На прямой линии с Владимиром Путиным от Татарстана прозвучал лишь один вопрос — как получить гражданство беженцам с Украины. Между тем из республики шли вопросы от непризнанных вкладчиков ТФБ, обманутых дольщиков, было много претензий к системе образования и инфраструктуре села. А как бы вы оценили выбор организаторов — какой вопрос был бы реально важен? Эффективен ли механизм прямой линии? На вопросы «БИЗНЕС Online» отвечают Владислав Гаврилов, Татьяна Гурьева, Раушан Валиуллин и другие.
Владислав Гаврилов советник генерального директора ПАО «КАМАЗ»— Я согласен с Владимиром Путиным в том, что нужно изменить нормативные акты, связанные с получением гражданства. Это касается не только выходцев из Донбасса, но и из других сопредельных государств. У выходцев из стран СНГ должны быть такие же преференции, как и у жителей Донбасской республики.
Я общался с беженцами из Донбасса еще на заре тех событий. Могу сказать, что приехали те, кто не может себя там найти. Раз у нас по всей стране проводится такая политика поддержки, то, я думаю, мы должны придерживаться направления, которое нам президент задает. Но надо не забывать, что у наших жителей и татар, проживающих в других регионах, есть свои проблемы. Правильно будет параллельно решать и эти проблемы, и вопросы тех, кто собирается приехать в Татарстан.
Я занимался проблемами коммунального хозяйства и потому довел бы до Путина ситуацию с ливневой канализацией в городе. Ее нужно преобразовать до стандарта, а на это требуется много средств. Обновление ливневой канализации решило бы многие городские проблемы.
Что касается самой прямой линии, система, может быть, и несовершенна, но надо сказать, что к Татарстану это в меньшей степени относится. Вопросы и проблемы внутриреспубликанские Рустам Минниханов решает, чем может похвастаться руководитель не всякого региона. Мы выезжаем в другие субъекты — там нас хвалят, завидуют развитию нашей промышленности, но что им мешает делать то же самое?
В этом году на прямой линии много времени убили впустую. У россиян большое количество живых вопросов, можно было побольше отработать. Когда на них Путин отвечает, они, естественно, берутся на карандаш и исполняются. Это один из методов решения. Пока такая форма приносит плоды, я думаю, должен быть и подобный механизм.
Татьяна Гурьева первый секретарь Набережночелнинского горкома КПКР— По сути, все вопросы, заданные Путину, были частного характера. У нас есть гораздо более важные, глобальные проблемы, такие как низкие пенсии и зарплаты, бесконечные налоги (одни повышают, другие придумывают). Большая проблема — это наше здравоохранение. У нас тут целая эпидемия раковых заболеваний, но никто этого видеть не хочет абсолютно. Люди лечиться не могут, население вымирает. Тут уж, как говорится, не до жиру, быть бы живым. А с образованием что творится? Оно уничтожается просто-напросто, это очень заметно по нынешнему подрастающему поколению. Общаясь с детьми, слушая, что творится в школах на уроках, я просто не понимаю, почему об этом молчат учителя. Девочки красят на уроке ногти, мальчики разговаривают с учителями на ты. Конечно, у нас есть элитные школы, где царит порядок и дисциплина. Но в целом-то картина страшная — происходит моральная деградация, физическое уничтожение.
Промышленность разрушается. Вся страна, ТОСЭР в том числе, сдается под управление иностранцам. Китайцы заполоняют Россию, все у нас импортное, еда — сплошная отрава. Мы являемся полуколонией Запада, живем по его установкам. Много читаю о том, что наши представители власти либо сами имеют вид на жительство за рубежом, либо их дети, жены. Сейчас уже хотят ввести налог на деньги. Эксперты пишут, что капитализм перерождается в рабовладение. Человеку хотят оставить столько денег, чтобы хватало только на еду — чтобы этот раб мог работать. По этой же причине идут процессы автоматизации и роботизации, а от лишнего населения просто освобождаются. Тема экологии тоже очень актуальна. Население много болеет, но доверия к медицине нет — люди идут лечиться, когда уже совсем все плохо. Вот такие проблемы смертельны для народа. А те, что выставляют на прямую линию, — это частные обращения. Вся система заточена на обогащение 1 процента населения страны за счет остального народа. Надо выходить на митинги и призывать его отстаивать свои права, потому что ситуация сейчас как в 1941 году, не лучше.
Артем Леонов активист ОНФ— Я считаю, что все вопросы однозначно самые важные для тех, кто их задал президенту. Проблемы есть во всех сферах, и их нужно решать. Прямая линия с Путиным — это эффективный способ решить самые наболевшие вопросы, которые в течение года не смогли урегулировать при помощи других инструментов. Я каждый год смотрю прямые трансляции.
Сам занимаюсь экологическими вопросами, поэтому задал бы вопрос по своей тематике. Допустим, почему не создается охранная зона у национального парка «Нижняя Кама»? Это было заложено с 2015 года, но до сих пор не реализовано.
Эдуард Муратов генеральный директор бетонного завода «Мегаполис»— Вопрос о российском гражданстве для семьи беженцев я считаю очень важным. У меня сейчас есть два сотрудника, которые не могут получить гражданство. Я не могу с ними нормально работать, хотя, честно говоря, они очень толковые. Качество выполняемой работы у них намного выше, чем у наших. Поэтому на самом деле очень важно, чтобы эти люди получали российское гражданство быстрее.
Татьяна Мухина первый секретарь Набережночелнинского горкома КПРФ— Мне кажется, что все вопросы, которые поступили из Татарстана, но не прозвучали, были важны для республики. Выделить какой-то отдельный я не могу, ведь у каждой семьи, у любого жителя РТ наболело свое. У кого-то по линии МВД, у кого-то — по жилью. Отразить в одном вопросе все проблемы невозможно.
Я тоже направляла обращение Путину: как собираются бороться с коррупцией в Татарстане и произволом в структурах МВД, следственного комитета и прочих? Мне кажется, что в республике все это просто процветает. У нас к тому же выборы в Госсовет грядут, и хотелось бы знать, как вообще собираются контролировать их прозрачность. Как будут привлекать людей к ответственности за фальсификацию выборов? Нарушения повальные и поголовные, я сама с этим столкнулась в 2015 году.
Прямая линия, на мой взгляд, отчасти все-таки эффективна. Может, хоть так человек достучится до власти. Кому-то же удается дозвониться, обозначить свою проблему и решить ее. Мне кажется, когда прямой линии не было, решалось еще меньше вопросов.
Раушан Валиуллин председатель региональной организации межрегионального профсоюза «Альянс учителей» в РТ— Я не смотрел прямую линию. Вообще, этот механизм решения проблем я оцениваю как показатель крайней неэффективности существующей системы управления. Мне, собственно, поэтому и неинтересно смотреть данную программу. С одной стороны, все это такая показушность — мол, все знает, видит, за всем следит. Но с другой — налицо неэффективность. Если бы работали механизмы управления, власть на местах — не было бы необходимости Верховному главнокомандующему и гаранту Конституции заниматься какими-то частными вопросами вроде несанкционированных свалок и ремонта улиц. По-моему, это крайне глупая система, когда Верховный главнокомандующий 1/6 части суши сидит и отвечает на какие-то банальные вопросы.
В прошлом году я еще какие-то фрагменты смотрел и комментарии читал, а теперь принципиально не стал этого делать. Даже если в ленте замечаю что-то — просто пролистываю. Ну просто неинтересно, неэффективно, бесполезно и глупо.
Фото: nabchelny.ru; «БИЗНЕС Online»
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 9
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.