ЭКСПЕРТЫ «БИЗНЕС ONLINE» - О ТОМ, ЧТО ПРОИСХОДИТ НА ФИНАНСОВЫХ РЫНКАХ, И ЖДАТЬ ЛИ «ВТОРОЙ ВОЛНЫ» КРИЗИСА

Сегодня продолжение «черного понедельника», который был спровоцирован решением агентства Standard and Poors, понизившего 5 августа кредитный рейтинг США с максимального ААА до АА+. Это вызвало панику на мировых фондовых рынках и падение цен на нефть, что негативно отразились на курсе рубля. В понедельник США потеряли 5,5–6,6%, Азия во вторник рухнула еще на 7%, РТС – на 8%. Удивительно, но весь мир в ожидании прекращения падения возлагает надежды на сегодняшнее заседание ФРС США: начнет ли он скупать долги… Похоже, августовский кризис застал врасплох - как всегда в августе! - российский бизнес и российские элиты.

Самое поразительное, что интерактивный опрос, проведенный «БИЗНЕС Online» в конце июля, показал, что примерно треть опрошенных были готовы к худшему варианту развития событий в августе. Во всяком случае, на вопрос «Чего Вы ждете от августа 2011 года?» 23% ответили: «Дефолта доллара США» и еще 3% - «Дефолта рубля».

Сегодня журналисты «БИЗНЕС Online» спросили экспертов: «Вторая волна» кризиса уже началась? Что происходит на финансовых рынках, каковы их перспективы».

ЧИСТОЙ ВОДЫ ПАНИКА

Дамир Бикбов, экс-министр экономики РТ, генеральный директор ООО «НэоТрейд»:

- Для того, чтобы погасить воцарившуюся сейчас панику на фондовых рынках, необходимо, чтобы на заседании Федеральной резервной системы США было объявлено третье количественное смягчение. Другими словами, должна быть анонсирована программа выпуска государственных долговых бумаг, были бы какие-то параметры по объемам, чтобы немножко поднять ставку по выкупу облигаций, ставку доходности. Все на самом деле ждут только этого. Если же на заседании будет принято какое-то половинчатое решение, если это решение отодвинут, падение будет продолжаться до конца недели. При таких падениях индекс RTS упадет до значения 1200. Азиатские рынки сегодня утром уже опять рухнули.

О начале второй волны кризиса пока вряд ли можно говорить, потому что о второй волне говорят тогда, когда начинает валиться ВВП. Пока же – чистой воды паника. Сейчас идет сильный провал, все друг от друга начинают отзывать деньги, распродавать акции, получается, падают еще больше, обеспечение под залоги становится меньше, люди снова начинают сбрасывать, паника увеличивается.

Погасить панику можно, только если впрыснуть в экономику деньги. Этого решения сегодня от Федеральной резервной системы и ожидают. Кризис может произойти, если Федеральная резервная система с этим решением затянет, это скажется на промышленности, ВВП.

ДВА МЕСЯЦА, МЕСЯЦ НАЗАД ОБ ЭТОМ ПРЕДУПРЕЖДАЛИ

Леонид Иванов, гендиректор НКЦ «Аудитор-Ч», депутат Госсовета РТ, член комитета по бюджету, налогам и финансам:

- Фондовый рынок живет сам по себе, а экономика сама по себе. Иногда эти два «понятия» соединяются. Но когда инвесторы играют на понижение или повышение на свободные деньги, чтобы заработать, – делать выводы о падении или росте экономики не совсем правильно.

Что касается снижения рейтинга США. Это – структурное снижение экономики. Агентство заранее предупреждало об этом. Они изучили опыт 2008 года, когда произошел обвал, а рейтинговые агентства ничего об этом не сказали. И стали говорить о том, что если Америка не начнет снижать свои расходы и уменьшать долг в процентном отношении к ВВП, то мы понизим рейтинг. Два месяца, месяц назад об этом предупреждали. И когда все-таки о понижении рейтинга заявили, то выбрали очень удачное время: в пятницу ночью, когда закончились основные торги, оставив весь шок на выходные. Чтобы решение не вызвало паники на бирже.

Но, к сожалению, паника произошла, потому что повлияли еще и европейские проблемы – долги Италии и Испании. И в экономике Америки, хотя и самой сильной, по-прежнему много проблем. Фактически люди живут «в долг». И этот долг мы обслуживаем, покупая бумажки под названием «доллар». И чем больше мы их покупаем, тем больше их печатается. Сейчас же, после снижения кредитного рейтинга, обслуживание долга Америки становится дороже. И все суверенные фонды, покупавшие американские облигации, вынуждены принимать решения, в соответствии со стандартами своими, по которым они должны покупать бумаги самых надежных компаний.

