Поклонники вкусной еды и настоящей грузинской кухни собрались в минувшую субботу в кафе «Хинкальная» на Чистопольской, 13б. Сеть заведений, специализирующаяся на национальных блюдах страны Сакартвело, вот уже в пятый раз выступила организатором чемпионата по поеданию хинкали и подарила его участникам щедрое угощение и подарки, а всем своим друзьям — яркий и душевный праздник. В чем секрет скоростного поглощения хинкали и чем вознаграждается любовь к хорошей кухне — в нашей фотоистории.
-
В просторном зале кафе «Хинкальная» в Казани на улице Чистопольской в минувшую субботу не то что яблоку — гранатовому зернышку негде было упасть. За столами, ломившимися от разнообразных блюд грузинской кухни, собрались участники пятого чемпионата по поеданию хинкали и группы их поддержки. Поболеть за своих рекордсменов пришли друзья, супруги и даже маленькие дети.
-
Как оказалось, слава конкурса давно передается из уст в уста. Казанский бармен Иван Коркин услышал о чемпионате по поеданию хинкали от одного из гостей заведения, который участвовал в гастрономическом состязании несколько раз подряд. И тоже загорелся желанием попробовать свои силы. «Мы потом с этим парнем встретились в финале, но я его опередил, съев 18 штук, и занял в прошлом году третье место», — рассказал Иван. В этом году молодой человек вновь пришел на конкурс, и не один, а с семьей — поддержать папу пришла маленькая Арина, которая, кстати, тоже уже распробовала вкус натуральных мясных хинкали и с удовольствием их ест.
-
Организатором чемпионата по поеданию хинкали вот уже пятый год в Казани выступает сеть кафе «Хинкальная». Раз от разу география состязания все ширится, и теперь его смело можно назвать республиканским: в состязание за главный приз — гастрономический тур в Грузию — и титул чемпиона вступили и жители Альметьевска и Зеленодольска, где в этом году (а еще и в Саранске) открылись кафе «Хинкальная». А значит, не за горами день, когда чемпионат может стать национальным проектом!
-
Подобные чемпионаты и турниры по поеданию хинкали регулярно проводятся в Грузии и набирают большое количество желающих. Важно, чтобы участники соблюдали правила, основные из которых — есть руками и оставлять хвостик, чтобы можно было посчитать, сколько было съедено. Тот, кто проглотит больше всех, получает кубок победителя. Но если в Грузии, по словам директора сети «Хинкальной» Анастасии Лимаревой, состязающиеся обычно не ограничены во времени — застолья проходят по несколько часов, то в Казани процесс сделали более динамичным и азартным: на поедание блюда давалась всего минута для женщин и две — для мужчин.
-
Как рассказала Анастасия Лимарева, этот год стал не только юбилейным для проводимого сетью чемпионата, но и временем профессионального признания. Кафе «Хинкальная» на Университетской заняла 8-е место на первой в истории ресторанной премии «WhereToEat Татарстан», войдя в топ-50 лучших. Заведение на Университетской — старейшее в сети. Оно открылось 7 лет назад и сразу «выстрелило» — в тот момент грузинская кухня стремительно набирала популярность, но и сейчас не сдает свои позиции. В эти дни в здании на Университетской завершается ремонт — крутой дизайн для него разработала Маша Жукова из архитектурного бюро MMZ Project. Оценить обновленный формат гости смогут уже в декабре.
-
Руководитель сети отметила, что число ресторанов, представляющих грузинскую кухню, растет, но при этом «Хинкальная» не теряет поклонников. «Из Грузии мы везем настоящий „боржоми“, особые специи, фасоль для лобио. А к столу наших гостей каждый день поступает натуральный, теплый и свежий, сыр, который готовит на своей сыроварне наш друг, тоже, кстати, этнический грузин», — подчеркнула Анастасия Лимарева.
-
Шеф-повар «Хинкальной» Бесо Дудучава согласен: главный секрет вкусного блюда, в том числе хинкали, — руки повара. Мастер ставил кухню в ряде известных заведений Москвы и за рубежом, а четыре года назад приехал в Казань и влюбился в город, приняв решение здесь остаться. Под руководством Бесо было сделано несколько сотен сочных ароматных хинкали — так что талант шефа смог оценить каждый гость вечера.
