Олег Веретенников: «Здесь настолько хороший коллектив — и игроки, и окружение команды — что я быстро освоился. По атмосфере вообще вопросов нет» Олег Веретенников: «Здесь настолько хороший коллектив — и игроки, и окружение команды, — что я быстро освоился. По атмосфере вообще вопросов нет» Фото: rubin-kazan.ru

«НЕ ОЖИДАЛ, ЧТО СЛУЦКИЙ ПОЗОВЕТ В «РУБИН»

— Олег Александрович, спустя 20 лет вы вернулись в чемпионат России уже как тренер клуба…

— Мне любая работа интересна, будь то клуб ФНЛ, ПФЛ или молодежная команда, ведь это опыт. Конечно, приятно вернуться в РПЛ. Хотя сезон я работал в клубе премьер-лиги, правда, в молодежке «Оренбурга», но входил и в тренерский штаб Роберта Евдокимова, был внутри команды, в курсе событий.

— Как восприняли предложение от «Рубина»?

— Оно оказалось очень неожиданным. Мы с Леонидом Викторовичем долго общались и на протяжении многих лет находились на связи, но о совместной работе никогда не говорили. Обсуждали какие-то футбольные темы, игроков. Больше я у него спрашивал о том, как он работает и готовит команды. Поэтому предложение наставника сильно удивило.

— В штабе пока нет четкого разделения обязанностей?

— Пока конкретики не было, мы в основном всё делаем вместе. Понятно, что все решения принимает главный тренер, но есть обсуждения и диалог с другими специалистами — это не может не радовать. Работать в таком штабе интересно. Круг обязанностей притом действительно не очерчен, и мы даже не делили, кто чем занимается.

— Что вас удивило в «Рубине»?

— Я как новый футболист, который пришел в новый клуб, преодолел период адаптации. И здесь настолько хороший коллектив — и игроки, и окружение команды, — что я быстро освоился. По атмосфере вообще вопросов нет.

— Было у вас хоть где-то так много командных мероприятий?

— Нет, такое я впервые вижу. Будучи игроком, когда выступал за границей, к этому относился нормально. Мы раз в неделю всегда собирались на командные ужины. Но вот с тем, как происходит в «Рубине», в первый раз сталкиваюсь.

— Как подобное влияет на команду?

— Конечно, это интересно и направлено на то, чтобы сблизиться, наладить коммуникацию. В ходе таких мероприятий можно стереть границы между тренерским штабом и игроками, штабом и персоналом. Поэтому вливаться в «Рубин» было очень легко, причем не только мне.

— Со Слуцким клуб способен вернуться на уровень борьбы за чемпионство, выход в Лигу чемпионов?

— Это возможно. «Рубин» сейчас переживает временные трудности, и главная задача — сохранить прописку в премьер-лиге, а дальше будет видно.

«В ходе таких мероприятий можно стереть границы между тренерским штабом и игроками, между штабом и персоналом. Поэтому вливаться в «Рубин» было очень легко и не только мне» «В ходе таких мероприятий можно стереть границы между тренерским штабом и игроками, штабом и персоналом. Поэтому вливаться в «Рубин» было очень легко, причем не только мне» Фото: rubin-kazan.ru

«В «УРАЛАНЕ» СЛУЦКОГО ИГРОКАМ БЫЛО ПРИЯТНО В КОМАНДЕ ДАЖЕ БЕЗ ЗАРПЛАТ»

— Вы работали со Слуцким еще в «Уралане» как игрок. Каким он тогда был?

— Уже тогда стало видно, что это думающий наставник. Тренировки всегда интересные, нигде в России тогда не было такого тренировочного процесса. По крайней мере, я в нашей стране с подобным больше нигде не сталкивался. Естественно, сейчас многое поменялось. Слуцкий всегда развивается, подстраивается под новые реалии. Сейчас это умудренный опытом специалист, который знает, как построить тренировочный процесс, игру команды, отношения в коллективе. При нем в «Уралане» атмосфера царила просто сумасшедшая. Было очень приятно там находиться, хотя мы выступали практически бесплатно.

