КАЗАНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ СЕНСАЦИОННО ОБОШЕЛ В РЕЙТИНГЕ МГИМО, МГУ И МФТИ

Казанский (Приволжский) федеральный университет неожиданно оказался в тройке лучших рейтинга ведущих российских вузов, который ежегодно составляет благотворительный фонд Владимира Потанина. В этом рейтинге приняли участие сразу 60 государственных вузов страны. Как выяснила «БИЗНЕС Online», в КФУ потанинские стипендии по 3500 рублей ежемесячно получают 20 студентов и три молодых преподавателя – разово по 45 тысяч. Однако даже среди самих стипендиатов отношение к программе не такое однозначное…  

В ТРОЙКЕ ЛИДЕРОВ

Благотворительный фонд Владимира Потанина в очередной раз составил рейтинг ведущих российских вузов, на этот раз по итогам работы Федеральной стипендиальной программы и программ грантов для молодых преподавателей в 2010 - 2011 учебном году. По данным фонда третий год подряд в рейтинге лидирует Новосибирский государственный университет. Для Казани главная сенсация – это третье место Казанского университета!

Стоит заметить, что благотворительный фонд Потанина (владелец группы "Интеррос", занимает четвертую строчку российского топ-200 Форбс с состоянием $17, 8 млрд.) - один из первых частных фондов в истории современной России. Он был создан в 1999 году для реализации масштабных программ, в том числе в сфере образования. Именно поэтому фонд каждый год проводит беспрецедентные долгосрочные стипендиальные и грантовые программ - для талантливых студентов и для перспективных преподавателей. Программы эти осуществляются в ведущих государственных (только государственных) вузах России, а по их итогам и составляется рейтинг вузов.

Корреспонденту «БИЗНЕС Online» удалось дозвониться до благотворительного фонда Владимира Потанина и взять интервью у руководителя отдела развития фонда Игоря Юшина.

- Игорь Феликсович, фонд Потанина составляет рейтинги вузов с 2003 - 2004 учебного года. Насколько вырос интерес к ним?

- Интерес к нашим рейтингам вузов достаточно стабильный. Всякое ранжирование, естественно, вызывает интерес: кто лучше, кто хуже, кто выше, кто ниже… И сами вузы заинтересованы в рейтинговании - для привлечения и студентов, и средств.

Рейтинг мы составляли изначально для себя - нам важно было понять, какие вузы у нас останутся в программе, какие выпадут из нее. Потому что мы все-таки стремимся собрать лучшие, ведущие вузы страны. И совершенно не собирались и не собираемся как-то ограничивать этот список и не включать в него новые вузы. Наоборот, мы, как динамично развивающаяся компания, заинтересованы в том, чтобы в наших рейтингах появлялись лучшие вузы. И новые, и те, которые уже существуют давно, но сейчас вступили в период интенсивного развития…

- Как вы определяете лучших из лучших - сами вузы, студентов?..

- У нас своя методика. Мы не считаем соотношение профессоров и студентов, не считаем индекс цитирования. Хотя, конечно, при отборе вузов, для приглашения вузов в программу, мы учитываем рейтинги, которые составляются не нами. Но свой рейтинг считаем по абсолютно независимым от других критериям - и полагаем, что он достаточно хорошо характеризует вузы. Мы считаем по студентам-отличникам и по молодым преподавателям.  

Студенты у нас пишут тест во время отборов - и это достаточно сложный тест, в котором есть элементы IQ-тестирования. Таким образом определяются их интеллектуальный уровень, кругозор, эрудиция - поскольку вопросы очень разные, из разных сфер. Далее студенты проходят игровой тур нашего отбора, где проявляют уже свои жизненные, деловые качества - активность, креативность, творческий подход, умение работать в команде, повести за собой команду или наоборот, адаптироваться под лидерство другого человека, умение решать задачи при дефиците времени… За это они тоже получают определенные баллы. Плюс мы оцениваем их социальную активность, потому что мы стимулируем их к занятию волонтерской деятельностью. Они, чтобы попасть в наши ежегодные школы, готовят волонтерские проекты, которые потом реализуют.

