В Татарстан заходит «Ува-молоко» – уже второй «молочный» инвестор из Удмуртии.  На встрече с Рустамом Миннихановым учредитель компании Александр Емшанов рассказал о планах повысить переработку молока в республике В Татарстан заходит «Ува-Молоко» — уже второй «молочный» инвестор из Удмуртии. На встрече с Рустамом Миннихановым учредитель компании Александр Емшанов рассказал о планах повысить переработку молока в республике Фото: president.tatar.ru

1,6 млрд в два комбината

Вслед за «Комос Групп», купившей в 2017 году за 1 млрд рублей Казанский молочный комбинат, в Татарстан заходит уже второй «молочный» инвестор из Удмуртии. Ижевское ООО «Ува-Молоко» выкупило сразу два актива: действующий молочный комбинат «Касымовский» в Высокогорском районе (ООО «Молочный комбинат „Касымовский“») и бывший комбинат «Вамина» — Апастовский. «Ува-Молоко» примерно вдвое уступает «Комос Групп» по объему переработки — 256 тыс. т (700 т молока в сутки) против 500 тыс. т, но все равно масштаб впечатляет: по итогам 2019 года выручка составила 8,2 млрд рублей, на основном производстве задействованы 770 человек, продукция поставляется в 40 регионов страны.

Как стало известно «БИЗНЕС Online», общая стоимость покупок ижевчан составила около 800 млн рублей: молкомбинат «Касымовский» оценен в 750 млн рублей, а Апастовский — в 44 млн рублей. На минувшей неделе учредитель и врио гендиректора компании Александр Емшанов встретился с президентом РТ Рустамом Миннихановым. Он объяснил мотив сделки: в самой Удмуртии — дефицит сырья, поэтому порядка 30% молока ему приходится закупать в Татарстане. Понятно, что иметь перерабатывающие мощности на месте выгоднее, чем гонять молоковозы.

За счет собственных и заемных средств Александр Емшанов рассчитывает вложить в «Касымовский» пооядка 100 млн рублей и поднять объем переработки до 250 тонн в сутки За счет собственных и заемных средств Александр Емшанов рассчитывает вложить в «Касымовский» порядка 100 млн рублей и поднять объем переработки до 250 т в сутки Фото: president.tatar.ru

На обоих заводах уже запланирована инвестпрограмма. В «Касымовский» инвестор планирует вложить порядка 100 млн рублей и поднять объем переработки до 250 т в сутки (сейчас — около 70 т в сутки). К молочной и кисломолочной продукции добавятся мягкие сыры (17 т в сутки), масла и сливки (до 5 т в сутки). Численность персонала расширится с 217 до 311 человек.

Апастовский комбинат до продажи был заброшен, фактически инвесторы выкупили стены, но планы здесь масштабнее — перерабатывать 450 т молока в сутки (это сопоставимо с объемами лидеров татарстанского рынка — компании «Арча» детей Вагиза Мингазова и «Азбука Сыра» Марата Муратова). Производить станут 40 т в сутки сыров по типу «Голландский» и 24 т в сутки сухой сыворотки. Объем инвестиций — 700 млн рублей. На предприятии создадут 81 новое рабочее место. На встрече с главой Апастовского района Равилем Хисамутдиновым Александр Емшанов говорил, что запуститься планирует уже в мае. «99 процентов сотрудников будет из Апастовского района», — обещал он.

На встрече с главой Апасовского района Равилем Хисамутдиновым (слева) Емшанов говорил, что запустить завод планирует уже в мае. «99 процентов сотрудников будет из Апастовского района», — обещал он На встрече с главой Апастовского района Равилем Хисамутдиновым (слева) Александр Емшанов говорил, что запустить завод планирует уже в мае. «99 процентов сотрудников будет из Апастовского района», — обещал он Фото: apastovo.tatarstan.ru

Вчера вице-спикер РТ Марат Ахметов прокомментировал корреспонденту «БИЗНЕС Online» продажу заводов. «Есть люди, которые готовы миллиард вкладывать, почему мы бы им не дать? Они создают дополнительные рабочие места, дополнительную стоимость — только приветствовать надо!» — заявил он.