— Как 33-летнего тренера воспринимали опытные игроки? Он ведь был младше некоторых футболистов.

— Нет, не чувствовалось вообще никаких сложностей в этом смысле.

— В чем его особенность? За счет чего Слуцкий достиг такого уровня?

— За него говорят результаты в первую очередь. Мне нравится то, что он не побоялся и поехал в Европу. Сначала основательно занялся изучением языка, затем нашел работу в Англии, Голландии. По-моему, это неоценимый опыт.

— Тренер рассказывал, что часто обращался к вам за досье по некоторым игрокам…

— Да, я мог дать обширную информацию по спортсменам ФНЛ, которые его интересовали, потому что видел их игру. Находясь в чемпионате, ты следишь за всеми командами и знаешь почти всех футболистов.

— Дениса Макарова вы ведь хорошо знали, раньше многих оценили его уровень.

— С ним получилась такая история, что он достаточно случайно оказался на виду. «Саранск», который выступал на КФК, был в Оренбурге — играл в одной зоне с молодежкой «Оренбурга». Это не дубль, а еще одна команда, выступавшая на КФК. Мы с тренерским штабом старались все матчи посещать, чтобы находить каких-то молодых ребят. И на той встрече увидели игру Макарова. С первого взгляда стало понятно, что это незаурядный футболист. Повезло, что у нас был Криворучко — спортсмен, с которым Денис вместе прошел академию имени Коноплева. Мы связались с Макаровым — и он оказался у нас.

— Какой у него потенциал?

— Много про спортсмена уже сказано. Добавлю, что у него нестандартный обыгрыш, невозможно предугадать, уберет он под себя или пробьет. И это футболист доказывал на всех уровнях, где выступал. Мы надеемся, что он продолжит развиваться и хорошо себя зарекомендует.

«Мы надеемся, что он [Денис Макаров] продолжит развиваться и хорошо себя зарекомендует» «Мы надеемся, что он [Денис Макаров] продолжит развиваться и хорошо себя зарекомендует» Фото: «БИЗНЕС Online»

«НАНОСИЛ ПО 30–40 РАЗ УДАРОВ ПОСЛЕ ТРЕНИРОВОК»

— Вы один из главных феноменов российского футбола. В 90-х, играя в провинции, стали звездой, а по голам в чемпионате России вас до сих пор никто не догнал. Как вы для себя это объясняете?

— У меня на протяжении долгих лет были замечательные партнеры, мы выступали почти в одном и том же составе. В «Роторе» за сезон могли появиться один-два новичка. Это были игроки очень высокого уровня. Потому всё благодаря команде.

— Скромничаете…

— Нет, почему?

— Забить больше 200 мячей просто за счет партнеров? Тот же Дзюба играл с Халком, Витцелем, Данни, а у вас такого уровня партнеров, кажется, не имелось.

— Почему же? У меня были прекрасные партнеры. Могу перечислить всех футболистов, благодаря которым мы забивали и добивались результатов. Для меня Есипов, Нидергаус, Бурлаченко, Беркетов, Ещенко, Шмарко, Геращенко были как для Дзюбы Халк и Витцель. Мы в то время выступали очень стабильно, понимали друг друга с полуслова. Знаете, иногда звучала такая фраза, что вся команда в «Роторе» играла на Веретенникова. Я ее очень не любил. Но вы просто посмотрите голы, которые я забивал. Редко это были мячи, забитые вблизи ворот на добивании или с прострелов. В основном забитые после ударов из-за штрафной. Да, у меня были сильные качества, которые позволяли забивать: удар, быстрая подготовка мяча к нему, какое-то чутье.

— Вы забивали с левой ноги с любой дистанции — дар или работа?

— Сила удара — это, возможно, природное. Но в целом большая работа. Я почти каждый день наносил как минимум 30–40 ударов с разных точек после каждой тренировки. Плюс отрабатывал удары по катящемуся мячу, по статичному. Потому все-таки больше работа. Если каждый день не оттачивать, то навык можно растерять.

— Это всего «Ротора» касалось или только вы оставались и тренировали удар?

