ГЛАВА УФСБ ПО РТ ПАКУЕТ ЧЕМОДАНЫ И ЖДЕТ УКАЗА ДМИТРИЯ МЕДВЕДЕВА

Сегодня российские информагентства со ссылкой на представителей федеральной службы безопасности сообщили о том, что руководитель управления ФСБ по Коми Александр Антонов перейдет на работу в Татарстан. Он должен сменить Евгения Вдовина, возглавлявшего татарстанское региональное управление этой силовой структуры на протяжении последних семи лет. «БИЗНЕС Online» изучила биографию возможного сменщика и вспомнила достижения нынешнего руководителя.

«ВАРЯГ» ИЗ КОМИ

Сегодня РИА «Новости» со ссылкой на представителя руководства управления ФСБ по Коми сообщил, что генерал Александр Антонов, возглавлявший силовое ведомство в этом регионе чуть более двух лет и покинувший его сегодня, перейдет на работу в Татарстан. "Он уходит на более ответственный участок работы", - сообщает Комиинформ со ссылкой на УФСБ. О причине  отставки  Антонова ничего не сообщается.

Пресс-секретарь УФСБ по РТ Эдуард Исмагилов - в лучших традициях своего ведомства - не подтвердил и не опроверг эту информацию в разговоре с корреспондентом «БИЗНЕС Online», заявив, что «все узнаете, когда появится официальное сообщение».

НЕПУБЛИЧНЫЙ СМЕНИТ НЕПУБЛИЧНОГО

О вероятном преемнике генерал-лейтенанта Евгения Вдовина, возглавляющего управление ФСБ РФ по РТ с 2004 года, известно немного.

Антонов родился 1 января 1957 года в Кутаиси (Грузия). Окончил факультет журналистики МГУ. Затем окончил Курский институт государственного муниципального управления. В органах безопасности - 24 года. Начинал оперуполномоченным УФСБ по Липецкой области. Здесь дослужился до  заместителя начальника УФСБ по Липецкой области и в апреле 2009 года возглавил аналогичное управление по Коми.

Награжден нагрудным знаком "За службу в контрразведке" III и II степени, медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени, "За отличие в военной службе" I, II, III степени.

Добавим, что Антонов, филолог по первому образованию, оставался "тёмной лошадкой": за всё время работы в Коми он старался не давать интервью СМИ. Этим он выделялся на фоне своего предшественника Николая Пиюкова. Похожего непубличного стиля работы придерживается и глава татарстанского УФСБ.

ЖЕРТВА КАМПАНЕЙЩИНЫ?

Впервые информация о возможном уходе в отставку  Вдовина появилась в уральских СМИ еще в конце мая. Так, издание Ура.ру, рассказывая об отставке начальника управления ФСБ Тюменской области Юрия Пахомова (кстати, последний с 1983 года работал в системе органов госбезопасности РТ и дослужился до заместителя начальника УФСБ России по РТ, но в 2007 году ушел на повышение в Сибирь) сообщало, что, несмотря на то, что официальная причина ухода связана с достижением пенсионного возраста, генерал стал жертвой «кампанейщины» по омоложению кадров.

Кампания стартовала после коллегии, проведенной президентом РФ Дмитрием Медведевым с руководством силовых ведомств, в ходе которой было заявлено об обновлении и омоложении кадров. «После этого в ФСБ было принято решение отправить группу 50-летних начальников региональных управлений на пенсию. Среди них, кроме Пахомова, оказался и его коллега из управления ФСБ в Татарстане, а также ряд других генералов», - сообщает Ура.ру.

СМЕНА ВЫВЕСОК

Вдовин возглавил татарстанское УФСБ 21 апреля 2004 года накануне празднования 1000-летия Казани. Генерал-майора перевели в Татарстан из Удмуртии, где он два года руководил местными органами безопасности. Некоторые ижевские СМИ тогда даже вышли с заголовками «Удмуртия овдовела». Кстати, отметим: если в УФСБ по РТ придет Антонов, то ситуация будет в чем-то схожей: как и в случае с Вдовиным, речь идет о переходе из одной национальной республики в другую. Возможно, это объясняется какой-то особой спецификой работы в таких регионах.

Некоторые казанские эксперты восприняли тогда приход «варяга» на место руководителя УФСБ как победу федерального центра над местными властями, которые вели переговоры с Кремлем о назначении на эту должность местного выдвиженца.

