Встреча представителей бизнеса с прокурором Набережных Челнов в пятницу прошла в новом формате: чтобы углубиться в проблематику, количество обращений решили сократить. Как узнал корреспондент «БИЗНЕС Online», предпринимателей особенно возмущает лояльное отношение к торговцам контрафактным товаром. «Их не проверяет никто!» — заявили на встрече предприниматели. А вот добросовестных бизнесменов шерстит кто ни попадя.
В минувшую пятницу обсудить проблемы пригласили лишь восьмерых представителей бизнеса, у которых были конкретные вопросы к надзорному ведомству
ВЕЗДЕСУЩИЙ КОНТРАФАКТ
Если прежние встречи прокурора Набережных Челнов Дмитрия Ерпелева с предпринимателями собирали несколько десятков человек, то в минувшую пятницу обсудить проблемы пригласили лишь восьмерых представителей бизнеса, у которых были конкретные вопросы к надзорному ведомству. Так, индивидуальный предприниматель Елена Иванова подняла проблему несанкционированной уличной торговли. Ей, имеющей все необходимые разрешения, тяжело конкурировать с нелегалами. Жалобы, которая она подавала в администрацию Автозаводского района, дали обратный эффект — проверять начали ее. «Жалуешься. Говорят: „Ах, ты такая, дерзкая?“ И начинаются проверки, — рассказала Иванова. — Понимаете, как поставлена работа — там стоят наши, российские женщины, но фактически бизнес ведется другими людьми. Кавказцы, азиаты, таджики, азербайджанцы — вы представляете, у них такие масштабы! Мой киоск на их фоне просто меркнет! Там такие палеты стоят, там „Газелями“ выгружают! Целая организация! Я и в администрации говорила: „Вы зачем приходите, когда там эта женщина-бедолажка стоит, уже в конце рабочего дня? Вы придите, когда этот товар завозится — в 7 утра“. Ответ: „У нас рабочий день с 8 до 5“. Это замечательно, но когда преступников-то ловить?»
Елена Иванова подняла проблему несанкционированной уличной торговли. Ей, имеющей все необходимые разрешения, тяжело конкурировать с нелегалами
Предпринимателя поддержал председатель правления Торгово-промышленной палаты Челнов Юрий Петрушин, который модерировал встречу. «Там кто-то из власти ведет этот криминал, — заявил Петрушин. — Надо в этом направлении работать. Я занимался этим в 17-м комплексе поселка ЗЯБ, и мы нашли того, кто за этим стоит. С этих людей идут поборы, и кто-то заинтересован, чтобы они продолжали работать».
О проблеме конкуренции с контрафактом заявил и представитель среднего бизнеса. Директор ООО «Алтиком» Владимир Алтухов рассказал о том, что вести дела ему мешают производители контрафактных запчастей, которые продаются по бросовым ценам. «Их не проверяет никто! — заявил Алтухов. — Я понимаю, что малый бизнес нельзя проверять. Ну отстали от них — и что?» Также он рассказал о бывшем главном бухгалтере его компании, которая, по его словам, увела у предприятия 8 млн рублей. В ответ прокурор города заявил, что уголовное дело в ближайшее время будет возбуждено. Что касается контрафакта, то, по словам Ерпелева, правоохранительные органы ведут работу в этом направлении, но, видимо, объем большой, так что отрабатывают не все.
Владимир Алтухов рассказал о том, что вести дела ему мешают производители контрафактных запчастей, которые продаются по бросовым ценам
«Для нас честь работать с ними. А они нас кидают»
Представители крупного бизнеса, которые тоже присутствовали на встрече с прокурором, выступили уже с глобальными проблемами. Руководитель юридической службы ООО «ЦФ КАМА» Наталья Шафиева рассказала о проблеме с профсоюзными организациями, а конкретно — о РОО «Профсоюз работников малого и среднего бизнеса РТ». С ним компания столкнулась, когда к ним обратился один из работников предприятия. Проблема же возникла в том, что при трудовых спорах профсоюз предлагал работникам изменить место регистрации с Челнов на Казань, дабы сменить подсудность. Это, по словам Шафиевой, упрощало работу юристов профсоюза, которые на вытягивании средств у предприятия путем подачи исков построили свой бизнес. «Когда видят, что компания более-менее сильная и нельзя с нее вытягивать деньги, они оставляют без защиты данных работников, — убеждена Шафиева. — Хотелось бы, чтобы проверили деятельность этого союза». По словам Ерпелева, если обвинения подтвердятся, то работников профсоюза можно будет привлечь за фиктивную регистрацию.
