Алиса Тулынина Алиса Тулынина: «Красота — это совокупность качеств, отношение к себе. Потому что, если женщина не будет любить себя — ее никто не будет любить» Фото: Ирина Ерохина

«МУЖ НЕ ПРЕГРАДА, ЧТОБЫ САМОРЕАЛИЗОВЫВАТЬСЯ»

— Алиса, поздравляем вас с недавней победой в китайском ШэньчжэнеРасскажите о самом конкурсе Mrs Globe. Что он из себя представляет? И чем вообще подобные конкурсы красоты отличаются от конкурсов с приставкой «мисс», собственно, кроме самой приставки?

— Mrs Globe — один из самых масштабных и значимых конкурсов красоты именно для миссис. В этом году он прошел в 23-й раз в Китае, в городе Шэньчжэне. Как понятно из названия, проводится он для тех, кто уже находится в браке. Могу сказать: каждая миссис, участвовавшая в конкурсе, если их всех поставить в ряд, — любая королева. Конечно, выбираются невероятно красивые, умные, гармоничные женщины, которые добились успеха в жизни, что очень важно. Потому это значимый для меня титул, дорогого стоит его заполучить.

— А по каким критериям выбираются участницы?

— В первую очередь это должна быть достойная представительница своей страны или региона, чтобы у нее была семья, свое детище, платформа, я говорю о работе, чтобы она была значима также и в жизни других людей.

— То есть простая домохозяйка не подойдет?

— Почему нет? Если она состоялась как женщина, если она хорошая жена, мама. Но в целом участницы основательно отбираются, многие из них уже имеют титулы на подобных конкурсах в своих странах. То есть не просто взяла и поехала участвовать.

«Могу сказать: каждая миссис, участвовавшая в конкурсе, если их всех поставить в ряд, — любая королева. Конечно, выбираются невероятно красивые, умные, гармоничные женщины, которые добились успеха в жизни, что очень важно. Потому это значимый для меня титул, дорогого стоит его заполучить» Фото предоставлено Алисой Тулыниной

— Интересный момент: на конкурсе вы представляли именно Татарстан, а не Россию. Почему так?

— Россию представляла другая девушка, победившая в конкурсе «Миссис Россия». А от Татарстана поехала, потому что я, собственно, жительница республики и горжусь этим. Ну и не могла быть второй участницей, представляющей страну в целом.

— Сколько на вашем счету уже таких конкурсов и побед?

— Множество, конкурсы начались у меня с 14 лет благодаря маме. Случались и победы, и поражения, которые я не воспринимаю как неудачи. Скорее это некий этап в моей жизни, который давал толчок и развитие будущему. Хотя модельную карьеру я делать не стала. Если говорить конкретно о конкурсах, я — «Миссис Россия International» в 2011 году, финалистка конкурса «Миссис International» в Чикаго. Один из самых значимых конкурсов для меня — «Мисс Татарстан». Я участвовала в нем несколько раз. А первым был «Мисс Альметьевск», я родом оттуда. Затем был «Мисс Закамье». Там меня заметила Изольда Генриевна Сахарова. Сейчас, в 35 лет, одержав такую серьезную победу в Mrs Globe, я наслаждаюсь ею.

«Россию представляла другая девушка, победившая в конкурсе «Миссис Россия». А от Татарстана поехала, потому что я, собственно, жительница республики и горжусь этим» Фото: Ирина Ерохина

— А почему не стали делать модельную карьеру?

— Семья. Я осознала, что семья для меня — лучшая дорога. Затем я поняла, что женщина в замужестве никогда не должна останавливаться. Муж, дети не преграда, чтобы самореализовываться и участвовать в конкурсах красоты. Например, первая победа «Миссис Россия International» случилась, когда я родила второго ребенка, дочку Евочку. Ей было около года, когда я поехала на конкурс, причем совершенно случайно. Отправила заявку, меня пригласили, утвердили, и, когда я победила, поняла, что никогда не надо предавать свои мечты, жертвовать своими интересами.

— Давайте вернемся к Mrs Globe. Почему решили ехать в Китай?