Сам же фондовый рынок маленько обваливают, на мой взгляд. Сегодня он 1499 пунктов (ММВБ - Ред.), а может упасть до 1300 или уйти за 1200 с копейками. И на этом уровне будет, скорее всего, дно. А так как денег свободных гуляет много, да и ФРС после принятия решения, вероятнее всего, денег вбросит на рынок, и они уйдут не на производство или кредитование реального бизнеса. Банкам и другим участникам рынка выгоднее не давать кредиты производству, а быстрее делать деньги на фондовом рынке. И сейчас, когда он упал, то начнет скоро подниматься: люди купят бумаги дешевые, и заработают 30 - 50 процентов прибыли на вложенные средства.

ЭКОНОМИЧЕСКОЕ БЕЗОБРАЗИЕ И БЕССТЫДСТВО

Рустам Курчаков, известный экономист:

- То, что сейчас происходит, вполне закономерно. И происходящее на фондовых рынках – лишь поверхность, пена. Второй волной кризиса я бы не назвал, скорее, это продолжение первой, того, что началось в 2007 - 2008 году. И пока не сменится экономическая модель, не будут отправлены к черту нынешние инвесторы вместе с биржами и не приведут в порядок экономику, все так и будет продолжаться.

США сейчас у руля процесса. И для того, чтобы ликвидировать гигантскую пропасть падающего спроса, американцы смягчают условия и стараются последствия притормаживать, причем за чужой счет. Нагляднее всего это происходит на биржах. Но смотреть надо не на биржи, а на производственный сектор. А с этим уже в течение десяти лет дело обстоит неважно. Спрос падает, а США не могут резко его сократить, так как для американцев это будет шоком, который в последствии обрушится на весь мир. Поэтому они грабят остальных дурачков и потихонечку собственный средний класс. К этому сейчас еще добавилось политика, то, что происходит в Норвегии, Англии, Северной Африке. Политический гарнир этого процесса прикрывает то экономическое безобразие и бесстыдство, которое на самом деле происходит. Прикрываются терактами, войнами и многим другим.

Но я оптимист, верю, что рано или поздно люди научатся жить. Это ведь уроки, иногда безобразные, но которые нужны для того, чтобы научится.

МЫ МОЖЕМ ТОЛЬКО С УЖАСОМ НАБЛЮДАТЬ ЗА ЭТИМ

Михаил Хазин, экономист:

- Случилось то, что должно было случиться. Некоторые предсказывали, что это произойдет во второй половине августа, кто-то говорил, что осенью. Шандарахнуло раньше. И закономерно. Рынки были перегреты последние месяцы, к тому же неудовлетворительная статистика из США сделали свое дело. Инвесторы предпочли подстраховаться и начали фиксировать прибыль.

Россия ничего не может противопоставить этому негативному тренду. У нас не рыночная экономика. Для России это обвал грозит падением цен на нефть и всеми сопутствующими из этого неприятностями. Мы можем только с ужасом наблюдать за этим.

ВТОРАЯ ВОЛНА КРИЗИСА НАЧАЛАСЬ - ЭТО ОЧЕВИДНО

Виктор Разинков, директор регионального представительства ИК «Финам» в г. Набережные Челны:

- То, что вторая волна кризиса началась, это очевидно. Вопрос, насколько она будет глубокой. Мы видим сейчас отвесное падение фондовых рынков по всему миру. Это никак иначе нельзя расценивать, как именно вторую волну кризиса.

Но я думаю, что сильного кризиса не повторится. Поскольку хоть уроки и не все вынесли из кризиса 2008 года, но все-таки что-то поняли. В частности то, что если и дальше рынок будет обваливаться, то это приведет к кризису и в реальном секторе экономики. Сегодня речь о восстановлении фондовых рынков не идет, речь идет о развороте тренда. Разворот тренда, я думаю, будет скорее всего в сентябре. Сейчас, после падения, будет какой-то период консолидации, а осенью я надеюсь увидеть уже, может быть, слабое, но восходящее движение. Да и предновогоднее ралли никто не отменял.

ПАНИКА ОБЫЧНО ЗАКАНЧИВАЕТСЯ ТЕМ, ЧТО ЗАКРЫВАЮТСЯ ТЕ, КТО РИСКОВАННО ИГРАЛ

Руслан Зарипов, начальник отдела продаж брокерского дома «Открытие» в Казани:

- О кризисе пока речи не идет, но паника большая. Нефть падает ниже отметки в 105 долларов, а бюджет Российской Федерации сформирован именно на эту отметку. Ночью нефть падала до отметки 99 долларов, сейчас она – 102 доллара.