У другого крупного челнинского предприятия — ООО «ОЛЕОКАМ», которое занимается смазочно-охлаждающими средствами и вспомогательными материалами при обработке металлов, — проблемы возникли с государственными компаниями. По словам гендиректора Сергея Горшкова, при участии в тендерах им в последнее время стали встречаться недобросовестные заказчики, которые не расплачиваются за поставленную продукцию. Говорят, что денег нет, при этом параллельно проводят другие торги. В этом Горшков видит проявление коррупции. В качестве примера таких покупателей были названы заводы ПАО «Ижсталь» и группа компаний «Калашников». При этом представитель «ОЛЕОКАМ» подчеркнул, что отказываться работать с ними они не планируют. «Как мы можем им отказать? — недоумевал представитель компании. — Для нас честь работать с ними, а они нас кидают. Во-первых, выкручивают договор, который после тендера заключаешь. Принимают только свои условия, с нами не считаются. В одностороннем порядке жесткие штрафы, пени для себя. В нашу пользу ничего. Только банковский процент за просрочку».
Горшков предложил наряду с реестром недобросовестных поставщиков создать и реестр недобросовестных покупателей. Ерпелев одобрив инициативу, в свою очередь предложил обратиться к депутатам Госсовета РТ, которые смогли бы выступить с законодательной инициативой.
Олег Давыдов убежден, что есть поставщики площадок, которые не несут ответственности, хотя подписывают гарантию на пять лет
«Когда сменился мэр, все УК сказали: «Нет хозяина у нас — мы не будем эту услугу поставлять»
На встрече затронули и проблемы коммунального хозяйства, точнее, тех компаний, которые оказывают услуги в этой сфере. К примеру, занимающийся чисткой вентиляционных систем в домах Анатолий Ежов заявил, что оплачиваемая жителями услуга по факту управляющими компаниями не производится: «Когда мы чистим, мне все жители задают один и тот же вопрос: „Почему вы за 20–30 лет, что стоит этот дом, никогда не чистили вентиляцию? Но 1 рубль 15 копеек с каждого жителя берут“. А куда эти средства уходят — никому не понятно».
С похожей проблемой выступил и учредитель ООО «КамЭко» Олег Давыдов, только в этот раз дело касалось мусоропроводов в домах. Его компания в свое время привезла в Челны роботизированные комплексы для чистки и дезинфекции стволов мусоропроводов, которые вначале были приняты на ура. В 2014 году были заключены договоры на оказание этих услуг с четырьмя управляющими компаниями: «Махалля», «Челныстройремонт», «Ремжилстрой» и «Жилкомсервис».
Особенно возмутило бизнесменов лояльное отношение к торговцам контрафактным товаром
«Но когда сменился мэр, все управляющие компании сказали: „Нет хозяина у нас — мы не будем эту услугу поставлять“, — заявил Давыдов. — Это шокирующие вещи, которые они мне в лицо говорили. Хотя они не хозяева, а просто слуги народа. Им за управление жители платят. На сегодня управляющие компании стараются похоронить данную услугу». При этом, по словам Давыдова, у него есть обращения от жителей, которые просят почистить мусоропровод, управляющие же компании вместо оказания услуги нанимают истребителей грызунов и насекомых.
Давыдов обратился к прокурору и в качестве председателя ревизионной комиссии регионального отделения ОНФ по РТ, занимаясь в этом статусе мониторингом состояния детских площадок. Он убежден, что есть поставщики площадок, которые не несут ответственности, хотя подписывают гарантию на пять лет. «Мы отстранили одного ИП, который сделал подделку под самарский завод „Романа“ (поставщик детских площадок — прим. ред.) и в 42-м комплексе ее установил, — рассказал Давыдов. — Сделал в кустарных, гаражных условиях. 50 тысяч вроде бы сэкономил председатель ТОС, но столкнулся с проблемой: дети качаются и вместе с качелями вылетают. С ней сейчас не работают, но есть и другие компании».
Адвокат Набережночелнинского филиала №1 «Коллегии адвокатов» Жанна Дорожан выступила с упреком в адрес деловых изданий города
«Представители бизнеса сталкиваются с многоголовой гидрой»
Не обошлось на встрече и без претензий к СМИ. Адвокат Набережночелнинского филиала №1 «Коллегии адвокатов» Жанна Дорожан выступила с упреком в адрес деловых изданий города. «Читая статьи, мы видим, что раскрываются сведения о том или ином уголовном деле, которое возбуждено в отношении какого-то предпринимателя, — пожаловалась Дорожан. — При этом называются фамилия, имя, отчество, занимаемая должность, сведения о компании, полностью ход расследования, вплоть до личных данных публикуется. При этом некоторые сведения организация, например, считает коммерческой тайной. Таким образом представители нашего бизнес-сообщества, будучи еще не признаны виновными в установленном законом порядке, сталкиваются с многоголовой гидрой проблем».
По словам Дорожан, предприниматели, в отношении которых возбуждены уголовные дела, из-за СМИ теряют контрагентов, работников, подрывается их деловая репутация. Адвокат спросила у прокурора, насколько законны такие действия СМИ. «Я с вами согласен, что такая информация должна аккуратно подаваться, — ответил прокурор. — Моя позиция такая, что у журналистов есть определенные права, но есть и обязанности. Закон „О средствах массовой информации“ достаточно четко регламентирует персональные данные. И за это никак нельзя выходить». При этом он добавил, что за то время, что работает в Челнах, а это больше полугода, обращений от предпринимателей с жалобами на СМИ не поступало.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 13
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.