Емшанов обещает не только поддерживать, но и вывести на новый уровень: «Бэрэкэтле» сохранится! Для нас является большой честью работать со столь значимым национальным брендом» Александр Емшанов обещает не только поддерживать, но и вывести на новый уровень: «Бэрэкэтле» сохранится! Для нас является большой честью работать со столь значимым национальным брендом» Фото: president.tatar.ru

«планируем расширять представленность компании «Ува-молоко» в региональной рознице»

Как рассказал «БИЗНЕС Online» сам Александр Емшанов, продукцию он рассчитывает поставлять и в РТ, и за ее пределы. «Для нас Татарстан является также и очень значимым рынком сбыта. Мы планируем расширять представленность компании „Ува-Молоко“ в региональной рознице, специально для этого подготовили новый бренд масла и сыров — „Молочная фамилия“», — объясняет он.

Сейчас основные бренды ООО «Ува-Молоко» — это «Милково», «Облачково», «Творожково» и «Сметанково». Бренд, под которым выпускает продукцию «Касымовский», бизнесмен обещает не только поддерживать, но и вывести на новый уровень. «„Бэрэкэтле“ сохранится! Для нас является большой честью работать со столь значимым национальным брендом, ведь он соответствует татарским традициям производства молочных продуктов высочайшего качества, — говорит он. — Хотим также отметить, что мы едем на московскую выставку „Продэкспо-2020“ в середине февраля (там будут представители всех крупнейших торговых сетей и предприятий), дабы презентовать бренд широкому кругу лиц». 

Директор компании «Ува-Молоко» аккуратно прокомментировал и вопрос активной экспансии удмуртских инвесторов в Татарстан. «Наши регионы — Татарстан и Удмуртия — в целом всегда очень активно сотрудничают друг с другом в различных отраслях, молочная не исключение», — отметил он.

Владельцем «Касымовского» является Ленар Гарипов (на фото), который недавно стал замминистра сельского хозяйства и продовольствия РТ. Бизнес передал в доверительное управление своему брату — Ильнару Гарипову Владельцем «Касымовского» является Ленар Гарипов (на фото), который недавно стал замминистра сельского хозяйства и продовольствия РТ. Бизнес он передал в доверительное управление своему брату — Ильнару Гарипову Фото: aktanysh.tatarstan.ru

А КТО ПРОДАВЦЫ?

Сейчас «Касымовским» владеет Ленар Гарипов, который минувшей осенью стал замминистра сельского хозяйства и продовольствия РТ. Заняв пост, он передал бизнес в доверительное управление своему брату — Ильнару Гарипову. Последний рассказал нашему изданию, что «Ува-Молоко» выкупит «Касымовский» с отсрочкой платежа сроком в три года, через этот период бизнес официально перепишут на нового владельца. «Они в основном работают на Москву, такие крупные оптовики, сырье покупают в Татарстане, везут в Удмуртию, потом обратно через Татарстан — на Москву [на реализацию]. А здесь у них будет своя площадка, сырьевая зона, им это очень интересно», — объяснил смысл покупки Ильнар Гарипов.

Последний планирует новые проекты в сельском хозяйстве. «Биржевыми продуктами будем заниматься», — сказал он нашему корреспонденту без конкретики. Отметим, что у Гариповых в Татарстане остается вторая площадка — в Актанышском районе (с переработкой около 40 т молока в сутки). Пока она выполняет роль приемного пункта: молоко там охлаждают и отправляют на переработку. Ранее заявлялось, что в планах предприятия — создать там свою переработку на 200 т молока в сутки. «Мы планируем там производство создавать, линии ставить, планируем масло сливочное делать», — подтвердил вчера эти планы Ильнар Гарипов, поясняя, что это пока лишь проекты.

Апастовский молкомбинат после банкротства «Вамина» ушел государственному «Татагролизингу» Апастовский молкомбинат после банкротства «Вамина» ушел государственному «Татагролизингу» Фото: apastovo.tatarstan.ru

Продажа с отсрочкой платежа — обычная схема, объясняет директор исследовательского агентства «Брайт Консалтинг» Мария Яшенкова. «Это выгодно приобретателю: он берет завод в доверительное управление, а потом постепенно выкупает его. Схема позволяет человеку минимизировать риски, что со временем на этой площадке выявятся какие-то серьезные недостатки, которые не были видны при первичном аудите. То есть однозначно эта схема в пользу покупателя», — говорит она. 

