Опрос недели: А какими челнинские дворы хотели бы видеть вы?
В ближайшие три года на обновление дворов в республике будет потрачено 50 млрд рублей, частью этих денег воспользуются и Набережные Челны. Пока организаторы встречаются с населением и записывают пожелания, мы спросили причастных к городскому ландшафту людей, в чем главный недостаток челнинских дворов и какими должны стать приоритеты проектантов. На вопросы «БИЗНЕС Online» отвечают Вячеслав Нилов, Наил Гарипов, Сания Сафина и другие.
Вячеслав Нилов соучредитель ООО «Челныпроект», в прошлом — главный архитектор Набережных Челнов— Стандарты внутридворовых пространств достаточно продуманы, и в европейских странах их успешно придерживаются. В составе данных норм обязательны спортивные и детские игровые площадки. К этим давно достигнутым стандартам будем приближаться и мы, потому что в настоящее время современных безопасных площадок для детей и занятий спортом практически нет. Интересоваться мнением жителей, конечно, надо, но, я думаю, лишь после того, как будут разработаны предварительные проекты, которые жителям можно показать. Никакой проблемы здесь я не вижу, необходимо просто рационально потратить деньги. Еще один обязательный атрибут каждого двора — это инфраструктура для инвалидов. В проектах дворовых пространств учесть ее несложно.
Наил Гарипов начальник прикамского территориального управления минэкологии РТ— Первая проблема Челнов — большое количество транспорта. Вторая — платные стоянки не нагружены, где бы они ни находились. Этим я хочу сказать, что дворы, конечно, от транспорта надо освобождать. Но какой механизм применить? Не знаю. Наверное, просто нужен закон, который обяжет дома, в которых насчитывается больше 50 автовладельцев, комплектовать отдельной благоустроенной стоянкой.
К таким масштабным работам, как расширение дорог во дворах, без проекта не приступают. Может, когда разработают, то соберут людей и все обсудят. Внутридворовые проезды нужно разгрузить так, чтобы хотя бы две машины могли разъехаться. Сложно решить проблему, но для этого есть инженеры, архитекторы, строители. У нас ведь 50 процентов — автолюбители, а вторая половина покоя хочет.
Хотелось бы видеть в городе больше детских площадок и зеленых зон. Зеленые насаждения ведь выполняют три функции: защищают от пыли, шума, а также поглощают углекислый газ. Что касается вандалов, то, к примеру, антивандальные громоздкие конструкции я не считаю подходящими мерами. Вспоминаю 90-е годы, когда в Челнах начали цветы сажать — сначала возле мэрии, потом вдоль тротуаров. Тогда все думали: «Да вы что! Их же вырвут…» Ну вырвали несколько, но сейчас же в городе красиво. Люди привыкнут к комфорту — и осознание само к ним придет.
Сания Сафина краевед— Может быть, я ничего нового не скажу, но хотелось бы, чтобы во дворах не было машин. Сделали бы лучше больше детских площадок. Я живу в 41-м комплексе. У нас был хоккейный корт, но его убрали и построили двухэтажный дом. Куда это годится? Лучше же обустроить комфортное место. Хочется, выйдя из дома, видеть кругом красивые деревья, кустарники и цветы. Поставили бы лавочки для взрослых. Они часто сидят по вечерам — отдыхают и общаются. Сквер можно обустроить какой-нибудь. Обратите внимание на бульвар Энтузиастов — там ведь не только молодежь гуляет. В этом месте собирается разношерстная публика, потому что там всем нравится. Я вообще считаю, что в Челнах нужно, как и в Казани, обустроить такие милые уголки, где можно было бы назначать свидания, проводить встречи, пусть даже во дворах.
Чтобы сохранить порядок во дворе, нужно, чтобы люди не были равнодушными. В городе, кажется, есть активные группы, которые сами занимаются благоустройством дворов — вот это здорово.
Светлана Гурлева старшая по дому 18/12— Системный недостаток наших дворов — это парковки. Машины занимают всю проезжую часть и практически весь тротуар. Хотелось бы, чтобы везде, где есть возможность, дорогу расширили и сделали карманы для парковки. Еще было бы хорошо заменить старые игровые площадки на новые и отремонтировать те самые тротуары, разбитые машинами.
