Рустем Ибрагимов: «На днях у нас была знаменательная дата — выплаты перешагнули за 1 млрд рублей. И до конца 2020 года нам предстоит оказать поддержку еще на 1,5 млрд рублей» Рустем Ибрагимов: «На днях у нас была знаменательная дата — выплаты перешагнули за 1 миллиард рублей. И до конца 2020 года нам предстоит оказать поддержку еще на 1,5 миллиарда рублей» Фото: Андрей Титов

— Рустем Сагитович, вы с первых дней создания фонда в 2017 году занимаете пост исполнительного директора республиканского фонда поддержки. Изменилось ли что-то в работе фонда после ухода с поста председателя совета фонда экс-помощника президента РТ Айрата Нурутдинова?

— Сейчас главой совета фонда является первый заместитель премьер-министра РТ Рустам Нигматуллин, до этого он был председателем попечительского совета фонда — поэтому в курсе всех происходящих событий с первых дней. Айрат Рафкатович [Нурутдинов] за два года работы в РФП провел огромную организационную и аналитическую работу, настроил все бизнес-процессы и был главным идеологом и куратором построения цифровой платформы. Сейчас наш фонд работает как хорошо отлаженный механизм на выполнение тех задач, которые стоят перед РФП.

Мы взяли на себя обязательства по оказанию финансовой помощи вкладчикам, пострадавшим от крушения ТФБ и Интехбанка. На днях у нас была знаменательная дата — выплаты перешагнули за 1 миллиард рублей. И до конца 2020 года нам предстоит оказать поддержку еще на 1,5 миллиарда рублей.

Хочу подчеркнуть, республиканский фонд поддержки стал уникальным социальным проектом для России: никто ни до, ни после подобного не осуществлял. В крайне короткие сроки была разработана и реализована юридическая и социальная модель оказания помощи лицам, которые пострадали от банкротства банков.

— Какова окончательная цифра обратившихся? 

— За два года в фонд обратились почти 7 тысяч лиц с заявлениями на сумму 2,18 миллиарда рублей. Всего под выплаты подпадали 19 670 вкладчиков ТФБ и ИнтехБанка, это более 14 тысяч физлиц и 5 тысяч юрлиц. Однако за помощью в РФП обратилось менее половины. Данный факт вызывает много вопросов, и мы были весьма удивлены этому. Оказалось, чем меньше сумма требования, тем ниже процент обратившихся в фонд. За маленькой суммой люди часто не приходят. Скорее всего, это проценты от вклада или остатки от страховой суммы, которую выплатило АСВ.

На сегодняшний день выплачено более 1 миллиарда рублей по 3783 обращениям. Общая сумма выплат (с учетом того, что принято решение о повторной поддержке льготной категории граждан) по завершении текущего этапа оказания помощи составит примерно 2,5 миллиарда рублей.

Отмечу, что деятельность фонда отличается полной прозрачностью: на нашем сайте публикуется вся информация по этим цифрам на текущий момент.

— Напомните, кто входит в льготную категорию?

— Это инвалиды первой и второй группы, родители детей-инвалидов, родители инвалидов с детства первой и второй группы, которые находятся у них на иждивении, ветераны Великой Отечественной войны, блокадники, ветераны тыла… Полный список вывешен на сайте. Ссылка на полный список: rfprt.ru  (п. 2.1.4.).

— Сколько человек входят в льготную категорию?

— Бо́льшая часть из этой категории уже получила от РФП полное покрытие своих потерь во время первого этапа выплат. Примерно 250 человек подпадают под повторную компенсацию, так как остаток их вклада был более 1 миллиона рублей. Мы им уже вернули по 500 тысяч рублей, а во время повторной поддержки выплатим еще до 500 тысяч. Например, если у человека на вкладе хранилось 600 тысяч рублей и он уже получил от нас 500 тысяч, то мы ему дополнительно выплатим 100 тысяч. По нашим подсчетам, после повторных выплат 90 из 250 льготников получат полное возмещение по вкладу, значит, полностью вернут свои некогда потерянные деньги.

