Сегодня в Лаишевском районе Татарстана разбился вертолет Bell 407, на борту которого находился депутат Госдумы Айрат ХайруллинФото: Рустам Кильсинбаев/ТАСС

лимонад «Кристина», магазины «Эдельвейс», пиво «Солодов»

В Лаишевском районе Татарстана сегодня разбился вертолет Bell 407, на борту которого находились три человека, включая депутата Госдумы Айрата Хайруллина. Его помощник Рамис Газизов и пилот Жавдад Сулейманов выжили, их отвезли в РКБ; по последним данным, жизни мужчин ничего не угрожает, состояние стабильно тяжелое. Среди версий крушения вертолета в Татарстане рассматривается отказ техники и плохие метеоусловия. Судя по снимкам, Bell 407 упал на левый бок и получил существенные повреждения. Тело депутата прижало к земле, долгое время его никак не могли достать из-под вертолета.

Сегодня утром один из корреспондентов «БИЗНЕС Online» общался с Хайруллиным. Тот предупредил, что в 7:50 вылетает по делам на вертолете. Этот звонок был в числе последних в его жизни…

Родился Айрат Назипович 1 августа 1970-го в Казани, в этом году он готовился отметить 50-летний юбилей. Отец работал завкафедрой Казанского государственного аграрного университета, мать — в республиканском минсельхозе. «Первые свои деньги я заработал после 6-го класса, когда поехал к бабушке в Камско-Устьинский район и все три месяца каникул проработал в колхозе. К моему удивлению, мне заплатили бешеную зарплату. Моя мама тогда зарабатывала меньше 150 рублей, а мне заплатили 311 рублей. Это был 1983 год. Кроме того, бабушке за мою работу выдали зерно, сено, солому — и она была очень горда этим», — вспоминал он во время онлайн-конференции в «БИЗНЕС Online» в 2016 году.

В 1991-м Хайруллин окончил Казанский сельскохозяйственный институт. Позже получил кандидатскую, а потом и докторскую степень по экономике. Еще в институте Айрат и его брат Илшат начали заниматься бизнесом — торговали фруктами, пивом. В 1992 году братья основали собственную розничную сеть «Эдельвейс», становлению которой способствовал в то время мэр Казани Камиль Исхаков: его решением Хайруллиным передали несколько десятков магазинов, работавших в системе государственной торговли. Никаких «Пятерочек» и «Магнитов» тогда и в помине не было, так что в отсутствии конкуренции торговая сеть к 2005 году сеть разрослась до 156 точек.

В 1996 году власти города передали в управление братьям Хайруллиным пивоваренный завод «Красный Восток». Компания росла быстро: к 2003-му она завоевала 7% российского рынка и вошла в десятку крупнейших налогоплательщиков республики (на фото Айрат Хайруллин, 1999 год)Фото: Олег Косов

В 1994 году братья задумались о своем производстве продуктов. Наладили производство лимонада «Кристина». В 1996-м власти города передали в управление Хайруллиным пивоваренный завод «Красный Восток». Компания росла быстро: к 2003-му она завоевала 7% российского рынка и вошла в десятку крупнейших налогоплательщиков республики. В памяти многих еще остался бренд хайруллинского пива «Солодов» и слоган «За качество отвечаю».

Практически с самого начала бизнеса пошла в гору и политическая карьера. «В 24 года стал депутатом Казанского горсовета, был тогда самым молодым депутатом. <…> В 1999-м в 29 лет я стал самым молодым депутатом Госсовета РТ, а в 2003-м — самым молодым депутатом Госдумы РФ среди избравшихся по одномандатным округам. <…> Когда я избирался в ГД в 2003 году, то делал это как промышленник, как человек, который в свои 33 года построил 16 заводов, создал более сотни предприятий, не участвуя в приватизации, около 15,5 тысячи рабочих мест», — вспоминал Айрат Назипович в интервью нашему изданию.

«Мы с братом никогда не ставили целью оптимизацию финансовых потоков и уменьшение платежей налогов» (на фото — Илшат (слева) и Айрат Хайруллины)Фото: «БИЗНЕС Online»

четвертые налогоплательщики Татарстана

Братья Хайруллины в то время были четвертыми налогоплательщиками Татарстана. «Удивитесь, но тогда созданные мной предприятия и я лично платили в бюджет Татарстана больше, чем даже наши республиканские гиганты — „Нижнекамскнефтемхим“, „Оргсинтез“. Больше нас налоги платили только „Татнефть“, „Татэнерго“ и в один год (кажется, в 2002-м) „Татспиртпром“, который внес денег больше нас на 56 тысяч рублей. Я тогда очень расстроился и сказал: „Если бы знал, я бы просто из своего кармана доплатил“. Больше половины налогов из нашей группы в республиканский бюджет отдавал, конечно, пивоваренный завод за счет акцизов и налогов, которые зачисляются в бюджет Татарстана. Но у нас был не только пивоваренный завод, но и много разных других предприятий», — объяснял он.