— На самом деле не могу сказать, что у меня изначально было сильное желание принять участие в этом конкурсе. Но было какое-то чувство незавершенности после «Миссис International» в Чикаго. Я общалась с «Миссис Беларусь» Светланой, и она рассказала мне про Mrs Globe, в котором победила два года назад. Мы общались с ней 7 лет «ВКонтакте», обсуждали, кто на какой конкурс едет, какие условия, какие платья, наряды нужны, и наконец встретились. Ну и я решила поучаствовать в Mrs Globe…

«Женщина в замужестве не должна останавливаться. Муж, дети не преграда, чтобы самореализовываться. Например, первая победа «Миссис Россия International» случилась, когда я родила второго ребенка» Фото предоставлено Алисой Тулыниной

— Что получает победительница? Вам, как, например, «Мисс Вселенной», тоже нужно ездить в короне и участвовать в благотворительных мероприятиях?

— Это, наверное, мой самый любимый вопрос, который задают не только журналисты, но и окружающие (смеется). Да, мне подарили, вручили корону. Несколько ювелирных украшений, например, то, что сейчас на мне — золотое колье с надписью Mrs Globe с бриллиантом. Их носят именно титулованные в этом конкурсе девушки.

Разумеется, у меня есть обязанности, и они не воспринимаются как подарки. Например, я еду в Калифорнию на «Миссис USA». Поеду туда в качестве члена жюри на следующий год, затем снова поеду в Китай, опять же в составе жюри. Также я выбираю цвет для дам на следующий год. Мы постоянно на связи с организаторами Mrs Globe, общаемся. Еще немало важно, что они сотрудничают с благотворительной ассоциацией, помогающей малоимущим женщинам, которым тяжело воспитывать детей в одиночку. Например, на конкурсе было платное голосование — 10 долларов за голос, и собранные средства направлялись на помощь таким женщинам.

Я хочу отметить важный момент, что мне не просто дали корону и отправили обратно. Сама президент конкурса доктор Трейси приедет к нам сюда в Казань на два-три дня, чтобы посмотреть, как живет королева. Это, конечно, удивительно, настолько заботливое отношение у организаторов: «Как ты добралась? Как ты себя чувствуешь?»

«Какой-то враждебности вообще не было, не было косых взглядов. У нас была пижамная вечеринка, на которой мы дарили друг другу подарки. Так вот, я увезла полчемодана» Фото предоставлено Алисой Тулыниной

— А насколько была сильна конкуренция, как участницы относились друг к другу?

Враждебности не было, все невероятно дружелюбны. Это такое волшебство! Я познакомилась и подружилась с женщинами из стольких стран мира. Буквально могу поехать сейчас в любую страну — Канада, Австралия, Греция, Коста-Рика, США — куда угодно, у меня теперь везде есть друзья, которые готовы встретить. И один из плюсов и подарков этого конкурса — общение со всеми этими женщинами, конкурсантками. Каждая из них — достойный и уважаемый человек в своей стране, кто-то занимается благотворительностью, кто-то детьми, у кого-то производство косметики… Эти девушки приехали наслаждаться. Какой-то враждебности вообще не было, не было косых взглядов. У нас была пижамная вечеринка, на которой мы дарили друг другу подарки. Так вот, я увезла полчемодана.

«Многие любят спрашивать о муже. Он знает, если я что-то захотела, то бесполезно со мной бороться и говорить: «Это тебе не нужно». Я считаю, когда мечты женщины не воплощаются, то это ее забивает» Фото предоставлено Алисой Тулыниной

«НИКАКИХ ФИНАНСОВЫХ ВЛИВАНИЙ, ОБЕСПЕЧИВАЮЩИХ МНЕ МЕСТО В ФИНАЛЕ, НЕ БЫЛО»

— Многие относятся к конкурсам красоты с предубеждением, считая, что там все куплено, а места заранее распределены. Особенно это касается как раз конкурсов «Миссис…», якобы за все там платят мужья.

— Такое действительно имеет место быть. Но, что касается Mrs Globe, я была удивлена, насколько здесь все иначе. То есть на тебя надевают корону, а ты за это ничего не сделала. Конечно, ты сразу думаешь: «Ну такое бывает?» Оказывается — бывает. Вообще, с конкурсом я больше познакомилась после того, как меня короновали, что называется, впустили в семью. Устроили отдельный ужин, где присутствовала вся команда организаторов. И я настолько была поражена этим приветствием, этой открытостью. И никаких финансовых вливаний, обеспечивающих мне место в финале, с моей стороны не было. Разве что оплата билетов, гостиницы, за которые я заплатила сама. Я очень много работала для этого.