— Мы знали, что под левую ногу стандарты бил я, под правую — Владимир Нидергаус, Валерий Есипов. Были игроки, которые обладали исполнительским мастерством. Они тоже оставались.

— Правая у вас не для ходьбы. Как улучшали игру с нерабочей ноги?

— Недавно мне кто-то присылал видео с голами, и я для себя обнаружил, что, оказывается, с правой ноги достаточно много забивал. Опять же это работа, тренировал ее. Я много внимания уделял данному компоненту с самого детства.

— Расскажите как.

— Вообще, я ведь в футболе оказался случайно. В школу зашел тренер, это был сентябрь, первый класс. Мы гоняли мяч в спортзале. Он предложил заняться футболом. Так я с 7 лет начал играть. Очень благодарен этому тренеру — Валерию Александровичу Соколову. К сожалению, он уже ушел из жизни. Первый, кто научил нас именно любить футбол и много с нами занимался, много сил отдал.

— Спортсмены сейчас изучают лучших футболистов своего амплуа, смотрят и анализируют их игру, чтобы улучшить свою. У вас существовали такие ориентиры?

— В то время не был так развит интернет. Но мы смотрели футбол очень много, следили за европейскими лигами. Из российских игроков мне нравились думающие футболисты: Федор Черенков, Юрий Гаврилов. За ними я следил больше, и они мне нравились. Из мировых звезд — Мишель Платини, Диего Марадона. Чемпионаты мира смотрели и видели их игру. Если брать футболиста, который очень сильно нравился, то Марко ван Бастен. Он разносторонний форвард, который забивал как угодно, любыми частями тела. Голландец забивал очень стабильно, и некоторые голы в памяти до сих пор. Он через себя с угла штрафной забивал ножницами, гол Дасаеву — все это выглядело невероятно, вдохновляло.

«МНОЮ ИНТЕРЕСОВАЛИСЬ В ИСПАНИИ, ГЕРМАНИИ И АНГЛИИ, НО ТОГДА РЕШАЛИ НЕ ИГРОКИ»

— Ваш самый сложный по исполнению гол?

— Это был 1989-й, международный турнир во Вьетнаме. Видео этого гола нигде нет: я забил ударом через себя из-за штрафной, хотя являлся не самым координированным футболистом. И был еще один гол там же — головой из-за штрафной. Но никогда не делил голы на красивые и не очень, они все остаются в памяти и важны.

— Сожалели, что в сборной вас игнорировали? Тогда голов было бы явно больше.

— Я ни о чем не жалею. Хотя есть небольшое сожаление, что я не попал на финальную стадию чемпионата мира или Европы по футболу — там мне очень хотелось сыграть.

— Почему в 90-х игнорировали лучшего бомбардира чемпионата? Сейчас представить такое невозможно.

— Думаю, футболист, который в своем клубе стабильно забивает каждый год, заслуживает больше игрового времени в сборной. У меня три-четыре матча. Вызывали на отборочные встречи, в некоторых попадал в заявку, но чаще — нет. В любой стране спортсмен с такой статистикой получил бы больше игрового времени в сборной. Хотя в то время состав в атаке той команды являлся таким, что туда оказалось очень сложно пробиться. Были хорошие футболисты.

— Вы говорили, что переживали из-за ухода из ЦСКА, который затем выиграл чемпионат, кубок, многие футболисты потом уехали в Европу…

— Мы тогда все молодые и горячие были, как говорится. Там много причин ухода. В этот состав оказалось трудно влиться, команда являлась очень сильной.

— Почему вы так и не уехали в большой европейский чемпионат?

— Мы в то время жили так, что президент клуба принимал все решения. Мы почти не знали о предложениях, да и агентов в то время не было. Потому о чем говорить? Знаю, что имелись предложения у 60–70 процентов игроков того «Ротора», но тогда мы не могли решать это.

— Какие клубы хотели вас подписать?

— Был интерес из Испании, Германии по поводу меня. По-моему, кто-то из Англии интересовался. Но я считаю так: если уезжать в Европу, то нужно было это делать раньше, а не в 29–30 лет, когда ты уже сформировался. Привыкать к новому языку, стране и ее устоям — подобное далось бы тяжело. Хотя в Бельгии, когда у меня был трехлетний контракт с «Льерсом», я планировал приобрести какую-то недвижимость, заработать что-то, остаться. Но сложилось иначе. Я при этом ни о чем не жалею.

