«В целом у меня не входит в планы покидать нашу команду, я уже живу в Казани»Фото: ruchess.ru

«ПОСМОТРЕЛ СПИСОК УЧАСТНИКОВ И СРАЗУ РЕШИЛ, ЧТО Я ФАВОРИТ»

Владислав, примите поздравления с вашей недавней победой на чемпионате Европы по блицу. Но я обратил внимание, что вы там были безоговорочным фаворитом и в блице, и в рапиде, а состав участников не был таким сильным, как ожидается в конце декабря на чемпионате мира в Санкт-Петербурге.

— Соглашусь, поскольку призовые фонды чемпионата Европы в македонском Скопье и будущего чемпионата мира в Питере колоссально отличаются друг от друга. Я в Скопье заработал 2 тысячи евро за победу, а призовой фонд в Питере будет выше раз в 30, по-моему. Это очень большая разница, из-за чего топовые гроссмейстеры из Европы проигнорировали чемпионат Старого Света. Из элиты со мной играли только чех Давид Навара, Иван Чепаринов, который сменил федерацию Болгарии на Грузию, азербайджанец Рауф Мамедов, сменивший положение холостяка на статус женатика, как и я, кстати, плюс еще несколько сильных игроков, но в целом элита Европы не была представлена в полном объеме. Но среди трех сотен участников был широко представлен средний класс гроссмейстеров с рейтингом в диапазоне 2600–2700 пунктов, поэтому выиграть было не так-то просто.

Судя по итоговому выигрышу в блице, ваша победа далась очень легко. Очко отрыва от второго призера Чепаринова, полтора от бронзового призера Навары — это пропасть для турниров, разыгрываемых по швейцарской системе, когда вам пришлось «напрягаться» ради победы.

— Я до турнира познакомился с составом участников, пришло чувство, что я буду его фаворитом. Первый рейтинг, сама дистанция турнира в 22 партии, которая исключает неожиданности, формат блица, в котором я высоко котируюсь... все эти факторы меня успокаивали. И стартовый день турнира полностью оправдывал мои ожидания, когда я лидировал с 9,5 очка из 10. Но во второй день начались ничьи, а первая осечка случилась в противостоянии с сильным азербайджанцем Гадиром Гусейновым. Я обыграл его черными фигурами, хотел развить успех белыми, но в обоюдном цейтноте ошибся и проиграл... И обнаружил, что я уже не первый. Меня догнали сразу пять участников турнира, надо было начинать все заново. Как раз тут случился небольшой перерывчик, примерно на час, за время которого я успел попереживать, тем более что после перерыва у меня был очень опасный соперник — Давид Навара.

Лидер сборной Чехии только что стал серебряным призером клубного чемпионата Европы в составе местной команды «Нови Бар» — следовательно, он в хорошей игровой форме и настроении.

— Да, а у меня ко времени встречи с ним складывалась не совсем радужная ситуация. Я понял, что если продолжу терять очки, то рискую пролететь мимо чемпионства. Тогда я собрался, выиграл вначале белыми фигурами, а потом он несколько нервно пошел отыгрываться, и я выиграл и вторую партию, затем также со счетом 2:0 обыграл Блазо Калезича и вышел на последний тур против Ивана Чепаринова.

«НА ЧЕМПИОНАТЕ Я НАХОДИЛСЯ НЕ В САМОЙ ЛУЧШЕЙ ФОРМЕ»

Еще одного рейтинг-фаворита турнира, который известен тем, что долгое время был спарринг-партнером самого Веселина Топалова. И у вас с ним случился практически финал в финале.

— Да, у меня отрыв от Чепаринова составлял всего пол-очка, и первую партию я играл черными. В эндшпиле реализовал лишнюю пешку и досрочно стал чемпионом Европы.

С чем вас еще раз поздравляем, после чего последует напоминание о не самом успешном проведении чемпионата Европы в рапиде. Вы там тоже были фаворитом, но финишировали вне десятки сильнейших. Почему?

— Объективно говоря, я подошел к обоим чемпионатам не в самой сильной форме. На блице это отразилось в меньшей степени, поскольку там сказался запас прочности над конкурентами. В рапиде это прочувствовалось больше. Повлияло то, что счетная форма была не самой лучшей, поскольку случились моменты, когда надолго задумывался в партии и в итоге просчитывался. Причем проблемы начались на самом старте. Во втором туре я проиграл греку с труднопроизносимой фамилией.

