ВЕРНУТЬ ЗАНЯТОСТЬ В СТОЛИЦЕ НА ДОКРИЗИСНЫЙ УРОВЕНЬ МЕШАЕТ ПРИЖИМИСТОСТЬ РАБОТОДАТЕЛЕЙ И НИЗКАЯ КВАЛИФИКАЦИЯ СОИСКАТЕЛЕЙ

Сегодня в Казани 8,2 тысяч безработных против 18,5 тысяч вакансий. Такие данные на сегодняшнем деловом понедельнике в мэрии озвучил директор ГБУ «Центр занятости населения Казани» Валерий Корнеев. Однако выпускники вузов и техникумов не торопятся занимать свободные места, претендуя на тепличные условия с зарплатой от $1 тыс. Между тем эксперты «БИЗНЕС Online» в один голос говорят о том, что найти специалиста даже на хороший заработок – проблема из проблем.

БЕЗРАБОТИЦА ПОЛЗЕТ ВНИЗ

Сегодня на деловом понедельнике в исполкоме Казани директор центра занятости столицы Валерий Корнеев сообщил оптимистичные данные: безработица, пусть медленно, но отступает. В начале апреля 2010 года она достигла своего максимума - 14,7 тысяч человек, то есть 2,4%. В конце 2010 года число безработных сократилось до 10 тысяч, а на 1 августа их осталось 8,2 тыс. человек, 1,3% от трудоспособного населения.

Тем не менее, даже после почти двукратного снижения безработицы на докризисный уровень в 0,9% Казань пока не вышла. В режиме неполной занятости трудится 1881 человек на 16 предприятиях (в 2010 году таких предприятий было 84). Корнеев напомнил, что на 2011 год в Казани выделено 87,3 млн. рублей на антикризисные мероприятия, охватить ими планируется 3,5 тыс. человек. Прошлогодняя программа была масштабнее: она помогла найти место более 25 тысячам казанцев. В частности, по программе «Самозанятость безработных граждан» в этом году собственное дело открыли более 200 казанцев.

СТАЖИРОВКА ПРОВАЛЕНА

В этот момент докладчик подошел к вопросу, который вызвал резкую реакцию мэра Ильсура Метшина. Корнеев заговорил о программе организации стажировки выпускников образовательных учреждений в целях приобретения опыта работы.

По данной программе наставнику положена доплата в размере до половины минимального размера оплаты труда (4611 рублей) в месяц за каждого стажирующегося под его руководством выпускника. Также работодателям возмещаются затраты на заработную плату, исходя из минимального размера оплаты труда в месяц, и страховые взносы в государственные внебюджетные фонды.

Однако, по словам Корнеева, реализация данной программы фактически провалена:

- Работодатели жадничают, не хотят платить больше компенсируемой минимальной ставки оплаты труда, а молодежь на эту минималку идти не хочет. Мы уже вышли на предприятия с просьбой, чтобы они на эти 4 тысячи добавили хотя бы свои четыре. Но пока результата нет.

На 2011 год установлен план 200 человек, выделено 10,4 млн. рублей. Но за 7 месяцев направлено на стажировку лишь 86 человек, завершили ее 27 человек, из них трудоустроено 9. А на учете в центре занятости сегодня стоят 83 вчерашних студента.

ПЕРВЫЕ 6 РУБЛЕЙ МЕТШИНА

Выслушав эти цифры, мэр начал допытываться: «А сколько всего у нас закончили? Куда они ушли?» Этот вопрос был адресован заместителю руководителя исполкома по социальным вопросам Зухре Нигматуллиной. Заметив, что подчиненная замешкалась, Метшин резко ее отчитал:

- Вы, зная, что такой вопрос обсуждается, наверное, могли бы подготовиться? Или вам устроить понедельники, которые были раньше, когда два вопроса готовятся, и третий – на всякий случай, чтобы никто не знал. Когда каждый сидит и ладони потеют. Могу так сделать, чтобы вы просыпались по понедельникам! Это ваши цифры, и они должны от зубов отскакивать, Зухра Нурулловна!

В ситуацию вмешался Корнеев. Он сообщил, что выпуск-2011 ориентировочно таков: порядка 4 тысяч – с училищ, чуть больше – с техникумов, и 12 тысяч – с вузов. Вот только работодатели ждут менее 7 тысяч молодых специалистов, причем для выпускников с высшим образованием подготовлено всего полторы тысячи мест. На имеющиеся 18 тысяч вакансий выпускники не идут: «Они же хотят 25 - 30 тысяч, а таких мест мало…»

– Так куда же они идут? - никак не мог добиться внятной информации мэр.

– В менеджеры, в автосалоны, в магазины, которые компьютерами торгуют, - навскидку ответил Корнеев.

