Один из механизмов «гильотины» испытают казанские, московские и калининградские рестораторы Один из механизмов «гильотины» испытают казанские, московские и калининградские рестораторы Фото: pixabay.com

ТЕСТ ДЛЯ РЕСТОРАТОРОВ ТРЕХ РЕГИОНОВ

О том, что правительство России хочет опробовать элементы механизма «регуляторной гильотины» на ресторанах Казани, Москвы и Калининграда, рассказал замруководителя аппарата правительства РФ Юрий Любимов. Речь идет о реформе контрольно-надзорной деятельности, которая предполагает отмену с 2021 года всех требований к бизнесу, которые к этому моменту не были пересмотрены и актуализированы. Далее все требования будут вносить в публичный реестр и пересматривать на предмет обоснованности не реже чем раз в пять лет.

Сократить количество «необоснованно завышенных» требований к бизнесу премьер-министр Дмитрий Медведев распорядился в январе, писали «Ведомости». Тогда министр экономического развития Максим Орешкин пообещал, что пилотной отраслью станет общепит. Сообщалось, что только Роспотребнадзор, федеральное медико-биологическое агентство, Роструд и МЧС предъявляют к заведениям этой сферы 790 требований.

Чуть позже, в середине августа министерство экономического развития предложило протестировать свод правил для ресторанного бизнеса «Белая книга индустрии гостеприимства: кафе, рестораны, кондитерские». Он должен заменить устаревшие нормы СанПиН в нескольких пилотных регионах. В «книге» на 200 страницах изложены различные требования к рестораторам: выбор правильного помещения, обращение с оборудованием, работа с персоналом, продуктами и др. Правила разработаны совместно с рестораторами и будут носить обязательный характер.

С «пилотом» книги можно ознакомится, перейдя по ссылке в фейсбуке Максима Орешкина С «пилотом» «книги» можно ознакомиться, перейдя по ссылке в «Фейсбуке» Максима Орешкина Фото: «БИЗНЕС Online»

РБК писал, что «Белая книга» в основном включает в себя требования о безопасности пищевой продукции из технического регламента таможенного союза и рекомендации по их реализации. Сейчас с «пилотом» «книги» можно ознакомиться, перейдя по ссылке в «Фейсбуке» главы минэкономразвития Максима Орешкина. Документ просмотрели 8,5 тыс. раз. «Уже много абсурдного мы не взяли в книгу. Например, в текущих требованиях прописано, какая доля секунд должна уходить на уборку помещений. На мытье полов — 1,33 мин на кв. м., для протирания полов — 0,856 мин на кв. м и для подметания полов — 0,686 мин на кв. м. Всем бы поучится такому тайм-менеджменту, но это явно не дело надзорных органов», — написал на своей страничке министр (орфография и пунктуация автора сохраненыприм. ред.). Как писали «Ведомости», в документе нет знаменитых требований об отдельном помещении под яйцебитню, замачивании овощей и зелени в уксусном растворе, мытье посуды ветошью и так далее. 

Первый этап обсуждения «книги» завершится в это воскресенье. По итогам рассмотрения и согласования она должна быть утверждена регуляторами-контролерами и взята ими на вооружение в практику работы, говорила в интервью директор департамента контрольно-надзорной и разрешительной деятельности минэкономразвития России Надежда Машкова. Она также уточнила, что ведомство предлагает с 1 января 2020 года провести правовой эксперимент в нескольких регионах и по результатам пилота распространить с 2021 года на всю страну — как раз этот эксперимент и запустят в Казани.

«Мы должны четко понимать, что может проверять то или иное контрольно-надзорное ведомство» «Мы должны четко понимать, что может проверять то или иное контрольно-надзорное ведомство» Фото: «БИЗНЕС Online»

«Все нормы мы выполняем, нельзя сказать, что нас задушили»

Исполнительный директор ассоциации рестораторов и отельеров Казани и РТ Галина Шарафутдинова в курсе инициативы для ресторанной отрасли, но считает, что обсуждать ее еще рано. Собеседница газеты рассказала, что именно нужно изменить в существующих требованиях к ресторанному бизнесу. Основных пунктов два. Во-первых, принятие новые норм СанПиН, потому что «действующие давно устарели».

«Мы давали свои предложения, они на рассмотрении в Госдуме, но у нас это процесс небыстрый. В них были учтены реалии нашего времени, ведь появляются новые форматы, те же стритфуд и фастфуд. На такие предприятия нормативы вообще не разработаны. Критерии к малым предприятиям такие же, как были во времена действия треста ресторанов. Люди путешествуют по миру и, конечно же, хотят у себя видеть такое же разнообразие точек питания, где каждый найдет что-то для себя», — говорит она.

Вторым пунктом для возможных изменений Шарафутдинова называет четкое разделение обязанностей между ведомствами. «Мы должны четко понимать, что может проверять то или иное контрольно-надзорное ведомство. Мы за то, чтобы у каждого ведомства были свои чек-листы, с которыми мы сможем ознакомиться. Это необходимо для того, чтобы разные ведомства не проверяли одно и то же и не отнимали время у предпринимателей, — сказала она. — Для нас это очень важно. Мы об этом говорим и надеемся, что эти предложения тоже будут учтены. Сегодня проверки дублируются разными контролерами».

Зуфар Гаязов: «Просто нужно всегда понимать, в каких масштабах все эти надзорные органы должны функционировать Зуфар Гаязов: «Просто нужно всегда понимать, в каких масштабах все эти надзорные органы должны функционировать Фото: «БИЗНЕС Online»

Председатель правления ассоциации рестораторов и отельеров Казани и РТ, гендиректор ООО «Татинтер Ресторантс» Зуфар Гаязов о подробностях теста еще не слышал. Тем не менее он уверен, что в обязательном порядке нужно сохранить санитарные и пожарные требования — то, что напрямую связано с безопасностью людей. «Просто нужно всегда понимать, в каких масштабах все эти надзорные органы должны функционировать. Как это накладывается на предприятие. Если мы говорим о том, что надо развивать предпринимательство, во всем этом должна быть разумность», — считает он. Ресторатор отмечает, что в остальных вопросах, связанных с надзорными органами, рестораторы конструктивно работают с исполкомом города. «А в последние годы нас — рестораторов — очень сильно поддерживала прокуратура», — добавил собеседник.

Директор ресторана «Дом татарской кулинарии» Ольга Николаева также признает необходимость корректировки СанПиН, но в целом ситуация, по ее словам, не критическая. «Все нормы мы выполняем, нельзя сказать, что нас задушили», — говорит Николаева, которую больше беспокоит ЕГАИС.

«В „регуляторной гильотине“ вижу большой плюс в том, что не нужно больше пытаться совершенствовать неработающие механизмы, которые сохраняются, а можно их сразу создавать с нуля и сразу правильно, — отметил в беседе с корреспондентом „БИЗНЕС Online“ руководитель Bulatov Group Айдар Булатов. — Понятно, что не будет беззаконие, а будет создаваться новая нормативная документация. Как и кем она будет создаваться — вот вопрос. Второй момент — с точки зрения общественного питания. Здесь очень высокая ответственность по качеству предоставления услуг и по безопасности нахождения посетителей на объектах. Эта сфера без регулирования совершенно не сможет работать, и это может приводить к громким последствиям типа „Хромой лошади“. Конкретно сказать, какие инструменты стоило бы отметить, я сейчас не могу. На самом деле в последние два-три года очень много сделано в части послабления со стороны надзорных органов».