ПО БАНКОВСКИМ ЗАДОЛЖЕННОСТЯМ, НЕВЫПЛАТАМ КРЕДИТОВ, ФИНАНСОВЫМ ПРЕТЕНЗИЯМ В ОБЛАСТИ БИЗНЕСА СУДЕБНЫМ ПРИСТАВАМ УДАЕТСЯ ВЗЫСКАТЬ ДЕНЬГИ ЛИШЬ В 17% СЛУЧАЕВ

Судя по всему, Казань готовится стать плацдармом, откуда будет готовиться революционное решение для России о привлечении частных организаций к работе по исполнению судебных решений. Для этого - в рамках международной конференции в столицу Татарстана 8 июня приедут представители десятка регионов России и еще больше – зарубежных стран. О нюансах будущей коммерциализации  системы приставов рассказал вчера на брифинге в доме правительства главный судебный пристав РТ Хамит Шарипов.

В КАЗАХСТАНЕ УЖЕ ОТДАЛИ ЧАСТНИКАМ ПРАВО РЕШАТЬ 50% ДЕЛ

Ряд стран давно и с успехом использует силы частных судебных приставов, рассказал руководитель управления Федеральной службы судебных приставов по Республике Татарстан Хамит Шарипов. Например, прибалтийские государства. Но введение «частного сектора» в исполнение судебных решений в России пока вызывает больше вопросов. Ответы на них и попытается дать международная научно-практическая конференция.

Событие подобного уровня пройдет в России во второй раз. Первая международная конференция «Принудительное исполнение актов судов и иных органов. Полномочия должностных лиц при осуществлении исполнительных действий» состоялась в Санкт-Петербурге в июле 2010 года. Руководители 17 служб принудительного исполнения обсудили опыт, накопленный государствами в сфере исполнения актов судов и других органов. В Казани представители из 10 регионов Российской Федерации, а также Молдовы, Белоруссии, Армении, Азербайджана, Германии, Бельгии, Люксембурга, Португалии, Нидерландов, Казахстана, Чешской Республики и других государств обсудят особенности правовой и исполнительной системы зарубежных стран и исполнение судебных решений. Особенно интересен опыт Казахстана, который в ноябре прошлого года ввел частные организации в орбиту этой деятельности, предоставив им право решать 50% дел. А Казахстан, как известно, – «бывший наш народ», его проблемы ближе нам, чем какой-нибудь экзотической Колумбии, которая, по словам организаторов, возможно, тоже примет участие в казанской конференции.

40 МИЛЛИОНОВ ДЕЛ: ПАЛИТРА БОГАТА, КАК ЖИЗНЬ

Организаторами форума в Казани являются Федеральная служба судебных приставов и Казанский федеральный университет, на его базе которого и состоится конференция. Поэтому в брифинге помимо Хамита Шарипова приняли участие Ильдар Тарханов, декан юридического факультета Казанского федерального университета, заведующие кафедрами юрфака КФУ Дамир Валеев и Михаил Челышев.

По словам Шарипова, 40 млн. исполнительных документов ежегодно поступает в службу судебных приставов в целом по Российской Федерации. Уровень исполненных взысканий составляет 70%. Взыскиваются алименты, долги, штрафы, решаются спорные вопросы между скандальными соседями в присутствии представителей государства, и т. д. Палитра исполнительных листов богата, как сама жизнь. В эффективности исполнения судебных решений Россия находится на мировом уровне. Хотя, как заметил Тарханов, декан юрфака КФУ, менталитет в нашей стране пока не достиг европейского уровня.

МИРОВОЙ УРОВЕНЬ: РОССИЯ ХОЧЕТ ЛУЧШЕ. ХОТЯ ИМЕЕТ СИТУАЦИИ НАМНОГО ХУЖЕ…

Но все не так гладко, как в цифрах отчетности, подчеркнул Дамир Валеев, заведующий кафедрой экологического, трудового права и гражданского процесса юридического факультета КФУ. Все эти большие проценты приходятся на «мелочевку» – взыскание небольших задолженностей, штрафов, алиментов и т. п. Что касается социально значимого сектора, то цифра здесь не «блещет» и составляет 17%. Челышев, заведующий кафедрой гражданского и предпринимательского права юридического факультета КФУ, пояснил корреспонденту «БИЗНЕС Online», что к ним относятся крупные, в том числе и банковские, задолженности, невыплаты кредитов, финансовые претензии в области бизнеса и т. д. Но эти проценты – тоже мировая практика! В развитых странах, где высок уровень юридической грамотности и законопослушания, эта цифра в среднем не поднимается выше 50%.

Проблемы соседей и других членов мирового сообщества – это их проблемы. Нам надо решать свои. «Общество очень волнует исполнение судебных решений», - подчеркнул в своем выступлении Валеев, специалист, не раз представлявший Российскую Федерацию на международном уровне. Эффективность исполнения судебных решений нуждается в повышении. Какие резервы можно задействовать в этой сфере?

ПРИСТАВ МОЖЕТ И ПОД СУД ПОПАСТЬ

Шарипов видит два основных направления. Первое: все-таки задействовать частные организации на основе государственного лицензирования. Это поможет сосредоточить усилия государственной службы на наиболее значимых делах. И второе: наделить уже имеющуюся государственную службу дополнительными функциями. В частности, в области оперативно-розыскной деятельности. Генерал-майор привел «собирательный», весьма нередкий и показательный пример.

Приходит к приставу некая бывшая жена и жалуется, что муж-алиментщик даже после суда не платит ни копейки. У него, вроде бы, ничего нет – ни «ликвидной» собственности, ни зарплаты, поскольку нет и работы. «Но я точно знаю, что он где-то втихую зарабатывает! – утверждает экс-супруга. – Проследите за ним. Или я это сделаю сама». Но пристав отказывает ей категорически: если он займется подобным сыском, то этот «сыск» будет квалифицирован как наружное наблюдение. По существующему законодательству приставы на это не имеют права. Более того, за подобное превышение полномочий они могут даже угодить под суд, понести уголовное наказание. В том числе и за совет организовать слежку «на общественных началах».

Михаил Бирин
Фото Сергея Елагина
Видео Максима Тимофеева

Комментарии

Хайдар Халиуллин, председатель совета Ассоциации малого и среднего бизнеса РТ:

– Считаю, что передача частным организациям исполнения судебных решений у нас вполне возможна. Но только в пропорции, скажем, 50 на 50. Наиболее важные какие-то решения пусть останутся за государством. Появление в этой области «частников» вызовет конкуренцию, как, например, между «штатной» и вневедомственной полицией. Это повысит эффективность и качество работы обеих сторон.

Марсель Шамсутдинов, управляющий группой компаний «РАЙДЭН»:

– Ничего плохого в этом не нахожу, если будут соблюдаться все нормы закона: область эта довольно «скользкая». А на личном опыте скажу: сегодня я не вижу какой-то заинтересованности, активности государственных судебных приставов в своей работе. Два года приставы не могут взыскать деньги с моего должника, хотя знаю, что у него есть машина. Что тому причиной: несовершенство законодательства или еще что – не могу сказать. Может быть, появление «частников» изменит ситуацию в лучшую сторону?

Михаил Челышев, заведующий кафедрой гражданского и предпринимательского  права юридического факультета КФУ:

– Я лично сомневаюсь в успехе и поэтому против привлечения частных организаций. Считаю, что Россия к этому пока не готова.