ТЕСТЫ НЕ ПИШУТ И В ИГРЫ НЕ ИГРАЮТ

- А как оцениваете и отбираете молодых преподавателей?

- Они, естественно, у нас тесты не пишут и в игры не играют. Преподаватели представляют нам свои научные труды, методические разработки, обязательно научно-популярную лекцию… Эти работы оценивают эксперты. Кроме того, мы учитываем участие преподавателей в нашей новой программе «ПРЕПОДАВАТЕЛЬ ОНЛАЙН», как они используют возможности информационных технологий, чтобы вести преподавание в своем вузе. То есть оцениваем их уровень и мотивацию к дальнейшему профессиональному развитию.

- Сколько всего по России бывает победителей?

- Лучших студентов мы ежегодно определяем 1200 человек из 60 вузов, которые у нас в программе. Эти 1200 студентов получают стипендию в 3,5 тысячи рублей в течение года. За время существования программы у нас получили стипендию уже больше 12,5 тысячи студентов.

Кроме того, каждый год мы отбираем 120 лучших молодых преподавателей. Они получают единовременный грант в размере 45 тысяч рублей. А те, кто побеждает в конкурсе «ПРЕПОДАВАТЕЛЬ ОНЛАЙН», - таких у нас от 30 до 34 человек в год - могут получить грант до 170 тысяч рублей на срок реализации до полутора лет на подготовку сайта для активного использования в учебной деятельности.

ЭТИ ДАННЫЕ НЕ СЕКРЕТНЫЕ

- Сколько ваш фонд вкладывает в эти программы?

- Эти данные не секретные, они есть в годовых отчетах фонда на нашем сайте. Сколько тратится, например, на стипендии, легко подсчитать: в год получается 42 миллиона. Плюс 50 миллионов на конкурсные программы… Грантовый фонд «ПРЕПОДАВАТЕЛЬ ОНЛАЙН» - более пяти миллионов рублей. Гранты молодым преподавателям - тоже больше пяти миллионов. Плюс у нас две школы для студентов…

- Казанский федеральный университет в рейтинге фонда Потанина попал в тройку лучших. А каковы шансы КФУ на первое место?

- У вашего университета соперники очень серьезные… Это, прежде всего, Новосибирский государственный университет, московские вузы - МГИМО, МГУ, МФТИ… Кроме того, Томский госуниверситет, тоже классический, который всегда занимает хорошие места в наших рейтингах, Воронежский госуниверситет, который у нас был лидером несколько лет назад… То есть у нас сильные вузы в регионах - и не только те, которым по 200 лет, но и относительно новые…

ВСЕ ПРОЗРАЧНО

О том, как фонд Потанина проводит отбор лучших студентов, «БИЗНЕС Online» рассказала специалист I категории учебного отдела КФУ Мадина Абдурашитова:

- С фондом Потанина мы плотно работаем уже 11-й год подряд. Оттуда заранее присылают свои объявления - и мы через сайт, через  наши факультеты знакомим с ними студентов. Фонд приглашает к участию в конкурсе только отличников, тех, у кого последние два семестра в зачетках одни пятерки. Эти студенты в определенное время приходят с зачетками в зал, где их уже ожидают представители фонда, обычно приезжает человек шесть. Они сами пропускают студентов в зал, рассаживают и проводят тестирование. Каждый год в нашем университете участвуют в таком потанинском конкурсе где-то 350 - 400 отличников со всех факультетов. Студентам раздают анкеты, насколько знаю - мы-то их не видим - с сотней вопросов. Полученные ответы представители фонда обрабатывают с помощью компьютера и отбирают сто человек. Этих сто человек приглашают на ролевые игры, которые проходят во второй день - с девяти утра до шести вечера. Ребят делят на команды по 25 человек, и у каждой есть свой руководитель из потанинского фонда. По результатам игры отбирают уже только 20 человек - это победители. На третий день в историческом актовом зале главного здания университета собираются все сто участников и здесь объявляются результаты. Все проходит очень интересно, празднично.

