«То не «оригинал», то год выпуска несоответствующий, то картриджи просроченные», — делился опытом работы в роли заказчика Рифкат Минниханов, посетивший коллегию госзакупок. О том, кто в Татарстане чаще всего грешит нарушениями при проведении госзакупок, как проходит эксперимент по централизованной закупке продуктов и почему стоит поменять закон №44-ФЗ, узнавала корреспондент «БИЗНЕС Online».
В 2018 году заказчиками Республики Татарстан было опубликовано закупок на сумму 131,4 млрд рублей. Об этом стало известно накануне на итоговой коллегии госкомитета РТ по закупкам
в числе главных нарушителей — ГИСУ РТ, «Главтатдортранс», «Метроэлектротранс»…
В 2018 году заказчиками Татарстана было опубликовано закупок на 131,4 млрд рублей. Экономия бюджета по результатам заключения контрактов — 2,94 млрд (или 2,8%). Об этом рассказали вчера на итоговой коллегии госкомитета РТ по закупкам. Руководитель госкомитета Ольга Редько сообщила, что из этой суммы муниципальными заказчиками было размещено закупок на 31,87 млрд рублей (экономия — 1,17 млрд). Объем закупок у субъектов малого предпринимательства достиг 16 млрд рублей.
Однако без ошибок не обходится. При проведении закупок с начальной максимальной ценой свыше 50 млн рублей заказчиками было допущено 21 нарушение. «Несовершенство системы госзакупок становится причиной низкой степени эффективности использования бюджетных средств, а также возникновения нарушений и злоупотреблений со стороны недобросовестных заказчиков», — считает Редько.
Среди допустивших нарушения — ГИСУ РТ, «Главтатдортранс», «Метроэлектротранс», дирекция по конкурентной политике Казани, МУП «ПАТП №2», детско-юношеская школа по лыжным гонкам Бугульминского района, Государственная жилищная инспекция РТ, инспекция Госстройнадзора РТ, управление по надзору за техническим состоянием самоходных машин РТ и проч. Как правило, нарушения допускаются при формировании документации и извещения, при размещении отчетов в ЕИС, также нередки нарушения, связанные с оплатой контрактов.
Редько рассказала, что в Татарстане приняты единые нормативы требований к закупаемым товарам и услугам, чтобы исключить закупки по завышенным ценам, закупки избыточного количества товаров, а также чтобы поставить барьер в госзакупках для предметов роскоши. Иначе заказчики допускают немало вольностей при описании объектов закупки, вписывая в техзадания разного рода «заточки» под конкретного поставщика.
Ольга Редько рассказала, что в Татарстане приняты единые нормативы требований к закупаемым товарам и услугам
«№44-ФЗ — это просто минное поле, на котором всегда можно ошибиться»
Замруководителя федерального казначейства Анна Катамадзе отметила, что федеральный закон №44-ФЗ, который регулирует госзакупки, чересчур усложнен различными подзаконными актами. «Уровень графоманства, который присутствует в огромном количестве подзаконных актов, порой создает неимоверные сложности для заказчика и для поставщика. Это просто минное поле, на котором всегда можно ошибиться», — жаловалась чиновница из Москвы.
Кроме того, она считает чрезмерной ответственность за нарушения заказчиком требований в сфере госзакупок: «У нас [в госзакупках] есть и уголовная ответственность заказчика, и административная, и гражданско-правовая. В то время как регулирование в рамках 223-го закона совершенно иное — нет Уголовного кодекса, почти нет КоАПа и все там — предмет контрактно-договорных обязательств. Получается, в одном месте перебор, в другом — недобор… Отсюда мы видим, что уровень конкуренции не растет».
Она считает, что нарушения в сфере закупок нужно упреждать. И прежде всего — путем создания каталога товаров с подробным их описанием. В России поработать над этим вплотную планируют в 2019 году. Однако, как сообщил журналистам после совещания гендиректор агентства по госзаказу РТ Яков Геллер, в Татарстане эта работа уже проведена — каталоги товаров размещены на биржевой площадке РТ. Товары на ней имеют свой уникальный код, во избежание поставки некондиции продукция проходит предквалификационный отбор, но, если поставщик все равно напортачил, его товар снимут из продажи. «44-й закон не только неправильный, но и вредный. Он подлежит если не отмене, то глубокой корректировке. Родовая травма 44-го закона в том, что он ищет поставщика, а нужно искать товар, качественную продукцию» — уверен Геллер.
Катамадзе, кроме того, выступила с критикой внесения компаний в реестр недобросовестных поставщиков: «Это стало пугающей дубиной для предпринимателей, это факт, потому что имеет место одностороннее расторжение контракта и как следствие — включение в реестр и поражение в правах на достаточно длительный период». Решением проблемы, по ее словам, могло бы стать внедрение короткой досудебной процедуры расторжения контракта.
Яков Геллер: «Родовая травма 44-го закона в том, что он ищет поставщика, а нужно искать товар, качественную продукцию»
«Возникает риск срыва нормального питания детей из-за недобросовестных поставщиков»
Далее Редько рассказала об эксперименте по централизованной закупке продуктов питания для детских садов, который проводится в РТ с 2016 года. В «пилоте» принимают участие Арский, Атнинский, Балтасинский, Верхнеуслонский, Высокогорский, Зеленодольский, Кайбицкий, Лаишевский, Пестречинский, Тюлячинский районы. Всего в прошлом году было проведено закупок на 445 млн рублей. Также практикуются централизованные закупки молочной продукции для социально-значимых учреждений РТ. За год «молочки» было закуплено на 930 млн рублей, а экономия бюджета составила 3% от первоначальной стоимости.
