Госсовет РТ вчера на сессии принял обращение к Президенту РФ, Правительству и Госдуме с просьбой пересмотреть условия финансовой помощи финансовому сектору и найти способ прямого финансирования промышленных предприятий. В подготовке документа участвовали Ассоциация промышленных предприятий РТ и Нацбанк республики.  

По мнению депутатов татарстанского парламента, меры федерального правительства по повышению ликвидности банковской системы недостаточны. Они предложили установить специальным решением правительства, что средства, получаемые в рамках антикризисных мер Сбербанком, Газпромбанком, Внешэкономбанком и ВТБ, должны направляться в реальный сектор экономики с маржой не более 3%. (сейчас, как считают в Госсовете РТ, она достигает 4-5%).

Также, по оценкам депутатов, при установленных сроках кредитования от одного до трех месяцев деньги не успевают дойти до реального сектора экономики. Госсовет РТ рекомендует увеличить сроки кредитования до года и более и расширить перечень банков, имеющих право участвовать в аукционах ЦБ РФ. Также депутаты предлагают внести изменения в Налоговый кодекс, предоставив предприятиям возможность включать в себестоимость продукции полную ставку по банковским кредитам и до 50% инвестиционных расходов. Вчера обращение было принято за основу, сегодня доработанный текст планируется направить в Москву.
"Денег у нас, как говорится, куры не клюют, а никуда их не пустишь, — прокомментировал газете "Коммерсантъ. Волга-Урал" ситуацию глава Нацбанка РТ Евгений Богачев. — Кредиты, которые сейчас получают наши банки, выдаются максимум на шесть месяцев. Например, максимальный срок у Татфондбанка — три месяца. Не успеешь деньги пустить в оборот, как их уже отдавать надо. В таких условиях кредитовать можно разве что торговлю. Мы хотим, чтобы срок был продлен до 12 месяцев для того, чтобы банки могли кредитовать промышленность". По словам Богачева, банки, получившие федеральные средства в рамках антикризисных мер, существенно завышают ставки по межбанковскому кредитованию.


В то же время, по данным господина Богачева, в ряде регионов Сбербанк, получивший федеральные средства под 6%, "пошел в экономику давать под 19%". "Ну, кому это надо? Это же инфляция", — высказал недоумение банкир. "Для коммерческих банков ставки также превышают десятки процентов, что делает эти средства малопривлекательными, — отмечает депутат Госсовета РТ Марат Галеев. - Решениями правительства фактически не оговорено ни целевое использование этих средств, ни сроки. В законе прописаны сроки до 180 дней, а уполномоченные банки выдают их на 30 дней и при этом ставят тех, кто берет у них кредиты, практически на колени.