Максим Веденеев: «Цены на новогодний корпоратив остались на уровне прошлогодних, где-то повысившись на 100–200 рублей за банкет, у артистов ценник не подорожал. Все понимают экономическую ситуацию в стране»Фото: предоставлено Максимом Веденеевым

ХОЧЕТСЯ И НА ДРУГИХ ПОСМОТРЕТЬ, И СЕБЯ ПОКАЗАТЬ

Люди всегда хотят праздника: хлеба и зрелищ. И желательно, чтобы «хлеб» и развлечения были подешевле. Кроме того, новогодние корпоративы — это подведение итогов года для фирм. Поэтому спрос на проведение таких праздничных вечеров не снижается. Даже заведения общепита отмечают корпоратив, правда, уже после Нового года. Самый выгодный вариант для фирмы с небольшим коллективом — ресторан или кафе. Это будет дешевле, чем если отдельно для своей компании заказывать программу где-то на базе отдыха. Например, если в фирме 15 человек, то банкет с хорошим ведущим, Дедом Морозом, Снегурочкой, артистами обойдется условно в 100 тыс. рублей. Тогда как корпоратив в ресторане по соседству за столиками с другими компаниями будет стоить гораздо дешевле, поскольку заведение поделит эту сумму на несколько празднующих фирм. Да и потом, мы, люди, существа социальные — хочется и на других посмотреть, и себя показать. Компании на корпоративах знакомятся друг с другом, общаются, танцуют. По сути, это такой застольный нетворкинг.

Цены на новогодний корпоратив остались на уровне прошлогодних, повысившись где-то на 100–200 рублей за банкет, у артистов ценник не подорожал. Все понимают экономическую ситуацию в стране. В итоге предновогодний праздник стоит от 2 до 5 тыс. на одного человека.

«Новогодние корпоративы — это подведение итогов года для фирм. Поэтому спрос на проведение таких праздничных вечеров не снижается. Даже заведения общепита отмечают корпоратив, правда уже после Нового года» Новогодние корпоративы — это подведение итогов года для фирм. Поэтому спрос на проведение таких праздничных вечеров не снижается. Даже заведения общепита отмечают корпоратив, правда, уже после Нового года Фото: «БИЗНЕС Online»

Сейчас уже нет стриптиза с полуголыми Снегурочками

В Челнах есть проблема с проведением корпоративов для больших компаний — коллектив более 260 человек просто некуда посадить! 240–260 сотрудников можно разместить в Dum Balla, «Икре» и «Цехе». В Open City — 180 мест, в «Круглом столе» — 200, вместимость «Максимилианса» — 500 человек, но надо понимать, что из-за особенностей планировки залов видеть всю программу там смогут только 70–100 человек, остальные будут сидеть по закуткам и, давайте честно говорить, станут напиваться, потому что у них «хлеб довлеет над зрелищем». Раньше в городе была классная большая площадка — РК «Батыр», но он закрылся. Сейчас большинство кафе рассчитано на 60–80 посетителей, поскольку более масштабные заведения сложно вытянуть на рентабельность в течение всего года. Поэтому многочисленные коллективы дробят (на топ-менеджмент, ИТР, рабочих), и они отмечают праздник в разных заведениях, либо их вывозят в нижнекамский ресторан «Лесной» (зал на 400 человек) или казанский «Корстон», к примеру. Иногда коллективы делятся на ИТР и рабочих по другой причине — поскольку последние не всегда умеют пить, устраивают дебош, портят праздник другим, а потом еще и в запой уходят.

«В Челнах есть проблема с проведением корпоративов для больших компаний. 240-260 сотрудников можно разместить в „Dum Balla“, (на фото) „Икре“ и в „Цехе“… В Челнах есть проблема с проведением корпоративов для больших компаний. 240–260 сотрудников можно разместить в Dum Balla (на фото), «Икре» и в «Цехе»… Фото: «БИЗНЕС Online»

