Опрос недели: А у ваших подчиненных «стынет кровь» при общении с начальством?
На этой неделе пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков рассказал, что у него «стынет кровь», когда Владимир Путин сердится. Должен ли руководитель вызывать подобные чувства у своих сотрудников? Были ли или есть в вашей жизни люди, общение c которыми вызывает «страх и трепет»? «БИЗНЕС Online» отвечают Вячеслав Зубарев, Рушан Сахбиев, Фатих Сибагатуллин, Абел Аганбегян, Николай Сванидзе и другие.
Фатих Сибагатуллин депутат Госдумы:— Я сейчас не начальник, но хочу сказать, что в первую очередь руководителя должны уважать. Что бы ни говорил Песков, думаю, что главу государства не боятся, ведь если бы они Путина боялись, то хотя бы работали. Да и Песков сам не похож на запуганного человека. В моей жизни не было людей, которые бы вызывали страх и трепет, все уважительно разговаривали со мной, в том числе мои руководители, даже Ельцин хорошо говорил со мной. Меня почему-то все любили. Если ты работаешь хорошо, не нарушаешь законы, то почему нужно бояться? Я Минтимеру Шариповичу даже говорил, переиначивая песню Салавата, где поется: «Жить в любви тяжко и приятно», — мол, работать с вами и тяжко, и приятно. А раз у Пескова «кровь стынет», может, и «рыльце в пушку».
Абел Аганбегян экономист, экс-советник Михаила Горбачева:— Россия прошла войну, у нас была военная дисциплина, и было много строгих руководителей. И это неплохо. Руководитель не должен быть мямлей и всепрощенцем. Ведь его главная цель — что-то выполнить. И если управлять страной и не подчинять все этой задаче, то построить государство нельзя. В общем, строгость — это не порок, все зависит от того, на что она направлена. На какие-то цели или на то, чтобы люди к тебе как-то иначе относились.
Рушан Сахбиев заместитель председателя Волго-Вятского банка Сбербанка России — управляющий отделением «Банк Татарстан»:— Мне кажется, такой стиль управления, который характеризуется словами «стынет кровь», уже уходит в прошлое. Сегодня мы в нашей работе в Сбербанке больше руководствуемся партнерским стилем, для которого характерно слово «наставничество», предполагающее развитие своих подчиненных, разъяснение и прояснение наших позиций, чтобы подчиненные понимали, почему к ним предъявляются те или иные требования. И люди, которые понимают и воспринимают все это, делают свою работу с гораздо большей эффективностью, нежели просто из страха наказания. Добиться полноценной эффективности от людей, которые руководствуются исключительно страхом наказания, неправильно. Вот если люди боятся сделать свою работу некачественно и подвести своих коллег, вот это правильно. Должна быть скорее внутренняя мотивация, чем внешняя.
Случаи, когда общение с тем или иным человеком вызывает «страх и трепет», наверняка были в жизни каждого. Но это та область для развития, где человек должен справляться самостоятельно. Если ты боишься своего руководителя, значит, в этот момент ты не совсем адекватно можешь оценивать ситуацию и принимать правильное решение, и это тоже неправильно. Поэтому ответ у меня такой: да, конечно, такие случаи были, но не так часто. Я думаю, что мы можем управлять своим стрессом.
Николай Сванидзе историк, журналист:— У меня, честно говоря, она ни от кого не стынет. Я общался с Горбачевым, с Ельциным, с Путиным и с Медведевым, и ни от кого кровь не леденела. Это вопрос, наверное, личного восприятия, личного отношения. Хотя, возможно, если бы мне довелось общаться со Сталиным, родись я на несколько десятилетий раньше, то от разговора с ним кровь бы стыла в жилах. Но не потому, что он так страшно говорил, просто было ясно, что он может убить. Было известно, какая опасность исходила от этого человека, страшного человека. Так что все зависит не от того, какое впечатление производит человек, а от того, что ты знаешь, чего от него ждать. В целом же руководитель не должен вызывать таких чувств — по-моему, это смешно.
