В России с начала 2019-го производство черной икры выросло на 23,3% по сравнению с прошлым годом. Об этом свидетельствуют данные Росстата, передает РБК.

Так, согласно этим данным, в январе — сентябре аквакультурные хозяйства произвели 32,7 т икры осетровых рыб. Между тем обычно производство черной икры на порядок меньше, чем красной, т. к. промышленный вылов осетра и севрюги на Волге и Каспии запрещен, а легально черная икра в РФ может выпускаться только на аквакультурных хозяйствах.

Представитель Росрыболовства объяснил такой резкий рост тем, что аквакультурные хозяйства стали выращивать больше осетровых видов рыб. Во всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий также считают, что причиной стало активное разведение пород в 2015–2016 годах. В организации полагают, что в ближайшие несколько лет производство будет расти дальше.

Президент союза осетроводов Александр Новиков отмечает, что производство икры не растет, а скорее падает. Причиной «прироста» он назвал «перефасовщиков», которые, получив икру из-за рубежа (из Китая, Уругвая), на своих предприятиях раскладывают ее по маленьким баночкам, после чего она приобретает статус отечественного продукта.

По данным РБК, за три квартала 2019-го импорт черной икры уменьшился: если в этом году было ввезено около 5 т осетровой икры из других стран на $ 1,2 млн, то в прошлом — 12,2 т на $ 2,6 миллиона. В 2018-м основным поставщиком был Китай, в этом — Уругвай.