«Качество жизни населения, конечно, не только от состояния двора зависит, но все-таки это достаточно важный фактор. И основная сложность в реализации данной программы — удовлетворить хотя бы запросы большинства, угодить всем не получится, поскольку мы разные», — предрекает специалист возможные споры вокруг реализации проекта. Тем, возродятся ли в Челнах добрососедские отношения а-ля 80-е и что с точки зрения психолога важно во дворе, Хисамутдинова поделилась в своем блоге.
Лилия Хисамутдинова: «Программа «Наш двор» призвана повысить качество жизни населения, и она вполне способна на это. Собственно, психологи занимаются тем же — повышают качество жизни, но конкретных индивидуумов»
ЕСЛИ ИМ С УТРА ИСПОРТИТЬ НАСТРОЕНИЕ, У НИХ ЦЕЛЫЙ ДЕНЬ МОЖЕТ НЕ ЗАЛАДИТЬСЯ
Как известно, около 6 млрд рублей в течение трех лет потратят на обустройство 638 дворов в Челнах. Программа «Наш двор» призвана повысить качество жизни населения, и она вполне способна на это. Собственно, психологи занимаются тем же — повышают качество жизни, но конкретных индивидуумов. Читала об этой программе в СМИ — она интересная, современная, предусматривает консультации с населением, то есть мнения горожан будут учитываться, и это очень важно.
Двор — это то, с чего начинается и чем заканчивается мой активный день, как и у других жителей нашего города. Утро — самое важное время суток. Выходя перед определенными трудовыми свершениями, достаточно длинным рабочим днем, который должен быть продуктивным, не хочется видеть неприятную обстановку, неухоженный двор, споткнуться о разбитый тротуар, зацепить яму каблуком или попасть в неe колесом машины. Это все отражается на нашем эмоциональном фоне и трудоспособности. Есть люди, которые очень сильно зависят от собственных эмоций, то есть если им с утра испортить настроение, у них целый день может не заладиться.
Двор — это среда обитания, кусочек городской инфраструктуры. Качество жизни населения, конечно, не только от состояния двора зависит, но все-таки это достаточно важный фактор. И основная сложность в реализации этой программы — удовлетворить хотя бы запросы большинства, угодить всем не получится, поскольку мы разные. Мнения челнинцев по поводу дворов полярные — кому-то мешают зелень, газон, а другим они важны. Опять начнется противостояние между пешеходами и автовладельцами — одни будут выступать за перенос парковок с территории двора, другие — за их расширение.
Лично мне сейчас комфортно как пешеходу и велосипедисту прокладывать маршруты передвижения по городу. Конечно, со мной могут не согласиться мамы с колясками. Я активно пользуюсь велосипедом, и в прошлом году мы с дочерью ездили в поселки ГЭС, ЗЯБ, катались по Новому городу, и никаких препятствий не возникло — перемещаться было удобно. Про набережные и говорить нечего — это гордость нашего городского ландшафта. Вообще, макропространство города, то есть вне дворов, очень комфортное, приятное, на мой вкус. А вот микропространство (дворовое) у нас очень разное — есть современные, опрятные, уютные придомовые территории, а есть заброшенные, неухоженные, тесные.
Понятно, что границы микропространства не всегда можно раздвинуть. Но основная задача программы, несмотря на размеры двора, трансформировать его в комфортную среду обитания. Это как с однокомнатными и многокомнатными квартирами — последние обставить проще, достаточно поделить на разные зоны, а в малогабаритном жилье, студии нужно проявить смекалку, привнести инженерную мысль, и в итоге можно сделать интерьер очень интересным, эстетичным и многофункциональным. Для архитекторов это всегда азартная задача — чем меньше пространство, тем более продуктивно его нужно оформить. Главное, конечно, не перестараться, чтобы не сделать хуже, чем было.
Двор — это среда обитания, кусочек городской инфраструктуры. Качество жизни населения, конечно, не только от состояния двора зависит, но все-таки это достаточно важный фактор
ВСЕГДА ЗДОРОВАЮСЬ — ОТВЕЧАЮТ НЕ ВСЕ, и это нормально
Для меня мой двор — его наполнение, размер, освещенность — являлся актуальным, когда дочка была маленькой. Тогда мы много гуляли, в том числе во дворе. Сейчас дочь взрослая, и мне не так важны детские площадки, тем более у нашего нового одноподъездного дома двора как такового и нет. Но я обращаю внимание, что в других микрорайонах появляются новые интересные многофункциональные комплексы. Они долго смогут не надоедать детям, ведь их фантазия безгранична, особенно, когда гулять выходят несколько ребят, они придумывают себе бесконечные сценарии игр. Это нам, взрослым, скучно. Но тем не менее я не нуждаюсь в каких-то развлечениях во дворе, он меня лично не интересует. А вот взаимоотношения с соседями волнуют. Для меня главное, чтобы никто не шумел ночью и с утра пораньше в выходные, чтобы никто не мусорил. Это же прописная истина, что чисто не там, где убирают, а где не мусорят.