Облегчу вашу задачу — Папасимакопулос. Зная развитие шахмат в Греции, можно предположить, что его победа над вами — это один из самых больших успехов местных шахматистов за всю историю. Тем более что даже после вашей победы этот грек занял в итоге 101-е место.

— Он 101-м финишировал? Да-а-а. В свое оправдание могу сказать, что я с ним играл неважно, но он партию провел очень сильно для своего уровня. Уже в районе 20-го хода у него был перевес, так как он сделал ход ферзем, мне как-то не удалось выбраться из тисков греческого товарища. Я проиграл, затем начал побеждать и к седьмому туру набрал 5,5 очка. Вот там и случились новые неприятности: вначале проиграл чеху Витезславу Лазничке и затем уступил нашему шахматисту Вячеславу Тиличееву, после чего рассчитывать на медали уже не мог.

Уровень Лазнички еще схож с вашим, он вторая доска сборной Чехии, играет за тот же самый «Нови Бор», как и Навара. Но Тиличеев… Он же в последнее время даже не шахматами больше зарабатывает.

— А чем, если не секрет?

Он входит в интернет-команду сайта «Рейтинг букмекеров» вместе с хоккеистом Александром Кожевниковым, футболистом Егором Титовым, комментаторами Нобелем Арустамяном, Константином Геничем, иными словами, людьми, которые делают прогнозы для ставочников.

— Не знал об этой стороне его деятельности. Тиличеев — это крепкий мастер, который сейчас живет в Болгарии, особо много не играет. Я же начал играть с ним несколько резко, импульсивно, хотел реабилитироваться после поражения от Лазнички, хотя можно было развить фигуры поспокойнее, но замечу, что он играл со мной очень сильно. Ко мне даже подходили с вопросами, нет ли у меня подозрений, что он пользовался подсказками.

«ЛЮДИ ВШИВАЮТ ЧИПЫ ПОД КОЖУ, ЧТОБЫ ПОЛУЧАТЬ ПОДСКАЗКИ»

Вот как? Мне казалось, что проблема читерства осталась только в классических шахматах. В блице и рапиде просто нет времени на то, чтобы пользоваться подсказками.

— В блице совершенно точно нет, а вот в рапиде помощь со стороны возможна. Там же дается на партию побольше времени и помощь не обязательна в течение всей партии, достаточно воспользоваться ею раз-два в наиболее ключевые моменты партии, поэтому люди идут на различные технические ухищрения, вшивая себе под кожу электронные чипы, через которые можно получить подсказку извне. Читерство — это та проблема, с которой борются в шахматах, особенно на тех турнирах, которые проводятся с большим количеством участников.

Да, недавно дисквалифицировали чемпиона Грузии. Но относительно Тиличеева откажемся от подозрений, все-таки даже победа над вами не помогла ему хорошо выступить в итоге и он финишировал в третьей десятке. Да и призовой фонд выглядел настолько смешным, чтобы рисковать своей карьерой и репутацией.

— Соглашусь с вами, и проигрыш этой партии я отнес к тому, что просто неудачно ее разыграл.

— Возможно, именно в этот момент сказалось неписаное правило для всех шахматистов: женитьба отрицательно сказывается на рейтинге.

— Нет, нет, и еще раз нет. Буду опровергать это правило всеми силами. Уже опроверг, выиграв чемпионат Европы по блицу, который стал первым для меня турниром после женитьбы на Ольге Беловой.

Ольга — одна из лучших шахматисток Татарстана, первая доска женской команды Поволжской академии спорта. Именно академия недавно делегировала ее на бал «Звезды студенческого спорта», куда она ездила в качестве серебряного призера летней Универсиады. Учеба в академии сблизила вас?

— Скорее командные чемпионаты России, в которых казанские команды «Ладья» играют одновременно. На одном из них мы познакомились, а в дальнейшем начали уделять друг другу все больше и больше времени, перестав быть просто партнерами по одной шахматной команде Татарстана.

«В АРАВИИ БЫЛО БЫ ВЫГОДНЕЕ, НО В ПИТЕРЕ МНЕ БУДЕТ ПРИЯТНЕЕ»

Шахматы присутствовали в вашем совместном общении?

— Конечно, как без этого, если оба супруга — профессиональные шахматисты?! Правда, Ольга постепенно отходит от участия в соревнованиях, играя только на домашних турнирах, проводимых в стенах Шахматной школы Казани. Кстати, она учится в Академии спорта на кафедре сервиса и туризма, поскольку у нас нет специализированной кафедры шахмат или интеллектуальных игр. Кстати, у нас там и шахматистов не так уж много, еще есть Раиль Махмутов, один из перспективных шахматистов республики. Так вот Ольга какое-то время работала в гостиничном бизнесе, а сейчас начала пробовать себя в тренерской деятельности.

Это очень отрадно, поскольку одной из основных задач Академии спорта является воспитание тренерских кадров. Но сейчас я вас немного напугаю фактами из шахматного прошлого Татарстана: профессиональные браки в итоге распались у Алисы Галлямовой, Артема Тимофеева, покойного Андрея Харлова. Причем вдова Харлова Алия рассказывала мне, что Андрей прямо бежал от шахмат в семейном кругу. Брак двух шахматистов оказался прочным только у Рамиля Хасангатина и Юлии Машинской.

— В ответ на это я могу перечислить множество счастливых семейных дуэтов из шахматного мира. Тот же Сергей Карякин во многом обязан своими успехами второму браку с девушкой, связанной с шахматами, притом что первая его супруга не имела к шахматам никакого отношения. Потом,в вашем списке расставшихся была Алиса Галлямова. Я знаю ее супруга Василия Иванчука и понимаю, что это очень своеобразный человек, целиком и полностью сконцентрировавшийся на шахматной деятельности.

Кстати, в казанских командах «Ладья» есть еще пара человек, отношения которых можно назвать очень близкими. Это Гата Камский и Вера Небольсина. Они уже в официальном браке?

— Не могу сказать, но знаю, что живут они вместе.

В США, там, где жил Камский?

— Нет, в России, но не в Казани.

В конце года вам предстоит два чемпионата мира опять же по блицу и рапиду. В прошлом году подобный турнир проводился в Саудовской Аравии, причем соглашение было подписано на три чемпионата подряд. Но в итоге его проведут в Питере. Каково ваше отношение к переносу?

— Двоякое. С точки зрения финансов Аравия поприятнее. Если в Питере призовой фонд будет раз в 30 больше, чем у прошедшего чемпионата Европы, то саудиты давали еще более существенную сумму — 2 миллиона долларов, в разы больше, чем Санкт-Петербург. Но там была загвоздка в том, что в Аравию не смогли приехать шахматисты Израиля, а в Питер приедут все, без исключения.

Но ведь это не дискриминация на национальной почве, а вопрос противоречий на государственном уровне, поскольку решение саудитов касалось только шахматистов Израиля, а не евреев. При всем уважении к Борису Гельфанду, Максиму Родштейну и так далее… Иудеев в шахматном мире так много, что их отсутствие могли и не заметить, а на сокращение призового фонда обратили внимание абсолютно все.

— Это так, но я остаюсь при своем мнении, что на турнирах должны играть все сильнейшие. Хотя политическая ситуация сейчас такова, что то и дело возникают проблемы. К примеру, очень сильны представители шахматных школ и Азербайджана, и Армении, последним как-то пришлось добиваться личного разрешения предыдущего президента Армении Сержа Саргсяна для того, чтобы принимать участие в Кубке мира – 2015, который проходил в Баку. Помню, что таким образом ждал разрешения, к примеру, Левон Аронян…

Он же Лев Аронов.

— Да. Но я выскажу личное мнение, что перенос турнира в Питер, по-моему, оправдан. Саудовская Аравия поденежнее, там гораздо теплее, но мне, как сибиряку, приятнее было бы играть в Питере. Я даже в прошлом году не стал оставаться в Аравии на Новый год, встречая его с Ольгой в аэропорту Москвы, поскольку стремился поскорее вернуться домой. От частного к общему. Я считаю, что международная шахматная федерация ФИДЕ должна способствовать тому, чтобы в ее турнирах принимали участие спортсмены всех стран.

«ОТНОШЕНИЯ С УКРАИНЦАМИ ПРОДОЛЖАЮТ ОСТАВАТЬСЯ РАБОЧИМИ»

А на какой виток взаимоотношений вышли сейчас шахматисты России и Украины, особенно после событий в Керченском проливе?

— У нас продолжают оставаться нормальные, рабочие отношения, когда после партий мы можем обсудить какие-то события, в том числе касающиеся политики. Хотя международная обстановка ухудшается, но такого, чтобы мы перестали общаться, нет. Во всяком случае, я пока не слышал об отказе от традиционного рукопожатия до и после партии из-за политических мотивов, хотя на почве личных взаимоотношений такое ранее происходило не раз.

На предстоящих в Питере чемпионатах мира вы котируетесь очень высоко — третьим в блице и вторым в рапиде. Это настраивает на мысли о призовых местах?

— Ну в рапиде я буду объективно пониже, поскольку потерял в рейтинге после неудачи в Скопье. А в блице… Да, там пока выше только Магнус Карлсен и Аронян. Не знаю, приедут ли француз Вашье-Лаграв и американец Хикару Накамура, но объективно там стоит опасаться большой группы российских гроссмейстеров. Грищук, Карякин, Свидлер и так далее. Что касается моей стартовой позиции по рейтингу, то отрыв от них составляет 10–15 пунктов, а это очень немного, потому даже свое итоговое попадание в десятку я буду воспринимать как объективно хороший результат на данный момент, хотя целью у меня будет попадание в тройку в блице. А в рапид я надеюсь сыграть лучше, чем на чемпионате Европы, где занял в итоге 12-е место.

Среди фаворитов вы не назвали Фабиано Каруану.

— Вообще, не думаю, что он приедет в Питер после финала в классических шахматах с Карлсеном. Объективно Каруана не сильный блицер.

Вы в этом году вошли в десятку сильнейших шахматистов России, набрав 2709 пунктов и отставая как раз на 10 пунктов сразу от троих: Андрейкина, Витюгова и Федосеева. Если вы свое преимущество в рейтинге блицеров в 10 пунктов над Грищуком, Карякиным, Свидлероом и Ко считаете небольшим, следовательно, и это отставание нельзя считать критическим?

— Нет, конечно, оно отыгрывается в рамках одного удачно проведенного турнира. Но для меня куда более важным моментом является то, что я перешел границу в 2700 пунктов рейтинга в классических шахматах. Все-таки это немного другой уровень.

Что дает попадание в число шахматистов с рейтингом 2700?

— В опенах, крупных международных турнирах, тебя уже приглашают и предоставляют «прием», то понятие, которое у артистов обозначается словом «райдер». Иными словами, тебе оплачивают перелет, проживание, питание, иногда дают стартовые, то есть деньги просто за участие в турнире, независимо от его исхода. Это могут быть небольшие средства, но уже хорошо, что у тебя есть какая-то зарплата, а там ты уже борешься за премиальные, в любом случае оставаясь в плюсе.

«НИКУДА НЕ СОБИРАЮСЬ УХОДИТЬ ИЗ «ЛАДЬИ»

Повышение вашего рейтинга скажется на «стоимости»? К примеру, «Ладья-Казань» не может лишиться тем самым своего лидера?

— В целом у меня не входит в планы покидать нашу команду, я уже живу в Казани, у меня жена отсюда родом, и сложились хорошие отношения с федерацией шахмат республики. Скажу так, что мне уже поступали предложения сыграть на чемпионате России за другие команды, но я отказался. Как и отказался сыграть за другие команды на клубном чемпионате Европы, куда мы не попали. Поступи такое предложение в будущем — я бы обсудил его с руководством федерации шахмат Татарстана и сыграл бы в случае, если бы там никто не был против.

Цитата из одного из ваших прошлых интервью. «Мне кажется, что жизнь в Казани, куда я планирую перебраться года через два-три, будет лучше способствовать моему шахматному росту. Здесь живут хорошие шахматисты, в совместной работе с которыми можно прогрессировать. Надеюсь, что нам будут устраивать совместные сборы, в частности, с участием в них Гаты Камского. Ну и не скрываю, что мне нравится и Казань, и вуз, и условия дистанционного обучения, и возможности, которые он предлагает студентам». Насколько оправдались эти ожидания?

— Я бы сказал, что они уже превышены за счет знакомства с Ольгой и моей женитьбы. Что касается профессиональных отношений, то мы проводили совместные занятия с Гатой Камским перед Кубком мира 2017 года. У него очень хорошее позиционное понимание и колоссальная скорость мышления. Я сам довольно быстрый в шахматном плане, но Камский выглядит еще быстрее. Мы работали и, надеюсь, продолжим дальнейшую работу с Артемом Тимофеевым, с которым волею судеб стали практически соседями. Считаю, что и эти факторы повлияли на рост моего рейтинга.

Что касается моей учебы, то сейчас я на третьем курсе обучения. У шахматистов карьера длится подольше, чем во многих других видах спорта, и зачастую можно ее продлевать чуть ли не до пенсионного возраста, но порой учеба может несколько затянуться. Однако я буду ставить себе задачу завершить учебу, благо учусь по профилю: педагог в сфере физической культуры. Программа дистанционного обучения очень выручает в обычном графике подготовки к соревнованиям. Сейчас, после чемпионата мира, задумаюсь о сдаче зачетов и экзаменов.

