Рахимзян Хайруллин: «Процесс создания коллажа у меня такой — я делаю фотографию интересной местности, потом скачиваю картинки с прозрачным фоном и просто сверху слоем накладываю на изображение» Рахимзян Хайруллин: «Процесс создания коллажа у меня такой — я делаю фотографию интересной местности, потом скачиваю картинки с прозрачным фоном и просто сверху слоем накладываю на изображение»

«Все началось, когда мои работы начали репостить татарстанские паблики»

— Рахимзян, когда же у вас появилась тяга к изготовлению таких уникальных коллажей?

— Около пяти лет назад. Все начиналось с изготовления обыкновенной картинки, которую я прогонял через фоторедактор, установленный на айфоне. Вообще долгое время все свои коллажи создавал только на телефоне. Процесс такой — делаю фотографию интересной местности, потом скачиваю необходимые картинки с прозрачным фоном и просто сверху слоем накладываю на изображение. Тем самым коллаж получается трехмерным, объемным.

«Я понял, что пора бы создать новый аккаунт в инстаграме, который будет ориентирован только на коллажи. Так мне стало удобнее» «Я понял, что пора бы создать новый аккаунт в «Инстаграме», который будет ориентирован только на коллажи. Так мне стало удобнее»

— Когда вы начали получать массовый отклик на свои картинки?

— Совсем недавно. Все началось, когда мои работы начали репостить татарстанские паблики. Люди стали интересоваться, бывало так, что ко мне в друзья добавлялись по сотне человек в день. Я понял, что пора бы создать новый аккаунт в «Инстаграме», который будет ориентирован только на коллажи. Так мне стало удобнее.

— Сколько времени у вас уходит на изготовление коллажа?

— Всегда по разному, особо не заморачиваюсь. 15–30 минут. Создать коллаж не проблема. Если в голове зародилась концепция, то это дело быстрое. У меня нет цели создать суперкреативную фотографию. Я делаю это в первую очередь для себя, между делом, в перерывах на работе. (Улыбается.)

«Создать коллаж не проблема, если в голове зародилась концепция, то это дело быстрое. У меня нет цели сделать супер креативную фотографию. Я делаю это, в первую очередь, для себя» «Создать коллаж не проблема, если в голове зародилась концепция, то это дело быстрое. У меня нет цели создать суперкреативную фотографию. Я делаю это в первую очередь для себя»

— В ваших планах есть проведение выставки своих работ?

— На меня уже не раз выходил челнинский историко-краеведческий музей. На данный момент мы договорились о том, что я займусь подготовкой выставочных фотографий. Когда все будет готово, экспозиция откроется. На своей первой выставке я хотел бы представить новые фотографии, которые еще никто не видел. Для этого мне нужно будет создать дополнительно целую серию коллажей, что требует времени.

— По наблюдениям, какие коллажи оказались самыми интересными для ваших подписчиков?

— Если судить по количеству лайков и отклику от знакомых, особо понравились картинки, на которых изображены достопримечательности Челнов и других городов Татарстана в необычных интерпретациях. Коллаж, где на фоне Казанского кремля сидит барс, например. Или изображение челнинской «Тюбетейки» с огромными котами.

«На своей первой выставке я хотел бы представить свои новые фотографии, которые еще никто не видел» «На своей первой выставке я хотел бы представить свои новые фотографии, которые еще никто не видел»

«Я ПРОСТО ПОЛУЧАЮ УДОВОЛЬСТВИЕ ОТ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КРЕАТИВНЫХ КОЛЛАЖЕЙ»

— Такие идеи дорогого стоят. Не думали монетизировать свое хобби?

— Мне периодически стали поступать заказы на изготовление креативных коллажей. Я пока об этом не задумывался, просто получаю удовольствие от создания картинок. Посмотрим, как дальше дело пойдет. Иногда меня забавляет, как люди начинают интерпретировать коллажи. (Смеется.)

«У меня есть картинка, где я наложил изображение собаки, которая роет песок на фотографию городского пляжа SunDale Айрата Тагирова. А люди начали мне писать, как я завуалированно изобразил то, что под Тагирова копают» «У меня есть картинка, где я наложил изображение собаки, которая роет песок, на фотографию городского пляжа SunDale Айрата Тагирова. А люди начали мне писать, как я завуалированно изобразил то, что под Тагирова копают»

— Например?

— У меня есть картинка, где я наложил изображение собаки, которая роет песок, на фотографию городского пляжа SunDale Айрата Тагирова. А люди начали мне писать, как я завуалированно изобразил то, что под Тагирова копают. Помню, тогда у них как раз хотели убрать забор и сделать пляж бесплатным. Эта тема была на слуху в городе. К слову, данной картинкой я ничего сказать общественности не хотел, это интересное совпадение. (Улыбается.)

Еще у меня есть коллаж, где под Вахитовским мостом якобы плывет речной трамвайчик. Я подписал это фото так: «У природы нет плохой погоды». Тут же мне начали писать, что верно высветил проблему этого участка дороги.

«Если судить по количеству лайков и отклику от знакомых, особо понравились картинки, на которых изображены достопримечательности Челнов и других городов Татарстана в необычных интерпретациях» «Если судить по количеству лайков и отклику от знакомых, особо понравились картинки, на которых изображены достопримечательности Челнов и других городов Татарстана в необычных интерпретациях»

— А чем вы еще увлекаетесь? Наверняка творчеством занимаетесь чуть ли не с детства?

— На протяжении всей моей жизни я был связан с творчеством. Со школьной скамьи увлекся диджеингом и КВН. Игре КВН посвятил 12 лет своей молодости. Диджеем в клубах работаю по сей день. В 2007 году я устроился на телевидение звукорежиссером. А потом всерьез занялся видеопроизводством. Сейчас работаю в продакшн-студии FUNBUN. В нашей команде отвечаю за направление графического видеодизайна. И, по сути, фотографии, которые я делаю, это дополнительная разминка для моего креативного мышления.