Знаете, даже те, кто не вошел в двадцатку, в один голос говорят: очень здорово, что мы поучаствовали в этом конкурсе, он очень много дает. Победители весь год получают потанинскую стипендию - 3,5 тысячи рублей в месяц. Кроме того, их, как и других победителей из вузов Поволжья, фонд приглашает в свою зимнюю школу. Раньше она проходила под Москвой, а в последние годы - в Сочи.

К слову, университет этих сто студентов держит на заметке, это наш актив. А двадцать человек из них - это вообще такие активные и умные дети…

Параллельно фонд проводит конкурс молодых преподавателей до 35 лет - там тоже целая программа отбора. Они проходят через наш большой ученый совет. Из всех, кто подал заявки, отбираются пятеро. А представители фонда еще сами анкетируют студентов, у которых эти преподаватели ведут занятия. В итоге из пятерых может пройти один, могут трое»...

НИКАКОГО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОГО НАЛЕТА?

Для «БИЗНЕС Online» потанинский рейтинг вузов оценил Михаил Щелкунов, декан философского факультета КФУ:

- Рейтинг вузов Благотворительного фонда Потанина - очень объективный. Конкурсы проходят достаточно сложно. Об этом говорят и студенты нашего факультета, некоторые там постоянно побеждают. Для студентов получение потанинской стипендии - очень солидная поддержка, причем не только материальная, но и моральная, они становятся своего рода «звездами»…

«БИЗНЕС Online» удалось также получить - однако на условиях анонимности - точку зрения одного из казанских потанинских стипендиатов, которая отличается от оценки профессора.

«Чтобы получить потанинскую стипендию надо быть отличником два семестра подряд. Потом уже проходишь тестирование и игру. Но ведь не факт, что умный ребенок должен учиться только на пятерки! И получается, что студенту КГУ легче учиться на «отлично», чем студенту МГУ, гуманитариям - легче, чем технарям и так далее. Поэтому первоначальный отбор нельзя назвать очень уж объективным... Наверное, поэтому, когда мы были в школе в Сочи, там встречались «потанинцы», которые вообще никакого интеллектуального налета даже не имеют»...

Елена Чернобровкина

ВУЗ

Итоговый балл

Тестирование студентов(балл)

Деловая
игра студентов
(балл)

Преподават.
Конкурс
(балл)

Реализация студенческих волонтерских проектов
(балл)

1

Новосибирский государственный университет

17.13

5.98

2.98

6.69

1.48

2

Уральский Государственный Университет им. А.М. Горького

16.85

5.69

2.98

6.69

1.49

3

Казанский федеральный (Приволжский) им. В.И. Ульянова-Ленина

16.76

5.54

2.77

6.98

1.47

4

Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена

16.69

5.54

2.97

6.83

1.35

5

Московский Государственный Университет им. М.В. Ломоносова

16.58

5.97

2.98

6.69

0.94

6

Томский Государственный Университет

16.52

5.39

2.98

6.79

1.36

7

Московский государственный институт международных отношений (Университет) МИД РФ

16.43

6.09

2.97

6.05

1.32

8

Национальный исследовательский Томский политехнический университет

16.42

5.54

2.98

6.5

1.4

9

Московский Физико-Технический Институт (МФТИ)

16.41

6.26

2.62

6.1

1.43

10

Омский государственный университет им. Ф.М. Достоевского

16.38

5.39

2.63

6.88

1.48

11

Курский государственный медицинский университет

16.36

5.67

2.77

6.55

1.37

12

Воронежский государственный университет

16.35

5.53

2.77

6.65

1.4

13

Петрозаводский государственный университет

16.29

5.4

2.77

6.73

1.39

14

Владивостокский государственный университет экономики и сервиса

16.12

5.39

2.62

6.69

1.42

15

Государственный университет - Высшая школа экономики

16.08

6.09

2.97

6.14

0.88

16

Ставропольский государственный университет

16.07

4.84

2.77

6.92

1.54

17

Национальный Исследовательский Ядерный Университет "МИФИ"