-
Чтобы попасть в число финалистов, нужно было пройти отборочный тур, который проходили во всех казанских заведениях сети, а также в Альметьевске и Зеленодольске. По итогам в мужской финал вышли 10 человек. К решительной «схватке» каждый финалист готовился по собственному методу — кто-то сидел на диете, а кто-то, наоборот, стал чаще заглядывать в любимое заведение, чтобы потренироваться, так сказать, в режиме реального времени.
-
А вот для дам были сделаны послабления — прекрасная половина участниц была допущена к финалу состязания вне конкурса. Казанская домохозяйка Наталья Захарова вместе с мужем — большие поклонники Грузии и частые гости «Хинкальной». Узнав из «Инстаграма» о чемпионате, супруги решили участвовать вместе.
-
Победительницей женского финала стала 21-летняя студентка Екатерина Момонова. Она получила главный приз — сертификат на 10 000 рублей на посещение кафе сети «Хинкальная». Девушка не скрывала восторга от мероприятия — после поездки в Америку, где состязания по поеданию разнообразных блюд на скорость очень популярны, девушка загорелась идеей самой поучаствовать в чем-то подобном. И вот в родной Казани ее мечта сбылась. «Люблю грузинскую кухню, а хинкали, особенно с сыром, просто обожаю, — призналась победительница. — Мой секрет победы — я просто очень быстро ела!»
-
Один из членов жюри, ресторанный критик 2019 года по версии премии «WereToEat Татарстан» Айгуль Сабирова оценила инициативу сети «Хинкальная» по продвижению гастрономической культуры. «Я вообще за любой праздник и за любой выход из будней. Мне кажется, это прекрасная история для продвижения грузинской кухни на нашем гастрономическом рынке. И хороший повод рассказать о том, что такое хинкали и как правильно их есть, выпивать бульон».
-
Другой член жюри, известный спортивный агент Елена Чернышева, сравнила чемпионат по поеданию хинкали со спортивным матчем — это так же азартно, драйвово и интересно. «Приятно видеть, как зрители поддерживают участников и все здесь проходит в теплом домашнем формате», — сказала эксперт.
-
Атмосфера вечера действительно получилась душевной — национальные танцы в исполнении коллектива «Оцнеба» покорили зрителей яркими образами. А в перерывах между конкурсами гостям не давал скучать ведущий, который остроумно шутил и устраивал викторины на знание грузинской культуры с отличными вкусными призами. Особой эрудицией в этих вопросах отличился стол, за которым собрались друзья Мананы Гвишиани, как раз накануне приехавшей в Казань из Тбилиси. «Все очень вкусно, прямо как дома! — оценила Манана. — Хочу предложить организаторам чемпионата, чтобы они проводили такие состязания и для участников из других городов, это отличный повод приехать в Казань».
-
Мужской финал выдался очень напряженным — участники подошли к процессу со всей серьезностью, никто не хотел сдаваться. Но 25-летний бизнесмен Алмаз Батталов удивил всех — проглотив за отведенные две минуты тарелку с 22 сочными, дымящимися хинкали так, что только хвостики остались, он потянулся к запасной. И вызвал дружные аплодисменты.
-
В итоге именно Алмаз был признан абсолютным победителем финала с результатом 17 чисто съеденных хинкали плюс 5, к которым у строгого жюри были замечания. Ему вручили главный приз — гастрономический тур в Грузию. «Никогда не принимал участия в таких состязаниях, но друзья уговорили меня попробовать, — признался победитель. — Друзья в меня верили, и я постарался не подвести. Огромное спасибо „Хинкальной“ за такой праздник и за великолепный приз — давно хотел побывать в Грузии, люблю ее кухню».
-
Впрочем, в этот вечер никто из участников чемпионата не ушел без подарка — абсолютно все получили памятные сувениры и приятные гастрономические призы от устроителей сети «Хинкальная». А отменное угощение, отличное настроение и теплые воспоминания абсолютно точно с собой унесли все присутствовавшие на вечере.
На правах рекламы
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 13
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.