Кирилл Петров: «Мне очень нравятся тренировки в зале. Несмотря на серьезные нагрузки, лично я иду на занятия с радостью и любопытством» Кирилл Петров: «Мне очень нравятся тренировки в зале. Несмотря на серьезные нагрузки, лично я иду на занятия с радостью и любопытством» Фото: ak-bars.ru

«КВАРТАЛЬНОВ МНОГО РАЗГОВАРИВАЕТ С ИГРОКАМИ»

— Вы работали с Дмитрием Квартальновым в ЦСКА два года назад. Что по сравнению с тем периодом поменялось в предсезонной подготовке?

— Вообще мало где бывает так, чтобы даже два года подряд была одна программа тренировок, потому сравнивать нашу работу в ЦСКА и «Ак Барсе» нельзя. Базовые вещи сохранились — много льда и минимум «земли». Максимальная длина кросса — три километра.

Мне очень нравятся тренировки в зале. Несмотря на серьезные нагрузки, лично я иду на занятия с радостью и любопытством. Тренер по физподготовке Нормундс Силиньш умеет заинтересовать и настроить на работу. Говорю сейчас не ради какой-то лести и не заискиваю перед тренерским штабом. Реально очень интересно работать. Знаете, такой подход сильно влияет на атмосферу в положительную сторону. На сборах всегда идет очень тяжелая и малоприятная работа. Ты в любом случае будешь делать все, что говорят тренеры, но когда настроение до и после тренировки хорошее, то и занятия эффективнее, и восстановление проходит быстрее.

— Как часто тренер общается с хоккеистами, бывают ли индивидуальные беседы и разборы?

— Да, Дмитрий Вячеславович много разговаривает с игроками. Пока со мной не говорили, я думаю, все впереди. Да и особенно не о чем разговаривать, честно говоря. Мы только начали тренироваться, даже игр полноценных не было.

«Медийности стали больше, это чувствуется. Везде «Айда за «Ак Барс!», соцсети активные очень, кругом журналисты, какая-то движуха» «Медийности стали больше, это чувствуется. Везде «Айда за «Ак Барс!», соцсети активные очень, кругом журналисты, какая-то движуха» Фото: «БИЗНЕС Online»

— Какие слова сказал в начале сборов Квартальнов?

— Он дал понять, что будем бороться за высокие места и что надеяться надо на тех, кто сейчас сидит в раздевалке. Никто не придет и не сделает за нас всю работу. Такого сверхъестественного ничего не было сказано, думаю, что мы говорить начнем только после Финляндии, когда основная работа пройдет и дальше будем готовиться к турнирам.

— В целом насколько поменялся «Ак Барс» за четыре года, пока вас не было в клубе?

— Медийности стали больше, это чувствуется. Везде «Айда за „Ак Барс“!», соцсети активные очень, кругом журналисты, какая-то движуха. Сейчас все в КХЛ стали более открытые, но «Ак Барс» заметно выделяется. Есть, конечно, разные типы игроков: кто-то любит такое, кто-то не очень, но это тоже часть нашей работы. Думаю, что ко многим приходит осознание того, что от игроков требуется не только играть в хоккей.

— К примеру, открытая тренировка в парке им. Горького, которую команда провела в самом начале сбора. Кажется, раньше игроки могли как-то заупрямиться, сказать, что не пойдут?

— И раньше бы пошли, если б сказали. У нас же тренировка по плану была, и какая разница, где она проходит?

— То есть можно было и в прежние годы делать что-то необычное для болельщиков и прессы, но в клубе никто инициативы не проявлял?

— Можно сказать и так.

«Думаю, что ко многим приходит осознание того, что от игроков требуется не только играть в хоккей» «Думаю, что ко многим приходит осознание того, что от игроков требуется не только играть в хоккей» Фото: ak-bars.ru

«ПО ПЕРВЫМ МАТЧАМ СЕРИИ «АК БАРС» — «АВАНГАРД» БЫЛО ПОНЯТНО, ЧТО У КАЗАНИ МАЛО ШАНСОВ»

— Квартальнов, как известно, просит в первом и последнем матче регулярного чемпионата умирать на льду и побеждать любой ценой.

— У него всегда такие требования — на льду надо все отдавать. Все равно, какой соперник и какая стадия.

— Это принципиальное отличие от Билялетдинова, который тоже так требовал, но позволял иногда в регулярке расслабиться. Главным было показать себя в плей-офф.

— Не согласен, просто вся подготовка у Билялетдинова была к плей-офф. Поэтому если где-то не получилось, то как бы ничего страшного.

— А какой подход вам ближе?