Как известно, в эксперименте принимает участие департамент продовольствия и социального питания Казани. Не случайно работники департамента представили гостям коллегии продукцию своего нового молочного бренда «Кока бо». Ранее сообщалось, что в год из бюджета Татарстана на обеспечение продуктами питания детских садов РТ тратится 3,4 млрд рублей, а за счет применения единых подходов к закупкам питания стоимость питания снижается до 10%.
Глава Менделеевского района Валерий Чершинцев поддержал эксперимент и даже попросил включить его район в число пилотных. «Не во всех случаях главная задача — экономия бюджетных средств, — отметил он. — Я имею в виду закупку продуктов питания в школы и дошкольные организации. Первостепенная задача — сохранение здоровья ребенка путем организации качественного питания. В результате таких торгов цена на продукты питания снижается до критически низкого уровня. Возникает риск срыва нормального питания детей из-за недобросовестных поставщиков. Мы теряем доверие родителей, и они запрещают детям питаться в школах».
Он привел случай, произошедший в его районе с поставщиком мяса, когда в ходе торгов сумма контракта оказалась ниже некуда. «Вопрос: какого качества мясо было поставлено?» — риторически обратился Чершинцев к залу.
Алексей Песошин в финальном слове признал, что закупки стали полноценной частью государственного регулирования, но дал понять, что квалификацию специалистов, работающих в этой сфере, надо повышать
«эффективность закупок определяется не только экономией бюджетных средств, но и качеством»
Премьер-министр РТ Алексей Песошин признал, что закупки стали полноценной частью государственного регулирования, но дал понять, что квалификацию специалистов, работающих в этой сфере, надо повышать. Он привел данные республиканского казначейства, которое в 2018 году выявило более 500 нарушений у государственных заказчиков. Песошина порадовала положительная динамика по закупкам у субъектов малого предпринимательства, похвалу получила и биржевая площадка РТ, где по упрощенной схеме проводятся закупки для нужд заказчиков.
Не обошел он стороной и тему централизованных закупок продовольствия для детсадов и соцучреждений: «Стандартизирована номенклатура, установлены единые максимальные цены на продукцию, закупаемую заказчиками. Мы должны понимать, что эффективность закупок определяется не только экономией бюджетных средств, но и качеством закупаемой продукции. Поэтому прошу всех заказчиков на местах при приемке обеспечить должный контроль за качеством продукции».
Кстати, Редько обратилась к Песошину с предложением провести во втором полугодии 2019-го в Казани всероссийский форум в сфере закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд. Алексей Валерьевич утвердительно кивнул. Значит, еще одним событием «планетарного» масштаба в Татарстане станет больше.
Коллегия клонилась к закату. Лидерам отрасли принялись вручать заслуженные награды, а по залу разнесся запах свежих цветов
«Служу республике Татарстан!», или ода о просроченных картридЖах
Коллегия шла к завершению. Лидерам отрасли уже вручали награды, по залу разнесся запах свежих цветов, и тут на сцену неожиданно поднялся глава ГБУ «Безопасность дорожного движения» Рифкат Минниханов. Извиняясь за экспромт, он поделился личным опытом заказчика и рассказал о приемке картриджей. «Экономия… А что имеем на выходе? — вопрошал он. — ИП Игнатьев два раза пытался поставить, но то не „оригинал“, то год выпуска несоответствующий, только на третий раз ему удалось поставить, но были начислены большие пени».
Рифкат Минниханов: «Нам приходилось пломбировать склады!»
С одним из московских поставщиков тоже произошел казус — картриджи поставили, но просроченные. «Мы говорим, вы же нормальная фирма, в чем дело? Они говорят, что такого количества „оригиналов“ в России просто нет. А было всего 2,5 тысячи штук! Понимаете, да?» — многозначительно адресовал вопрос аудитории Минниханов. По его словам, даже если вам поставили оригинальную продукцию, это все равно не гарантия. Поставщики уже после приемки подменяют товары. «Нам приходилось пломбировать склады! — возмущался экс-глава УГИБДД РТ. — Второе — всех интересуют коробки. Мы первым делом, когда товар принимаем, уничтожаем коробки, потом, соответственно, — наклейки».
Минниханов указал, что необходима система, которая проводила бы экспертизу поставляемых товаров в рамках всей республики. «Даже не знаю, какой путь решения… — развел он руками, но добавил с хитрым прищуром. — Хотя все знают, что с ГБУ связываться уже себе накладно». Закончил Минниханов свою искрометную речь на позитиве — вручением почетных грамот от ГБУ «БДД». Первой за получением красивой рамочки вышла Редько. Она поблагодарила Минниханова и уже направилась было на место, но… «У нас гражданские, когда мы им вручаем почетные грамоты, говорят: „Служу Республике Татарстан!“ Думаю, эта традиция привьется в этом подразделении», — настоятельно рекомендовал Рифкат Нургалиевич. «Служу Республике Татарстан!» — с придыханием произнесла в микрофон глава госкомитета по закупкам.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 50
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.