1. В просторном зале кафе «Хинкальная» в Казани на улице Чистопольской в минувшую субботу не то что яблоку — гранатовому зернышку негде было упасть.  За столами, ломившимися от разнообразных блюд  грузинской кухни, собрались участники пятого чемпионата по поеданию хинкали и группы их поддержки. Поболеть за своих рекордсменов пришли друзья, супруги и даже маленькие дети.

  2. Как оказалось, слава конкурса давно передается из уст в уста. Казанский бармен Иван Коркин услышал о чемпионате по поеданию хинкали от одного из гостей заведения, который участвовал в гастрономическом состязании несколько раз подряд. И тоже загорелся желанием попробовать свои силы. «Мы потом с этим парнем встретились в финале, но я  его опередил, съев 18 штук, и занял в прошлом году третье место», — рассказал Иван. В этом году молодой человек вновь пришел на конкурс, и не один, а с семьей — поддержать папу пришла маленькая Арина, которая, кстати, тоже уже распробовала вкус натуральных мясных хинкали и с удовольствием их ест.

  3. Организатором чемпионата по поеданию хинкали вот уже пятый год в Казани выступает сеть кафе «Хинкальная». Раз от разу география состязания все ширится, и теперь его смело можно назвать республиканским: в состязание за главный приз — гастрономический тур в Грузию — и титул чемпиона вступили и жители Альметьевска и Зеленодольска, где в этом году (а еще и в Саранске) открылись кафе «Хинкальная». А значит, не за горами день, когда чемпионат может стать национальным проектом!

  4. Подобные чемпионаты и турниры по поеданию хинкали регулярно проводятся в Грузии и набирают большое количество желающих. Важно, чтобы участники соблюдали правила, основные из которых — есть руками и оставлять хвостик, чтобы можно было посчитать, сколько было съедено. Тот, кто проглотит больше всех, получает кубок победителя. Но если в Грузии, по словам директора сети «Хинкальной» Анастасии Лимаревой, состязающиеся обычно не ограничены во времени — застолья проходят по несколько  часов, то в Казани процесс сделали более динамичным и азартным: на поедание блюда давалась всего минута для женщин и две — для мужчин.

  5. Как рассказала Анастасия Лимарева, этот год  стал не только юбилейным для проводимого сетью чемпионата, но и временем профессионального признания. Кафе «Хинкальная» на Университетской заняла 8-е место на первой в истории ресторанной премии «WhereToEat Татарстан», войдя в топ-50 лучших. Заведение на Университетской — старейшее в сети. Оно открылось 7 лет назад и сразу «выстрелило» — в тот момент грузинская кухня стремительно набирала популярность, но и сейчас не сдает свои позиции. В эти дни в здании на Университетской завершается  ремонт — крутой дизайн для него разработала Маша Жукова из архитектурного бюро MMZ Project. Оценить обновленный формат гости смогут уже в декабре.

  6. Руководитель сети отметила, что число ресторанов, представляющих грузинскую кухню, растет, но при этом «Хинкальная» не теряет поклонников. «Из Грузии мы везем настоящий „боржоми“, особые специи, фасоль для лобио. А к столу наших гостей каждый день поступает натуральный, теплый и свежий, сыр, который готовит на своей сыроварне наш друг, тоже, кстати, этнический грузин», — подчеркнула Анастасия Лимарева.

  7. Шеф-повар  «Хинкальной» Бесо Дудучава согласен: главный секрет вкусного блюда, в том числе хинкали, — руки повара. Мастер ставил кухню в ряде известных заведений Москвы и за рубежом, а четыре года назад приехал в Казань и влюбился в город, приняв решение здесь остаться. Под  руководством Бесо было сделано несколько сотен сочных ароматных хинкали — так что талант шефа смог оценить каждый гость вечера.