— Люди, которые покупают билеты на хоккей, всегда хотят только одного — чтобы их команда побеждала. Им неважно, в сентябре матч или в апреле. Поэтому всегда нужно играть только на победу. Да, иногда бывает сложно по ходу длинного сезона настраиваться на каждый матч как на последний. В этом как раз сила нашего тренера, что он умеет выстроить работу так, чтобы команда в каждой игре показывала максимум.

— Показалось, что именно традиционный подход, что регулярка не нужна, и подвел «Ак Барс» в прошлом сезоне. Тренерский штаб не сумел решить ключевых вопросов, надеялся, что в плей-офф они решатся сами собой.

— Я думаю, что мы [«Авангард»] были посильнее готовы. Чисто физически. Только из-за физики они не смогли со скоростями нашими справиться. Для меня уже после первой игры все было понятно. У «Ак Барса» не хватало ресурсов что-то поменять, а у нас еще оставался резерв.

— Вам против «Ак Барса» как было играть?

— Особых эмоций к этому моменту уже не было. Я в первых матчах серии не участвовал, но уже по ним стало видно, что у Казани мало шансов. Им нужно было что-то выдумывать и меняться, а они по одной схеме всю серию играли.

«Ак Барс» — моя родная команда, я с самого детства мечтал играть в форме с гербом Татарстана на груди, представлял, как забиваю голы, поднимаю Кубок» «Ак Барс» — моя родная команда, я с самого детства мечтал играть в форме с гербом Татарстана на груди, представлял, как забиваю голы, поднимаю кубок» Фото: ak-bars.ru

«ВСЕГДА ХОТЕЛ ИГРАТЬ ТОЛЬКО ЗА «АК БАРС»

— Как долго шли переговоры о переходе в «Ак Барс»?

— Я очень рад, что вернулся домой. Всегда хотел играть только за «Ак Барс». В каждые выходные старался приезжать в Казань, у меня здесь семья, друзья и дом.

— Только с бытовой точки зрения хотелось играть в «Ак Барсе» и Казани?

— Ой, я знаю, что кто-то говорит, мол, Петров рвется в «Ак Барс» потому, что ему тут удобно. Да, удобно. «Ак Барс» — команда высочайшего уровня, и здесь есть все условия для игроков. Но и в «Авангарде» удобно. Думаете, в ЦСКА не создают условия для хоккеистов? Главное, «Ак Барс» — моя родная команда, я с самого детства мечтал играть в форме с гербом Татарстана на груди, представлял, как забиваю голы, поднимаю кубок. Думаю, что любой местный воспитанник хочет играть за свой клуб. Ты же растешь, глядя на мастеров, и мечтаешь, представляешь себя игроком именно этой команды.

Мне хочется выиграть Кубок Гагарина с «Ак Барсом». Да, у меня даже не один кубок, а целых два, но когда ты сам играешь, делаешь результат, это совсем другое.

— В других командах это знали? Как воспринимали, что вас тянет в Казань?

— Все знали, что, даже когда я переходил в ЦСКА, не особо хотел куда-то ехать. Просто так ситуация сложилась, что меня обменяли. И не секрет, что через год я мечтал вернуться обратно, но что-то не получилось. Тренер, наверное, не хотел.

— А если бы Билялетдинов остался в «Ак Барсе», приняли бы предложение вернуться?

— Может, мне и поступило бы приглашение от руководства клуба, но точно не от тренера — это раз. Как в случае с Зариповым. А два — я думаю, все равно бы согласился.

Со мной связывались прошлым летом, разговаривали, хотели подписать контракт. А в последний момент трансфер заблокировал главный тренер.

«Все знали, что даже когда я переходил в ЦСКА, я не особо хотел куда-то ехать. И не секрет, что через год я хотел вернуться обратно, но что-то не получилось. Тренер, наверное, не хотел» «Все знали, что, даже когда я переходил в ЦСКА, не особо хотел куда-то ехать. И не секрет, что через год я мечтал вернуться обратно, но что-то не получилось. Тренер, наверное, не хотел» Фото: «БИЗНЕС Online»

— С Билялетдиновым у вас есть какие-то личные сложности в отношениях?

— У меня никаких обид. Может, что-то не так сделал. Возможно, что тренеру не понравился мой отъезд в Северную Америку в 2015 году, но я должен был попробовать себя.

— Когда появилась новость, что Билялетдинов покинул клуб, какие были эмоции?

— Удивление. Никто в это не верил, потому что он многого добился и у него был безлимитный контракт с «Ак Барсом». Уволить его не могли — он мог только сам уйти. Надеюсь, что будет все хорошо. Желаю Зинэтуле Хайдяровичу всего самого наилучшего, ведь именно он стал мне доверять и подпускать к составу уже в 16 лет.

— Переговоры с «Ак Барсом» завершились только после того, как Квартальнов стал тренером?

