Стоимость продуктов питания в России в период с января по апрель выросла на 3,6%, тогда как в Евросоюзе продовольствие стало дороже на 1,1%. Такие данные приводит федеральная служба статистики (Росстат).

К примеру, в апреле цены на продукты в России выросли на 0,5%, а в Евросоюзе — на 0,1%. Сильнее всего за указанный период увеличилась стоимость овощей — 24% (в ЕС рост составил 4,6%). Фрукты в РФ подорожали за четыре месяца на 4,6%, при этом в Евросоюзе подешевели на 0,6%. Хлебобулочные изделия и крупы стали дороже на 3,7%, тогда как в среднем по ЕС они подорожали на 1,1%.

В январе — апреле цены на рыбу и морепродукты в России увеличились на 2,1% (в ЕС — на 0,5%), на сахар, джем, мед, шоколад и конфеты — на 1,9% (в ЕС — на 1,4%), на масла и жиры — на 1,2% (в странах Евросоюза цены на них упали на 1%), на молочные изделия, сыры и яйца — на 1,1% (в ЕС выросли на 0,3%), на мясо и мясопродукты — на 0,6% (в ЕС — на 0,7%).

Как напоминает «Интерфакс», в 2018 году продукты в России дорожали быстрее, чем в ЕС в 4,2 раза — 5,5% роста против 1,3%. В 2017 году рост цен на продовольствие в РФ составил 0,7%, а в Евросоюзе — 2,6%.