Надо отметить, что культурный уровень развлекательных программ в большинстве челнинских заведений за последние годы вырос — сейчас уже нет стриптиза с полуголыми Снегурочками и пошлых конкурсов. Есть выступления артистов, диджеев, фотозоны, видеофильмы, интересные викторины, загадки, выступление директората, Деда Мороза, Снегурочки, живое общение. В сценарий вечера обычно входят работа ведущего, выступление вокалистов, кавер-групп, танцевального коллектива, номера оригинального жанра, к примеру иллюзиониста из Москвы. Программы могут быть тематическими типа «Вечернего Урганта», «Голубого огонька». Либо маскарады, балы и т. д. Бывает, что в компании каждый отдел готовит свой номер, сценку, видеоролики, клипы, вручаются «Оскары», и такие праздники особенно весело проходят и запоминаются самим участникам. В конкурсах обычно участвуют и руководители, и подчиненные. Вообще, в любой компании есть человек-заводила, который очень активен на корпоративе.

Программа для топ-менеджмента и сотрудников, вынужденных по разным причинам праздновать отдельно, как правило, не отличается. А вот кухня — да, к ней у руководителей повышенные требования, поскольку они люди искушенные и следящие за питанием. Тем не менее никто не шикует, все достаточно демократично, но с уклоном в ЗОЖ. В меню топ-менеджеров обычно есть морепродукты, блюда на гриле, картофельную пюрешку им не подадут, а предложат, к примеру, пюре из свежемолотого зеленого гороха. Средний чек на корпоративе у руководителей, конечно, выше. Но стоимость все равно варьируется: кто-то угощается виски Macallan (от 5 тыс. рублей за бутылку), а кто-то Chivas, который подешевле.

«Если в фирме 15 человек, то банкет с хорошим ведущим, Дедом Морозом, Снегурочкой, артистами обойдется условно в 100 тыс.рублей» Если в фирме 15 человек, то банкет с хорошим ведущим, Дедом Морозом, Снегурочкой, артистами обойдется условно в 100 тыс. рублей Фото: «БИЗНЕС Online»

Когда гуляют всей большой компанией, то соблюдают демократичность и стол топ-менеджмента не выделяется, поскольку цель любого корпоратива — это командообразование, единство, приверженность своей идеологии.

Ведущего, как правило, подбирают к коллективу, в том числе по возрасту — молодой парень в силу своей неопытности и кругозора, скорее всего, не впишется в среду солидных топ-менеджеров. А возрастной конферансье не сможет развлечь совсем молодую компанию.

«Есть компании, которые отмечают Новый год на базах отдыха в январе с семьями и без алкоголя. Для них обычно устраиваются какие-то зимние забавы, соревнования, покатушки» Есть компании, которые отмечают Новый год на базах отдыха в январе с семьями и без алкоголя. Для них обычно устраиваются какие-то зимние забавы, соревнования, покатушки Фото: «БИЗНЕС Online»

В РЕСТОРАНЕ СМОНТИРУЮТ КАТОК ДЛЯ ЧЕМПИОНКИ ЕВРОПЫ ПО ФИГУРНОМУ КАТАНИЮ

Удивлять публику с каждым годом все сложнее и сложнее. Вот, например, в этом году я буду вести новогодние корпоративы в ресторане Dum Balla и для гостей мы здесь смонтируем искусственный каток, на котором выступит чемпионка России и Европы по фигурному катанию Карина Ермилова!

Что касается столичных и зарубежных звезд эстрады, то они обычно выступают на частных корпоративах. В Челнах мало, кто может себе это позволить.

Есть компании, которые отмечают Новый год на базах отдыха в январе с семьями и без алкоголя. Для них обычно устраиваются какие-то зимние забавы, соревнования, покатушки. Но, как правило, сотрудникам принудительное празднование без горячительных напитков очень не нравится, рабочие так вообще матерятся. Поэтому руководителям я бы советовал все же быть гибче в этом вопросе.

Бронирование в этом году идет на даты, начиная с 13 декабря, и оно еще продолжается, но ключевые пятница и суббота — 20, 21 декабря — уже почти везде заняты. Качественные заведения общепита также занимаются заранее. В ближайшие дни бронирование основной части кафе и ресторанов завершится. А кафе и рестораны заказывают ведущих еще летом.

Сейчас мы все в предвкушении праздника. Пусть у всех он пройдет креативно, весело и вкусно!

Максим Веденеев