Опрос недели: Какие силы в России выиграли от «январского переворота» Путина?
Уходящий январь 2020 года стал необычайно богат на громкие внутриполитические события. Согласны ли вы с тем, что окончательно разгромлены отечественные системные либералы? И понятно ли вам, по какому пути будет идти страна в ближайшие годы? «БИЗНЕС Online» отвечают Александр Проханов, Алексей Мухин, Константин Затулин, Мидхат Фарукшин и другие.
Алексей Мухин политолог, директор центра политических технологий:— В выигрыше явно группа влияния Сергея Собянина с ярко выраженной, простите, татарской составляющей, потому что перемещение Марата Хуснуллина на позицию вице-премьера, безусловно, является стратегическим. Явление реновации по всей России — амбициозный проект. Мягко говоря, внимание он привлек.
На самом деле другие группы тоже остались не в накладе. Группа Сергея Чемезова получила мощного вице-премьера в лице Юрия Борисова, сохранила Дениса Мантурова в качестве министра промышленности и торговли. Группа Сергея Кириенко приобрела несколько министров. Так что баланс оказался соблюден. И, конечно, сам Михаил Мишустин вывел свою новую группу на качественный уровень влияния, получив в новом кабинете министров очень хорошие, сильные позиции. Но это ему необходимо для выполнения «майского указа» президента 2018 года. От подобного уже никуда не деться.
Что касается либерального течения, то все относительно, потому что вроде бы только Антон Силуанов сохранил пост министра финансов. У него в заместителях люди Мишустина и так далее. Но одновременно первый получил зама в аппарате председателя правительства. Максим Орешкин покинул пост министра экономического развития, но переместился на позицию помощника президента страны, получив к нему прямой доступ, и теперь будет критиковать Андрея Белоусова, я так понимаю, со своей позиции. То есть фактически принцип рокировки тут сохранен. Так что я бы на месте либеральной группы несильно страдал.
Юрий Алаев руководитель медиацентра КФУ:— Кто выиграл? Технократы. Существует неафишируемое мнение, что на самом деле все, что сейчас произошло (главным образом отставка правительства, новый принцип распределения взаимосвязей в нем), — это победа технократического крыла в руководстве страны.
Что касается либерального крыла, да оно и так было разгромлено. До этого какие-то телодвижения еще предпринимались, конечно… Думаю, политика государственного протекционизма будет усилена, и все социальные мечтания о пресловутой невидимой руке рынка надо отставить. Да я с подобным и согласен, между прочим, потому что Адама Смита очень плохо люди читали, если вообще делали это. Он никогда не говорил, что невидимая рука рынка расставит все по своим местам, а как раз писал: надо опасаться того, чтобы она не накрушила, что регулирование нужно. Ну здравая мысль. Какой путь у страны в ближайшее время? Один — Владимир Путин. На этом можно было бы остановиться.
Александр Проханов писатель:— Никакие политические силы не выиграли, потому что процесс, запущенный Путиным, не завершен, впереди еще несколько актов этой драмы. И тогда, когда они будут завершены, мы посмотрим, что осталось от политических группировок, партий, репутаций. Потому сейчас об этом говорить еще рано.
Павел Сигал президент АО «Автоградбанк»:— Системных либералов у нас в России уже давно нет. Они не у власти и не имеют никакого особого влияния ни на экономику, ни на политику. Потому о каком-то их разгроме сейчас говорить, мне кажется, бессмысленно. Ну а насчет того, кто выиграл от этой революции… Несмотря на радикальную смену правительства, мы видим, что такое знаковое понижение получили буквально считанные персоналии. Например, генпрокурор Юрий Чайка. А все остальные фигуранты, даже если и не вошли в правительство, отправились в госкорпорации, какие-то агентства… Вот Белоусов был авторитетным и влиятельным помощником в администрации Путина, а сейчас стал первым вице-премьером. Орешкин перешел в администрацию. То есть каких-то особых сверхперемен я не вижу.
Мидхат Фарукшин политолог, профессор КФУ:— Я думаю, что пока никакие силы не выиграли, потому что нет окончательного результата по изменению Конституции. Мы не знаем сейчас, какие поправки приняты, какие будут отвергнуты, как станет выглядеть тот проект, который передадут на голосование населения.
А либерализм с его очень важными для человека идеями — свободы, демократии — убить нельзя. Они не умрут, какому бы давлению или ограничению ни подвергались. Скорее уйдут в прошлое те, кто выступает против либеральных идей, чем последние. Ну а наша страна пока будет двигаться по такому же пути, по которому идет, каких-то серьезных изменений не предвидится.
Рафик Мухаметшин доктор политических наук, ректор РИИ, заместитель муфтия РТ:— Мне кажется, что здесь не соблюдены интересы политических партий, даже, возможно, включая «Единую Россию». Тут, видимо, был сделан упор на профессиональные качества. С этой точки зрения я не думаю, что выиграют какие-то внутренние группировки. Практически все говорят о том, что новое правительство в принципе работоспособно. Другой вопрос: насколько сможет оно реализовать задачи, которые перед ним? Видимо, это будет зависеть от многих факторов. А системных либералов в России в принципе не существовало, хотя официально либеральный блок должен быть. Либералы никогда российскими не являлись, они зависели от того, кто их финансирует, как правило, из-за границы.