Как на это решение отреагировали другие пострадавшие вкладчики?

— Большинство вкладчиков отнеслись к этому решению с пониманием. К тому же мы не определяем, относится заявитель к льготной категории или нет. У нас есть соглашение с министерством труда и соцзащиты РТ, которое проверяет документы и подтверждает, что данный человек является льготником.

— С 1 марта РФП начал реализацию этапа выплат «всем по 500 тысяч». Когда планируется его завершить?

— Он должен закончиться до конца 2020 года.

— После того как завершится текущий этап, в РФП останутся средства?

— В случае профицита мы будем выносить вопрос о следующих этапах поддержки на совет фонда. Сейчас выплаты идут достаточно интенсивно: по несколько миллионов в день. Кстати, мы в конце каждой недели выкладываем на сайте и в наших группах в социальных сетях информацию об этом https://rfprt.ru/news. Кроме того, у нас есть четкий план поступления средств за счет пожертвований и от продажи земельного  участка. Поэтому мы планируем до конца 2020 года завершить выплаты по этапу «всем по 500».

Сейчас наш фонд работает как хорошо отлаженный механизм на выполнение тех задач, которые стоят перед РФП Сейчас наш фонд работает как хорошо отлаженный механизм на выполнение тех задач, которые стоят перед РФП Фото: «БИЗНЕС Online»

«МЕРОПРИЯТИЯ ПО РЕКУЛЬТИВАЦИИ ЗЕМЛИ — ЭТО ТО, ЧТО ЕЩЕ ПРЕДСТОИТ ФОНДУ»

— Начало следующих выплат будет зависеть от того, как быстро начнется реализация недвижимости на предоставленном вам правительством Татарстана земельном участке площадью 759 гектаров в Кировском районе Казани, где ранее располагались артиллерийские склады?

— Да, конечно. Мы сейчас интенсивно заняты деятельностью по капитализации участка. Она, может, и не видна, но, поверьте, это очень большой пласт работы, который проводят специалисты фонда. 

— Год назад завершился конкурс, была определена концепция застройки этой территории. В какой стадии сейчас находится реализация девелоперского проекта? 

— Тогда победила концепция экологичности района застройки, которую предложил франко-британский консорциум архитекторов, возглавляемый консалтинговой компанией Knight Frank. 

Однако теперь эту концепцию надо «приземлить». Чтобы не получилось как в поговорке: «Гладко было на бумаге, да забыли про овраги». А ведь перепады высот в этом районе достигают 6 метров! Оврагов и склонов на данном участке более чем достаточно.

Для этого уже местные архитекторы из «ГипроНИИавиапрома» должны подготовить проект детальной планировки, который «крупными мазками» определит, где будут располагаться какие микрорайоны, где пройдут дороги, коммуникации. С учетом наших российских требований и климатических особенностей.

Мы ожидаем, что этот этап работ завершится до конца 2019 года. В процессе возникает немало вопросов, которые мы совместно с «ГипроНИИавиапромом» решаем. Например, надо определить расчетную нагрузку по сетям, уточнить привязку зданий к рельефу местности, определить в рамках утвержденной концепции экорайона, где, что, с каким возможным экономическим эффектом (нам же это потом продавать) мы можем «посадить».

— Какая-то работа на территории будущего экорайона уже ведется? 

— Конечно, на данный момент параллельно с проектными работами занимаются вопросом рекультивации земли. В соответствии с требованием МЧС РТ все новые осваиваемые территории Кировского района подлежат обязательному обследованию на предмет поиска и обезвреживания неразорвавшихся снарядов. Это связано с событиями гражданской войны и катастрофой 1917 года, когда в результате взрывов по всему городу разлетелось более миллиона снарядов и было разрушено около 500 зданий. В дальнейшем и нам предстоит работа по более детальному изысканию и исследованию участка на предмет нахождения неразорвавшихся снарядов, так как безопасность горожан превыше всего. Для наглядности обозначенной проблемы можем посмотреть карту обнаружения неразорвавшихся боеприпасов с 2000 по 2006 годы. На ней видно, что на нашей земле нет найденных боеприпасов, но это связано  лишь  с тем, что более 100 лет данная земля являлась закрытой территорией и о гражданском строительство здесь не шло и речи. Перед тем как вновь осваивать участки под нужды обороны страны, военные проводили работы по разминированию местности. Аналогичные мероприятия прошли и перед тем, как передать территорию в собственность республики, но в то время точность поиска  была не такая высокая, как сейчас: для полноценного строительства капитальных объектов необходимо проводить поиск как минимум на глубину до 6 метров! Так что, когда вопрос касается безопасности жителей РТ, мы не можем полагаться на удачу и проведенные ранее изыскания. Наш долг перед жителями Татарстана сделать все от нас зависящее для их безопасности и спокойной жизни.

Так что данную работу провести надо, но это опять расходы, которые несет РФП. Так называемое бремя собственника. Впрочем, это обычный этап работ — каждое строительство начинается с того, что в целях безопасности, в первую очередь жителей города Казани, проводятся дополнительные исследования на предмет наличия объектов повышенной опасности.

— Когда вы намерены делить участок на лоты для продажи девелоперам? На каком этапе?

— Я думаю, что после того, как получим проект детальной планировки. Концепция экорайона «Два леса» — это идеология проекта. И задача фонда, чтобы  ее придерживались разработчики, чтобы проект детальной планировки из идеологии не выбивался: все мы творческие личности, у всех свое представление о том, как это должно быть.

Потом можно будет понять, какую часть данного проекта наиболее экономически эффективно реализовывать в первую очередь. Для этого нужно будет получить подтверждение по цифрам от сетевых компаний, от дорожников — где сети и дороги пройдут, какая у них планируемая загруженность? Сейчас мы параллельно ведем переговоры по точкам подключения, по коридорам, по которым они расположатся, по транспортной сети в соответствии с генпланом Казани. От этого тоже немало зависит. Транспортная доступность очень многое определяет в нашем проекте.

— И когда можно будет понять, что будет запущено в первую очередь?

— Если очень оптимистично, то первый квартал 2020 года. Но в данном случае составлять прогнозы — дело неблагодарное.

— А когда запустите процесс рекультивации земли?

— Главный вопрос в том, сколько это будет стоить. Разброс цен — в десятки раз. Когда появится детальное представление, какова посадка объектов, нужно будет принимать решение — запускаем рекультивацию всего участка или его части.

Более предметная рекультивация территории будет стоить условно (просьба не оперировать как реальными цифрами) 7 миллионов рублей, а если рекультивировать условно первую треть, то это составит условные 5 миллионов рублей — цифры приведены для сопоставления в масштабе. Что экономически эффективнее — потратить сейчас больше, но на весь участок, понимая, что сегодня какая-то часть земли нам денег не принесет, заморозить условно 2 миллиона рублей на будущее. Но та треть, которую мы расчистим в первую очередь, может обойтись нам по цене как две трети. Вот эти решения нужно будет принимать после того, как сформируется представление, что может войти в первую очередь.

— Когда все-таки начнется следующий этап выплат, с денег, полученных от реализации девелоперского проекта? 

— Мы хотим как можно быстрее приступить, но не все зависит от наших желаний — это очень сложный процесс, требующий учета всех градостроительных требований и концепции развития города в соответствии с генпланом.

Из 378 человек, которые не смогли в судах изменить свой статус на кредитора первой очереди ТФБ, около 290 вошли в реестр требований кредиторов «ТФБ-Финанс» и 242 обратилось в РФП Из 378 человек, которые не смогли в судах изменить свой статус на кредитора первой очереди ТФБ, около 290 вошли в реестр требований кредиторов «ТФБ Финанс» и 242 обратились в РФП Фото: «БИЗНЕС Online»