Если же будет объявлено о банкротстве какой-то крупной в Америке компании, тогда будет очень большое падение. Ну а просто от понижения значений, естественно, кризиса не будет. Паника обычно заканчивается тем, что закрываются те, кто рискованно играл. Потом все встает на свои места.

МНОГИЕ ЗАБЫЛИ ПРО АРМАГЕДДОН-2008

Дилюс Шавалиев, генеральный директор инвестиционной компании «Капитал Менеджмент»:

- Мы давно были настроены на снижение рынка и удивлялись, почему мировые фондовые рынки себя так стойко ведут. С апреля мы начали регулярно получать сигналы, которые говорили о том, что мировая экономика замедляется. Тогда же российский рынок достиг пика, затем он очень стойко себя вел по отношению к западным рынкам, но все-таки все макроэкономические данные говорили нам о том, что ситуация усугубляется.

На мой взгляд, происходящее сейчас на фондовом рынке – это некая особенность. Такое происходит, когда теряется бдительность, появляется вера в позитив, и люди входят в рынок не только со своими деньгами, а еще с так называемыми "плечами" (фактически заемными деньгами). А это самое опасное в работе на фондовом рынке. И когда рынок идет вниз, в противоположную его позиции сторону, соответственно, его позиция падает при падении бумаги на один процент, «поза» участника теряет три процента. При падении на 10 процентов капитал теряется в размере 30 процентов.

К сожалению, многие забыли про тот Армагеддон, который происходил с мировой экономикой в 2008 году, и перестали быть осторожными.

На фондовом рынке лишь 50 процентов происходящего – реальность, другие 50 процентов - игры. Цель происходящего – заставить ФРС США начать печатать деньги и таким образом вновь спасти мировую финансовую систему. Заседание ФРС назначено на сегодня.

МЫ И ПЕРВУЮ ВОЛНУ КРИЗИСА ДО КОНЦА НЕ ПРОШЛИ

Владимир Иванов, гендиректор ООО «Бизнес-Центр»:

- Я считаю, мы и первую волну кризиса до конца не прошли. Она продолжается. Потому что весь мир продолжает жить в долг. В кризисе может отлив, прилив, а принципиально ничего не изменилось: и страны, и компании, и обычные люди живут в долг. Но край когда-нибудь должен быть, так что все еще впереди.

Происходящее сегодня на фондовых рынках нельзя, конечно, объяснить игрой спекулянтов. Причины фундаментальные. У США огромный госдолг, у крупных компаний большие долги. У наших госкомпаний долги превышают по размерам даже наши золотовалютные резервы. Восстановление фондового рынка в этом году - нет смысла. Нужно ждать падения курса нашей национальной валюты, цен на нефть, и как следствие падение поступления доходов в бюджет. И, само собой разумеется, обнищания людей.

Если за день так рухнула наша национальная валюта, РТС рухнул на 8 процентов - фактически происходит катастрофа. И председатель ЦБ, минфин, правительство и президент должны выступать с утра до вечера, объясняя, что происходит. Но мы их почему-то не видим. Нам показывают, как Барак Обама что-то говорит.

Жить на одну нефть нельзя. Мы уже проходили это в 1980-е годы, в 1990-е...

КТО ДЕЛАЕТ ПОГОДУ НА ФОНДОВОМ РЫНКЕ

Руслан Жуков, генеральный директор «Финам-Казань»:

- Рынки колеблются и реагируют на разные факты... Многие инвесторы уже заложили на снижение свой финансовый портфель. Сейчас только азиатские рынки выступают своеобразной подушкой для удержания еще более сильного падения индексов. Спекулятивный капитал, присутствующий на биржах, сейчас нервничает и резко меняет направление своего движения. Основная причина – неопределенность с евро и долгом США. Это видимые для обывателей причины.

На самом деле, люди, которые принимают решения на фондовом рынке, всегда это делают от имени крупных инвестиционных корпораций, фондов и капиталов. Именно они делают погоду на фондовом рынке, а не какие-то другие факторы.

Сейчас они, на наш взгляд, перенаправляют свой капитал в какие-то проекты, не связанные с диверсификацией бизнеса, потому что она сейчас очень опасна. Рынки падают из снижения спроса-предложений. Сейчас очень сложно найти человека, который согласится что-то приобрести значимое в краткосрочной перспективе. С другой стороны, такого сильного обвала, как в 2008 году, не будет, да и золото сейчас в цене. Скорее всего, рынки будут демонстрировать боковое движение, росты в разные стороны. Это игра спекулянтов, деньги-то не куда не делись. Они просто перераспределяются.

По нашим наблюдениям подобные катаклизмы, что случались в 2008 году в финансовом секторе, происходят раз в пять лет. Так что в краткосрочной перспективе надеемся на рост.

БИЗНЕС Online