«Мы с братом никогда не ставили целью оптимизацию финансовых потоков и уменьшение платежей налогов, наоборот, я всегда выступал с предложением тогда еще к премьер-министру Рустаму Нургалиевичу Минниханову и к мэру Казани: если хотите, чтобы было больше налогов, то предлагаю вам это и это сделать, вот вам мои расчеты; если они неправильные, я компенсирую вам своими деньгами. Когда удавалось убедить, потом я подтверждал уплатой налогов всегда больше, чем обещал. Иногда у меня не получалось убедить — и в таком случае мы принимали свои решения: например, всего за 11 месяцев в чистом поле я построил пивоваренный завод в Новосибирске. Без скандала, без шума, просто взял и возвел за 60 миллионов долларов своих денег, без кредитов предприятие мощностью 30 миллионов декалитров (ящиков) пива. В 2002 году это были очень большие деньги», — рассказывал Хайруллин.

Главным делом жизни Хайрулина стала компания «Красный Восток Агро»Фото: «БИЗНЕС Online»

К концу 90-х годов у Хайруллиных сформировался уже целый холдинг, но пришло время идти дальше. В 2006-м «Красный Восток» продали «Эфесу» за $360 млн, молочный завод «Эдельвейс-М» братья реализовали в 2007 году «Юнимилку» за $100 миллионов. Было принято решение с головой уйти в сельское хозяйство. Главным делом жизни Айрата Назиповича стала компания «Красный Восток Агро». В этом его горячо поддерживал первый президент РТ Минтимер Шаймиев.

«Красный Восток Агро» работает в 8 районах республики и трех субъектах РоссииФото: prav.tatarstan.ru

«„Красный Восток Агро“ работает в 8 районах республики и 3 субъектах России. <…> Если мы будем смотреть по денежной выручке в сельском хозяйстве, то за вычетом птицефабрик, свинокомплексов и теплиц, чисто по сельскому хозяйству „КВ Агро“ устойчиво в течение последних 8 лет в денежной выручке РТ занимает порядка 30 процентов. Компания ежегодно производит 36–38 процентов всей товарной продовольственной пшеницы РТ», — радовался Айрат Назипович.

На молочном заводе «Эдельвейс-М»Фото: shaimiev.tatarstan.ru

Все активы братья традиционно делили пополам. Однако после избрания в Госдуму Айрата Назиповича нити непосредственного управления бизнесом (группа компаний «Эдельвейс», агрохолдинг «Красный Восток», Энергобанк, гранд-отель «Казань», отель «Шаляпин», торговый центр «Кольцо» и пр.) были переданы в руки его брата Илшата, человека менее публичного.

Открытие торгового центра «Кольцо»Фото: shaimiev.tatarstan.ru

Подсчитано, что за свою жизнь Айрат Хайруллин создал 156 предприятий. Буквально на днях он, опровергая информацию о наличии у него вида на жительство, сообщил, что за все годы его семья вложила в Татарстан $2,8 миллиарда.

«семью ведь я тоже держал в определенных лишениях, это не развратило ЕЕ»

В 2005 году Хайруллин вошел в рейтинг 100 богатейших бизнесменов страны от Forbes. Но деньги никогда не были главной целью, отношение к звонкой монете у Айрата Назиповича, по его словам, было сугубо деловое. «Мне недавно напомнил мой брат: „Айрат, помнишь, когда ты уже был долларовым миллионером, то своему водителю платил больше, чем брал себе на жизнь? Так продолжалось три года“. Свою семью ведь я тоже держал в определенных лишениях. Со временем оказалось, что это был тот важный элемент, который не развратил мою семью, моих детей и моих близких. Они постепенно подошли к благополучию и поняли разницу между личным и тем, что принадлежит компании», — делился он в интервью нашей газете.

«В 24 года стал депутатом Казанского горсовета, был тогда самым молодым депутатом. В 1999-м в 29 лет я стал самым молодым депутатом Госсовета РТ, а в 2003-м — самым молодым депутатом Госдумы РФ»Фото: «БИЗНЕС Online»

«Когда окончил школу, я из принципа больше ни копейки у родителей не взял. Из принципа! Хотя семья у меня была относительно обеспеченной. Я, находясь в Казани, жил, по сути, в детском саду, где работал охранником с первого курса вуза. Чтобы иметь бóльший доход, еще и дворником подрабатывал. При этом мне давали ленинскую стипендию — самую высокую. Когда я первый курс оканчивал, у меня в месяц были деньги приличные: 55 рублей — ленинская стипендия, 90 рублей получал как охранник, 70 рублей — как дворник, у меня 215 рублей имелось. В 1988 году это большие средства, мама в то время зарабатывала где-то 150 рублей. Я был самодостаточный человек. Понимал, что это я как студент, но двигался, учился зарабатывать больше. На третьем курсе мы с братом уже родителям коттедж построили!» — рассказывал он.