Вячеслав Зубарев депутат Госсовета РТ, генеральный директор ООО «УК „ТрансТехСервис“»:— Отношения между людьми очень многогранны. В каких-то случаях неплохо, когда у подчиненных «стынет кровь», но если это бывает часто, то просто парализует работу. Это как в семье. Если у ребенка, когда папа сердится, «стынет кровь», то в каких-то случаях это полезно. Чтобы была какая-то черта, через которую нельзя переступать. И чтобы ребенок знал об этом заранее. Если же это происходит слишком часто, то, наверное, ребенок просто вырастет «зашуганным», а ведь все родители хотят, чтобы он развивался. Но, когда он сильно боится, это его парализует. Мне кажется, в коллективе схожая ситуация. Если провинность очень серьезная, то начальника должны бояться. Но если это бывает слишком часто и по менее значимым поводам, то, наверное, не на пользу делу.
Есть ли в моей жизни люди, общение с которыми вызывает страх и трепет? Понимаете, не общение с человеком страшно, а то, что можно совершить такой поступок, что тебе будет очень не хотеться общаться с каким-то человеком. И это не обязательно начальник. Бывает, что люди совершают такие действия, после которых испытывают настоящую депрессию, просто боятся с кем-то встречаться. Это я говорю не про что-то конкретное, не про себя. Я, слава богу, не могу вспомнить такой ситуации, после которой бы испытывал депрессию.
Михаил Делягин политолог, экономист:— Я думаю, что руководитель должен подбирать себе психологически устойчивых подчиненных. Потому что психологически неустойчивый сотрудник не может работать.
Фоат Комаров депутат Государственного Совета РТ, советник генерального директора АО «СМП-Нефтегаз»:— Все же зависит от восприятия людей. Есть люди, у которых «стынет кровь», а есть люди, которые воспринимают такие слова как слова строгого начальника, но не с ужасом. Когда с ужасом воспринимают, это, конечно, не очень приятно. Мои подчиненные тоже, бывает, напрягаются, когда я устраиваю разнос. По-всякому бывает. Некоторые принимают ответственно, некоторые — с ужасом. Все зависит от человеческого восприятия. Конечно, идеальный вариант, когда относятся с уважением и воспринимают твои слова с первого раза. Но я неоднократно убеждался, что, когда говоришь «Сделай, пожалуйста, вот это», человек не делает. Приходится повышать голос — и он тут же это исполняет. Я говорю: «Вы что делаете? Я же вас вежливо попросил. Зачем вы заставили меня расстроиться, выйти из себя?» Ведь когда руководитель делает какие-то негативные действия в отношении подчиненного, он, между прочим, даже больше расстраивается, чем сам подчиненный. Ведь он же по-доброму дает задание, поручение, а его не выполняют. Конечно, это вызывает раздражение. И от этого раздражения, повторюсь, больше страдает руководитель.
Есть ли люди, которые меня заставляют напрягаться? Конечно, есть уважаемые люди, которые делают мне замечания, из-за которых мне не по себе. Как и любой человек, я же тоже совершаю ошибки. За что-то меня могут упрекнуть очень серьезно. Даже бывают такие моменты, что я не могу сказать, что прав, даже когда я прав. Такие люди есть. Над каждым человеком есть! Между прочим, над Путиным тоже есть кто-то, который, возможно, у него вызывает «страх и трепет». Абсолютно независимых людей нет. Ну вот, Трамп, к примеру. Президент самой мощной державы в мире. Что только ни пытается делать, а ему не дают. Какой вывод можно сделать из всего этого? Самое главное — нужно научиться слушать, слышать и исполнять.
Рашит Низамов ректор КГАСУ:— Вопрос очень спорный. Я сам по себе руководитель демократичный и думаю, что у моих подчиненных не стынет кровь в общении со мной. Иногда, возможно, и к сожалению. А если серьезно, то надеюсь, что не стынет. Я, конечно, с одной стороны, хотел бы быть «белым и пушистым», а с другой — чтобы тебя слушались и так далее. Но, может быть, более жесткий — более эффективный метод руководства. Вообще, наверное, есть разные методы, но подчиненные, думаю, все-таки должны побаиваться своего руководителя. Насколько сильно — тема сложная, это, наверное, каким-то эмпирическим путем достигается. Пока меня подчиненные, думаю, слегка побаиваются, но надеюсь, что больше все-таки уважают, доверяют тому, что я говорю и, следуя этому, можно достичь каких-то успехов.