— Никогда не хотели подойти к президенту Владимиру Горюнову и попросить отпустить вас?

— Нет, последние контракты я подписывал перед самым началом чемпионата. Всегда случалось перепутье: уеду или нет. А что было бы с «Ротором»? Казалось, что у нас благополучный клуб, но это далеко не так. Финансовые проблемы имелись, мы не получали зарплату по пять месяцев, по десять. Хотя боролись за высокие места. Так получалось.

— За кем из европейских клубов вы тогда следили и куда мечтали попасть?

— Много футбола смотрел. Я всегда в Италии болел за «Милан», в Испании — за «Реал», в Германии «Вердер» мне нравился, когда там работал Отто Рехагель, «Бавария» — тоже.

— А в Англии — «Манчестер Юнайтед»?

— Нет, хотя он являлся самым титулованным клубом страны. И не за «Ливерпуль». Я смотрел много матчей, и мне были интересны многие команды, но персонально ни за кем не следил.

— «Ротор» — самая большая любовь в вашей карьере? Скучаете по тем временам?

— Да, игровую карьеру я провел там, затем как тренер долго работал. Я больше 25 лет живу в Волгограде, у меня там родились дочь и внучка. Потому это самая главная команда в карьере и любовь. Сейчас так складывается судьба, приходится работать в одном городе, а жить — в другом. Но это кочевая жизнь спортсмена.

— Были в последние годы встречи с кем-то из того легендарного состава?

— Нет, потому что все разъехались. В Волгограде остались 5–6 человек из того состава. Года три-четыре назад пересекались. Сейчас, к сожалению, клуб не занимается ветеранским движением. Нет организации, которая хотя бы могла на новом стадионе сделать нам ветеранскую ложу. У нас ее просто нет. Ветеранов клуба не так много, но они заслужили возможность вместе собираться и смотреть матч. Музея клуба пока тоже нет, хотя вроде планируется.

— Списываетесь или созваниваетесь с кем-нибудь? С Есиповым и Нидергаусом?

— Редко. В основном на связи с теми, кто в Волгограде, с местными. Например, с Виталием Абрамовым — он был моим помощником в «Роторе», с Сашей Беркетовым мы в «Луче» вместе работали.

— С Горюновым?

— Нет. Я его в последний раз видел в 2007 году.

«Я знаю, что из действующий игроков ближайшие в списке 100 — Дзюба. Вполне возможно, что забьёт [31 гол]. Это реально» «Я знаю, что из действующих игроков ближайшие в списке 100 — Дзюба. Вполне возможно, что забьет [31 гол]. Это реально» Фото: «БИЗНЕС Online»

«В ЧЕМПИОНАТЕ РОССИИ СТАЛО СЛОЖНЕЕ ЗАБИВАТЬ»

— Когда играли, следили за таблицей бомбардиров? Изучали, на каком вы месте, сколько у соперников, сколько нужно забить?

— Я всегда знал приближающиеся даты: 50-й гол, 100-й. Но общее количество поначалу не считал. Когда стали каждую неделю публиковать в «Спорт-Экспрессе» «Клуб 100» российских бомбардиров, то он попадался на глаза, конечно. Я примерно знал, сколько у меня голов. Но не сказать, что особенно следил за своей статистикой.

— Была цель возглавить этот рейтинг либо подняться как можно выше?

— Нет. Просто так складывались обстоятельства: у меня шла игра, забивал и забивал. Какие-то конкретные бомбардирские цели перед собой я никогда не ставил.

— Сейчас вы помните, сколько голов забили в чемпионате России?

— По-моему, 143.

— Да.

— А всего 207.

— Точно.

— Везде эта информация есть, потому запомнил.

— Единственный на сегодня, кто в теории может вас догнать по голам в чемпионате, — Артем Дзюба. Ему нужно забить 31 гол, чтобы сравняться с вами.

— Я знаю, что из действующих игроков ближайшие в списке 100 — Дзюба. Вполне возможно, что забьет. Это реально.

