Легкое вино и разумные объемы еды, «не пытаться сожрать все на столе в радиусе полутора метров вокруг себя». Такой совет, сколько нужно есть и пить в новогодние праздники, дал в интервью радиостанции «Говорит Москва» главный гастроэнтеролог минздрава Владимир Ивашкин.

«Ограничиться бокалом сухого вина и не переедать — вот и все. Другой нет альтернативы. Не перепивать и не нажираться. Так, в более понятной русской форме. Других способов нет. Все рекомендации принимать ферменты поджелудочной железы и так далее — это все как штопать старый продырявленный носок гнилыми нитками. Единственное — вести себя по-человечески, не превращаться в животное и помнить о том, что еще наступит завтра, тоже можно есть, послезавтра тоже можно есть, еще месяц и годы можно есть каждый день, не пытаться сожрать все на столе в радиусе полутора метров вокруг себя», — сказал Ивашкин.

Ранее «Общероссийский народный фронт» (ОНФ) предложил ужесточить правила продажи спиртного, сократив допустимое время его реализации на час: с нынешних 23:00 до 22:00. Сейчас действует федеральный закон «О госрегулировании производства и оборота этилового спирта», который позволяет продавать алкоголь с 8:00 до 23:00 по местному времени.

При этом региональные власти имеют право вводить дополнительные ограничения, включая полный запрет продажи спиртного в определенные дни. В Татарстане алкоголем торгуют только с 10:00 до 22:00.