Рынок органической продукции в России находится в зачаточном состоянии, в то время как во всем мире спрос на органик-продукты растет по 15–16% в год. Татарстан с его развитым сельским хозяйством просто обязан стать активным игроком на этом рынке. О том, почему республике необходим свой закон об органическом сельском земледелии и почему казы и картошка с огорода — готовые органик-продукты, — в материале, подготовленном для «БИЗНЕС Online» депутатом Госдумы Фатихом Сибагатуллиным.
Только 2% сельхозземель в РФ сертифицировано по международным стандартам для производства органики. Это всего 246 тыс. га, для сравнения: в Китае органику выращивают на площади 2,3 млн гектаров
«Органическое сельское хозяйство — это система производства, поддерживающая состояние почв, экосистем и людей».
(Определение всемирного движения за органическое сельское хозяйство — IFOAM.)
0,18% МИРОВОГО РЫНКА
Международный рынок органического сельского хозяйства достиг $90 млрд и показал рост за 16 лет на 82%. Органическое хозяйство практикуется в 178 странах, в отрасли трудятся 2,7 млн производителей. В будущем мировой рынок органик-продукции будет расти темпами по 15–16% в год. По оценкам экспертов, к 2025-му он достигнет уже $212 млрд и будет занимать долю в 15–20% от мирового сельхозрынка.
Лидерами по производству органической продукции являются Западная Европа и Северная Америка. А самый крупный потребитель органической продукции — это США (40 млрд евро в год), за ними идут Германия (10 млрд евро), Франция (7,9 млрд евро), Китай (7,6 млрд евро). (Данные IFOAM за 2017 год.) При этом чаще всего органические продукты покупают жители Старого Света. В Швейцарии средний житель страны съедает такой продукции на 288 евро в год, в Германии — на 278 евро, в Швеции — на 237 евро. Постоянно потребляющих органические продукты — более 700 млн человек в мире.
Рынок органических продуктов в России пока скромен — по данным на 2017 год, он составлял $120 миллионов. Наша страна занимает лишь 0,18% мирового рынка. При этом более 90% продаваемой в РФ органик-продукции — импортная. Только 2% сельхозземель в РФ сертифицировано по международным стандартам для производства органики. Это всего 246 тыс. га, для сравнения: в Австралии органику выращивают на площади 27 млн га, в Аргентине — на 3 млн га, в Китае — на 2,3 млн гектаров.
Однако с учетом опыта земледелия и богатых природных ресурсов нашей страны не занять на этом рынке достойную позицию было бы непростительным упущением. Каковы перспективы развития органического земледелия в России и в Татарстане? Аналитический материал на эту тему специально для «БИЗНЕС Online» подготовил депутат Госдумы РФ от Татарстана Фатих Сибагатуллин.
Фатих Сибагатуллин: «Считаю, что в Татарстане обязательно должен быть принят свой, региональный закон о производстве органической продукции»
БЕЗ ПЕСТИЦИДОВ, АНТИБИОТИКОВ, СТИМУЛЯТОРОВ РОСТА
Я 11 лет проработал главой района в Нурлате, мы получали урожай — до 90 ц зерна с гектара. Знаю, как при необходимости добиться такого рекордного урожая. Вся технология у нас была расписана: качество семян, подготовка почвы, норма высева, сорта, защита растений, качественная уборка… Ну и удобрения, конечно. В Татарстане обычно вносят 60 килограммов действующего вещества на га, я вносил 175 килограммов. Китайцы вносят 300 килограммов! Конечно, это слишком много, сильно истощает землю и не лучшим образом сказывается на качестве получаемых продуктов. Поэтому сегодня мы и говорим о производстве органической продукции.
Производство органик-продукции растет во всем мире. Для чего это необходимо? Первое — экологическая безопасность питания. Второе — высокое качество и свежесть продукции, лучшие вкусовые свойства, отсутствие ГМО. Третье — сохранение природной среды. В процессе производства органической продукции оказывается щадящее воздействие на природную среду, так как упор делается на сохранение природной экосистемы, сниженном энергопотреблении и уменьшении рисков загрязнения почвы.
Плодородие почвы — это краеугольный камень органического земледелия, потому что основным принципом является неприменение синтетических удобрений для восстановление и повышения плодородия почвы. Поддержание и приумножение плодородия почвы обеспечивается через многокультурные системы земледелия, севооборот, использование органических удобрений и минимальную обработку почвы.
