СЕМЬ ПРИЧИН ДЛЯ МИЛОСЕРДИЯ

За истекшие два года много сказано о том, что экономических преступников нельзя подвергать наказанию в виде лишения свободы, а еще лучше статьи об экономических преступлениях вовсе исключить из УК (не только сказано, но немало для этого сделано). Однако защитники преступников от бизнеса обычно приводят лишь два-три аргумента в подкрепление своей позиции. Напрасно! Ведь аргументов значительно больше, но они почему-то не проговариваются (кстати, почему?).
Попробую восполнить пробел и привести самые убедительные, очевидные, хотя (парадокс) и неизвестные широкой публике.

Во-первых, надо жить не только сегодняшним днем, но и глядеть в будущее. Экономические преступники – люди умные и образованные, творческие и смелые, не отягощенные замшелой моралью. Это лучший генофонд нашего общества, который надо оберегать и взращивать! Поэтому пускай проявляют свои способности на воле, всем нам на радость. Правильно?

Во-вторых, надо быть милосердными. Экономические преступники привыкли к вкусной и качественной пище, дорогой одежде, комфортабельному жилью, шикарным автомобилям, изысканному обществу. Оказаться за решеткой для них – сильнейший шок. Не то что для заурядного уголовника, условия жизни которого на воле не слишком отличаются от мест лишения свободы. Ведь так?

В-третьих, надо чтить традиции наших прадедов. Вспомните правило, которое действовало в царской России: «Если украдешь мешок картошки, попадешь в тюрьму, а если украдешь железную дорогу – попадешь в парламент». В принципе так у нас уже получается, но все равно есть риски, что Фемида перепутает. Прежде всего из-за несовершенного законодательства. К счастью, предлагаемые и реализуемые новации уголовного и уголовно-процессуального закона приближают эти риски к нулю. Ну разве это не хорошо?

В-четвертых, надо быть справедливыми и давать человеку второй шанс. Если экономического преступника осудят к штрафу, то он, оставаясь на свободе, может проанализировать содеянное и уже не совершать прежних ошибок, а спланировать и провести новую криминальную акцию безукоризненно!

В-пятых, экономические преступники действуют элегантно, по-джентльменски. Они не угрожают, не отбирают имущество, а делают так, что их партнеры и клиенты сами несут и отдают им нажитое. Да и еще испытывают радость от якобы удачного вложения денег. Согласитесь, это по-своему красиво! Ну а красота, как известно, спасет мир. Вы меня понимаете?

В-шестых, мы давно знаем, что у России свой особый путь (некоторые философски настроенные граждане даже утверждают, что наша миссия – показывать другим народам, как не надо жить). Так не будем уклоняться от этой столбовой дороги!

Вот, к примеру, в УК благополучной и образцовой Швейцарии за простое мошенничество (ст. 146) предусмотрена простая альтернатива – до 5 лет каторжной тюрьмы (это самый строгий вид наказания из возможных) или тюремное заключение до 3 лет (для тех, кто заслуживает снисхождения). И все, и никакого штрафа. А по российскому УК, за простое мошенничество (ч. 1 ст. 159) виновному грозит (на выбор суда) четыре (!) вида наказания, не связанного с лишением свободы (обязательные работы на срок до 180 час., штраф до 120 тыс. руб. и др.). Ну а если судьи окажутся очень строгими, то мошенник может быть приговорен к аресту на 4 мес. или даже лишению свободы до 2 лет (если впервые, то в колонию-поселение, куда будет отправлен своим ходом).

Однако, чтобы показать, что у нас по настоящему особый путь, мы, конечно, должны сделать различия в уголовном законодательстве еще более резкими и отказаться полностью от лишения свободы тех мошенников, которые действуют в сфере экономики. Верно?

В-седьмых, надо принять во внимание, что экономическая преступность и коррупция представляют собой две стороны одной медали. Все сколько-нибудь серьезные коррупционные акты совершаются для того, чтобы облегчить совершение экономических преступлений (побудить чиновников нарушить закон) или защититься от возможного преследования за экономические правонарушения. Что касается коммерческих подкупов (как активных, так и пассивных, если выражаться языком международно-правовых актов), которые встречаются у нас на каждом шагу и в повседневной жизни называются «откатами», то, по российскому УК, это и есть экономические преступления (ст. 204), т. е. сплав экономической преступности с коррупцией в чистом виде.

К чему это я? Поскольку в последнее время мы вознамерились серьезно бороться с коррупцией, которая, как известно, является системообразующим фактором современного российского общества, возникает объективная опасность его разрушения. А это нам надо? Нет, этого допустить нельзя и, чтобы сильно не раскачать лодку, для сбалансированности процессов необходимо самым существенным образом ослабить борьбу с экономической преступностью!

Петр Скобликов,
доктор юридических наук,
профессор академии МВД России, 
"Санкт-Петербурские ведомости"