ИЗ 378 «ПОГОРЕЛЬЦЕВ» «ТФБ ФИНАНС» ЛИШЬ 157 ИМЕЮТ ПРАВО НА ВЫПЛАТЫ ФОНДА

— Есть еще одна болевая точка — вкладчики ТФБ и ИнтехБанка, которых незадолго до краха финансовых учреждений разными путями убедили перевести свои вклады в инвестиционную компанию «ТФБ Финанс». В результате они оказались самыми незащищенными в этой истории, так как не могли претендовать на выплаты АСВ. Еще недавно казалось, что вопрос с ними уже урегулирован, в конце прошлого года было получено принципиальное согласие от правительства РТ включить 378 человек, которые через суд не смогли восстановить статус кредиторов первой очереди ТФБ, в программу РФП «всем по 500 тысяч». На эти цели было зарезервировано 189 миллионов рублей. Но денег люди так и не получили. Что происходит?

— Отвечая на вопрос, сначала необходимо отметить, что клиенты «ТФБ Финанс», подпадающие под критерии оказания поддержки со стороны РФП, обязательно получат выплаты. Первоначально для этой категории пострадавших было три основных условия получения помощи от РФП. Во-первых, они должны были до 16 ноября 2018 года обратиться в суд с требованием восстановить свой статус как кредитора первой очереди банка ТФБ и получить отказ. Во-вторых, им нужно было написать заявление конкурсному управляющему ООО «ТФБ Финанс» о включении в реестр требований кредиторов этой организации, чтобы формализовать свой статус в данном деле. А в-третьих, быть признанными потерпевшими по уголовному делу «ТФБ Финанс». Из 378 человек, которые не смогли в судах изменить свой статус на кредитора первой очереди ТФБ, около 290 вошли в реестр требований кредиторов «ТФБ Финанс» и 242 обратились в РФП. А оба условия выполнили только 157 человек. То есть 85 человек из обратившихся к нам по неизвестным причинам не встали в реестр требований кредиторов «ТФБ Финанс».

— А те, кто не выполнил условий, могут еще запрыгнуть в уходящий поезд?

— Пока 85 человек формально в действующее положение о выплатах не попадают. Сейчас специалистами фонда проводится деятельность по разработке механизма по оказанию поддержки именно этим лицам. Что касается тех, кто вошел в список из 157 фамилий, то на днях мы начали подписывать с ними договоры переуступки прав требований к «ТФБ Финанс». Ежедневно мы утверждаем по 10 таких соглашений, и на сегодняшний день их заключено более 100.

— То есть РФП войдет в реестр кредиторов «ТФБ Финанс»?

— Да, но считаю нужным более подробно объяснить вкладчикам, как сейчас будет происходить механизм переуступки. На данный момент конкурсный управляющий обратился в Арбитражный суд для исключения клиентов «ТФБ Финанс» из реестра. Если раньше переуступку мог проводить конкурсный управляющий ООО «ИК „ТФБ Финас“», как делает ГК «АСВ» с ПАО «Татфондбанк» и ПАО «ИнтехБанк», то сейчас так будет делать только суд. В связи с этим весь процесс займет немного больше времени. Наглядно вся схема представлена ниже.

Дело в том, что, по мнению КУ, не являются кредиторами и не учитываются в составе требований кредиторов те субъекты, на деньги которых профессиональный участник рынка приобрел ценные бумаги. Это не имущество банкрота, он им просто управлял. А право собственности на данные ценные бумаги принадлежит клиенту.

Для большинства клиентов «ТФБ Финанс», которые на свои деньги приобрели облигации ТФБ, это означает, что они не могут требовать с инвестиционной компании возврата средств. Облигации есть? Есть! Вот их и забирайте. А то, что они сейчас ничего не стоят, никого не волнует. И именно такой вопрос сегодня поставил конкурсный управляющий «ТФБ Финанс». Ему нужно очистить реестр кредиторов от тех, кому он не должен выплачивать деньги в силу закона, а лишь вернуть активы в виде цифровой записи.

— А что, такой поворот событий не был понятен с самого начала?