Что касается Апастовского молкомбината, то он после банкротства «Вамина» ушел государственному «Татагролизингу». В базе данных «Контур.Фокус» указано, что ООО «Апастовский молочный комбинат» уже принадлежит ООО «Ува-Молоко» с 12 ноября 2019 года. Замгендиректора по финансам «Татагролизинга» Линар Сафин в беседе с «БИЗНЕС Online» не стал комментировать продажу, лишь отметив, что сделка закрыта. «Они с нами полностью рассчитались, поэтому мы в их хозяйственную деятельность не вмешиваемся», — сказал он.

Александр Емшанов (в центре): «Для нас Татарстан является очень значимым рынком сбыта. Мы планируем расширять представленность «Ува-молоко» в региональной рознице, специально для этого подготовили новый бренд масла и сыров «Молочная фамилия» Александр Емшанов (в центре): «Для нас Татарстан является очень значимым рынком сбыта. Мы планируем расширять представленность компании «Ува-Молоко» в региональной рознице, специально для этого подготовили новый бренд «Молочная фамилия» Фото: president.tatar.ru

отхватят ли удмурты половину рынка молокопереработки рт?

Республика Татарстан занимает первое место в России по производству сырого молока — 1,89 млн т по итогам 2019 года. Во всех категориях хозяйств насчитывается более 1 млн голов КРС, в том числе 344,6 тыс. коров.

Если все планы новых инвесторов осуществятся, то «Ува-Молоко» уверенно выйдет в число лидеров по молокопереработке в Татарстане с общим объемом в 700 т в сутки. Впрочем, ранее о планах довести переработку молока до 1 тыс. т в сутки заявлял и Казанский молочный комбинат. Заметим, что «Комос Групп» уверенно идет к исполнению своего инвестпроекта стоимостью в 2 млрд рублей, так что у нее есть все шансы вырваться на первое место в Татарстане. Учитывая, что валовой надой молока в республике в 2020 году составляет около 3,5 тыс. т в сутки, два удмуртских инвестора вместе при достижении ими плановых показателей смогут переработать около половины всего производимого татарстанскими коровами молока.

Важный момент в этой истории: получат ли выгоду татарстанские производители молока? Вырастут ли закупочные цены? Опрошенные нами эксперты считают, что инвестор, исходя из логики производства, безусловно, станет стремиться экономить. «Никакой сторонний комбинат не будет заинтересован покупать молоко у татарстанских производителей по хорошей цене и также по хорошей стоимости его продавать местным потребителям. Зачем? Они, естественно, занимаются максимизацией прибыли. То же самое будет на молкомбинате „Касымовский“», — уверена Яшенкова. «Конечно, „Ува-Молоко“ станет закупать местное сырье, но добиться снижения цен сейчас компании будет сложно. После запрета на поставки белорусского сухого молока татарстанский рынок сбалансировался, спрос сравнялся с предложением. Производители смогли перевести дух и за любую цену отдавать молоко не готовы», — считает гендиректор ООО «КЖК-Логистик» Искандер Зигангараев.

Если все планы новых инвесторов осуществятся, то «Ува-молоко» уверенно выйдет в число лидеров по молокопереработке в Татарстане с общим объемом в 700 тонн в сутки Если все планы новых инвесторов осуществятся, то «Ува-Молоко» уверенно выйдет в число лидеров по молокопереработке в Татарстане с общим объемом в 700 т в сутки Фото: aktanysh.tatarstan.ru

«Татарстан очень странно понимает задачу перестать быть сырьевым придатком»

«БИЗНЕС Online» спросил у экспертов, как они видят перспективы развития для «вторых удмуртов».