Органической может считаться только та продукция, которая была выращена на участке, где за последние два года не применялись синтетические удобрения или пестициды. В органическом животноводстве нельзя использовать антибиотики, стимуляторы роста и гормональные препараты. Органическую продукцию можно производить, хранить и перевозить только отдельно от неорганической. Также запрещается использовать упаковки из материалов, которые могут привести к загрязнению органической продукции и окружающей среды. В органической продукции разрешены только натуральные подсластители, красители, ароматизаторы, не должно быть компонентов, подверженных облучению, не допускается обогащение витаминами и минералами.
Важной вехой в деле сохранения и повышения плодородия сельхозземель призван стать проект закона о плодородии почв, который готовится в стенах Государственной Думы. В нем будет прописана обязанность владельцев участков проводить мероприятия по воспроизводству плодородия земель сельхозназначения.
ОРГАНИЧЕСКИЕ УДОБРЕНИЯ, СИДЕРАТЫ И НАВОЗ
Можно ли при органическом земледелии обойтись совсем без удобрений? Конечно, нет. Но можно заменить синтетические удобрения природными. Мы же говорим: основа основ питания почвы — азот, фосфор, калий. Отходы животноводства, суперфосфат, калийная соль — это все несинтетические удобрения, их можно использовать в органическом земледелии. Конечно, не нужно забывать про сидераты (растения, выращиваемые с целью их последующей заделки в почву для улучшения ее структуры — прим. ред.), это «зеленое удобрение». Далее — правильный севооборот. Например, когда сеешь бобовые, после них почва обогащается азотом. Плюс еще мелиорация, известкование почвы (от ее закисления). Известняк — это же природный камень, но его внесение дает прибавку к урожаю до 8–10 ц/га! И, конечно, навоз. Органика есть органика.
В России производство органической продукции находится пока в зачаточном состоянии. В августе 2018 года президент РФ Владимир Путин подписал федеральный закон №280-ФЗ «Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (вступает в силу с 1 января 2020 года — прим. ред.). Закон регулирует отношения, связанные с производством, хранением, транспортировкой, маркировкой и реализацией органической продукции. Закон ставит под защиту в России знак «органик» и ужесточает правила его использования.
Спустя год после принятия федерального закона региональные законы об органическом сельском земледелии уже приняты в Ульяновской и Воронежской областях, а также в Краснодарском крае. В Татарстане такого закона, к сожалению, до сих пор нет. И пусть некоторым нашим руководителям будет за это стыдно…
Нехватка в Российской Федерации нормативно-правового регулирования в области органического сельского хозяйства не позволяет нашей стране выступать полноценным участником на международном рынке органической продукции, а внутри РФ создает возможность недобросовестным товаропроизводителям безосновательно маркировать свою продукцию как «органическая», «экологическая», «биологическая» и вводить потребителей в заблуждение.
ХАЛЯЛЬ — ТОЖЕ ОРГАНИК?
Есть у нас такое понятие, как «халяль». Птицу вырастили, зарезали, «бисмиллеи рахмон и рахим» прочитали, — и вот тебе халяль. Так не бывает! Когда понятие «халяль» придумали в свое время наши пра-пра-пра-пра-прадеды, тогда еще не было ни химикатов, ни прочей отравы. Птицу кормили пшеницей, выращенной с применением минеральных удобрений. Птица же, которую кормят зерном, выращенным на синтетических удобрениях, обработанным гербицидами, пестицидами, — никак не может быть халяль. И главная проблема в том, что у нас до сих пор нет ГОСТа на халяльную продукцию.
Но есть и обратная сторона. Колбаса конская сырокопченая — казы. Она везде востребована, все ее хвалят, говорят: «Вкусно». Допустим, лошадь откармливают овсом, а овес в севообороте — это завершающая культура, при ее выращивании никто особо денег на удобрения и пестициды не тратится. Раз корм халяль, значит, и конина — тоже. Получается, что казы — это экологически чистый, органический продукт. Поэтому, как я считаю, сегодня нам нужен ГОСТ на халяльную продукцию как одну из разновидностей органической, экологически чистой продукции.