— Вы с ним знакомы?

— Лично нет.

— Думаете, у него есть мотивация вас обогнать?

— У любого уважающего себя форварда существует мотивация добиться какой-то высокой отметки по количеству забитых мячей. Если этой мотивации нет, то не стоит и в футбол играть.

— Почему за столько лет никто не смог к вам даже приблизиться? У вас очень большой отрыв по забитым голам от действующих игроков.

— В 90-х, чтобы стать лучшим бомбардиром, нужно было забить минимум 18–20 мячей. Сейчас достаточно 15 голов — и ты уже гарантированно будешь в первой тройке. Это говорит о том, что забивать стало тяжелее, уровень сопротивления другой. И не так много у нас индивидуально сильных футболистов, которые могут решить эпизод в штрафной, когда нужно поставить финальную точку. Российских игроков с таким навыком в чемпионате очень мало.

— Среди молодых форвардов видите в ком-то потенциал, кто хотя бы может попасть в топ-100?

— Думаю, большое будущее у Ивана Игнатьева. Это не из-за того, что он в «Рубине» и мы работаем вместе. Просто очень одаренный футболист, он молод, у него впереди вся карьера. Отмечу Федора Чалова, конечно. Сильный форвард — Александр Кокорин. Если бы не все проблемы… Это самый талантливый российский нападающий за последнее десятилетие. Игрок, который обладает скоростью, ударом с обеих ног, голевым чутьем, технически очень оснащенный. У него есть все данные, чтобы быть топ-форвардом. Да и Федор Смолов такой же. Но у каждого из них есть проблемы, которые мешают им стабильно забивать и быть в лидерах бомбардирской гонки.

«Думаю, большое будущее у Ивана Игнатьева. Это не из-за того, что он в «Рубине» и мы работаем вместе. Просто это очень одаренный футболист, он молод, у него впереди вся карьера» «Думаю, большое будущее у Ивана Игнатьева. Это не из-за того, что он в «Рубине» и мы работаем вместе. Просто очень одаренный футболист, он молод, у него впереди вся карьера» Фото: «БИЗНЕС Online»

«ЛЕВОНОГИЕ — ОСОБЕННЫЕ ИГРОКИ. ПРЕДУГАДАТЬ ИХ ДЕЙСТВИЯ ТЯЖЕЛЕЕ»

— Правда, что вы заядлый рыбак?

— Да, если бы была возможность, то рыбачил бы чаще. В основном в Волгограде: там есть несколько платных прудов, так и на знакомые места можно съездить. Я люблю рыбалку, которая приносит результат. Просто посидеть несколько часов, а затем уехать ни с чем — это не для меня.

— Ваш самый большой улов?

— Зеркальный карп на 6,5 килограмма — поймал в Волгограде.

— В Казани тоже есть рыбные места. Поедете?

— Удочки-то в Волгограде! Потому не знаю пока.

— На фильмы, сериалы или книги время находится?

— Нет, на планшете в основном лишь один футбол, не до этого.

— Личность, с которой вы мечтали познакомиться?

— Если бы была такая возможность, я бы с удовольствием пообщался с Юрием Никулиным. У человека такая судьба… Он прошел войну, стал народным любимцем, возглавлял цирк. Интереснейшая личность.

— Если не футбол, чем бы вы занимались?

— Сложно представить, потому что он так быстро и надолго появился в моей жизни. Считаю себя достаточно целеустремленным человеком и, наверное, в другой профессии я бы тоже чего-то добился. Я бы работал честно, будь это завод или какое-то предприятие. Мои родители — работяги, простые люди. Они всю жизнь трудились на заводе. Мама очень долго работала там (это практически мужской труд), так же как и отец. Потому семья у меня достаточно простая, династия не футбольная, хотя брат занимался лыжными гонками профессионально. Он поддерживал мою любовь к футболу и помогал мне.

— Лучший футболист, с которым вы играли на одном поле?