— Ваш муж, дизайнер Азат Тухватуллин, автор символа казанской Универсиады, совладелец бюро «Иннополис Архитект», которое готовило эскизы архитектурного облика IT-города. Как он относится к участию в таких конкурсах?

Многие любят спрашивать о муже. Он знает, если я что-то захотела, то бесполезно со мной бороться и говорить: «Это тебе не нужно». Я считаю, когда мечты женщины не воплощаются, то это ее забивает. Если она не реализовала что-то, что очень хотела, она становится несчастной. Поэтому очень благодарна своему мужу, который меня всегда поддерживает, и поэтому спокойно поехала на конкурс, он меня проводил со словами: «Просто езжай, отдохни, у тебя куча нарядов».

«Конкурсы начались у меня с 14 лет благодаря маме. Случались и победы, и поражения. Сейчас, в 35 лет, одержав такую серьезную победу в Mrs Globe, я наслаждаюсь ею» Фото: Ирина Ерохина

И, знаете, я старалась наслаждаться каждым днем в течение всех двух недель, что провела в Китае. Каждый день были репетиции, каждый день надо было хорошо выглядеть, мы спали по три часа, потому что победительницу не просто выбирают в последний день, ее отбирают на протяжении всего времени конкурса. За нами следили фото- и видеокамеры, организаторы, как мы общаемся между собой, как общаемся с командой, даже с людьми на улице.

— Как супруг отреагировал на победу?

— Без удивления. Сказал: «Я всегда знал, что ты самая-самая». Он знает, кто рядом с ним, какая жена. Но самое главное, конечно, что для него я любящая жена, это очень важно. Мне нравится, что он не выставляет меня напоказ, как трофей, мол, вот моя жена, посмотрите. Поэтому мы с ним так долго — 15 лет. Когда мы встретились, он сразу видел, какая я настоящая. И когда у него много работы, знаю, что важно просто быть рядом. Думаю, это самая большая поддержка. И мне очень нравится, что у нас с ним похожие вкусы в красоте, интерьере.

«Многие задают мне вопрос: «Алиса, с чего начать, чтобы полюбить себя?» Фото: Ирина Ерохина

«И ДОМА ДОЛЖНА БЫТЬ КРАСИВАЯ ОДЕЖДА, А НЕ ТОЛЬКО НА ВЫХОД КУДА-ТО»

— Поделитесь секретом: а какой должна быть девушка, чтобы побеждать в конкурсах красоты?

— Конечно, девушка должна быть в гармонии с самой собой. Я неоднократно участвовала в жюри конкурса «Мисс Татарстан» и стала для себя делать выводы: какая женщина считается красивой, что такое красота? Красота — это совокупность качеств, отношение к себе. Потому что, если женщина не будет любить себя, ее никто не будет любить. Не говорю сейчас о гордыне, о высокомерии, я говорю о настоящей любви. При этом не должно быть какой-то жертвенности, что, вот, занимаюсь детьми, а на себя времени нет, или я работаю, и все. Поэтому в первую очередь должна быть гармония.

Наверняка все женщины меня поймут: если у мамы, жены плохое настроение, в семье все может быть плохо. Даже если она ничего не говорит, все чувствуется. Женщина — эта та энергия, которая создает семью, создает климат в семье. Я счастлива, что работаю в профессии, в которой постоянно могу общаться с женщинами.

И говоря о красоте. У нас в Татарстане, в России очень красивые девушки. И многие не до конца это понимают, не до конца принимают в себе женщину. Возможно, в детстве ей не говорили, что она красивая, многие вообще стесняются комплиментов, тяжело принимают это…

— И как перебороть такие вещи в себе?

— С этим не нужно бороться, нужно работать. Многие задают мне вопрос: «Алиса, с чего начать, чтобы полюбить себя?» Во-первых, я очень благодарна своей маме, которая меня так воспитывала. Во-вторых, надо никогда не предавать себя, никогда не предавать свои мечты, всегда относиться к себе с любовью, бережно.

