Руслан Ибрагимов: «Моя цель — стать самым известным татарским художником. Звучит смело, но это чистая правда. Планирую и дальше развивать свою авторскую технику «брыгизм», совершенствовать ее» Руслан Ибрагимов: «Моя цель — стать самым известным татарским художником. Звучит смело, но это чистая правда. Планирую и дальше развивать свою авторскую технику брыгизм, совершенствовать ее» Фото предоставлено Русланом Ибрагимовым

«ВСЮ ЖИЗНЬ МЕНЯ ТЯНУЛО В ТАТАРСТАН»

— Руслан, несмотря на ваш молодой возраст, у вас уже большие успехи. Какие цели ставите перед собой на ближайшее будущее?

— Мне бы хотелось стать самым известным татарином в мире! (Улыбается.) На самом деле моя цель — стать самым известным татарским художником. Звучит смело, но это чистая правда. Планирую и дальше развивать свою авторскую технику брызгизм, совершенствовать ее. Пока я не хочу творить в других техниках, потому что являюсь фанатом своего дела — брызгизма. Распыляться на другое не буду, чтобы быстрее добиться качественного результата, надо бить в одну точку. Графику оттачиваю каждый день, чтобы она становилась все четче, с цветами экспериментирую, чтобы было броско и ярко, но не вычурно. Композиции должны быть выразительными и запоминающимися, чтобы впечатлить мир!

— Вы родом из Татарстана?

— Я очень люблю свою родную республику — Татарстан, мне нравится наша культура, обычаи, традиции. Родился я на татарской земле, но жил все эти годы в Нефтеюганске. Теперь я снова здесь. Хочу овладеть татарским языком на высшем уровне, уже создал в Казани татарский разговорный клуб, чтобы с единомышленниками практиковать и оттачивать навыки татарской разговорной речи. Непрерывно изучаю историю и культуру Татарстана, много читаю.

Когда мама была беременна мной, врачи на севере отказались принимать у нее роды — из-за некоторых обстоятельств со здоровьем побоялись брать на себя ответственность. В Татарстане у нас жили почти все родственники, они помогли, и маму приняли в роддом в селе Малые Уруссу. После моего появления на свет мы вновь вернулись на север. Но всю жизнь меня тянуло в Татарстан, потому что я появился на свет именно благодаря этой республике.

Я искренне желал постигнуть живопись и поэтому поехал так далеко за знаниями. Сейчас я несколько жалею о том, что поехал учиться в Новосибирск, а не Казань «Я искренне желал постигнуть живопись и поэтому отправился так далеко за знаниями. Сейчас я несколько жалею о том, что поехал учиться в Новосибирск, а не Казань» Фото предоставлено Русланом Ибрагимовым

— У вас есть высшее образование?

— Да, я окончил новосибирскую художественную академию. Я искренне желал постигнуть живопись и поэтому отправился так далеко за знаниями. Я нисколько не жалею о том, что учился в Новосибирске, а не в Казани. Но все же через некоторое время понял, что хочу жить на своей родине, среди татарского народа, а не чувствовать себя везде чужаком. Так я оказался в Татарстане.

— У родственников жили первое время? Где работали?

— Нет, я снял квартиру и устроился работать дизайнером. Переезжал интересным образом (смеется). Я загрузил всю свою машину так, что сам еле в нее поместился. Переезжал сам, зимой. Ох, и долгий путь выдался! С севера за рулем добираться в Татарстан очень далеко.

Ехал по Уральским горам, гололеду, рядом проезжало много фур… Было тяжело, но я двигался к цели. Настолько мне хотелось жить в Казани.

«Я начал пробовать всякие техники, стал узнавать мировые тенденции, начал читать литературу по профилю. И вот так родился мой авторский стиль «брызгизм». Заказы сразу пошли!» «Я начал пробовать всякие техники, стал узнавать мировые тенденции, читать литературу по профилю. И вот так родился мой авторский стиль брызгизм. Заказы сразу пошли!» Фото предоставлено Русланом Ибрагимовым

«С «ВЕРШИНОЙ» МЫ ОФОРМИЛИ ГАЛЕРЕЮ К ЧЕМПИОНАТУ МИРА ПО ФУТБОЛУ»

— Как вы пришли к этой технике — брызгизм?