16.02

5.68

2.62

6.79

0.93

18-19

Дальневосточный федеральный университет

15.97

5.11

2.62

6.78

1.46

18-19

Волгоградский государственный педагогический университет

15.97

5.12

2.58

6.82

1.45

20-21

Нижегородский государственный лингвистический университет им. Н.А. Добролюбова

15.94

5.67

2.58

6.73

0.96

20-21

Санкт-Петербургский государственный университет

15.94

5.81

2.97

6.27

0.89

22

Челябинский государственный университет

15.81

5.39

2.62

6.41

1.39

23

Саратовский государственный университет им. Н.Г. Чернышевского

15.8

5.25

2.58

7.1

0.87

24-25

Ставропольский государственный аграрный университет

15.79

4.57

2.77

6.92

1.53

24-25

Новосибирский государственный технический университет

15.79

5.54

2.62

6.1

1.53

26

Финансовый университет при Правительстве РФ

15.77

5.95

2.77

5.67

1.38

27

НИУ Самарский государственный аэрокосмический университет им. С.П.Королева

15.75

5.39

2.58

6.33

1.45

28

Санкт-Петербургский государственный политехнический университет

15.6

5.26

2.97

5.99

1.38

29

Нижегородский государственный университет им. Н.И.Лобачевского

15.58

5.8

2.58

6.27

0.93

30

Пермский Государственный Технический Университет

15.5

5.39

2.62

6.11

1.38

31

Тверской государственный университет

15.49

5.4

2.77

5.95

1.37

32

Южно-Уральский государственный университет

15.48

5.68

2.63

6.19

0.98

33

Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М.Сеченова

15.34

5.4

2.77

6.23

0.94

34-35

Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов

15.26

5.54

2.77

5.58

1.37

34-35

Южный федеральный университет, Ростов-на-Дону

15.26

5.26

2.38

6.73

0.89

36

Российский государственный гуманитарный университет

15.25

5.39

2.63

6.41

0.82

37

Пермский Государственный Университет

15.19

5.68

2.62

5.53

1.36

38

Московский государственный технический университет им. Н.Э.Баумана

15.18

5.11

2.61

6.6

0.86

39

Мурманский государственный технический университет

15.12

5.54

2.58

5.67

1.33

40

Дальневосточный государственный университет путей сообщения

15.09

5.11

2.62

6.48

0.88

41

НИУ Санкт-Петербургский государственный университет информационных технологий механики и оптики

15.08

5.81

2.97

4.84

1.46

42

Национальный исследовательский Иркутский государственный технический университет

15.02

4.67

2.98

6.57

0.8

43

Тульский государственный университет

15.01

5.4

2.57

6.23

0.81

44

Мордовский государственный университет им. Н.П.Огарева

14.97

5.13

2.77

5.67

1.4

45

Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б.Н.Ельцина

14.78

5.68

2.62

6.1

0.38

46

Казанский государственный технический университет им. А.Н. Туполева

14.73

5.12

2.58

5.58

1.45

47

Сибирская Академия Государственной Службы

14.6

5.26

2.62

5.81

0.91

48

Сибирский Федеральный Университет (г.Красноярск)

14.58

5.25

2.98

5.53

0.82

49

Амурский государственный университет, Благовещенск

14.56

5.11

2.62

5.91

0.92

50

Ростовский государственный медицинский университет

14.49

4.97

2.58

6.05

0.89

51

Белгородский государственный университет

14.48

5.26

2.58

5.67

0.97

52

Тихоокеанский государственный университет

14.43

5.26

2.62

5.72

0.83

53

Тюменский Государственный Нефтегазовый Университет

14.42

5.11

2.62

5.81

0.88

54

Пятигорская государственная фармацевтическая академия университет

14.32

4.98

2.58

5.95

0.81

55

Северо-Восточный Федеральный Университет им. М.К. Аммосова

14.31

4.67

2.62

6.1

0.92

56

Северный (Арктический) федеральный университет

14.29

5.4

2.38

5.67

0.84

57

Кубанский государственный технологический университет, Краснодар

14.11

5.26

2.58

5.86

0.41

58

Тюменский государственный университет

14.06

5.39

2.26

5.54

0.87

59

Сочинский государственный университет туризма и курортного дела

13.89

4.84

2.38

5.86

0.81

60

Московский государственный строительный университет

13.54

5.11

2.62

4.98

0.83