ГЕЛЬФАНД ВЫЙДЕТ С АНАНДОМ ОДИН НА ОДИН 

Победой Бориса Гельфанда завершился вчера в ГТРК «Корстон» турнир претендентов на мировую шахматную корону. Израильский гроссмейстер, играя белыми, сплёл такую сеть против своего соперника Александра Грищука, из которой тот, как ни изворачивался, выбраться не смог. Теперь Гельфанд, по его словам, намерен отдохнуть и готовиться к матчу с Вишванатаном Анадом. За развязкой казанских шахматных баталий наблюдал корреспондент «БИЗНЕС Online».  

ЧЕТВЕРТЬФИНАЛ 

Соревнование с выбыванием всегда накануне вызывает массу прогнозов. И казанский турнир не стал исключением. Одни ставили на победу бывших владельцев короны россиянина Владимира Крамника и болгарина Веселина Топалова, другие возлагали надежды на тех, кто стоял близко к трону – Левона Ароняна (Армения), Бориса Гельфанда (Израиль), Гату Камского (США), Теймура Раджабова (Азербайджан), и, наконец, третьи полагали, что могут «выстрелить» получившие от ФИДЕ wild card Александр Грищук (Россия) и Шахрияр Мамедьяров (Азербайджан). 

Из 16 партий классических шахмат только две стали результативными. Причем поражение потерпел Топалов, которого эксперты причисляли к фаворитам. А проиграл он Камскому, энергично игравшему чёрными вторую партию. Мог отыграться в последней, но не использовал победный ход, и активно защищавшийся Камский свёл партию к ничьей. Признание Топалова: «Если не выигрывать такие позиции, то нет смысла бороться за звание чемпиона мира» - это в духе великого аргентинца Мигеля Найдорфа, который редко, но допускал такие промахи на крупнейших международных турнирах в середине прошлого века. В тусовке ходили слухи, что Топалов только что женился, а Камский, наоборот, развелся. Настроение соперников и их энергетика, наверное, были тем дымком, дававшим хоть какое-то объяснение неожиданному поражению болгарина. 

Ну а Гельфанд, которого не только за возраст (ему 42 года) уважительно за глаза называют профессором, дал мастер-класс в третьей партии, и тоже чёрными, Мамедьярову, хотя по рейтингу гораздо более молодой представитель Азербайджана в рейтинге стоит выше. 

Ну а после тай-брейка в ауте оказался еще один фаворит – Аронян, проигравший Грищуку, и Раджабов, уступивший Крамнику. Проигравшие, получив по 30 тыс. евро, покинули гостеприимную Казань. 

ПОЛУФИНАЛ 

Начальные четыре партии, сыгранные Крамником и Грищуком, стали подтверждением сказанной как-то экс-чемпионом мира фразой: «Чёрными я могу проиграть только двум игрокам – Каспарову и Ананду. Белыми – никому». Но мирное развитие классики и быстрых шахмат, видимо, убаюкали Крамника и в блице, где Грищук особенно силён, он проиграл уже  первую партию. 

Гельфанда можно назвать везунчиком, а может, сказались опыт и мастерство, но спасшись от поражения в четвёртой партии быстрых шахмат, он в блице буквально обезоружил расстроенного неудачей Камского, который с грустью признался, что в Казани за него никто не «болел». Оба К получили по 40 тыс. евро. 

ФИНАЛ 

Финал оказался незапрограмированно скоротечен. Грищук, особо не стремясь выиграть белыми и филигранно защищавшийся чёрными на предыдущих  стадиях, и здесь после пяти ничейных исходов надеялся перевести соперничество в тай-брейк, где многое решается на интуитивном уроне. Скрупулёзная подготовка к турниру, что по признанию специалистов вообще является отличительной чертой Гельфанда, сказалась в шестой последней партии классики. Белыми израильский гроссмейстер, продумавший в середине партии непривычно долго над одним ходом, сплёл такую сеть, из которой Грищук, как ни изворачивался, выбраться не смог. Спасительные ходы требуют временных затрат, а их катастрофически не хватало. Утешением проигравшему (как и победителю) стали 90 тыс. евро. 

На заключительной пресс-конференции Гельфанд не выражал особой радости, отметив, что добросовестная работа с помощниками принесла свои плоды и он, скромно отметив успех и чуть отдохнув, начнёт готовиться к матчу с Вишванатаном Анандом, который запланирован на следующий год. 

Евгений Макаров

Справка

Борис Гельфанд

С 1990 года Гельфанд является постоянным участником сражений за звание чемпиона мира. Он дошел до четвертьфинала претендентского турнира в 1993 году и полуфинала в 1996 году. Гельфанд участвовал и в чемпионатах мира по нокаут-системе в 1998—2004 годах (лучший результат — полуфиналист в 1997).

Наиболее успешным в карьере Гельфанда стало выступление на чемпионате мира в Мексике в сентябре 2007 года. В отборочных матчах он победил Рустама Касымжанова и Гату Камского, а на самом чемпионате набрал 8 очков из 14 (+3 =10 -1) и разделил второе место с Владимиром Крамником: позади Виши Ананда, но впереди Петера Леко, Левона Ароняна, Александра Морозевича, Александра Грищука и Петра Свидлера.