В новом 16-этажном доме я живу всего год и пока мало кого знаю. Но, заходя в дом, лифт или выходя из него, встретив кого-то, всегда здороваюсь, меня так воспитали. Здороваться — значит желать здоровья. Что удивительно, отвечают не все! Это нормально, меня не задевает, я не жду ответной реакции. Может быть, люди слишком заняты своими мыслями в этот момент, возможно, плохо слышат… А вот в прошлом доме, где мы проживали 10 лет, с соседями были очень теплые, приятельские отношения.
Когда я была маленькая, то наша семья и соседские часто ходили друг к другу в гости, пекли что-то вкусненькое. Забежать поболтать к соседке, занять что-то из продуктов или даже деньги было абсолютно нормально! Рожденные в 60–80-е годы застали времена таких теплых отношений. Раньше коллективное преобладало над индивидуальным, общественное мнение было важнее личного.
Сейчас люди очень охраняют личные границы, индивидуальность берет верх над общественностью. Особенно это видно по детям, подросткам — сегодня считается модным быть не таким, как все. Я не считаю, что подобное плохо или хорошо, это веяние времени.
Сегодня коммуникации трансформировались в другие формы — почти все жильцы нашего дома и мастера управляющей компании состоят в WhatsApp-чате и общаются там, причем достаточно тесно. Мы обсуждаем там вопросы функционирования дома, кто-то предлагает личные услуги. Между прочим у нас достаточно оживленный чат, а сотрудники УК («Строим будущее») очень оперативно реагируют на любые просьбы, за что им спасибо! Чат — это удобно, поскольку позволяет быстро решить все вопросы, и у меня нет ни одной претензии к моей управляющей компании. Еще нам повезло со старшим по дому — он достаточно активный молодой человек. По мере надобности проводим собрания, но это редко — например, в прошлом году решали вопрос установки видеонаблюдения на всех этажах, кто-то отказался, кто-то установил. Это нормально.
Я новыми соседями довольна. Не ругаемся — и хорошо! Конечно, нам повезло, что у нас нет шумных алкоголиков. Некоторым такие люди доставляют неприятности. Поэтому соседи — гораздо важнее, чем двор. Мимо двора ты можешь пробежать, а вот избежать контактов с нерадивыми соседями, от которых зависят твой покой и сон, не удастся.
Убеждена, что заставлять людей общаться принудительно не нужно. Некоторые, может быть, и хотели бы коммуницировать, но существует проблема нехватки времени, они сильно озабочены заработками, бытовыми вопросами. Но вообще, действительно коммуникабельные люди, если им предоставить локацию, найдут возможность для встреч.
Сегодня коммуникации трансформировались в другие формы — почти все жильцы нашего дома и мастера управляющей компании состоят в WhatsApp-чате и общаются там, причем достаточно тесно
НАДЕЯТЬСЯ, ЧТО КТО-ТО СДЕЛАЕТ НАС СЧАСТЛИВЫМИ — ЭТО ДЕТСКАЯ ПОЗИЦИЯ
Что касается различных праздников двора, призванных сдружить его жителей, то я отношусь к ним двояко — мне они не особо нужны, поскольку моя работа связана с общением с большим количеством людей и свободного времени мало. Но кому-то, например пенсионерам, коммуникаций не хватает, и для них такие встречи важны. Особенно нравятся праздники деткам, которые любят музыку, шум, движение, аниматоров. Возможно, в будущем, с возрастом, я буду посещать подобные мероприятия. Но сейчас мне хватает общения с теми, кто, например, увлечен прогулками на велосипедах, как я.
Знаю, что некоторые управляющие компании предоставляют помещения жильцам для клубов, кружков по интересам — это здорово. И программа «Наш двор» тоже может такому поспособствовать. Возможно, некоторые захотят проводить какие-то тематические вечера, например летний вечер танца на свежем воздухе. И детям это понравится. Где позволит территория, можно сделать тихую аллею со скамейками для мамочек с колясками. Нужны игровые зоны для детей разных возрастов, прокат инвентаря, деньги от которого будут идти на общедомовые нужды.
Летом во дворах можно занять детей, которые вынуждены проводить каникулы в городе, дома. Надо придумать для них различные занятия, мастер-классы, игры, чтобы вытащить их из интернета на улицу, на солнышко, которого так мало мы видим. Им надо много двигаться на свежем воздухе. Ведь летом мы создаем запас здоровья на достаточно долгий осенне-зимний период.
Важно учесть и потребности маломобильных групп населения — нужно сделать для них среду доступной. Они тоже должны иметь возможность наслаждаться прогулками, общением в своем дворе, а не сидеть в четырех стенах, как это часто происходит.
Чего не должно быть во дворах, на мой взгляд, так это многоуровневых паркингов — они никак не украшают место проживания.
Главное, всем нам нужно активно вносить свои предложения по реализации программы в своем дворе. Перекладывать всю ответственность на государство, надеяться, что кто-то сделает нас счастливыми — это детская позиция. Есть хорошая пословица: спасение утопающего — дело рук самого утопающего, поэтому надо действовать, предлагать решения и уметь нести за них ответственность, чтобы потом не обвинять других в том, что вам не угодили.
Лилия Хисамутдинова
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 7
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.