Все мы выращиваем картошку в деревне, за домом, на огороде. В виде удобрения вносим перепревший навоз. Используем чистые семена, сажаем, окучиваем, пропалываем, убираем картошку вручную. Но назвать эту продукцию органик мы не можем. Продавать в три раза дороже на Запад мы ее не имеем возможности. Почему? Нет сертификата.
Фактически, как я считаю, в Татарстане процент производимой органической продукции гораздо выше, чем 0,18%, просто надо это подтвердить. Но на всю Россию только три негосударственные компании занимаются сертификацией производителей органической продукции («Органик Эксперт», «Экологический союз» и «Эко-контроль»). Получить такую бумагу сегодня — это очень большая волокита. Фермеры из района не поедут в Москву для получения такого сертификата. Мы, депутаты, минсельхоз Татарстана должны помочь им оформить такой документ, создав государственную систему органической сертификации с филиалами в регионах. И потом, конечно, нужно будет контролировать производителей на предмет того, соблюдают ли они технологию производства органик-продукции.
НАВОЗ ИЛИ ЦЕННОЕ УДОБРЕНИЕ?
Навоз — ценное удобрение, разрешенное для применения в органическом земледелии. Раньше навоз из коровников через наклонный транспортер собирался в тележку, его увозили и в определенном месте сваливали. Зимой он замерзал, летом грелся. Навоз КРС после перепревания переходит из IV в V класс опасности, навоз свиней и птичий помет — из III в IV класс опасности. Его уже можно использовать как удобрение. Но в условиях работы мегаферм, возможностей длительного складирования навоза просто нет.
Это большая проблема для Татарстана. Вдумайтесь, в 3 км от казанского аэропорта расположена птицефабрика «Яратель», там содержатся 3,5 млн кур, образуется 350 т птичьего помета в сутки! А есть еще другие предприятия — «Птицефабрика Казанская» в Осиново, птицеводческий комплекс «Ак-Барс» в Пестрецах, «Челны-бройлер», Державинская птицефабрика («Комос Групп»), Лениногорская птицефабрика и др.
Препарат «Мефосфон» ускоряет процесс ферментации помета
Как вы знаете, я работаю профессором кафедры биотехнологий, животноводства, экологии Казанского государственного аграрного университета. Мы уже четыре года занимаемся темой применения птичьего помета. Вместе с сотрудниками Института органической и физической химии им. Арбузова разработали препарат «Мефосфон», который ускоряет процесс ферментации помета. Это законный и единственный пока в России препарат, который помогает быстро обезвредить помет птиц и уничтожить неприятный запах, что позволяет в дальнейшем использовать его в качестве удобрения.
При обработке «Мефосфоном» температура внутри кучи навоза за неделю повышается до 45–53 градусов, а как мы знаем, уже при 42 градусах микробы умирают. То есть навоз полностью очищается от микробов, как если бы он прел на солнышке.
На эту технологию имеется положительное заключение государственной экологической экспертизы. Есть согласованный технологический регламент «Снижение класса» опасности (обезвреживания) отходов животноводства с применением биологически активного препарата «Мефосфон» от 2017 года. Целесообразность применения препарата подтверждено министерством природных ресурсов и экологии РФ, минсельхозом РФ и министерством промышленности и торговли РФ.
«В прошлом году мы в опытном порядке применяли помет, обработанный «Мефосфоном», на полях в Лаишевском районе, возле деревни Сапуголи. Получили урожай яровой пшеницы — 47 ц/га, и это вообще без аммиачной селитры(!)»
УРОЖАЙНОСТЬ НИЖЕ, ЗАТО ЦЕНЫ ВЫШЕ!
У нас получились прекрасные результаты: за месяц навоз «созревает»! А о пользе внесения органических удобрений в почву говорить не приходится. В прошлом году мы в опытном порядке применяли помет, обработанный «Мефосфоном», на полях в Лаишевском районе, возле деревни Сапуголи. Получили урожай яровой пшеницы — 47 ц/га, и это вообще без аммиачной селитры (!).
В 2019 году эксперимент мы продолжили в Пестречинском районе, в селе Ленино-Кокушкино. Выбрали самое истощенное поле (после подсолнечника), произвестковали его, внесли органическое удобрение из расчета 70 т/га, заложили обработанный «Мефосфоном» навоз. Результатов ждем летом будущего года (озимая пшеница).
