А ИСПОЛКОМ КАЗАНИ НАДЕЕТСЯ В ТЕЧЕНИЕ  ПЯТИ ЛЕТ ЕЖЕГОДНО НАПРАВЛЯТЬ НА КАПРЕМОНТ ЖИЛЬЯ КАЗАНЦЕВ ПО 1 МЛРД. РУБЛЕЙ. ПРАВДА, НЕДОРЕМОНТ В СТОЛИЦЕ ОЦЕНИВАЕТСЯ В 21 МЛРД.  

Сегодня депутаты на VI сессии Казгордумы подсчитывали и распределяли бюджетные доходы от повышения земельного налога. Бюджет города, как выяснилось, получил дополнительно почти миллиард рублей в результате реформы земельного налога, которая еще недавно вызвала бурные дискуссии в предпринимательской среде. За обсуждением этой и других тем на заседании Казгордумы наблюдал корреспондент «БИЗНЕС Online».    

КОПИЛИ, КОПИЛИ И НЕ НАКОПИЛИ 

Открытие VI сессии Казгордумы ее председатель Ильсур Метшин начал с награждения юбиляра - начальника управления по вопросам внутренней политики президента РТ Александра Терентьева. Мэр напомнил, что представитель президентской администрации имеет немалый опыт работы в городских структурах  - шесть лет был заместителем главы администрации Московского района.

Первым вопросом на повестке дня была тема капремонта. Руководитель комитета ЖКХ Казани Искандер Гиниятуллин напомнил, что сама идея этой масштабной программы родилась в Казани, благодаря Минтимеру Шаймиеву.  «С 2008 г. по 2011 гг. на капремонт в Казани было направлено 6 млрд. рублей. Из них средства фонд ЖКХ – 2,6 млрд. рублей, бюджета РТ – 1,8 млрд. рублей, бюджет города – 854 млрд. рублей и 778 млн. рублей средства населения», - раскрыл Гиниятуллин структуру бюджета программы.  Метшин уточнил, что с учетом средств программы 2011 года сумма достигнет 7,2 млрд. рублей. 

«Что касается сбора средств населения, то иногда жители задаются вопросом: всю жизнь платим за капремонт и неужели мы не накопили? Нет, не накопили. Платежи по капремонту появились в Казани лишь с 2002 года и составляли 16 копеек с квадратного метра. В итоге, объем недофинансирования капремонта составил 21 миллиард рублей», - оценил пользу татарстанского ноу-хау «5 рублей с «квадрата» Гиниятуллин. 

Среди проблем, которые сегодня есть в реализации программы, глава комитета ЖКХ назвал фонд малоэтажных домов, капремонт которых не имеет экономической целесообразности из-за высоких вложений. Фактически содержание этих домов происходит за счет перекрестного субсидирования, а именно переплаты жильцов многоэтажных домов. 

«Если средняя стоимость капремонта в многоэтажках составляет 1,5 тыс. рублей, то в этих домах доходит до 10 - 15 тыс. рублей. Т.е. дешевле построить новое жилье», - сказал корреспонденту «БИЗНЕС Online» в перерыве Гиниятуллин. Поэтому среди предложений прозвучала идея разработать программу по малоэтажному фонду. 

ТСЖ ИЗ НОВОСТРОЕК В «ПИЛОТЫ» НЕ ТОРОПЯТСЯ 

Выступивший в обсуждении доклада первый замглавы минстроя РТ Фарит Ханифов во время выступления на сессии в качестве критики указал, что в Казани в последние три года растет стоимость капремонта. «Начинали с 500 рублей за квадратный метр, сейчас стоимость приближается к 1300 - 1500 рублей за квадратный метр. В то же время в капремонте нуждается 2,5 тысяч домов, стоимость работ 21 миллиард рублей. В этих условиях надо провести вместе с минстроем ревизию стоимости работ по капремонту», - предложил первый замминистра. По словам Гиниятуллина, рост стоимость работ по капремонте связан, во-первых, с увеличением объемов («сейчас капремонт выполняется комплексно по всему дому») работ, а во-вторых, из-за все тех же малоэтажных домов. 

Среди других недочетов в работе казанской мэрии  Ханифов назвал то, что лишь 61% собственников жилого фонда соглашаются на участие в так называемом «пилотном проекте» (речь идет все о тех же сборах - 5 рублей с кв.м.). 