Если из элементарных советов, то это раньше всех вставать и заниматься собой. У меня тоже было много ошибок: встаешь, начинаешь заниматься детьми, сама лохматая, несобранная, проводила всех, а сама нигде не успела. Подумала: «Что-то не то». Сейчас я встаю раньше всех, работаю над собой — контрастный душ, массаж, кремы. Я считаю, что женщина должна за собой ухаживать всегда. Вот с 15 лет. Этому даже учат в модельных школах. Я не говорю только о макияже, важно и без него чувствовать себя уверенной, комфортно. И дома должна быть красивая одежда, а не только на выход куда-то.

Еще момент — не нужно на себе экономить. Когда вы мужу покупаете мясо, вы ведь покупаете хорошие куски, свежие. А себе почему не покупаете хороший тон для лица? Хотя приобретаете его на полгода. Тем более так много сейчас скидок, акций. Я очень рада, что многие женщины прислушиваются, меняют отношение к себе. И когда это происходит, у кого-то появляется любовь, то происходит что-то хорошее в жизни.

— Многие могут вам возразить: не у всех есть возможность покупать себе хорошие средства…

— Когда мне женщина говорит, что у нее нет времени на себя или нет денег, — это самое большое заблуждение. Поверьте, были времена, когда я очень долго копила, откладывала, чтобы купить хороший тон. И как только начала позволять это себе, финансовые возможности стали улучшаться. На себя денег жалеть нельзя.

— Но, кажется, среднестатистическая женщина в России буквально загнана — работа, семья, уборка, стирка, готовка…

— Знаете, я пришла к выводу, что не нужно гнать мысли вперед. Пока еще ничего не произошло, не нужно об этом думать. Нужно быть здесь и сейчас, не думать «мне будет тяжело» или «какая тяжелая работа». Ну раз тяжело — не делай. Зачем? Вот эти мысли нас опустошают, забирают нашу энергию: мне нужно успеть то, а еще сделать то… Я тоже бываю такой периодически, была такой раньше. Так уставала, приходила и валилась с ног, могла уснуть сразу как пришла.

Всевозможные патчи, кремы, столько фишек, как сохранить свежесть… Сейчас в интернете все есть. Даже я выкладываю у себя в «Инстаграме» какие-то советы. Например, каждое утро контрастный душ, приседания, стакан теплой воды на голодный желудок.

— Все-таки опять же те средства по уходу, которые вы показываете у себя в соцсетях, может позволить себе далеко не каждая.

— Я вам отвечу: да, случается, что приходит женщина и говорит, что у нее нет финансовой возможности приобрести что-то люксовое. Тогда изучаю ее косметичку, и из всего, что там лежит, оказывается, что 80 процентов ей просто не нужно, она этим даже не пользуется. А если все это сложить, она сможет себе купить один хороший, например, тональный крем. Это как с обувью: у женщины может быть 10 пар туфель, но носить она будет только одни, которые больше всего любит.

И к косметике можно относиться иначе, потихонечку покупать какие-то продукты. У меня есть куча примеров, когда девочки менялись кардинально. Они ходят на мои мастер-классы и, как только появляется возможность задать вопрос, конкретно спрашивают, скажем, какую помаду купить, какая подойдет. И вот она с ней будет ходить и не надо никуда прыгать. Потом девушка может подойти, сказать: «Алиса, в этот раз я могу себе позволить вот это, что посоветуешь?» При этом есть какие-то не супердорогие фишки.

— Например?

— Какие-то декоративные карандаши для лица можно купить в масс-маркете. Но уход, если хочется оставаться долго красивой, должен быть хороший. Повторюсь, пусть по чуть-чуть, но можно приобретать хорошие уходовые средства. Обратите внимание, ближе к 30 годам женщина начинает носить не синтетику, а шелк, хлопок. Качество одежды, качество жизни, все меняется, улучшается. То же самое и с косметикой. Косметичка — это информация о женщине, ответ.

«Где-то в 21 год красила одну невесту, до сих пор помню слова, которые сказала ее мама: «Надо же, удивительная у вас профессия — делать женщин счастливыми»Фото: Ирина Ерохина

«КРАСИЛА ЛАРУ ФАБИАН, КОГДА ОНА ПРИЕЗЖАЛА В КАЗАНЬ… РАБОТАЮ С ЯНОЙ ЧУРИКОВОЙ»

— Давайте поговорим о вашей авторской школе макияжа и стиля «АТ», о вашей работе визажиста и ведении блога в «Инстаграме». С чего все начиналось?

— Профессиональный визажист я уже 19 лет, в 16 лет мама отдала меня на курсы, просто для себя. Вообще, мама в меня очень много вкладывала. Затем я уехала в Москву учиться на конструктора — модельера одежды. Кстати, все наряды на конкурсы конструирую сама. Собственно, моя модельная карьера на тот период пересекалась с мейкапом, а много лет назад эта отрасль не была так развита у нас, как сейчас, мне приходилось много красить, работать.

Где-то в 21 год красила одну невесту, до сих пор помню слова, которые сказала ее мама. Она подошла, посмотрела на свою дочь и произнесла: «Надо же, удивительная у вас профессия — делать женщин счастливыми». Эта фраза тогда врезалась мне в память. То есть я могу подсознательно менять отношение женщин к себе. И я подумала тогда: «Надо же, что-то для этого мира делаю, не просто зарабатываю деньги». Хотя у меня и не было цели заработать, собственно, много я и не зарабатывала. Правда, ездили часто-часто с тяжелыми чемоданами, это сейчас принимаю клиентов только у себя в студии.

— А как появилась студия?

— Авторскую студию я открыла четыре года назад. Мне написали девочки, которые хотели обучаться у меня макияжу. Много лет назад в «Меге» я красила по 40 человек одна, потом даже стоять не могла от усталости, было тяжело одной. Поэтому я взяла команду, да и мне захотелось работать в команде. Набралось несколько человек, стала преподавать в дирекции проекта «Мисс Татарстан». Провела одно занятие и через два дня сняла помещение. Муж и папа помогли мне сделать ремонт, и, в общем-то, супруг изначально и помогал. Но огромных вложений сразу не было. Я все делаю поэтапно, более того, у меня есть правило: никогда не прыгать выше головы и раньше времени. То есть получила возможность — продвигаюсь дальше. Получила обратную связь, финансовую — продолжаю вкладывать и двигаться дальше. У меня в студии столько косметики, что можно и шубу купить, и Mercedes, но предпочитаю тратить все на работу. Даже если воспринимать меня как блогера, прежде чем что-то показать у себя, посоветовать, все покупаю и сама тестирую.

Знаете, многие люди, начиная свое дело, думают: «Вот сейчас вложусь, а что я от этого получу? Сколько буду зарабатывать?» Если человек пришел с таким запросом, значит, он не на своем пути. Нужно идти туда, где тебе действительно нравится. Некоторые приходят ко мне на курсы, чтобы узнать что-то новое, что модно, а некоторые по призванию. Вот последние развиваются очень быстро! Причем приезжают ко мне учиться не только из разных городов страны, но и мира. Приезжали из Штатов, из Дубая. Сейчас я переехала в «Свита-холл», также есть небольшой корнер в «Меге». Не брала большое помещение, потому что хотела, чтобы это было уютное место, где каждая женщина могла бы позволить себе быть красивой. И самое главное правило, думаю, это подтвердит любой бизнесмен: нужно понимать, какую пользу ты несешь людям, а потом уже думать о деньгах.

«У меня в студии столько косметики, что можно и шубу купить, и Mercedes, но я предпочитаю тратить все на работу» Фото: Ирина Ерохина

— Кто ваши клиенты?

— Любая женщина. Это и финансово обеспеченные дамы, бизнесвумен, депутаты, а также обычные женщины, невесты. Хотя бывает, что люди с охраной приходят…

— А с кем работали из звезд?

— Я красила Лару Фабиан, когда она приезжала в Казань. Она, конечно, космос. Работаю с Яной Чуриковой, она мне сама пишет, когда приезжает к нам. Ирина Шарипова (российская топ-модель — прим. ред.) — моя близкая подруга, я ее очень люблю.