Кстати, работники этих хозяйств очень хорошо восприняли эксперимент, ведь когда обрабатываешь помет «Мефосфоном», резко уменьшается запах. И по стоимость препарат получился очень доступным — 125 рублей на тонну помета. Например, для такой фабрики, как «Яратель», годовые затраты для обработки 83 тыс. т куриного помета составят всего 10,4 тыс. рублей.
Конечно, урожайность культур органического земледелия ниже, чем при традиционном земледелии. Например, урожайность картофеля, выращенного по стандартным технологиям, составляет 350–390 ц/га, тогда как органический картофель дает только 183–196 ц/га, пшеница соответственно — 57-–70 ц/га (традиционное земледелие) и 28–32,5 ц/га (органическое). Но не нужно забывать, что розничная стоимость органической продукции также гораздо выше. В России органик-продукция в 2–5 раз дороже обычных продуктов, но есть и проблема: рынки сбыта в основном сконцентрированы в Москве и Санкт-Петербурге. В остальной России спрос на органик-продукты не столь высок из-за их высокой цены.
НУЖЕН СВОЙ ЗАКОН ОБ ОРГАНИЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ?
Считаю, что в Татарстане обязательно должен быть принят свой, региональный закон о производстве органической продукции. Мы дважды заинтересованно обсуждали эту тему с президентом Академии наук РТ Мякзюмом Салаховым. Есть поддержка и в Госсовете РТ — там сейчас работают наши уважаемые аграрии: вице-спикер парламента Марат Ахметов, зампредседателя комитета по экологии Тахир Хадеев.
В нашей стране развитие органического сельского хозяйства имеет большие перспективы. Россия обладает уникальными природными ресурсами: 20% пресной воды в мире, 9% пахотных земель планеты, 58% запасов мирового чернозема, 20 млн га сельхозугодий, не получавших агрохимикатов более двух лет и пригодных для ведения органического земледелия.
В России органическое сельское хозяйство развивается. И хотя сегодня наша страна занимает лишь 0,18% мирового рынка органических продуктов, по экспертным оценкам, она может занять от 10 до 25% этого рынка.
В настоящее время в России насчитывается более 70 некоммерческих организаций, объединяющих более 10 тыс. сельхозпроизводителей и фермеров, позиционирующих себя производителями органической продукции. Наиболее важный для России экспортный рынок — это зерновые (прежде всего пшеница). Огромный продовольственный экспортный потенциал России представляет собой дикорастущие — грибы, ягоды, орехи, травы, в том числе лекарственные.
Главной движущей силой развития органического сельского хозяйства в нашей стране должна являться забота о здоровье населения. По данным всемирной организации здравоохранения, здоровье людей лишь на 5% зависит от здравоохранения, на 20% — от генетики, на 25% — от условий окружающей среды и на 50% — от правильного и здорового питания и образа жизни. Но, помимо экономических и экологических выгод от развития сельского хозяйства, есть и социальные эффекты: повышение уровня и качества жизни на селе, снижение оттока сельского населения в города.
«Если население будет уверено в качестве приобретаемой продукции, то значительная часть потребителей сделают свой выбор в пользу экологически чистых продуктов!»
ФИНАНСОВАЯ ПОДДЕРЖКА И ОТДЕЛЬНАЯ ПОЛКА В МАГАЗИНЕ
Считаю, что для развития органического сельского хозяйства в нашей стране необходимо:
— создать и вести реестр производителей органической продукции в каждом субъекте РФ;
— дополнить систему государственной несвязанной поддержки субсидированием хозяйств, которые имеют «Паспорт производителя органической продукции» (10–20 тыс. рублей на 1 га пашни);
— возложить на региональные министерства сельского хозяйства контроль соответствия документов «Паспорту производителя органической продукции»;
— создать единый госорган по сертификации органической продукции с его филиалами в регионах;
— создание единой информационной платформы для контактов производителей с покупателями, в том числе и зарубежными;
— обязать торговые сети создавать витрины с органик-продуктами.
Также предлагается ввести графическое изображение (знак) органической продукции, который можно будет использовать только после получения сертификата соответствия, что производство действительно является органическим.
Если население будет уверено в качестве приобретаемой продукции, то значительная часть потребителей сделают свой выбор в пользу экологически чистых продуктов!
Желание у производителей есть, начало положено!
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 22
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.