«Если управляющие компании и ТСЖ, в ведении которых находится ветхий фонд, соглашаются на участие в программе, то ТСЖ новостроек отказываются, считая, что они пока не нуждаются в капремонте и эти средства соберут потом. Думаю, это невозможно. Там речь идет о крупных суммах. Пока у нас нет ни одного дома в Казани, который сумел бы собрать больше на капремонт, чем необходимо. Сейчас мы разрабатываем программу на следующие пять лет, и надеемся ежегодно привлекать 1 миллиард рублей средств муниципалитета и населения на капремонт. А так надеемся еще и на участие республики», - пояснил корреспонденту «БИЗНЕС Online» Гиниятуллин. 

«ОБЪЕКТ НЕ СДАЮТ, ЧТОБЫ НЕ ПЛАТИТЬ НАЛОГ НА НЕДВИЖИМОСТЬ» 

Следующий крупный блок был посвящен внесений изменений в муниципальный бюджет. Причем, как оказалось, поправки в главный финансовый документ были связаны с дополнительными доходами в размере 937,4 млн. рублей. Почти 1 млрд. рублей город получил в первую очередь за счет повышения земельного налога, наделавшего столько шума в начале года. 

«В общем объеме дополнительных доходов поступления по земельным платежам планируют в объеме 640,5 миллионов рублей, по налогам на совокупный налог – 148 миллионов рублей, по плате за наем помещений – 100 миллионов рублей», - рассказал начальник финуправления мэрии Айрат Гарипов

Чуть позже тему земельного налога поднял Ильгизяр Валеев, представляющий в гордуме КПРФ. Он задал свой вопрос, когда выступал руководитель комитета земельных и имущественных отношений Ирек Фаттахов

«Владелец Транстехсервиса Вячеслав Зубарев в своей колонке написал, что разница за аренду земли в Уфе в десять раз меньше, чем в Казани. Как такое возможно?» - вопрошал народный избранник. Растерявшемуся главе КЗИО пришел на помощь мэр. 

«Какой салон имел в виду Зубарев?» - спросил Метшин. И когда в ответ услышал о автосалоне на пр. Победы, где коэффициент аренды установлен 1,5, то сказал следующее: «Давайте всё называть  своими именами. Сейчас это объект незавершенного строительства. И когда Зубарев его введет в эксплуатацию, то мы ему понизим коэффициент вдвое. И там есть еще много преференций. Надо быть до конца откровенными. Объект не сдают, чтобы не платить налог на недвижимость». 

Начальник управления жилищной политики исполкома Казани Марсель Абдулхаков, представлявший поправки к муниципальной программе «Жилье горожанам на 2007 - 2020»,  раскрыл схему достройки одного из домов обманутых дольщиков. Так, после внесения в число участников этой программы «граждан, пострадавших от действий недобросовестных застройщиков», муниципалитет намерен выкупить доли у участников долевого строительства долгостроя по упр. Амирхана, 17/36 (его возведение началось в мае 1995 года) и завершит строительство всего дома. Затем дольщики с участием АИЖК в рассрочку выкупят свои квартиры под 11% годовых. 

«ЭТО ТОРМОЗИТ НИЗОВОЙ УРОВЕНЬ» 

Предметом бурных обсуждений стала информация  Гарипова о выделении из городского бюджета средств на создание многофункционального центра на базе ГлавАПУ и КЗИО (стоимостью 90 млн. рублей). 

«О чем идет речь? Это коммерческий центр? Для чего эти средства планируется направить?» - посыпались вопросы от фракции КПРФ. 

«Центр будет оказывать услуги населению в режиме одного окна. Здание останется то же – на улице Груздева, а эти средства будут направления на закупку необходимого программного обеспечения, систематизации интеграции баз двух комитетов. 90 миллионов рублей – это наша часть. Остальное, возможно, даст республиканский бюджет», - пояснил Гарипов. Правда, словосочетание «многофункциональный центр» не давало покоя депутатом, и к объяснению подключился мэр. 

«Наибольшее количество нареканий из муниципальных структур относятся к комитету земельных отношений и главного управления архитектуры и градостроительства. Мы хотели бы воспользоваться возможностью IT-технологий, объединить все службы и сделать максимально прозрачным. Никто из сидящих в зале не хочет той волокиты, которая есть. Это тормозит низовой уровень. Мы сделаем все прозрачным», - резюмировал Метшин.  

Арслан Минвалеев

Фото Сергея Елагина

Видеос сайта metshin.ru