Фото: © Владимир Вяткин, РИА «Новости»

НА УЛИЦЕ ТРЕСКУЧИЙ МОРОЗ, ВЬЮГА — А НА РЫНКЕ ЦВЕТУТ  НАСТОЯЩИЕ, ЖИВЫЕ ЛАНДЫШИ

После окончания авиационного института я трудился на Казанском заводе пишущих устройств. Работал на различных должностях: наладчиком электронных устройств, руководителем участка и т. д. И мне регулярно приходилось выезжать в командировки в разные уголки Советского Союза: Украина, Беларусь, Грузия, Армения, Прибалтика, всего уже и не упомнишь. Там в поездках, в свободное от работы время, я любил посещать местные рынки — вот уж где в те времена кипела жизнь. Столько всего можно было увидеть, попробовать, да и пообщаешься вдоволь. Мне кажется, тогда было больше искренности, доброжелательности, наивности, что ли, ведь можно было даже с незнакомым человеком поговорить о чем угодно.

Так вот, особенно мне запомнилась поездка в Ригу, а также в городок на побережье Балтийского моря (не помню, к сожалению, названия). Было это в начале февраля, и в воскресенье, как обычно, я направился на центральный рынок. Там, конечно, было обилие всего и вся, но поразили меня цветы. Их было так много, что голова закружилась: самых разных цветов, большие и маленькие, высокие и низкорослые, красиво и не очень оформленные, но от этого не терявшие своего шарма. Они стояли в глиняных горшочках, в удивительных вазах и прочей посуде. Нежнейший аромат и благоухания исходили от них. 

И тут я увидел чудо — белоснежные ландыши — в феврале! Не веря своим глазам, подошел посмотреть поближе, разглядывал их и так, и эдак, любовался и не мог оторвать взгляда. Такое было восхищение от происходящего! На улице трескучий мороз, вьюга — а на рынке цветут  настоящие, живые ландыши… Я будто очутился в другом измерении, такие метаморфозы произошли со мной тогда.

Этот случай имел определенные последствия для меня. Выращиванием цветов я увлекался задолго до поездки в Ригу (конечно, задолго до виноградарства), но то, что делать это можно было зимой (то есть зимняя выгонка), и не подозревал. Оказывается, существует целый раздел науки в цветоводстве, который занимается данным направлением. Но откуда мне было знать тогда об этом? Основным источником информации в те времена было «сарафанное радио». В лучшем случае что-то можно было прочитать в какой-нибудь газетке. Понятно, компьютеры, смартфоны и прочие технические новинки были чем-то из области фантастики.

Фото предоставлено Рашидом Исламовым

СУЩЕСТВУЕТ ЦЕЛЫЙ КЛАСС ЛУКОВИЧНЫХ ЦВЕТОВ, СПЕЦИАЛЬНО СОЗДАННЫХ ДЛЯ ЦВЕТЕНИЯ ЗИМОЙ

В общем, начал я с тюльпанов. Посадил осенью в стаканчики, поливал, ухаживал, вроде все как надо, но результат был плачевный. Цветы, даже если появлялись, были далеки от идеала, а некоторые и вовсе погибли.

И вот однажды в городе Бресте я купил книгу «Справочник цветовода» под редакцией Анатолия Федорука и других белорусских авторов. Там целая глава была посвящена выгонке луковичных растений. Тогда-то у меня открылся новый мир знаний. Оказывается, наиболее пригодны для зимней выгонки раноцветущие растения — у них самый короткий период покоя. К таким относятся тюльпаны, гиацинты и нарциссы. Из других источников узнал, что существует целый класс луковичных — дарвиновские гибриды, специально созданные для цветения зимой, когда есть недостаток естественного освещения.

Фото предоставлено Рашидом Исламовым

Окрыленный новыми знаниями, я решил серьезно этим заняться. Построил классическую теплицу, с подогревом под землей, благо в это время мы жили с родителями в частном секторе с земельным участком. С каждой командировки привозил луковицы тюльпанов. Так у меня появились десятки разных сортов. До сих пор помню названия некоторых: «Голден», «Парад», «Оксфорд», «Дипломат», «Лондон» и другие. Они были разных цветов — красные, белые, желтые, даже черные (привез из Болгарии). Особенно вспоминаю сорт «Эмми Пик»: удивительно красивый, на крепкой ножке, на которой горделиво возвышался утонченной классической формы бутон, необычайно сочно красной расцветки с бордовыми оттенками.