Мария Яшенкова — директор «Брайт Консалтинг»:

— На мой взгляд, Татарстан очень странно понимает задачу, которую поставил бывший министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев, — «перестать быть сырьевым придатком». Пока сельское хозяйство республики движется ровно в противоположном направлении, отдавая площадки соседним регионам. И если правительство республики не начнет реально поддерживать местных сельхозпереработчиков, то вскоре все татарстанские пищевые активы кончатся, кроме огромных игроков. 

Молкомбинат «Касымовский» — достаточно классическое предприятие, которое производило продукцию короткого хранения. Основным его товаром было молоко в «финнпаке» (полиэтиленовых пакетах) и ПЭТ-бутылках, а также творог, сметана и масло. Этот ассортимент местной продукции, которую особо далеко не увезешь. Единственный путь — это модернизация молзавода в сторону производства долгосрочных высокомаржинальных продуктов, которые дадут возможность компании выйти на федеральный рынок, например поставить упаковочную линию «тетрапак», ультрафильтрацию на ПЭТ-линии, что позволит увеличить срок хранения до трех недель, также можно расширить творожное производство. 

Что делать с брендом «Бэрэкэтле»? Да, сейчас есть некая тенденция к росту спроса на национальные продукты, но она не массовая. Возможно, какая-то часть татарской диаспоры в Москве станет выделять этот бренд на полках и 100 тонн в день, которые сейчас производятся на молкомбинате «Касымовский», можно будет продавать в Москве. Но больше — вряд ли.

Республика Татарстан занимает первое место в России по производству сырого молока — 1,89 млн тонн по итогам 2019 года. Во всех категориях хозяйств насчитывается более 1 млн голов КРС, в том числе 344,6 тыс. коров Республика Татарстан занимает первое место в России по производству сырого молока — 1,89 млн т по итогам 2019 года. Во всех категориях хозяйств насчитывается более 1 млн голов КРС, в том числе 344,6 тыс. коров Фото: president.tatar.ru

На самом деле для компании «Ува-Молоко» это достаточно неплохое приобретение. Там имеется неплохая приемка молока, что очень важно для инвестора, так как может обеспечить рост объемов производства. Во-вторых, в Татарстане находятся распределительные центры крупных федеральных сетей, что позволяет производителю занять достаточно выигрышные позиции по логистике для федеральной дистрибьюции. В-третьих, площадка позволяет провести модернизацию и наращивание линейки выпускаемой продукции. Есть и проблемы, в том числе экологического плана, ограничения по газу воде и электричеству, но это можно решить путем переговоров с местными властями.

Что касается Апастовского молзавода... поставить линию по производству сыров, как они это и хотят сделать, очень правильно, но 700 миллионов рублей обещанных инвестиций — это на самом деле не очень много, их только на данную линию и хватит. Например, возведение с нуля такого завода, как Мамадышский сыродельно-маслодельный комбинат, будет стоить 3–4 миллиардов рублей, а «Комос» вложил в модернизацию Казанского молкомбината около 2 миллиардов рублей. Так что, скорее всего, речь будет идти о производстве небрендированного сыра, который станет поставляться в федеральные сети.

Искандер Зигангараев — генеральный директор «КЖК-Логистик»:

— На уровень конкуренции на полке напрямую будет влиять ценовая и бизнес-модель, которую выберет для себя «Ува-Молоко». Получится ли у компании держать такую низкую себестоимость по закупке сырья, чтобы предложить цену, которая сможет конкурировать с ведущими игроками? Сможет ли она обеспечить стабильность сырья и большие объемы продаж? У «Бэрэкетле» не такая уж большая доля татарстанского рынка, как у того же Зеленодольского молкомбината. Чтобы обеспечить большие объемы продаж, новому владельцу нужно будет сделать большие вливания в маркетинг, продвижение своей продукции. Хватит ли у него ресурсов на это?

С ПЭТ-упаковкой им будет тяжело выйти на московский рынок — там очень большая конкуренция. Единственный шанс — перейти на производство молока длительного хранения в тетрапаке.

Что касается планов по развитию сырного направления на Апастовском заводе, то они вполне реальны. По сырам, я считаю, полку в Татарстане еще можно двигать, у нас не так много присутствует сильных производителей. Полки забиты продукцией Белебеевского завода из Башкортостана. Думаю, что местному производителю по силам взять себе часть его доли.