— История необычная. В 2014 году, как всем известно, было падение рубля. Я тогда рисовал обычные портреты на заказ. Копировал фото, так сказать. И в том году резко сократились заказы — у всех карманы опустели. Надо было что-то срочно решать. Я познакомился с одним дизайнером, который мне сказал: «Что ты хочешь, портреты получаются самые обыкновенные, кому они нужны? Нет ни стиля, ни почерка». Он порекомендовал срочно придумать что-то уникальное… Я начал пробовать всякие техники, стал узнавать мировые тенденции, читать литературу по профилю. Так родился мой авторский стиль брызгизм. Заказы сразу пошли! Дело в том, что на Западе есть художники, которые пишут картины в таком стиле, а в России — нет.

Я осознал, что мне хорошо бы попасть на развитый рынок искусств, окружить себя единомышленниками. А север — далеко не культурная столица. Ничего там толком нет. Пока работал дизайнером два года, параллельно по вечерам и выходным оттачивал мастерство. Тогда я написал около 20 картин с достопримечательностями Казани в своей технике, организовывал небольшие выставки. Участники музейного товарищества «Вершина» заметили меня, мы познакомились, они сказали, что им очень понравилась моя техника. Так я с ними и подружился. Мне подкидывали интересные проекты, такие как оформление книги иллюстрациями карикатурного жанра, например. Она называлась «История самогонного напитка». Потом иллюстрировал различные календари: задача — нарисовать акварелью. Но на тот момент я не писал такими красками, опять же для меня это было новое и интересное. С «Вершиной» мы оформили галерею к чемпионату мира по футболу — я написал 10 картин. Одна из них продалась молниеносно.

«Я написал около 20 картин с достопримечательностями Казани в своей технике, организовывал небольшие выставки» «Я написал около 20 картин с достопримечательностями Казани в своей технике, организовывал небольшие выставки» Фото предоставлено Русланом Ибрагимовым

— Как долго вы создавали коллекцию портретов татарстанских спортсменов?

— Около полугода. Проект про спортсменов я считаю одним из самых удачных, так как Татарстан славится выдающимися людьми в данной сфере. После первой выставки этих работ на меня начали сыпаться заказы. Их до сих пор поступает очень много. К чемпионату WorldSkills у меня был заказ написать 20 портретов выдающихся личностей разных профессий. Я справился с ним буквально за три месяца.

— Расскажите, пожалуйста, подробнее о товариществе «Вершина».

— Это люди, у которых деятельность связана в основном с бизнесом, но в то же время они все занимаются развитием музейного дела: музея чая, самогона, «Дух воинов», который находится в Казанском кремле, и галереей «Парк культуры». Одним словом, создают своими руками рынок искусства, по крайней мере, пытаются так сделать. Организуют спрос, закупают в личные коллекции работы художников, выполняют то, что когда-то осуществлял Третьяков, Мамонтов, которые скупали картины Левитана, Шишкина.

«Проект про спортсменов я считаю одним из самых удачных. Так как Татарстан славится выдающими спортсменами, не мог не нарисовать портреты этих легенд» «Проект про спортсменов я считаю одним из самых удачных. Так как Татарстан славится выдающими спортсменами, не мог не нарисовать портреты этих легенд» Фото предоставлено Русланом Ибрагимовым

КОЛЛЕКЦИЯ ЗА ПОЛМИЛЛИОНА

— Какие впечатления у вас остались от выставки в челнинской картинной галерее?

— Она классная. В ней я показываю свои работы во второй раз. Мне пришелся по душе современный ремонт, стильный интерьер. Мои картины просто идеально вписались в цветовую гамму выставочного зала. Я рад, что цикл моих работ, посвященный легендам спорта, обрел такой прекрасный дом.

— Какая цена у каждой картины?

— Из этого цикла — около 100 тысяч рублей. Благотворительному фонду «Махеев» я продал их оптом — цену каждой картины снизил примерно в 3 раза. Вся коллекция была реализована примерно за полмиллиона рублей.

«Хочу еще больше постичь душу татарского народа, чтобы стать глубоким и сильным художником. Планирую всеми силами популяризировать татарскую культуру на мировой арене» «Хочу еще больше постичь душу татарского народа, чтобы стать глубоким и сильным художником. Планирую всеми силами популяризировать татарскую культуру на мировой арене» Фото предоставлено Русланом Ибрагимовым

— Какие ближайшие проекты у вас будут реализованы?

— На данный момент я уже создаю новый цикл работ, посвященных культуре, а именно историческому роману Нурихана Фаттаха «Свистящие стрелы» («Сызгыра торган уклар»). Хочу еще глубже постичь душу татарского народа, чтобы стать сильным художником. Планирую всеми силами популяризировать татарскую культуру на мировой арене.

В перспективе очень много проектов, которые хочется реализовать. Планирую связать свою деятельность и с кино, чтобы и об этой индустрии тоже заявить серьезно с точки зрения художника.