«Мои помощники посчитали: за время моего депутатства (13 лет) более 1,2 тысячи человек попросили у меня квартиры или дома, причем с обоснованием четким, жестким, почему я это должен сделать. Представьте себе: дом стоит 3 миллиона, умножим на 1,2 тысячи — это получается 3,6 миллиарда рублей. Вроде бы у тебя такие деньги есть, может быть, на самом деле подарить квартиру каждому? И в то же время своему ребенку ты даешь жесткий ограниченный бюджет в месяц, чтобы он ни копейки больше не потратил, а здесь ты кому-то квартиру собрался подарить?.. Это неправильно», — рассуждал Хайруллин.

«Дмитрий Анатольевич Медведев пригласил меня к себе и сказал: «Мы с Владимиром Владимировичем решили назначить вас заместителем руководителя рабочей группы по реализации национального проекта приоритетного развития сельского хозяйства»Фото: © Дмитрий Астахов, РИА «Новости»

Формула успешности от Хайруллина: «ВезЕт только тем, кто везЕт. Не опаздывать — ни на самолет, ни на какое-то мероприятие»

В то же время он признавался в любви к хорошей технике и… вертолету. Известно, что Хайруллин начать пользоваться данным воздушным судном в связи с потребностями бизнеса — многочисленные поля и фермы нужно было держать под постоянным контролем. В 2004 году Айрат Назипович сам обучился пилотированию — управлял Robinson R44 и Bell 407.

«Тратить деньги на дорогие нефункциональные машины мне неинтересно. Я езжу на практичном, хорошем авто — меня Maybach всем устраивает: это функциональное транспортное средство для дальних поездок. Летаю на хороших вертолетах, они постоянно нужны мне для работы. В год, с апреля по ноябрь, я суммарно налетываю 600 часов, это в 2–3 раза больше, чем у любого летающего в стране пилота», — рассказывал он.

Дети Хайруллина пошли по стопам отца: «Двое из пяти уже при деле, трое пока учатся. У меня старший сын как раз начал внедрять в „КВ Агро“ систему навигации по контролю за движением техники, расходованием топлива, ее эффективностью. Компания начала этим делом заниматься в 2005-м одной из самых первых в стране, но с 2005-го по 2014-й включительно толком ничего не добились, а сын за один год справился. У него должность не директор, а всего лишь старший аналитик, и он в первый же год работы сэкономил компании 108 миллионов рублей. Месяца три назад было признано, что в Поволжье „КВ Агро“ — лучшая компания по использованию систем навигации контроля, и уже много людей потянулось сюда учиться и перенимать опыт», — с гордостью рассказывал Айрат Назипович об успехах сына.

Формула успешности от Хайруллина такова: 1) везет только тем, кто везет; 2) не опаздывать — ни на самолет, ни на какое-то мероприятие, успеть впритык. Это не везение, а правильный расчет.

За все годы семья Хайруллиных вложила в Татарстан $2,8 миллиардаФото: prav.tatarstan.ru

«А вас Медведев ищет»

До последних дней депутат не терял связи со своей родиной. «Я казанец и люблю Казань, это родной мне город. Когда избрался в Госдуму, я не рвал связи со столицей РТ — мои дети, моя семья остались в этом городе, они учатся здесь, кто-то уже получил образование. Моя родина тут, и я считаю, что в Москву езжу только работать», — так он говорил.

На вопрос, какой момент больше всего запомнился в жизни, вспомнил историю про встречу с бывшим главой правительства РФ Дмитрием Медведевым в самолете.

«У каждого человека есть что вспомнить, чем гордиться. В моей жизни был такой эпизод, которым я ни разу не злоупотребил. Это произошло в декабре 2005-го или январе 2006-го. Я лечу на самолете, ко мне подходит стюардесса и говорит: „А вас Медведев ищет“. Тогда я даже не понял, о ком речь. Дмитрий Анатольевич Медведев пригласил меня к себе и сказал: „Мы с Владимиром Владимировичем изучили вашу биографию и решили назначить вас заместителем руководителя рабочей группы по реализации национального проекта приоритетного развития сельского хозяйства“», — вспоминал Хайруллин.

На вопрос о мечте он ответил так: «Я мечтаю, чтобы наши работники в сельском хозяйстве получали зарплату как в Америке и в Европе, вернее, имели годовые доходы выше, чем в городе, чтобы не было экономического стимула убегать из деревни в город. Должны уехать те люди, которые не могут реализовать себя в деревне, обладают особенными талантами: поэты, музыканты, художники, космонавты…»

Жизненный распорядок дня Хайруллина всегда был спартанский: рабочий день с 7:00 до 23:30 без выходных. Но и в этом бешеном ритме оставалось время для семьи.

«Я всю жизнь мечтал, чтобы у меня родились двойняшки. Услышав мои молитвы, бог дал — я стал дедушкой сразу дважды. Это мое счастье, — делился он самым сокровенным. — У меня мечта, наверное, увидеть, чего достигнут мои правнуки. Возможно, задачу себе мы так должны ставить».

Увы, выполнить эту самую важную для себя задачу Айрат Назипович не успел...