Разумеется, и у меня есть люди, общение с которыми вызывает страх и трепет. Называть их не буду, но они есть. Повторюсь, нет какого-то однозначного ответа на вопрос, каким должен быть руководитель. Об этом спорят уже долгие годы, много книг написано на эту тему. Я думаю, что руководитель должен знать коллектив, понимать его проблемы, знать, чем дышат люди, какие у них зарплаты, что для них действительно является важным. И, исходя из этого, руководить. Кому-то можно сказать жестко, кого-то похвалить, а кто-то очень любит деньги, и его нужно премировать, чтобы он хорошо работал. Это очень сложная тема, однозначного рецепта нет.
Вахит Имамов писатель, главный редактор газеты «Мәдәни җомга»:— У моих подчиненных кровь не стынет, зачем? Песков же просто рисуется, хочет угодить своему начальнику, но так не должен жить подчиненный, он не должен ходить на коленях перед начальником. Он теряет свое достоинство, ведь человек, на каком бы посту он ни работал, должен вести себя подобающе, ценя себя. Песков, значит, себя не ценит, он не любит самого себя. Да и сам руководитель не должен, чтобы перед ним стояли на коленях, а людей брал мандраж. Он что, тиран какой-то, чтобы его бояться? Если подчиненный не так ответит, что его, на плаху отправят? Нет. Если Песков имеет квартиру за миллиард рублей, то понятно, за что он дрожит, если у тебя жена имеет иностранное гражданство, твои дети живут за рубежом, понятен страх. Его карман бросает в пот. В моей жизни не было тех, кто вызывал трепет, я ни перед кем на коленях не стоял, и мне никогда не попадались подобного рода руководители.
Марат Бикмуллин председатель совета директоров ООО «Информационные системы»:— Я надеюсь, у нас в компании такого нет. Ведь когда люди испытывают стресс, они часто принимают неправильные решения. Потому что страх подавляет мыслительный процесс. Я за то, чтобы всегда был конструктивный подход и каждый человек понимал последствия своих решений, мог здраво их оценивать. А если он находится под страхом, то это только манипуляция этим человеком. Человек просто будет делать только то, что тебе нужно, но это не всегда может быть правильно. Да, есть профессии, где думать и рассуждать противопоказано, — там нужно просто исполнять задачу. Вот кассир, например. Он просто должен все четко считать и не придумывать никаких «ходов», не добавлять ничего «от себя». От него нужны чисто исполнительские функции. Но сейчас время такое, что думать надо практически везде. Конкуренция, да и сами технологии во всех сферах бизнеса усложняются, и там надо работать головой. То есть ценятся люди, которые могут работать головой, рассуждать, а страх подавляет эту работу. Следовательно, создавая страх, мы снижаем потенциал этого работника.
Есть ли люди, общение с которыми вызывает у меня страх и трепет? Ну с женой иногда такое бывает. Потому что женщины склонны к эмоциональным поступкам, и страх способен вызвать у них какой-то эмоциональный взрыв, что может привести к ссоре. Если же говорить о начальниках, то у меня их нет, есть партнеры. И с ними аналогично, как и в случае с женой, у меня самого вызывает страх их эмоциональное поведение. Что, если я, допустим, буду слишком настойчив по отношению к ним или буду требовать то, что у человека может вызвать вспышку гнева, — для меня это нежелательно. Поскольку я считаю, что правильные решения могут быть приняты только в конструктивной обстановке. Когда человек не в гневе, не в страхе, тогда он наиболее эффективен. Тогда мы с ним можем найти наиболее взаимовыгодное решение.
Фото на анонсе: ©Григорий Сысоев, РИА «Новости»
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 14
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.