Этот ответ Метшина не устроил, и он распорядился подготовить полную раскладку по занятости бывших студентов.

– Есть такой момент, – констатировал Метшин, - молодежь хочет сразу получать тысячу долларов. Наверное, это проблема поколения, для которых главное – баунти, кока-кола и фиеста – один сплошной отдых. А дети должны знать вкус трудового хлеба.

Тут Корнеев напомнил, что в этом году на летнее время трудоустроены 3430 подростков, в том числе – 929 из неблагополучный семей. Однако средства на эти цели, которые раньше выделялись из федерального и республиканского бюджета, в следующем году взять негде. В ответ мэр дал задание в следующем году устроить подростков, желающих работать, в МУПы и прочие городские структуры. При этом он с ностальгией вспомнил свою первую трудовую копейку, которую заработал, учась в школе, чтобы поехать в Казань на концерт Макаревича:

- В 1983 году месяц работал на растарировании бутылок на молокозаводе. 6 рублей получил. Ехал тогда из Нижнекамска в слезах: заработал 6 рублей, а билет до Казани стоил пять с половиной, и все думал: ну почему же такой дорогой билет? С тех пор, что бы я не покупал, все время вспоминаю эту зарплату и билет до Казани…

«МНОГИЕ «СПЕЦИАЛИСТЫ» ВООБЩЕ НИЧЕГО НЕ УМЕЮТ»

Мы обратились к нашим экспертам с вопросом: сегодня в Казани кризис кадров или кризис вакансий?

Елена Войтко, директор гостинично-развлекательного комплекса «Казанская Ривьера»

- В нашей компании скорее кризис кадров. Если в советские времена человек приходил на работу и отдавал себе отчет в том, что он останется работать минимум десять лет, то сейчас подход другой. Молодые не стремятся задержаться на работе, они изначально настроены нестабильно и вполне готовы скакать с места на место.

В нашем случае карьерный рост возможен до любого уровня. Главное работать. Однако часто мы сталкиваемся с такой проблемой: освобождается руководящая вакансия, а из существующего персонала выдвинуть некого. Брать со стороны тоже рискованно. Мы стараемся вырастить человека под себя, но это тоже не всегда удается. Проблема в отношении. Ведь если человек настроен чего-то добиться, он добьется. «Ривьера», по крайней мере, предоставляет все шансы для этого. И зарплаты, и перспективы хорошие, осталось только работать.

Алексей Курамшин, директор ООО «ДК Химиков»:

- Кризис кадров. Вузы пачками штампуют выпускников любых специальностей. Увеличивается и количество вузов, и количество узкоспециализированных специальностей, но качество подготовки кадров оставляет желать лучшего. По сравнению с 60 - 80-ми годами оно упало очень значительно. А если образование еще и заочное, то считайте - условное.

Многие «специалисты» вообще ничего не умеют. Обучаем с нуля. Часто отбираю сотрудников в финансовые отделы, бухгалтерию, отдел кадров. Даже делопроизводителя взять очень сложно. Я проводил собеседования с более чем 30 людьми. Так вот, городские работать вообще не хотят, им нужен кофе, офис, трудовые права и высокая зарплата. Приезжие готовы работать, но не умеют, хуже разговаривают и пишут. А найти готового заместителя директора невозможно в принципе. Кого только я не пересмотрел! У всех какие-то проблемы: то недостаток опыта общения, то нет компьютерных навыков, то знания иностранных языков. Такие специалисты выращиваются несколько лет. В результате я выбрал молодого специалиста, я очень рисковал, но не ошибся. Он дорос, а высшие образование уже закончил в процессе работы. Получается, что образование догоняло человека. А те, что приходили сейчас… Ну мне просто страшно за наше будущее. Кто будет руководить, кто будет управлять, кто будет сидеть на местах?

Наталья Тюгай, директор по управлению персоналом ООО «ИНВЭНТ»:

– Это с какой позиции смотреть: безусловно, соискатели хотят найти хорошо оплачиваемую работу по своим требованиям. С другой стороны, я считаю, что специалистов остро не хватает. Все зависит от направления: если мы говорим о гуманитарных направлениях, то таких вакансий очень немного, и найти работу с приличным заработком сложно. Если говорить о технических специальностях, инженерных кадрах, то здесь наоборот – острая нехватка. Что касается рынка труда, то оживление есть, уровень заработной платы вырос, это я могу сказать объективно, компании прекратили сокращать штаты, стали открывать новые вакансии, поскольку появляются новые направления – я говорю о тенденции. Но в сравнении с показателями докризисного 2008 года темпы роста ниже.

Если говорить конкретно о нашей компании, то нам нужны специалисты технических профессий. Технолог кабельного производства – остродефицитная профессия, так же как и высококвалифицированные специалисты в области электрики.

Елена Фадеева

Надежда Замалиева