Константин Затулин депутат Госдумы РФ, директор Института диаспоры и интеграции:— Во-первых, «революция» еще не завершена, поскольку поправки продолжают обсуждаться. У меня мало сомнений в том, что они будут приняты. Но все-таки от редакции многое зависит. Для примера: внесение в Конституцию статьи о Государственном совете — она в том виде, в котором предложена в проекте закона, который мы приняли в первом чтении, мало что объясняет. Что на самом деле будет значить Госсовет, как он станет работать, как относиться к другим органам власти — это все окажется ясно даже не из поправки Конституции, а из того федерального закона, который мы должны в случае принятия данной поправки разработать и принять. Так что говорить, что можем прогнозировать, какое влияние, как и на что окажет, несколько преждевременно.
Ясно, что вся страна (не один только президент) ломает голову над тем, каким образом формальность совместить с реальностью. Есть факт, что Путин остается безальтернативным лидером. Как это соединить с необходимостью его ухода с должности президента по истечении срока полномочий в 2024 году — вопрос.
При парламентской демократии, как мы знаем, если партия выигрывает выборы в парламент, дальше она формирует правительство. Это только от нее зависит, сколько во главе него лидер станет находиться. Мы знаем, сколько Маргарет Тэтчер была во главе Великобритании. У нас такой возможности нет, поскольку есть нормы, которые лишний раз подчеркнуты Путиным: больше двух сроков президентом быть нельзя. Прежнее правило, когда слово «подряд» позволяло пропустить один срок, а потом снова выдвигаться, уже невероятно. Это, наверное, первый и главный вопрос, с которым связано то, какие политические силы от подобного выиграют.
Рустам Абдулхаков генеральный директор АО «Казэнерго»:— Пока сложно делать какие-то прогнозы, все-таки все те изменения, о которых говорил глава государства, еще окончательно не утверждены, трудно сказать, что в конечном итоге будет принято. Разумеется, какие-то предложения несут позитивные вещи, но хотелось бы понять, что конкретно окажется принято, прочитать в окончательной редакции. Что касается смены правительства, очень отрадно, что первым заместителем министра строительства РФ стал наш земляк и соратник Ирек Файзуллин. Надеюсь, те моменты, которые тревожат нас, ресурсно-снабжающие организации в сфере ЖКХ, будут услышаны и по ним произойдут какие-то подвижки.
Владимир Беляев доктор политических наук, завкафедрой социологии, политологии и менеджмента КНИТУ им. Туполева:— Я считаю, что от этого выиграли те, кто проводил сами кадровые изменения и задумал конституционную реформу, а именно и не консерваторы, и не либералы. Дело в том, что Путин четко опирается на «две ноги» и думает на подобном балансировать. С одной стороны — на тех, кого почему-то называют консерваторами. Но это на самом деле представители национальной олигархии, буржуазии, которые понимают, что санкции всерьез и надолго, потому нужно развивать отечественное производство, заниматься импортозамещением и проводить самостоятельную внешнюю политику. Поэтому те, кого президент и раньше сам назначал (всех силовиков и МИД), теперь, после конституционной реформы, все равно будут им избираться. Проводят данную линию — на внешнюю оборонную политику, суверенную. А другая нога у главы государства стоит на системных либералах: экономическом и социальном блоке правительства. Первый блок в кадровом отношении сохранен абсолютно тот же. И нам уже сделали темп экономического роста в 2 раза ниже, чем среднемировой, тогда как раньше у нашей страны темпы были выше.
Впереди нас ждет то же самое, кроме одного момента. Он связан с тем, что у нас впервые включаются механизмы транзита власти. Путин создает условия для того, чтобы передать ее и при этом остаться, так сказать, при контроле над ней. Как у нас была четвертая ветвь власти, КПСС, которая курировала все остальные, так и он делает Госсовет, который сможет контролировать и будущего президента. С этим связано и определенное перераспределение полномочий, создание Госсовета и включение его в Конституцию. Транзит пройдет впервые в истории нашей страны. У нас этого толком не было при царях и особенно после них… Не имелось у нас механизма, а вот теперь он появился — такой, который будет контролировать неограниченную власть в суперпрезидентской республике.
Артем Прокофьев депутат Госсовета РТ от КПРФ:— Пока, думаю, не выиграл никто, потому что, с одной стороны, есть мощнейший запрос на перемены в обществе и по большому счету вроде бы они инициируются сверху. Но пока нет понимания, будут ли это перемены в полном смысле слова.
Что касается правящей верхушки, то здесь тоже мы не можем говорить о какой-то ее победе, что она укрепила свои позиции, перехитрила всех, инициировав перемены, потому что опять же ситуация, связанная с поддержкой правящего курса, никак пока не изменилась. Мы наблюдаем схожую с той, что была до этого. Но в любом случае могу сказать, что, так или иначе, круги по воде от данных решений будут, потому что часто власти инициируют какие-то изменения сверху и недооценивают все последствия происходящего. Это просто невозможно просчитать. Будем наблюдать. Думаю, в ближайшие пару месяцев ситуация станет яснее, куда все движется.
Разгромлена ли либеральная система? Ну вы что? Посмотрите на тот же состав кабинета министров. Даже наоборот, все, что мы наблюдали в последнее время... вроде бы обновилась половина кабинета, но по содержанию пока видим продолжение предыдущего курса, в том числе тех элементов, которые были в плане финансовой, денежной и социальной политики.
Фото: commons.wikimedia.org (CC BY-SA 4.0); duma.gov.ru; «БИЗНЕС Online»; Шамиль Абдюшев
Фото на анонсе: © Илья Питалев, РИА «Новости»
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 26
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.