«ПАРТИЯ РЫБАКОВ» ГРОЗИТ СНОВА ВЫВЕСТИ НА УЛИЦЫ ТЫСЯЧИ СВОИХ СТОРОННИКОВ

Сегодня рыболовы-любители провели эффектную акцию: у памятника Муллануру Вахитову собрались порядка 60 человек с флагами, плакатами и даже собаками редкой породы хаски. Корреспондент БИЗНЕС Online, наблюдавший за пикетом, услышал претензии рыбаков по поводу общественного обсуждения закона, регулирующего рыбную ловлю – оно, с их точки зрения, оказалось фикцией.

ОБСУЖДЕНИЕ БЫЛО, НО…

Сегодня в центре Казани у памятника Вахитову рыболовы-любители вновь собрались на пикет. Около шестидесяти человек выразили свой протест новому закону "О спортивном и любительском рыболовстве", который уже скоро - ориентировочно в сентябре (когда начнется новый парламентский сезон) после общественных слушаний будет передан в Госдуму для рассмотрения и принятия. Собравшиеся держали плакаты вроде «Нет платной рыбалке!» и «Мы все придем на выборы!». Организатором пикета выступила федерация рыболовов-любителей Татарстана. Рыбакам и просто прохожим раздавали листовки.

Напомним, в марте на площади Свободы несколько тысяч рыбаков протестовали против введения платной рыбалки. Они заявили, что согласно готовящемуся Росрыболовством закону, участки водоемов будут переданы в частные руки, после чего рыбалка на этих участках будет возможна только за деньги. Аналогичные митинги прошли по всей стране (в Казани был самый крупный, он собрал более 3 тысяч человек). Резонанс произошел настолько большой, что ситуацию пришлось комментировать руководству страны. А премьер Владимир Путин спросил Андрея Крайнего, руководителя Росрыболовства, зачем он пугает платной рыбалкой «нас, простых рыбаков» и велел тому провести общественные обсуждения закона.

«Общественное обсуждение было, но фактически произошел подлог. Те мнения рыболовов, которые выступали «против», учтены не были. А раз так, то мы свое личное мнение высказываем через этот пикет», - рассказал газете «БИЗНЕС Online» Нияз Ахмедов, член совета федерации рыболовов-любителей Татарстана.

Так, например, после корректировки закона Крайний предложил ввести так называемые фиш-карты, которые давали право рыбачить на участках, переданных в частные руки. На сайте Росрыболовства был проведен опрос для учета мнения рыбаков, по результатам которого идею с фиш-картой поддержало большинство рыбаков. Однако, как утверждает Ахмедов, за фиш-карты голосование шло с одного IP-адреса, а сами же рыбаки против введения таких платных карт.

ДВА РАЗНЫХ ЗАКОНА ОБ ОДНОМ И ТОМ ЖЕ

Главное же, по мнению рыбаков, в том, что закон в целом не претерпел серьезных изменений по сравнению с мартовской версией и по-прежнему подразумевает введение платной рыбалки.

«Я сам лично ездил в Государственную думу на общественные слушания. Тот закон, который был вынесен на рассмотрение и тот, который сейчас висит на сайте Росрыболовства для обсуждения - два совершенно разных закона!» – рассказал газете «БИЗНЕС Online» Артем Конышев, член общественной организации рыболовов-любителей Волжско-Камского бассейна. - Какой будет принят? Может быть, какой-то третий? Мы ожидаем любого подвоха со стороны Андрея Крайнего, руководителя Росрыболовства».

ТАКАЯ ФАМИЛИЯ

Отметим, что свои пикеты рыболовы сегодня проводят синхронно в Казани и Самаре.

К стоящим с плакатами подошел пожилой мужчина, судя по глубокому загару, большой любитель рыбалки.

- А кто это вообще придумал из чиновников, закон этот? – зло спросил он.

- Крайний! – ответил один.

- Фамилия у него такая, – пояснил другой.

- Помните, он перед Путиным выступал?!

- Крайний… - пожилой мужчина задумался и сказал сам себе. – А он, наверно, из «Единой России»?..

Тут же организовали сбор подписей против принятия закона, 19 сентября их планируют передать руководству страны.

Другой рыбак недовольно высказывал организаторам – почему не позвали на пикет: «Втихаря проводите! Я случайно по телевизору услышал, что сегодня вы собираетесь!».

По словам организаторов, они не ставили целью собрать на данный пикет большое количество участников. Поскольку его главной целью было предупредить федеральную власть о том, что они владеют информацией и по-прежнему выступают против нового закона. Если мнения рыбаков не будут учтены, они готовы вновь собрать тысячный митинг.

Вопрос платной рыбалки продолжает активно обсуждаться среди самих рыболовов и экспертов. Перед выборами не снижается и внимание власти к нему: так, во время недавней рыбалки в Астрахани премьер-министр Владимир Путин в очередной раз общался на эту тему с главой Росрыболовства Андреем Крайним с участием рыбацкой общественности. Как в очередной раз объяснил Крайний, речь идет об аренде всего лишь 0,01 % акватории. Да и то в местах, "где лова нет или судоходство осуществляется".

Однако, оппоненты Крайнего и эксперты сомневаются, что это будет именно так.

ВАРИАНТЫ ЗАКОНА

Как ранее рассказывал БИЗНЕС Online член комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Виктор Казарин, у комитета имеется свой, альтернативный вариант законопроекта о любительской рыбалке. C его слов, это плод компромисса между депутатами и общественностью с одной стороны и Росрыболовством с другой.

«Платить за услуги, предоставляемые рыбаку (прокат спиннинга, подкормка, лодка, мангал, навес, услуги гида), нужно действительно арендатору водоема. А за рыбу необходимо платить государству. Эти деньги пойдут на воспроизводство биоресурсов», - пояснил Казарин. Он считает, что законопроект можно было бы принять в осеннюю сессию Госдумы. Казарин признает, что думский вариант законопроекта также несовершенен.

Главный редактор газеты «Рыбак-рыбака» Алексей Цесарский в разговоре с БИЗНЕС Online высказал мнение, что Росрыболовство пытается подогнать нормы закона под сложившуюся коррупционную практику распределения водоемов. Пока Росрыболовство будет и владеть, и распределять «по конкурсу» водоемы, и контролировать работу собственников водоемов, это будет порождать коррупцию. И не решит проблему браконьерства, полагает эксперт.

Владимир Казанцев