ЗУФАРА УТЯГАНОВА ДОПРАШИВАЛИ В СУДЕ ЧЕТЫРЕ ЧАСА. ЕГО ОТВЕТЫ ПОРОДИЛИ ВОПРОСЫ К ПРЕДЫДУЩИМ ПОКАЗАНИЯМ «СЕВАСТОПОЛЬСКИХ». ЧАСТЬ 42-Я

Вчера в Верховном суде на процессе «Севастопольских» произошла самая большая сенсация. Зал напрягся и погрузился в тишину, когда обвинение назвало своего следующего свидетеля: «Зуфар Утяганов». В сопровождении вооруженного конвоя в зал вошел средних лет подтянутый человек с благородной сединой на висках, встретив которого в любом другом месте, невозможно заподозрить в 21-м убийстве…

ЧУЖОЙ СРЕДИ СВОИХ

51-летний казанец Зуфар Утяганов (Утюг) даже в окружении таких людей как «севастопольские», выглядит фигурой одиозной. В группировке он считался одним из лидеров, был конструктором и исполнителем всех, за редким исключением, «антижилковских» акций. Лично убил несколько человек. Был успешным бизнесменом и баллотировался в депутаты. Через международный розыск его «достали» в Черногории и доставили в Казань. Поскольку «Севастопольский» процесс зашел далеко, «дело Утяганова» выделили в отдельное производство. Свою вину он признал и заключил досудебное соглашение со следствием. Оно передано в Верховный суд РТ, который будет рассматривать его в особом порядке.

Это всё было известно тем, кто «в теме», но что же заставило напрячься зал? Утяганов остался одиозным не только в бандитской «практике», но и в юридической плоскости. Как только суд спросил мнения защиты на предмет его допроса, то удостоился монолитным «Нет!». Аргументы: Утяганов не может получить свидетельский статус, поскольку является подсудимым по тому же делу, хотя и выделенному в отдельное производство. Он – такой же подсудимый, как и все его «коллеги», сидящие в зале. А подсудимый по закону не может быть предупрежден об уголовной ответственности за дачу ложных показаний (определенный аналог западного приведения к присяге). Он может рассказать чего угодно и про кого угодно, хоть приплести сюда убийство Кеннеди. И понятно, что человек, которому грозит наказание за 21 убийство и 4 покушения, способен на многое…

ПУСТЬ ВРЕТ, НО ЭТО НИЧЕГО НЕ ЗНАЧИТ

Тем не менее допрос состоялся. Почему? Слово обвинению.

Государственный обвинитель Артем Сухов разъяснил корреспонденту БИЗНЕС Online:

– У Утяганова - статус обвиняемого. А обвиняемый имеет право пользоваться любыми аргументами в свою защиту. Грубо говоря, он может врать. Но! Это не значит, что его показания ничего не значат. Цепь устанавливается из определенных обстоятельств. Показания его – они оцениваются в совокупности. И не суду, а нам норма права позволила привлечь его в качестве свидетеля. Если мы приводим человека в суд, то при наличии его за дверями зала заседаний, суд не имеет права отказать в его допросе.

И обвинение вчера эффективно сыграло своим даже не козырем, а джокером-Утягановым…

 

Зуфар Утяганов – вчерашний свидетель №1.


ОХРАНА
СВИДЕТЕЛЯ

 Утяганов не был помещен за бронированное стекло, как остальные «неблагонадежные» свидетели. Но в полушаге от трибуны в центре зала заседаний, в напряжении стартующего спринтера, замер молодой человек в черной форме с пистолетом на бедре. Свидетель, чуть освоившись, чуть откашлявшись, достал из пухлой сумки несколько листков, разложил их на трибуне и замер в позе, бессловесно означавшей: «Ну что ж, приступим, господа?».

Допрос продлился около четырех часов.

Обвинение, затем защитники, за ними – подсудимые заставили пройтись свидетеля практически по всей истории вооруженного конфликта. Потому что, еще раз напомним, Утяганов был самым активным участником почти всех боевых «севастопольских» акций. В основной трактовке событий у него не было разногласий с «общесевастопольской» точкой зрения, но детали, и немаловажные, иногда звучали по-новому.

 

Персональный охранник не спускал глаз со свидетеля во время допроса.


ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Допрос шел, в частности, по эпизоду с похищением и убийством «жилковских» Андрея Маврина и Константина Ширшова, в которых подсудимый Рустем Сайманов не признает своего участия. Напомним, что в октябре 1994 года группа "севастопольских", одетых в милицейскую форму и камуфляж, задержала темно-синий БМВ с двумя "жилковскими", а затем вывезла их в заброшенный дом в Адмиралтейской слободе. Здесь "Севастопольские" выяснили у похищенных местонахождение лидера противоборствующей группировки Хайдара Закирова и убили их.

– Давал ли Речапов вам указания, как поступить с Мавриным после похищения?

– Он сразу сказал: «На ваше усмотрение». Он думал, что пройдет все гладко. Убить – это мы потом обсудили.

– Кто присутствовал при разговоре с Мавриным?

– Мы были только трое: я, Сайманов и Моисеев. Ширшов сразу стал хамить, а мы даже их и не били. На тот момент «жилковские» были на таком подъеме, что ли, никого не боялись.

– Убийство Ширшова – оно было согласовано с Саймановым и Моисеевым?

– Мы этот момент не обсуждали, я просто на них посмотрел. А Ширшов сразу стал угрожать мне, что достанет мою семью, меня и все такое.

– Сайманов задавал Маврину вопросы?

– Все задавали.

– Как, в какой момент вами было принято решение насчет Маврина?

– Когда он закончил говорить, мы вышли из комнаты. Если бы Маврин был один, мы могли бы его просто долго держать, а так как лишним там оказался Ширшов и я его убил, то ничего не оставалось делать, как с Мавриным поступить так же.

– Сайманов противился такому решению?

– Нет. Но об этом я даже и не думал…

Далее речь шла о похищении и убийстве «жилковских» Андрея Грудинина и Марса Зарипова, о которых подсудимый Фарит Хабипов ничего не знал. Вот что рассказал Утяганов:

– Ленар (Речапов,прим. ред.) познакомил меня с Хабиповым и сказал, что если будут какие-то проблемы, то можно обращаться – и он поможет. Зарипов встречался в центре города, возле касс Аэрофлота, где очень многолюдно, и чтобы его забрать, нужен был какой-то ход. Мы придумали, что подъедет машина и кто-то из милиционеров поможет его забрать. Я обратился к Хабипову с этим вопросом, мы поговорили. Хабипов, когда узнал, что мы не оставим его в живых, сказал, что, мол, я сам, значит, не пойду на это мероприятие, а пришлю человека с работы.

И, наконец, кульминацией вчерашнего заседания стал рассказал Утяганова об убийстве Закирова (Хайдера), о котором Радик Юсупов (Дракон) узнал только в Португалии. Причем его версия существенно разошлась с тем, что рассказывал год назад на суде  Сайманов, утверждавший, что лидеры «Севастопольских» ничего не знали о готовящемся покушении на Хайдера.  

– Приехал Сидоров Саша и сказал, что нашел место, где проживает Закиров Хайдар. Это была, может быть, где-то середина августа, потому что у меня, у Сайманова и Юсупова были билеты на поездку в Португалию. Я, Сайманов, Моисеев и Радик (Юсупов,прим. ред.) собрались и стали обсуждать эту проблему. Нам надо было уезжать, и мы не могли оставить семьи.  Моисеев нам сказал: «Езжайте, я поеду с ребятами, организую это покушение». При этом мы определили круг, кто куда поедет – там, Максим Понаиоти, Миронов Дима, Пепс и еще… Нужны были деньги, Баринова тогда, по-моему, не было, и Радик сказал, что выделит деньги в размере 150 тысяч. На съём квартиры, покупку машины. 19-го мы улетели в Португалию…

…Речь Утяганова была спокойной, корректной, грамотной, рассудительной. Иногда он делал паузу, сверялся с записями. Он даже как-то охотно останавливался на подробностях, точно подбирая слова и выражения. Зато на особые выражения не поскупилась группа людей, покинувшая зал после заседания: «Ну чесал, как по писанному!..»

Следующее заседание – в понедельник, 11 июля. «БИЗНЕС Online» обязательно побывает и на нем.

Михаил Бирин
Рис. Алексея Мамаева

 

Защита тоже не скупилась на вопросы.