Вообще, в 90-е годы татарстанское УФСБ на фоне остальных управлений стояло особняком, и не только благодаря своей лояльности к татарстанским властям. До 8 июля 1999 года на протяжении 16 лет ведомство возглавлял генерал-майор Венер Салимов. По личному заявлению его уволили в запас в связи с выходом на пенсию, а позднее  он был назначен секретарем совбеза РТ. В тот же день Госсовет РТ утвердил в должности нового председателя КГБ республики полковника Александра Гусева (ныне вице-спикер Госсовета РТ), кандидатуру которого предложил Минтимер Шаймиев (с 1992 года до 1999 года работал заместителем председателя КГБ республики, то есть был местным кадром).

Интересно, что татарстанское ведомство даже до 2001 года сохраняло свое прежнее советское название – комитет госбезопасности. Лишь 15 мая 2001 года КГБ Татарстана был переименован в УФСБ по РТ. Причем, поговаривают, что на смене вывесок настаивал Владимир Путин, который в 1998-1998 гг. возглавлял ФСБ и приезжал в Татарстане с инспекцией.

НЕ ОСОБНЯКОМ, НО С ОСОБНЯКОМ

Тем не менее,  Вдовин и казанский Кремль не могли не найти общий язык. В конце июня 2005 года указом президента РФ начальнику управления ФСБ РФ по РТ присваивается звание генерал-лейтенанта и  Шаймиев лично в Кремле вручает новые погоны.

Судя по отрывочным сообщениям в СМИ, фронт работы органов безопасности в республике сосредоточились на борьбе с проявлениями экстремизма и радикальными организациями. В частности, известно участие сотрудников ФСБ в  нурлатских событиях.

Среди крупных достижений местного управления можно назвать строительство нового зданий управления ФСБ РФ по РТ. Напомним, что старинное здание по ул. Дзержинского, где  УФСБ по РТ квартировало вместе с МВД по РТ, ранним утром 29 июля 2005 года внезапно сгорело.

Первый камень в основание нового здания УФСБ по РТ был заложен 23 июля 2007 года на ул. Большая Красная, 23. Тогда же было объявлено, что в четырехэтажном здании площадью 32 тыс. кв. метров будут в том числе спортзал, бассейн, медицинский стационар на 30 мест, гараж на 50 автомобилей и тир. Кроме того, объект будет оборудован самыми современными средствами связи и телекоммуникации. Стоимость объекта оценивалась в $30 млн.

Проект фасада здания выполнили специалисты ОАО “Институт “Казгражданпроект” (автор проекта - архитектор Валентина Гусева, но, как уверяют источники БИЗНЕС Online она лишь однофамилица действующего вице-спикера Госсовета РТ). Генподрядчик - ОАО “Нефтепроводстройинвест”. Открыть новое здание в сентябре 2010 года в Казань приехал директор Федеральной службы безопасности России Александр Бортников

Тогда же глава ФСБ заявил, что в 2010 году в стране будет сдано в эксплуатацию десять таких новых зданий управлений, а здание в Татарстане – седьмое по счету. Отдельно, было объявлено, что в конце 2010 года в Казани для сотрудников ведомства будет сдан 100-квартирный жилой дом.

БИЗНЕС Online

Справка

Вдовин Евгений Васильевич

Родился 1 июня 1952 года в г. Орле.

Образование - высшее: в 1976 году окончил Тульский политехнический институт.

До 1977 года работал на инженерных должностях на предприятиях городов Тула Орел.

С 1979 года - секретарь комитета ВЛКСМ завода в г. Орел.

В 1981 году окончил двухгодичные курсы ВКШ КГБ СССР им. Ф.Э.Дзержинского.

С 1981 по 1995 гг. - на оперативной и руководящей работе в Управлении КГБ СССР - МБ РФ по Орловской области.

1995 - 1998 гг. - заместитель начальника Управления ФСК-ФСБ России по Магаданской области.

1998 - 2002 гг. - заместитель начальника Управления ФСБ России по Брянской области.

2002 - 2004 гг. - начальник Управления ФСБ России по Удмуртской Республике.

С апреля 2004 г. - начальник Управления Федеральной службы безопасности Российской Федерации по Республике Татарстан.

Генерал-лейтенант.

Имеет государственные и ведомственные награды, среди которых медаль ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени.