Опрос недели: В 2019 году жить будет лучше или хуже, чем в 2018-м?
Конец года — традиционное время подведения итогов и прогнозов на будущее. Каким будет для России 2019 год? Какие факторы будут определять качество жизни наших соотечественников и уровень ее безопасности? «БИЗНЕС Online» отвечают Максим Шевченко, Валентин Катасонов, Фоат Комаров, Радик Хасанов, Александр Невзоров, Борис Кагарлицкий и другие.
Фоат Комаров советник гендиректора ОАО «СМП-Нефтегаз»:— Был такой французский комик Колюш, он еще намеревался баллотироваться на пост президента Франции в 80-м году в знак протеста против политической обстановки в стране. Так вот, он говорил примерно следующее: «В этом году мы жили лучше, чем в будущем». А вообще, исходя из того, что происходит, я никаких перспектив для населения не вижу. Сегодня покупательская способность падает, люди не ходят в магазины (я говорю не про продукты питания), экономят на всем. Поэтому говорить о том, что впереди ждут радужные перспективы и возможность больше тратить, я не могу.
Максим Шевченко журналист:— Жить будем хуже, поскольку у правительства нет никакой стратегии выхода из непростой ситуации. В начале года повысятся цены, зарплаты останутся такими же, цены на нефть упадут, правящая элита будет бороться за власть всеми возможными способами, ну и т. д. Из позитивных изменений: кто-то женится/выйдет замуж, у кого-то родятся дети, кто-то выздоровеет от тяжелой болезни, а кто-то просто выйдет на улицу, посмотрит на небо и… улыбнется. Это будет самыми позитивными изменениями в нашей жизни.
Радик Хасанов генеральный директор АО «ПО «Завод имени Серго»:— Я всегда оптимист. Стараюсь работать, чтобы производить конкурентную продукцию, чтобы она лучше продавалась. Для этого есть все возможности, мы реализовываем большие модернизационные программы и т. д. И по крайней мере для своего коллектива мы стремимся сделать так, чтобы следующий год был лучше. А в целом по России, как уже сказал, я оптимист и надеюсь, что и у всех будет все хорошо. Поэтому желаю, чтобы были мир и согласие в семье, в стране.
Валентин Катасонов экономист, публицист:— Думаю, что лучше точно не будет. Дело в том, что предпосылок к лучшей жизни нет, поскольку нынешняя власть на это не запрограммирована. И я недаром множество раз в своих интервью называл это не правительством, а полуколониальной администрацией, которая действует в интересах метрополии.
Что касается внешних условий, то сейчас на финансовых рынках перед Новым годом самая настоящая паника. И я что-то не помню, чтобы такое когда-то было за несколько дней до новогодних праздников. Мы еще год назад говорили о надвигающейся волне глобального финансового кризиса, и сейчас ситуация такова, что это не технические корректировки, а именно она — волна кризиса. То есть внешние условия тоже таковы, что рассчитывать на какие-то позитивные изменения в нашей экономике не приходится. И ведь главное, что Россия абсолютно не готовится к этому сценарию, не пытается хоть как-то оптимизировать свои ущербы от вот этой самой гигантской волны финансового цунами, введя хотя бы какие-то ограничения на пограничное движение капитала.
Дмитрий Еремеев владелец международного IT-холдинга Fix:— Смотря какими категориями мыслить. Если мы говорим о среднем темпе роста экономики, о заработной плате, оплате труда, то я не думаю, что нам стоит ждать каких-то сильных изменений в следующем году. Потому что процессы, которые происходят сейчас, не поменяются мгновенно. Более того, очевидно, что та внешняя агрессивная среда, которая есть, будет сохранена. Что, собственно, не очень сказывается в общем.
Да, с одной стороны это дает возможности мобилизовывать какие-то внутренние процессы в более эффективные. То есть, находясь в агрессивной среде, ты понимаешь, что должен быть результативным, других вариантов нет. Как говорят, любой кризис — это всегда возможности. Но, повторюсь, я бы не ждал каких-то глобальных изменений как в лучшую, так и в худшую сторону, все будет примерно так же. Хотя в долгосрочной перспективе, безусловно, я считаю, что те потрясения, которые мы в последние годы испытываем, мобилизовали большое количество ресурсов, задач, процессов. Поэтому в долгосрочной перспективе, я считаю, все будет хорошо. Ну и опять же Новый год. В праздники всегда хочется верить во все хорошее.
Максим Калашников писатель, футуролог:— Однозначно хуже. Потому что сделано все, чтобы экономика не поднималась. Одновременно происходит повышение налогов, при этом налоговая служба свирепствует и вышибает даже несуществующие недоимки, повышается учетная процентная ставка, не вводится политика протекционизма, качество государственного управления не улучшается. Из всех лет правления Владимира Путина следующий будет худший, беспросветный. При этом усугубить все может и мировой кризис. Если его совместить с американскими санкциями, то объективно уменьшатся валютные поступления от сырья.
Путин объявил о громадных вложениях в инфраструктурные национальные проекты. Это очень напоминает то, что происходило в Америке при Рузвельте в 30-е годы. С одной только разницей: американский президент не повышал налоги, он продавал долговые бумаги государства Федеральной резервной системе — по сути, печатал доллары, делал эмиссию. Нацпроекты США, гигантские инфраструктурные вложения в страну спасли экономику. Но, повторю, они осуществлялись без повышения налогов, которые топят ее. Путин пытается сделать то же самое — вкладывать в инфраструктуру, но заведомо убивает экономику. Последствия легко просчитать. Это все равно что идти на корабле на полной скорости и открыть кингстоны. Невозможно совмещать политику нового курса с монетаристскими либеральными шагами в экономике.
Рафаэль Хакимов директор Института истории им. Марджани АН РТ:— По России я ничего хорошего не могу сказать, потому что экономически лучше не станет. Даже наоборот, те проблемы, которые копились, потребуют своего решения, и какое это решение будет, ответить однозначно трудно. Тем более экономических ресурсов не осталось. Мы в ожидании того, что будет в отношениях Россия — США, что будет с рублем — он пойдет вверх или вниз, все это будет зависеть от цены на нефть, а она не очень-то хочет расти.
Что касается Татарстана, тут мнение предсказуемо, поскольку идет экономический рост, может быть, хотелось лучше, но все равно выше в два раза, как сказал Силуанов, чем в России, и этот рост продолжится. Так что по Татарстану более-менее нормально, и, я думаю, что к 2020 году, когда будет переизбрание Минниханова, мы подойдем с узаконенным статусом президента Татарстана. По татарскому языку, я думаю, все развернется в сторону его качественного преподавания. Первая ласточка уже появилась, Шаймиев об этом объявил. Вопрос не в том, чтобы заставить всех учить, а в том, чтобы создать элиту, которая хорошо говорить по-татарски, по-русски, по-английски. И, думаю, не на следующий год, конечно, но в дальней перспективе есть желание открыть татарский университет.
Александр Невзоров журналист:— Хуже будем жить, успокойтесь, потому что нет никаких причин жить лучше. Вектор направлен в худшую сторону, и ничто его не изменило за этот год, а, наоборот, только усугубило.
Всеволод Чаплин протоиерей РПЦ, публицист:— Я бы не считал, что предстоящий год будет спокойным. И в стране, и в мире будут грозные вызовы, и экономические, и нарушение спокойствия между властями и народом. Это касается не только России — возьмите Францию и большую часть стран Европы. Без духовной мобилизации, без памятования, что Бог предостерегает, наставляет и наказывает, эти вызовы невозможно будет предопределять и уж тем более игнорировать. Розовые очки надо снять. Люди стали слишком беспечны. На днях смотрел программу Алексея Пушкова, которого уважаю, так вот, у него традиционная фраза «Берегите себя» звучала как «Берегитесь». Так и в нашей жизни.
Лучшим было бы отказаться от беспечности и своеволия как свободы. Нужно жить так, чтобы каждый день ты был готов и ко второму пришествию Христа, и ко встрече с ним после собственной кончины. А сейчас беспечный оптимизм праздничной телепрограммы и культ шопинга сбивают людей с толку. Смотреть нужно на небо и внутрь себя, а не на витрины.
Айдар Халим писатель:— Про будущий год ничего не могу сказать, я не гороскоп. 2018 год для страны был непростой, жизнь ухудшилась, люди отдалились от книги, поэтому очень важно для нас в 2019 году не потерять книгу, нацию, школу. Для этого мы должны не то, что работать, засучив рукава, а бороться. Прогноз на наступающий год не совсем положительный, но ведь надежда умирает последней, только у шайтана нет надежды на будущее. Кроме того, что надеяться, нужно также предпринимать конкретные шаги. Татарская же нация, к сожалению, отдаляется от конкретных действий. В то же в время народ начал задумываться о будущем и эти процессы усилились. Хочется видеть 2019 год успешным, но происходящее в стране, например, рост цен, убивает эти надежды.
Борис Кагарлицкий директор Института глобализации и социальных движений:— Конечно, мы будем жить хуже. Другое дело как, поскольку произошли некоторые качественные изменения, которые должны повлечь за собой изменения в правилах игры, в социальных отношениях и политических. Мы будем жить в условиях нестабильности. Я буквально вчера вернулся из Воронежа, там местные социологи провели исследование по поводу социальных ожиданий. Видно, что социальный оптимизм снижается в обществе уже четыре года подряд. Падает доверие к власти, ко всем ее структурам, включая президента, и так далее. Это отражает ту объективную ситуацию, которую мы имеем в экономике.
Например, что значит пенсионная реформа? Люди у нас, как правило, и так работали до 65–67 лет. Если раньше они получали и пенсию, и зарплату, то теперь этого не будет, что ударит, как ни странно, по молодым, потому что эти деньги, которые выделялись в качестве пенсии, многие тратили на поддержку своих детей, создавших молодую семью. Тут же закрытие высокотехнологичных предприятий, которые являются формирующими для небольших городов. Потому что нарастает износ оборудования, и предприятия, в которые 30 лет не вкладывались деньги, теперь закрываются. А это может дать цепную реакцию по закрытию других, более мелких предприятий. Масштабы процесса будут больше, чем можно посчитать на первый взгляд. Подытоживая, экономически следующий год будет крайне тяжелым, что будет сказываться на настроении общества.
Альбир Крганов председатель Духовного собрания мусульман, муфтий:— Мы люди верующие, мусульмане всегда должны быть на волне позитива, и мы всегда живем надеждой, что завтрашний день будет лучше, чем вчерашний. Пророк Мухаммед говорил, что у мусульманина сегодняшний день не должен быть похож на вчерашний. Нужно трудиться, работать, развиваться. Человечество живет на планете много-много лет, были разные времена и каждый человеке должен для себя жить, для семьи. В Коране сказано: благодарите Всевышнего творца за то, что он вам дал, и он за вашу благодарность даст еще больше благ. Нужно благодарить Всевышнего за тот год, который мы прошли, сделать анализ своей жизни, что-то исправить, где-то активность добавить. Человек должен всегда над собой работать.
Фото на анонсе: ©Рамиль Ситдиков, РИА «Новости»
Фото:
«БИЗНЕС Online»
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 22
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.