— Назвал бы весь состав «Ротора» 90-х. Нельзя кого-то выделять, мы являлись единой командой. У нас не имелось звезд, мы были сильным коллективом. Многие матчи выигрывали именно за счет командного духа. Сложнее всего было выступать против Дениса Машкарина — он колючий, неуступчивый. И против Онопко с Никифоровым — с ними у нас такие зарубы были, кость в кость.

— Левши — особенные спортсмены в футболе?

— Думаю, да.

— В чем особенность?

— Ну вот смотрите… Возьмем, к примеру, нашу команду. Дарко Йевтича играет на моей любимой позиции под нападающим, десятку. Он хорошо исполняет стандарты, отличный удар, дриблинг, технически оснащен. Макаров такой же. Существуют всегда такие маркеры у левши. Есть и правши, которые порой выступают лучше. Но против левоногих спортсменов тяжелее играть, чем против правшей. Сложнее предугадать действия левши. Хотя в современном футболе вообще нужно уметь выступать как с правой, так и с левой.

— Лучший футболист-левша сейчас и в ваше время?

— Месси и Марадона.

«У меня нормальное отношение к Путину. Я его не критикую и не хвалю» «У меня нормальное отношение к Путину. Я его не критикую и не хвалю» Фото: «БИЗНЕС Online»

«ПУТИН — ПРЕЗИДЕНТ, КОТОРЫЙ СЕЙЧАС НУЖЕН СТРАНЕ»

— Лучшее место на земле для вас?

— Мой дом в Волгограде. Где бы ты ни был, все равно всегда рвешься домой. Там мне комфортнее всего.

— Вам нравится жить в России?

— Да.

— В 2012 году вы стали доверенным лицом президента России Владимира Путина. Расскажите, как это произошло?

— Предложение поступило от администрации Волгограда. Нужен был представитель от спорта. Я выступил послом Волгограда, представлял свой город как экс-спортсмен и тренер. Тогда у меня брали много интервью, спрашивали о спортивных мероприятиях. Это было на фоне того, что мы получили право провести чемпионат мира, Олимпиаду. За все время находился лишь один раз в Москве на съезде доверенных лиц, где было очень много представителей спорта: Андрей Аршавин, Динияр Билялетдинов, Игорь Акинфеев, Елена Исинбаева, Евгений Плющенко, Валерий Газзаев (мы с ним вместе сидели) и другие спортсмены. Сказать, что я какой-то политический активист... нет, это не так.

— Подобное было формальностью?

— Может быть, да.

— Вы встречались с Путиным?

— Да, я его видел в 10 метрах от себя, когда глава государства общался с кем-то на том съезде. Позже меня приглашали на инаугурацию, когда он был избран на второй срок или на третий, уже не помню. Но я не смог приехать, находился не в стране, по-моему.

— У вас была симпатия к президенту?

— Скорее больше так: мне предложили стать доверенным лицом, а я не отказался.

— Какое у вас отношение к его правлению?

— У меня нормальное отношение к Путину. Я его не критикую и не хвалю. Думаю, сейчас это тот человек, который нужен нашей стране в данный исторический момент.

— Вы так и не вступили в «Единую Россию»?

— Не состоял в партии никогда. Я был в «Едином фронте», меня туда просто включили, и я представлял Волгоград. У меня никогда не было партийности.

— В интервью в 2012-м вы сказали, что с Путиным Россия «будет еще больше развиваться». Не поменяли мнение спустя 8 лет?

— Нет. Какое-никакое развитие все-таки ведь есть. С теми же пенсионными реформами, проблемы имеются, и их пытаются решить. Да, мы не жируем. Простому человеку у нас в стране живется не очень сладко, поэтому к Путину могут быть какие-то вопросы как к руководителю страны.

— Какие вопросы к нему есть у вас?

— Я хочу, чтобы наш народ жил так, как он заслуживает. Глядя на свой город Волгоград, могу сказать, что у нас достаточно средние зарплаты, средний уровень жизни. Конечно, мне бы хотелось, чтобы уровень жизни и достатка был лучше. Мне кажется, россияне заслуживают лучшей участи. Судя по тому, что мы каждый месяц видим, как у кого-то находят миллиарды наличных денег… Такого не должно быть, и эта коррупция обязана пресекаться. Мы должны забыть о ней уже. Наверное, нужно кого-то одного показательно наказать.