— Да, до этого мы разговаривали по условиям контракта. Потом, когда «Ак Барс» нашел тренера, все стало более ясно, и мы подписали бумаги. Требования его знаю, проблем у нас с ним не было и быть не должно. Мне нравится, что у Дмитрия Вячеславовича все по-честному, ты всегда знаешь, почему тобой недовольны.

— А почему многие игроки его недолюбливают?

— Не знаю, повторюсь, что у меня с ним никаких проблем не было. У каждого тренера есть свои нюансы, кто-то под эти особенности подстраивается, кто-то — нет.

«Желаю Зинэтуле Хайдяровичу всего самого наилучшего, ведь именно он стал мне доверять и подпускать к составу уже в 16 лет» «Желаю Зинэтуле Хайдяровичу всего самого наилучшего, ведь именно он стал мне доверять и подпускать к составу уже в 16 лет» Фото: «БИЗНЕС Online»

— Были другие предложения? «Авангард» был не прочь оставить?

— Другие варианты даже не рассматривал. Агенту, может, кто-то и звонил, какие-то предложения еще были, но я знал только о ходе переговоров с «Ак Барсом». Мы договорились, что будем общаться с другими клубами, только если что-то не получится с Казанью.

— Насколько у вас плотная связка с агентом, до какой степени он самостоятелен, насколько вы ему доверяете в таких вопросах?

— Я с 16 лет сотрудничаю с Александром Тыжных. Как он в детстве меня маленького взял, так и ведет. Во многом мне помогал и продолжает. У меня с ним отношения скорее не агентские, а отцовские. Он очень хорошо меня знает и понимает, что для меня лучше и чего я хочу.

— Сейчас стало тяжелее вести переговоры?

— Их всегда вести тяжело. На клубы давят КХЛ, спонсоры и потолок зарплат, на агентов — игроки. Думаю, что какой-то большой разницы нет между тем, что было пять лет назад, и что есть сейчас.

— Почему контракт всего на один сезон?

— Обсудили с агентом и клубом и решили, что так будет лучше для всех сторон.

— Из «Авангарда» в «Ак Барс» перешел и Михаил Фисенко. Он с вами как-то советовался, когда принимал решение?

— Да, мы созванивались. Я ему сказал, что здесь все будет хорошо. Но это все-таки не тот случай, когда ты переходишь в клуб по уровню ниже и тебе нужно понимать, что тебя ждет. Тебе говорят: «Ты в „Ак Барс“ поедешь?» Конечно, поедешь. Кто от такого откажется? Ты же знаешь, что команда будет бороться за кубок и какие условия работы тут ждут.

«Когда пришёл в «Авангард», сказал ребятам, что в финале будем точно играть» «Когда пришел в «Авангард», сказал ребятам, что в финале будем точно играть» Фото: «БИЗНЕС Online»

«ПРО ЗАДАЧУ «АК БАРСА» НИКТО НЕ ГОВОРИТ, ОНА И ТАК ВСЕМ ПОНЯТНА»

— «Авангард» в прошлом сезоне вышел в финал Кубка Гагарина. Есть мнение, что такая удача — заслуга помощника Майка Пелино.

— А что же его главным тренером не ставят? Пелино действительно очень сильный специалист, но все-таки последнее слово и решение за главным тренером. И еще момент: всегда надо смотреть на второй сезон. Сначала в Омске была одна команда, сейчас очень много новеньких игроков, там перестройка, и потому выводы правильнее делать в будущем году.

— Что выделяло ЦСКА?

— У ЦСКА была хорошая рабочая команда. Они просто перерабатывали все остальные клубы.

— В этом году армейцы смогут повторить успех?

— Будет тяжелее.

— За последние пять лет вы играли в четырех финалах Кубка Гагарина с тремя разными клубами. И снова потерпели поражение. На вас это не давит?

— Не давит, у нас все-таки не индивидуальный вид спорта. Невозможно одному все проиграть и все выиграть. Ну и до финала надо еще дойти. Это нелегко, и это уже достижение — много ли клубов играло в финале за прошедшие годы? Давайте посчитаем: ЦСКА, «Магнитка», «Ак Барс», «Авангард» и СКА. Всего пять команд… Я был в трех из них.

— В команде не шутили?

— Нет, все же понимают. Когда пришел в «Авангард», сказал ребятам, что в финале будем точно играть. Нам и Хартли говорил с первого дня, что мы станем бороться за Кубок Гагарина и играть в финале. Для тех, кто не сталкивался с такими тренерами, думаю, что было не совсем привычно слышать о подобных задачах.

Кстати, в Казани о таком не говорят. В «Ак Барсе» всегда одна задача — только Кубок Гагарина, и про нее отдельно игрокам никто не скажет. Она и так ясна. Это показатель класса и уровня.