет на смартфоны на территории предприятия. Дело в том, что в начале года Бикмурзин подписал приказ, который разрешает проносить через проходные телефоны с камерами и доступом в интернет. Таким образом, должна была прекратиться многолетняя практика запрета, из-за которого работникам приходилось тайком проносить телефоны, лишаясь премии при обнаружении, или вовсе отказываться от гаджетов в рабочее время. Приказ должен был начать действовать с 1 марта, но его откатил Сафин сразу же после вступления в должность. Тогда в «Инстаграме» предприятия появился пост-рассуждение нового директора под заглавием «Безопасность как привычка».
8. экс-владельца «арарата» банкротит арбитражный управляющий
Известный челнинский бизнесмен Аршалуйс Антонян рассказал о своих злоключениях, связанных с долгами по кредитам. В свое время он взял в долг 43 млн у банка «БТА-Казань» (переименован в «Тимер Банк») на строительство ресторана в Казани. В залог Антонян предоставил ресторан «Арарат» в Набережных Челнах. Когда начались проблемы с обслуживанием кредита, банк инициировал процедуру банкротства в отношении Антоняна, был определен арбитражный управляющий, который прекратил работу ресторана в автограде. Антонян утверждает, что ресторан был рентабельным и мог отработать долг. Как известно, в 2019 году ресторан сгорел и уже после этого был продан за 15,9 млн рублей. По мнению его бывшего собственника, цена занижена в разы. Но еще большей проблемой для предпринимателя является то, что с молотка может пойти все остальное его имущество, в том числе земельные участки в Москве, Антонян утверждает, что имеет имущества на полмиллиарда рублей и настаивает на том, что арбитражный управляющий многократно занижает его стоимость.
9. СЕКРЕТНЫЙ СУД НАД ВРАЧАМИ В НИЖНЕКАМСКЕ
В Нижнекамском суде закрыли процесс над врачами местной больницы, пациент которых скончался в коме. Судить медиков будут за закрытыми дверьми. Интересно, что ходатайствовала об этом сторона обвинения, тогда как сами врачи и их адвокаты были не против гласности.
На скамье подсудимых экс-заведующий терапевтическим отделением №1 Нижнекамской центральной районной многопрофильной больницы Виктор Чесновский и гастроэнтеролог того же отделения Виктория Степанова. Первого врача обвиняют в халатности, второго — в причинении смерти по неосторожности. Речь идет о смерти, случившейся в больнице в декабре 2016 года. Тогда на лечение доставили 52-летнего Радика Галиева в тяжелом состоянии. Осматривали его Чесновский и Степанова. Следователи считают, что они не провели полноценного обследования больного, не отнеслись серьезно к его состоянию, проигнорировали жалобы на боли в груди. Как итог — спорный диагноз. Собственно, в нем и кроется вся загвоздка. Врачи скорой помощи определили легочное заболевание, а медики в отделении диагностировали алкогольную интоксикацию и ряд других заболеваний. Следствие полагает, что из-за всей этой неразберихи Галиев не получил правильного лечения и умер. Отметим, что врачи настаивают на своей невиновности. В деле есть экспертиза, в которой не усматривается прямой связи между их действиями и смертью пациента.
10. КАМАЗ VS КОРОНАВИРУС
На КАМАЗе создается спецбригада для снабжения продуктами и медикаментами семей работников, которые попали в группу риска на фоне ситуации с коронавирусом. В настоящее время под домашний карантин определены шестеро сотрудников, вернувшихся из Италии, и еще двое из других стран — КАМАЗ готов кормить их семьи за свой счет, чтобы люди не покидали квартир, пока их здоровье не будет подтверждено. Кроме того, на карантине оказались еще четыре человека из числа родственников.
Защитой от китайского вируса автогигант занялся системно: на проходных ставят термометры, в людных местах — обеззараживатели воздуха. Заводы впрок закупают дезраствор и маски, а о необходимости почаще мыть руки и пореже касаться ими лица работникам напоминают развешенные в цехах инструкции. Тем временем на производственном фронте коронавирус пока побежден — комплектующими камазовцам удалось запастись до конца апреля, в связи с чем была отменена и сокращенная рабочая неделя. Часть поставщиков КАМАЗу ради этого пришлось сменить — впрочем, небольшую, меньше 10%.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 17
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.