— Не было ясно, что имелось в портфеле инвестиций у «ТФБ Финанс». Какие активы покупал сотрудник компании на деньги конкретного клиента? Это становится известно только после кропотливой работы конкурсного управляющего, который должен сравнить различные реестры и отследить движение денег. Только после всего у него формируется полная картина поименно по каждому клиенту инвестиционной компании. И хотя с самого начала стало понятно, что деньги клиентов шли на покупку облигаций ТФБ, нужно было документально подтвердить наличие ценных бумаг в отношении каждого клиента, ведь «ТФБ Финанс» как профучастник покупал и другие облигации. Так что не исключалось, что, например, 1 миллион рублей конкретно этого клиента пошел на покупку других бумаг.

31 июля, после того как у конкурсного управляющего появились полная картина, он написал заявление в Арбитражный суд РТ об исключении из реестра кредиторов «ТФБ Финанс» тех, кто владеет непогашенными облигациями. В заявлении он указал поименно каждого, кого хочет исключить, и обосновал почему. И самое главное, написал, что именно он должен ему вернуть. Теперь эти заявления будет рассматривать Арбитражный суд. Первое заседание назначено на начало сентября, и нам до этого срока надо еще успеть подать в суд заявления о правопреемстве с теми, с кем мы заключаем договора.

— И что будет дальше?

— Как я уже отмечал, 157 клиентов «ТФБ Финанс» полностью удовлетворяют нашим условиям. Мы приобретем у них часть требований в пределах 500 тысяч рублей и на эту сумму вместо них вступим в реестр кредиторов «ТФБ Финанс». Соответственно, у них останутся требования к «ТФБ Финанс» на сумму, превышающую 500 тысяч рублей. Например, если человек перевел в «ТФБ Финанс» 1,7 миллиона рублей, то мы у него приобретаем права требования на 500 тысяч, а еще на 1,2 миллиона права требования остаются у него. Дальнейшие наши действия будут зависеть от Арбитражного суда и если он примет решение об исключении всех нас из реестра требований кредиторов «ТФБ Финанс»,то конкурсный управляющий обязан передать ценные бумаги исключенным лицам. После чего владельцы облигаций должны заявиться о включении в третью очередь требований реестра ТФБ. Но еще раз повторюсь: все будет зависеть от того решения, которое вынесет суд.

— Третья очередь при банкротстве банков, как правило, не получает ничего.

— Как правило, и первая очередь не получает полного возмещения — в среднем выплаты от АСВ кредиторам первой очереди составляют 15–20 процентов. В этом плане ситуация с выплатами вкладчикам ТФБ и ИнтехБанка — уникальный случай для России. Но отмечу, что если бы тот гипотетический человек не перевел свои 1,7 миллиона рублей из ТФБ в «ТФБ Финанс», то он уже полностью бы вернул свои средства, получив 1,4 миллиона рублей от АСВ и еще 300 тысяч от РФП.  А сейчас, если данный человек входит в список 157, он получит 500 тысяч от нас. А на оставшиеся 1,2 миллиона рублей он получит облигации ТФБ, с которыми он имеет право войти в реестр требований кредиторов ТФБ третьей очереди. И пусть практически нет шансов на получение денег от ТФБ для тех, кто находится в третьей очереди. Эту работу все равно надо проводить для отстаивания своих прав.

— А реестр требований кредиторов ТФБ разве не закрыт?

— Реестр действительно закрыт, но свои требования к банкроту можно выдвинуть через суд и после закрытия реестра в силу вновь открывшихся обстоятельств, которыми и является исключение из реестра требований «ТФБ Финанс».

— Те клиенты «ТФБ Финанс», которые вскоре получат от вас по 500 тысяч рублей, могут рассчитывать на дальнейшие компенсации в рамках новых этапов выплат, когда начнут поступать деньги от реализации девелоперских проектов? 

— Если они подадут заявления о включении в реестр требований кредиторов ТФБ, у них появится формальное подтверждение статуса пострадавшего. Это не значит, что мы выкупим у них оставшиеся облигации ТФБ. Что будет дальше, пока не знаем, надо ориентироваться на те ресурсы, которые у нас к тому времени появятся. Но если они этих шагов не предпримут, то мы точно ничем не сможем им помочь.