Я рада, что организаторы встречаются с жителями, собирают их пожелания. Люди ведь говорят не только о парковочных местах, но и об озеленении. Когда, к примеру, посажены кустарники одного вида и им придана определенная форма, то территория смотрится гораздо ухоженнее и уютнее. Вообще, жители тех или иных комплексов разные пожелания озвучивали. Например, зоны для выгула собак и велопарковки. Многие предпочитают ездить именно на велосипедах. Также хотят, чтобы освещение дополнительно провели на детские площадки и к тем домам, которые плохо освещены. Чтобы во дворе были разновозрастные площадки, чтобы и пенсионер мог прийти, чем-то занять себя в шахматно-шашечной зоне или на тренажерах. Обязательно нужны ограждения детских игровых зон.
Чтобы все это сохранить, нужно, во-первых, прививать культуру людям с детского сада и школы. Во-вторых, наверное, какие-то интересные таблички вешать — я в одном из городов России видела в парке запрещающие знаки, очень занимательно. Во дворах необходимо установить систему видеонаблюдения, за порчу имущества строго штрафовать. Возможно, если одного накажут хорошенько рублем и продемонстрируют это в СМИ, другой подумает: «А стоит ли так делать, ведь меня могут тоже показать». Я понимаю, что у полиции на патрулирование людей не хватает, но было бы неплохо, если бы и сотрудники проходили по дворам, следили за порядком. Обязательно нужны урны, независимо от того, двор это или другое место в Челнах. Например, вдоль проспекта Мира идешь, кушаешь по дороге булочку или банан, а выбросить мусор некуда. Естественно, если человек воспитанный, он донесет мусор до ближайшей урны, а другой покушает и тут же бросит. Некоторым людям как будто нравится жить как в помойке, это меня удивляет.
Хотелось бы, чтобы в нашем городе было побольше зон с красивыми зелеными насаждениями, лавочками. Чтобы парки стали уютнее, чтобы можно было просто посидеть и насладиться атмосферой.
Рисхат Сабирзянов гендиректор АН «Кама»— Главная проблема дворов — это автомобили. Они заезжают и на детские площадки, и на тротуары, и на газоны. Каждому двору нужны и парковочные места, и детские площадки, и зоны отдыха для жителей. К примеру, перед моим домом есть парк, он отчасти облагорожен — имеются тротуары, скамейки, малые архитектурные формы, территорию чистят. Дети гуляют, по вечерам взрослые совершают променад. Такие площадки должны быть везде. Челнинские дворы вмещают все необходимое: и парковки можно разместить, и зоны отдыха. Детские площадки должны быть в каждом дворе просто по регламенту, следовательно, это главный приоритет, а второе место я бы отдал автомобилям, для чего и нужно расширять проезжие части. Возле некоторых домов уже устроили платные экологические парковки. Пусть хотя бы платно — люди берут. Чтобы сохранить инфраструктуру, должно быть видеонаблюдение и как защита от вандалов, и просто ради безопасности.
Ирина Арискина директор УК «Комфортное жилье»— Я бы хотела видеть дворы, оборудованные хорошими площадками, как у нас (холдинг занимается комплексной застройкой — прим. ред.) Это шикарнейшие детские площадки, куда сбегаются ребята со всего района. Вот сейчас «Домкор» тоже начал такие площадки ставить, но пока их в городе мало. Территории должны быть благоустроены зелеными насаждениями, чтобы дети любых возрастов чувствовали себя комфортно. Хотя я бы не назвала нехватку таких площадок недостатком города. Дома-то старые, а раньше было принято строить так.
В приоритете — дворы с парковками, детскими площадками и зелеными насаждениями. Все это обязательно. Для взрослых скамейки нужно ставить, оборудовать пятачки с небольшими деревьями, где можно комфортно посидеть, или беседки с навесами. Желательно расширить дороги у старых домов.
Защиты от вандалов, конечно, не существует, но, я думаю, если дворы оборудуют камерами видеонаблюдения, в какой-то степени это нарушителей порядка приструнит. Один раз человек оплатит, во второй раз ему не захочется что-то портить. Кроме того, каждый житель двора сам должен заботиться о сохранности территории у дома. Если человек будет осознавать, что это его имущество, то, наверное, отношение станет бережнее. Правда, где-то и просто квартиранты живут. Еще меня умиляют жители, которые выходят на балкон покурить и непременно эти окурки бросают вниз — хорошо, если не на голову кому-то. Таких людей найти сложнее.
Фото: elitat.ru; eco.tatarstan.ru; «БИЗНЕС Online»
Фото на анонсе: «БИЗНЕС Online»
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 31
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.