— Проблемы российского футбола с нынешним правлением вы не связываете? У нас каждый год умирают клубы, турнир ПФЛ выживает, в РПЛ играют команды без стадионов.

— Работа во второй лиге и система, чтобы клубы продолжали жить и появлялись новые, — это самая большая проблема. Все ФК у нас бюджетные, и бюджет верстается на год, а сезон идет полтора года практически. В первой части сезона у тебя все хорошо, в марте бюджет принимают — и тебе либо ничего не дают, либо выкидывают. В этом вся проблема. Плюс большой перерыв между кругами. Пять месяцев футболисты просто ждут возобновления сезона — подобное неправильно.

— Следили когда-нибудь за деятельностью Алексея Навального и что об этом думаете?

— Одно дело — заниматься расследованиями, а принимать какие-то решения — совершенно другое. Сотрясать воздух нет смысла. Наверное, надо принимать какие-то решения и наказывать. Мое мнение (я его не навязываю): нужно кого-то одного конкретного наказать, чтобы других попыток просто не было. Наверное, только так можно пресечь.

«Хочу, чтобы наш футбол со всеми плюсами и минусами был стабилен» «Хочу, чтобы наш футбол со всеми плюсами и минусами был стабилен» Фото: «БИЗНЕС Online»

«РПЛ НУЖДАЕТСЯ В РАСШИРЕНИИ, ЧТОБЫ В ЛИГЕ БЫЛИ КЛУБЫ С НОВЫМИ СТАДИОНАМИ»

— В России станет лучше? Когда яркие клубы из провинции будут выстреливать как «Ротор», но не погибать, а футболисты вроде Веретенникова — появляться чаще чем раз в 30 лет?

— Хотелось бы в это верить. Правильно вы говорите: команды погибают у нас, потом возрождаются: «Ротор», «Алания». А ФК «Тосно» выиграл Кубок и обанкротился — такого быть не должно. На данный момент нужно находить компромиссные решения. У клубов, которые зависят от госбюджета, не окажется радужного будущего. Наверное, надо брать схемы «50 на 50». Понятно, что и из бюджета требуется помощь, но и частный бизнес пора привлекать.

Нам нужны манежи или хотя бы поля с подогревом. В Волгограде говорят, что все хорошо и прекрасно, но в городе нет ни одного поля с подогревом, кроме того, что на новом стадионе. По планам манеж, новые поля с подогревом, но все только на уровне разговоров и тянется много лет.

В России состоялся чемпионат мира и появились новые, красивые стадионы. Хочется, чтобы матчи РПЛ проходили на хороших полях и красивых аренах, чтобы города, которые принимали ЧМ, были представлены в РПЛ. Новые арены, ЧМ-2018 — это повлияло в том смысле, что сейчас даже в Волгограде больше мальчишек начали заниматься футболом. В любом случае толчок.

— РПЛ нуждается в расширении? Наш футбол готов к такому?

— Думаю, 16 команд — это мало. Сначала окажется тяжело, первые сезоны будут скомканными из-за нового формата. Но затем должно стать лучше. Я за то, чтобы мы играли больше и команд было больше.

— В чем плюс?

— Больше практики. И зрительский интерес появится. Вот выйдет «Ротор», затем «Балтика», «Нижний Новгород» — это футбольные города, где будет большой зрительский интерес, людям станет интересно приехать на новый стадион на матч премьер-лиги.

— Как вы относитесь к системе «осень-весна»?

— У меня двоякое мнение. Не могу сказать, что я за то, как существовало раньше. Мне сложно ответить. Кто-то говорит, что мы при старой системе выступали лучше, кто-то — что при новой. Но, по сути, межсезонье как было, так и осталось в том же отрезке сезона.

— Какая у вас футбольная мечта?

— Хочу, чтобы наш футбол со всеми плюсами и минусами был стабилен, чтобы национальная сборная и наши клубы стали успешны, чтобы не существовало перипетий, когда команды снимаются и исчезают, выживают и мучатся. Нам уже нужна стабильность, тогда российский футбол будет процветать.