  8. Чтобы попасть в число финалистов, нужно было пройти отборочный тур, который проходили во всех казанских заведениях сети, а также в Альметьевске и Зеленодольске. По итогам в мужской финал вышли 10 человек. К решительной «схватке» каждый финалист готовился по собственному методу — кто-то сидел на диете, а кто-то, наоборот, стал чаще заглядывать в любимое заведение, чтобы потренироваться, так сказать, в режиме реального времени.

  9. А вот для дам были сделаны послабления — прекрасная половина участниц была допущена к финалу состязания вне конкурса. Казанская домохозяйка Наталья Захарова вместе с мужем — большие поклонники Грузии и частые гости «Хинкальной». Узнав из «Инстаграма» о чемпионате, супруги решили участвовать вместе.

  10. Победительницей женского финала стала 21-летняя студентка Екатерина Момонова. Она получила  главный приз — сертификат на 10 000 рублей на посещение кафе сети «Хинкальная». Девушка не скрывала восторга от мероприятия — после поездки в Америку, где состязания по поеданию разнообразных блюд на скорость очень популярны, девушка загорелась идеей самой поучаствовать в чем-то подобном. И вот в родной Казани ее мечта сбылась. «Люблю грузинскую кухню, а хинкали, особенно с сыром, просто обожаю, —  призналась победительница. — Мой секрет победы — я просто очень быстро ела!»

  11. Один из членов жюри, ресторанный критик 2019 года по версии премии «WereToEat Татарстан» Айгуль Сабирова оценила инициативу сети «Хинкальная» по продвижению гастрономической культуры. «Я вообще за любой праздник и за любой выход из будней. Мне кажется, это прекрасная история для продвижения грузинской кухни на нашем гастрономическом рынке. И хороший повод рассказать о том, что такое хинкали и как правильно их есть, выпивать бульон».

  12. Другой член жюри,  известный спортивный агент Елена Чернышева, сравнила чемпионат по поеданию хинкали со спортивным матчем — это так же азартно, драйвово и интересно. «Приятно  видеть, как зрители поддерживают участников и все здесь проходит в теплом домашнем формате», — сказала эксперт.

  13. Атмосфера вечера действительно получилась душевной — национальные танцы в исполнении коллектива «Оцнеба» покорили зрителей яркими образами. А в перерывах между конкурсами гостям не давал скучать ведущий, который остроумно шутил и устраивал викторины на знание грузинской культуры с отличными вкусными  призами. Особой эрудицией в этих вопросах отличился стол, за которым собрались друзья Мананы Гвишиани, как раз накануне приехавшей в Казань из Тбилиси.  «Все очень вкусно, прямо как дома! — оценила Манана. — Хочу предложить организаторам чемпионата, чтобы они проводили такие состязания и для участников из других городов, это отличный повод приехать в Казань».

  14. Мужской финал выдался очень напряженным — участники подошли к процессу со всей  серьезностью, никто не хотел сдаваться. Но 25-летний бизнесмен Алмаз Батталов удивил всех — проглотив за отведенные две минуты тарелку с 22 сочными, дымящимися хинкали так, что только хвостики остались, он потянулся к запасной. И вызвал дружные аплодисменты.

  15. В итоге именно Алмаз был признан абсолютным победителем финала с  результатом 17 чисто съеденных хинкали плюс 5, к которым у строгого жюри были замечания. Ему вручили главный приз — гастрономический тур в Грузию. «Никогда не принимал  участия в таких состязаниях, но друзья уговорили меня попробовать, — признался победитель. — Друзья в меня верили, и я постарался не подвести. Огромное спасибо „Хинкальной“ за такой праздник и за великолепный приз — давно хотел побывать в Грузии, люблю ее кухню».

  16. Впрочем, в этот вечер никто из участников чемпионата не ушел без подарка — абсолютно все получили  памятные сувениры и приятные гастрономические призы от устроителей сети «Хинкальная». А отменное угощение, отличное настроение и теплые воспоминания абсолютно точно с собой унесли все присутствовавшие на вечере.

На правах рекламы