Так что мои клиенты — и знаменитости, и обычные женщины, независимо от возраста и статуса. И это может быть как обычный макияж, так и какой-то грим — на съемку, на Хеллоуин. Бывают мастер-классы, например, как начать пользоваться косметикой, чтобы не испортить свою кожу. Потому что косметика может принести и вред.

— А какие цены в вашей студии?

От 1,5 тысяч рублей у моих девочек, от 3 тысяч рублей у меня. Я сделала цены доступными, у нас все-таки рынок таких услуг очень демократичный. Конечно, те, кто приезжает из Москвы, вообще не понимают такую цену и оставляют в три раза больше — по 12–15 тысяч рублей. Потому что макияж моего уровня в столице стоит примерно так. Когда приезжают клиенты из Америки, они оценивают мою работу в 300 долларов.

— Вы работали и на громких проектах, например музыкальном фестивале «Yзгәреш җиле».

— Все три раза, когда проходил фестиваль, участниц оформляла моя команда, которая в этом году справилась без меня, чему я очень горда. Также к нам приезжал известный российский дизайнер Александр Терехов, мы работали с ним, работаем с Vip Group на всевозможных показах.

— Концепт чаще придумываете сами?

— На меня выходят сами, и главное здесь — поставленная задача. Я могу сама разработать макияж, и он будет зависеть от разных совершенно факторов: это фото- или видеосъемка, или это показ, какое будет освещение, какая одежда будет на модели и т. д.

«Обязательно нужно выглядеть идеально, всегда загадывать желания, строить конкретные планы на будущее» Фото: Ирина Ерохина

В ТАТАРСТАНЕ КАК РАЗ ОЧЕНЬ ЛЮБЯТ БЛЕСТКИ, СТРЕЛКИ И РАСТУШЕВКУ»

— Близится Новый год, что актуально для макияжа в праздничную ночь?

Смотря где вы будете отмечать Новый год. В кругу семьи, друзей, либо это будет выезд куда-то за город. Например, мы планируем поехать в горы. Знаете, раньше я мечтала о каких-то пышных вечеринках, нарядах, а сейчас главное для меня, чтобы рядом были муж и дети. Но если отвечать на ваш вопрос, самый главный совет — выспаться. Грамотно продумать меню, насколько вы готовы провести весь день на кухне за приготовлением оливье? Все это можно приготовить заранее, чтобы в день праздника, как в день невесты, получать удовольствие от каждой минуты.

Я сама раньше работала до 11 вечера, красила женщин, потом приходила домой, у нас тогда был один ребенок, и мы садились втроем отмечать. За день до этого у меня к праздничному столу было все готово. При этом обязательно нужно выглядеть идеально, всегда загадывать желания, строить конкретные планы на будущее, что ты хочешь.

— Сбывались желания?

— Конечно. Муж в это не верил. У меня был волшебный холодильник, сейчас он старенький, на который я вешала картинки желаемого: машину, поездки… Это было много-много лет назад. А потом супруг удивился, когда однажды принес мне ключи от машины — именно той, о которой за месяц до дня рождения я сделала запись в ежедневнике. Мы даже не предполагали, что у нас будет возможность ее купить. И вот он принес мне ключи от машины той же марки и того же цвета, что я загадывала. Никогда не нужно бояться желаний. Если вы на том пути, найдется способ, найдутся средства, люди, и все получится.

— Если вернуться к новогоднему макияжу: как же накраситься на Новый год?

— Я, конечно, за мерцание. За блестки, которые раньше не очень любила. Люблю всевозможные блестящие подводки, в марке Urban Decay есть прекрасные продукты. Просто можно сделать яркую стрелку, нанести легкий хайлайтер на скулы. Разумеется, не надо выглядеть ярче новогодней елки. Например, какое-то скромное платье и яркий макияж — этого достаточно. У нас в Татарстане как раз очень любят блестки, стрелки и растушевку, подчеркивать большие глаза. И я только за. Мы — яркие женщины, ярким женщинам такой макияж только идет. Мы так и с мужем познакомились. Я сама себе устроила праздник: накрасила блестящие стрелки, в уггах, в джинсах, шапке с помпоном и в блестках пошла в магазин, где мы с ним встретились за три часа до Нового года (смеется).

