Продукты с генетически модифицированными организмами не являются вредными или опасными для организма. Об этом заявила руководитель лаборатории оценки безопасности биотехнологий и новых источников пищи федерального центра питания, биотехнологии и безопасности пищи минздрава РФ Надежда Тышко.

Фото: «БИЗНЕС Online»

По ее словам, она занимается исследованием ГМО уже порядка 20 лет. «Не было никаких доказательств, принятых научным сообществом, того, что ГМО могут быть вредны. Это просто новый уровень селекционных подходов и обычная пища. Все ГМО, которые разрешены в настоящее время в Российской Федерации, безопасны для использования в пищу», — цитирует Тышко радиостанция «Говорит Москва».

Эксперт добавила, что этикетки, которыми маркируют продукты с ГМО, имеют исключительно юридическую ценность, а не говорят об опасности употребления в пищу. «Если хотите исключить из рациона ГМО, вы просто можете с помощью маркировки так сделать, смысл в этом», — добавила она.

Напомним, генно-модифицированные организмы создаются с применением методов генной инженерии и такие продукты гораздо дешевле. По данным компании Nielsen, 41% россиян доверяют обозначению «без ГМО» на товарах. В 2019 году продажи товаров с такими этикетками увеличились в два раза.