«Отношение к Каспарову, как к политику, у меня отрицательное, такое же, как к шахматному деятелю» «Отношение к Каспарову как к политику у меня отрицательное, такое же, как к шахматному деятелю» Фото: ©Владимир Вяткин, РИА «Новости»

«КАРЛСЕН ВЫГЛЯДИТ УЖЕ ПРЕСЫТИВШИМСЯ»

У вас была возможность следить за матчем Карлсена и Каруаны, которые разыгрывали корону чемпиона мира?

— Конечно, хотя и не так пристально, но концовки партий в классике я видел все. Мне очень понравилась шестая партия, она получилась просто шикарной. В целом у каждого из претендентов была возможность выиграть по партии в матче, но не получилось, из-за чего они разошлись миром во всех 12. В общем матч мне показался интересным, Каруана хорошо к нему подготовился, лучше Магнуса. Это чувствовалось по дебютам, у Каруаны мотивация была гораздо выше. Карлсен же уже выиграл все что можно. Был момент, когда Карлсен был абсолютным чемпионом мира, в классике, блице и рапиде. Мне кажется, он уже пресытился. Но сохранил у себя чемпионскую корону, поскольку довел дело до быстрых шахмат. И тут матч Карлсен–Каруана практически потерял всякий интерес, поскольку Магнус в блице становится еще сильнее, а Фабиано, как я уже говорил, не силен в них. Я бы делал ставки из соотношения 80 на 20, хотя в том же противостоянии Карлсена и Карякина ставил 60 на 40, поскольку Сергей тоже очень силен и в блице и рапиде, даже становился чемпионом мира и там и там.

— В ФИДЕ сменился президент. Каково ваше личностное отношение к этому факту?

— Аркадий Дворкович пришел на смену греку Макропулосу, который, по сути, сместил ранее Кирсана Илюмжинова и последние полтора года руководил международной федерацией. Не был лично знаком с Макропулосом, но, честно говоря, он не вызывал у меня доверия. Какой-то подозрительный персонаж.

Как и все греки в шахматах. Напомню про ваше поражение Папасимакопулосу.

— Да-да-да (улыбается). На мой взгляд, приход в руководство Дворковича больше даст шахматам. Все-таки семейство Дворковичей известно в шахматном мире, благодаря личности Владимира Дворковича, широко известного шахматного арбитра, отца Аркадия Владимировича. Да и сама его личность, большого политика, имеет серьезный вес в мире.

А как вы относитесь к личности Гарри Каспарова? Он напомнил о себе участием в недавнем оппозиционном форуме «Открытой России», проходившем в Литве.

— Если говорить о шахматной деятельности Гарри Кимовича, то она вызывает только уважение. Тут даже и обсуждать нечего. А вот его политическая деятельность… К примеру, мне чисто по-человечески непонятно, негативное отношение Каспарова к Советскому Союзу, который очень многое делал для шахматистов. Конкретно Гарри Кимовичу лично благоволил первый секретарь Компартии Азербайджана Гейдар Алиев. В детстве у него все было: тренеры, возможность посещать всесоюзные шахматные школы, ездить на международные турниры, и все благодаря государственным структурам.

А нынешняя позиция Каспарова, когда он заявляет что-то вроде «Путин — негодяй», а «Россия — главный враг всего мира», для меня просто неприемлема. В России есть негативные моменты, но нельзя все вокруг представлять только в отрицательном свете, особенно если ты ее любишь и желаешь добра. Поэтому отношение к Каспарову как к политику у меня отрицательное, такое же, как к шахматному деятелю. Его деятельность, связанная с образованием в 90-е годы ПША, профессиональной шахматной ассоциации, проведение двух параллельных циклов чемпионатов мира, привела только к разрухе в шахматном мире. Но здесь, насколько я понимаю, Гарри Кимович сам признает ошибочность этих шагов, о чем я читал в одной из его книг. Не помню, как это звучало дословно, но тогда это казалось ему интересным процессом, о котором он потом сожалел. В целом надо признать, что, будучи могучим шахматистом, он не является сильным организатором. Возможно, он был бы полезен на посту президента ФИДЕ, если бы Гарри Кимович преследовал интересы шахматного мира, но Каспаров, объективно говоря, всегда во главу угла ставил свои интересы. И я лично очень рад, что он не стал президентом ФИДЕ. Это было бы печально, особенно для развития российских шахмат.

Отстранил бы россиян от участия в матчах за шахматную корону?

— Ну, не настолько радикально, но от участия в супертурнирах — вполне. А кроме того, отстранил бы людей, которые ему не нравятся.