Так я начал понемногу продавать цветы и саженцы знакомым, знакомым знакомых. Пробовали даже продавать их в центре города. Мне самому было неудобно, наверное, и нельзя, инженер все-таки. Просил маму, но она совершенно не торговый человек. Когда цветов стало много, подключил одного родственника. Торговля стала налаживаться, но стала лютовать милиция, буквально метлой выгоняла с улицы, отнимала цветы, выбрасывала в мусорные урны, несколько раз даже уводили в кутузку. Короче, надоела мне эта канитель: одну часть цветов раздал, другую — выбросил. Бизнес, который толком и не начался, пришлось прикрыть.

Фото предоставлено Рашидом Исламовым

ЛУКОВИЦЫ ОСЕНЬЮ САЖАЮТСЯ В СТАКАНЧИКИ И ПОЛИВАЮТСЯ — ЛУЧШЕ ДОЖДЕВОЙ ИЛИ СНЕГОВОЙ ВОДОЙ

Ну да нет худа без добра. С тех пор я начал выращивать цветы только для души и никогда больше их не продавал. Занимался гиацинтами, нарциссами, крокусами. Технология у всех примерно одинаковая и практически любой может вырастить цветы зимой, было бы желание.

Делается это примерно так: луковицы осенью сажаются в стаканчики, поливаются, лучше дождевой или снеговой водой, опускаются в погреб. Я живу в обычной многоэтажке, поэтому использую для этих целей холодильник. Начинается проращивание (очень интересно наблюдать, как зарождается новая жизнь). Сначала появляется едва заметный бутончик, цветонос светло-желтоватого оттенка, постепенно поднимающийся на четыре-пять сантиметров и утолщающийся. За две-три недели до срока (зависит от сорта), когда вам нужны цветы, ставите их на освещенное, теплое место. И тут происходит очередное чудо. Стебель чуть ли не на ваших глазах начинает зеленеть, а через день он становится абсолютно зеленым. Это великое таинство природы. Мне, может быть, даже больше самих цветов, нравятся эти мгновения.

Кстати, в процессе роста даже не нужны никакие удобрения, ибо весь запас питательных веществ находится в луковице. Главное — не забываем поливать!

И еще один важный совет: после нескольких лет видовой и сортовой состав цветов надо менять. Я давно уже не делал этого, и цветы стали более мелкими, невзрачными, а другие потеряли свою первоначальную сортовую принадлежность.

Фото предоставлено Рашидом Исламовым

ЗА ОКНОМ СНЕГ, А У МЕНЯ В КОМНАТЕ ВЕСЕННИЙ ТОНКИЙ АРОМАТ ЛАНДЫШЕЙ

Правда, в тот момент, когда появился определенный опыт, знания, мне это начало надоедать — наступил «кризис жанра». И тут поездка в Ригу, ландыши! Все закрутилось, завертелось по новой. «Хочу выращивать ландыши», — повторял я себе. Выкопал их осенью в лесу, посадил у себя, ждал белоснежную кипень. Итог — один чахленький, блеклый заморыш. «Видимо, не судьба», —  подумал я, но поиски и опыты продолжил.

Через некоторое время достал крупноцветковый садовый сорт. Посадил в землю и только через два года в горшочки на выгонку… И появились они, родимые, во всей своей красе! За окном снег — а у меня в комнате весенний тонкий аромат ландышей, белоснежные колокольчики. Доходило до 12 штук на одном цветоносе. Удивительное и радостное ощущение испытывал я при этом, осознавая, что несмотря на трудности (ландыши намного капризнее других цветов для выращивания, возможно, поэтому они и не получили такого распространения) у меня получилось задуманное. Я вырастил ландыши зимой!

Фото предоставлено Рашидом Исламовым

Особенную эйфорию я испытывал, когда дарил их. Представляете, когда приносишь ландыши в офис или к кому-то домой, начинаешь разворачивать, а их аромат начинает распространяться по всему помещению. Сначала у людей появляется улыбка, а когда показывается сам цветок из-под обертки — бешеный восторг. По-другому и не скажешь. Ведь в снежное время года ландыши редкий подарок, даже сейчас, а уж лет 20 назад тем более.

В последние годы я меньше занимаюсь цветами зимой — заботы, хлопоты, другие интересы. Но все же я их не бросил. Например, этот раз цвели как одержимые декабристы, и как красиво…  Удивили и обрадовали разноцветьем амариллисы, ну и, конечно, тюльпаны и ландыши. Мне очень нравится с ними возиться. В разные моменты они были для меня источником силы, вдохновения, надежды. Наверное, это смешно, но я не только любуюсь ими, но и общаюсь, пою им песни. Они мои друзья! Потому я всем советую их выращивать дома, особенно зимой.