ПЕРВЫЙ ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР РТ, ЧТОБЫ НЕ «ТЕРЯТЬ ЛИЦА», КРОМЕ ПОЛОЖЕННОГО ПО СУДУ ОПРОВЕРЖЕНИЯ НАПИСАЛ ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО РАБОТНИКАМ «ЭССЕН ПРОДАКШН АГ»      

Вчера вечером в редакцию «БИЗНЕС Online» поступил документ, подписанный Равилем Муратовым. В нем первый вице-премьер выполняет решение Арбитражного апелляционного суда Самары, вынесенное две недели назад по длившемуся с осени 2010 года громкому делу между высокопоставленным чиновником республики и «майонезным королем» из Елабуги.

Подчиняясь букве закона, Равиль Муратов, однако, остается, по сути, на своих изначальных позициях: он утверждает, что его высказывания, которые оспорил Леонид Барышев, носили «щадящий характер» и приводит новые цифры и факты, подтверждающие, на его взгляд, его изначальную позицию. Мы публикуем текст Равиля Муратова без своих комментариев. Пусть читатели сами сформируют свою позицию по этому громкому делу.              

Исполнение постановления апелляционной
инстанции по проверке законности и
обоснованности решения арбитражного суда,
не вступившего в законную силу,
от 14 июля 2011 года по делу № А-65-25862/2010

Решением Арбитражного суда Республики Татарстан 18 марта 2011 года было отказано ЗАО «Эссен Продакшн АГ» и Барышеву Леониду Анатольевичу в удовлетворении исковых требований ко мне и Деловой электронной газете «БИЗНЕС Online» о признании не соответствующими действительности и порочащими деловую репутацию сведения, высказанные мной в ходе интервью деловой электронной газете «БИЗНЕС Online» 23 декабря 2009 года.

7 июля 2011 года Одиннадцатый Арбитражный апелляционный суд г. Самары отменил решение Арбитражного суда Республики Татарстан и принял по делу новый судебный акт. А именно: суд обязал меня опубликовать в электронной деловой газете «БИЗНЕС Online» текст следующего содержания: «сведения, изложенные в деловой газете «БИЗНЕС Online» от 23.12.2009 года и 04.06.2010 года, о том, что налоговые службы обнаружили в ЗАО «Эссен Продакшн АГ» конвертную систему оплаты труда, что налоговые отчисления у работников данного Общества не производятся и не перечисляются средства в Пенсионный фонд, что НДФЛ республика от указанного общества не получает, признаны судом не соответствующими действительности», что я и делаю.

Я, конечно же, не согласен с решением Арбитражного апелляционного суда, но это решение суда, и я не могу не уважать его. Вместе с тем, хотел бы признать мою недостаточную настойчивость в своевременном принятии решений, обеспечивающих защиту интересов работников предприятия. Соблюдая определенные границы деловой этики, я дал неполную информацию, касающуюся этого аспекта деятельности Общества. Мои высказывания носили, скорее, щадящий характер. Сегодня я хотел бы представить прежде всего работникам предприятия более полную информацию.

1.   По результатам выездной налоговой проверки во время нахождения Общества на налоговом учете в Республике Татарстан были выявлены налоговые правонарушения по ЕСН, НДФЛ и страховым взносам в Пенсионный фонд. Эти нарушения были связаны с необложением сумм, списанных с подотчета на основании представленных работниками недостоверных документов (квитанций и кассовых чеков несуществующих гостиниц), оплаченных за счет средств организации ЗАО «Эссен Продашн АГ» в пользу физических лиц.

2. По данным министерства внутренних дел по Республике Татарстан, в ОРЧ экономической безопасности и противодействию коррупции №7 МВД по РТ от налоговых органов поступила информация о возможных фактах уклонения ЗАО «Эссен Продакшн АГ» от налогов путем использования реквизитов фирм, занимающихся обналичиванием денежных средств. При этом в налоговую декларацию были включены заведомо ложные сведения в сумме более 5,5 млн. рублей. Таким образом, речь идет о правонарушении в особо крупном размере. По данному факту было возбуждено уголовное дело в отношении должностного лица предприятия.

3. Общество с 1.05.2009 года перешло на налоговый учет в г. Самару, и информация о едином социальном налоге нам перестала быть известна. А в соответствии с законодательством, если отчислений по этому налогу недостаточно для оплаты больничных листов — их компенсирует бюджет. Вместе с тем, в 2007 году величина страховых взносов, перечисленных Обществом в Фонд социального страхования Российской Федерации, составила 610,0 тыс. рублей, в то время как общий размер выплат по временной нетрудоспособности на работников Общества при этом оценочно составил более 1,5 млн. рублей. Соответственно, в 2008 году перечислено 85 тыс. рублей, выплачено порядка 3 млн. рублей. За 2009 - 2010 годы информация о величине перечисленных страховых взносов отсутствует, выплачено работникам при этом в среднем около 3,3 млн. рублей в год.

Кроме того, на каждом работодателе в республике лежит так называемая социальная нагрузка, в соответствии с которой работодатель должен платить своему работнику такую заработную плату, отчисления с которой должны обеспечить хотя бы средний размер пенсии работникам - будущим пенсионерам, а также сегодняшним пенсионерам. В соответствии с законодательством их пенсия выплачивается из средств, собранных со страховых взносов, зависящих от доходов сегодняшних работников. Если взять за основу среднюю величину пенсии по Елабужскому району, то, по данным Пенсионного фонда, сумма отчислений с фонда оплаты труда работников Общества для этих целей более, чем на 30% ниже. Это означает, что недостающие средства оплачивают другие предприятия.

4. Затраты на бюджетную сферу Елабужского  муниципального района в расчете на 1 жителя составляют порядка 17 - 18 тыс.рублей. Это затраты на систему образования, здравоохранения, культуры, спорта, социальную защиту и т. д. Общие платежи Общества на эти цели в расчете на 1 своего работника составили на 17% меньше.

5. Гражданам, чей семейный доход не позволяет в полном объеме оплачивать жилищно-коммунальные услуги, из бюджета ежегодно  выплачиваются жилищные субсидии. Очевидно, что для работающих основным, а иногда единственным источником дохода является заработная плата. Так вот по причине ее недостаточного размера работники Общества, по данным министерства труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан, ежегодно получают бюджетные средства в сумме до 600 тыс. рублей в виде жилищных субсидий. С моей точки зрения, это не что иное, как косвенная бюджетная дотация Обществу.

6. И, наконец, еще одно важное обстоятельство. В соответствии с указом президента Республики Татарстан введен платеж предприятий в Государственный жилищный фонд при президенте Республики Татарстан (далее  —  ГЖФ) для реализации программы социальной ипотеки. По этой программе 45% средств, перечисленных предприятием, направляются на улучшение жилищных условий его работников. По данным ГЖФ, ЗАО «Эссен Продакшн АГ» не являлось и не является добросовестным плательщиком этих сборов. За период с января 2008 года по ноябрь 2010 года задолженность предприятия составила в 2008 году 5 млн. рублей, в 2009 году средства  вообще  не  перечислялись и задолженность составила 25 млн. рублей. По состоянию на 29.11.2010 года просроченная задолженность Общества составила 22,9 млн. рублей. Это означает, что немалое число работников предприятия не получили квартиры. Вместе с тем необходимо отметить, что за счет предприятия содержится волейбольная команда.

Можно ли в такой ситуации говорить о высокой нравственности и чести руководителя предприятия, утверждающего, что попраны и его честь и его достоинство?!

Первый заместитель премьер-министра Республики Татарстан                                                              
Р.Ф.Муратов