Исследования ученых показали, что некоторые продукты обладают противораковыми свойствами. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на портал MedicForum.

Фото: «БИЗНЕС Online»

В список вошли яблоки, которые содержат полифенолы — соединения, предотвращающие сердечно-сосудистые заболевания и инфекции. Также они обладают противоопухолевыми свойствами. Яблочный полифенол способен значительно сдерживать рост клеток рака молочной железы, но при этом не влиять на нормальные клетки.

В материале упоминаются крестоцветные овощи — брокколи, цветная капуста и белокочанная капуста. Они содержат сульфорафан, который сокращает рост раковых клеток и запускает процесс гибели клеток в раковых опухолях.

В список продуктов, снижающих риск развития онкологических заболеваний, вошли морковь, рыбий жир, орехи, бобовые, кофе и кетчуп. В моркови содержится бета-каротин, который играет важную роль в поддержке иммунной системы. В рыбьем жире находятся жирные кислоты, сокращающие в организме процессы воспаления.

Употребление в пищу кетчупа, томатного сока, томатной пасты и других продуктов из вареных помидоров значительно снижает вероятность развития рака предстательной железы. По мнению ученых, важную роль в этом играет содержащийся в помидорах антиоксидант ликопин.

Кофе снижает вероятность возникновения цирроза печени на 25%, а также уменьшает риск заболевания рака печени на 40%.