Кстати, все приготовления связанные с собой, нужно делать не в 8 вечера, а с утра: встала, накрасилась — и бегаешь. Хоть картошку жаришь, хоть суп довариваешь. И ничего не потечет. Просто нужно к грамотным мастерам обращаться и знать, какой тон наносить. На конкурсах я красилась и в 6 утра…

— А что касается трендов, чего нам ждать от следующего года?

— Я к трендам отношусь всегда очень спокойно. Потому что бывает — приходят женщины и просят нарисовать стрелки, потому что они в моде, а они ей ну совсем не идут. Какой бы это тренд ни был, не подходит. Или смоки не подходят, или не надо слишком много ей хайлайтера. А ей вот надо, потому что этим пестрит интернет! При этом девушке, может быть, надо совсем другое — поработать с бровями, с кожей и что-то еще.

Но все-таки если вы из тех, кому идут стрелки, то в тренде снова они, хотя это вечная классика. Макияж без макияжа, голое лицо — этот тренд тоже уже давно. Тут все зависит женщины, как она себя с ним будет чувствовать. Вообще, если выделить минимум, который женщина должна наносить каждое утро, — румяна и консилер, чтобы перекрывать синяки под глазами.

«Не просить кучу денег у мужа, потому что он обязан, должен. Нет, никто и ничего не должен, не обязан. Не знаю, откуда у нас пошло, что муж обязан, что жена обязана…» Фото: Ирина Ерохина

«ДЕТЬМИ ПРИКРЫВАТЬСЯ НЕ НАДО, ОСТАВЛЯЙТЕ ИХ МУЖУ И ОБЯЗАТЕЛЬНО ХОДИТЕ НА ФИТНЕС»

— В вашем «Инстаграм» часто встречается хештег #женщиналюбисебя. Частично вы уже ответили на этот вопрос, но если еще чуть подробнее: как это сделать?

— Уделять время себе, раз-два в неделю побыть одной. Погулять, сходить на плавание, сейчас очень доступные абонементы, заняться спортом. Спорт — одна из главных составляющих, которая должна присутствовать в жизни женщины. Это даже может быть просто прогулка, прогулка с ребенком, проводить детей до школы, пробежка. Я сама не люблю бегать, поэтому купила браслет, который показывает, сколько шагов должна в день пройти. И если на протяжении дня этого не сделала, вечером иду гулять, чтобы пройти необходимое количество шагов.

Дальше надо начать откладывать деньги для самой себя. Не просить кучу денег у мужа, потому что он обязан, должен. Нет, никто и ничего не должен, не обязан. Не знаю, откуда у нас пошло, что муж обязан, что жена обязана… Если есть вот это ощущение обязанности, то дальнейшая жизнь уже перерастает в тягость. А нужно жить в кайф.

— Звучит как-то феминистично.

— Нет, это не феминизм, это скорее мои выводы. Работая с женщинами, стала замечать, что когда есть вот эти навязанные обязательства, она становится несвободной, как и мужчина. А когда они друг к другу тянутся, когда никто никому ничего не должен, по ощущениям, возникает гармония. Я имею в виду именно ощущения, разумеется, есть какие-то обязательства в браке.

По поводу денег, когда я слышу, что муж должен: ты должен, ты обязан меня обеспечивать… Конечно, мужья делают многое, чтобы женщина жила в комфорте, но если мы говорим именно про хештег #женщиналюбисебя, то женщина должна сама заботиться о себе и своем здоровье. Мне мама всегда говорила: «Ты заботишься о своем здоровье сама, никто тебя за ручку не поведет». Так что повторю, несколько часов в неделю надо проводить только с собой. Это может быть и бассейн, и массаж, и поход к визажисту. И даже если нет и не предвидится в ближайшем будущем какого-то грандиозного мероприятия, можно просто пойти и почувствовать себя принцессой, не дергаясь, убрать телефон…

У себя в салоне я всегда включаю релаксирующую музыку, чай, кофе, шампанское, если хочется, — все, чтобы человеку было комфортно. И в этих ощущениях женщина начинает раскрываться. Я часто наблюдаю за клиентами, некоторые даже всплакивают, правда. Потому что она уже так устала… И я это проходила, знаю, что такое не спать ночами, у меня няня была один месяц, и все. Потом сидела сама с ребенком, муж сидел, пока я ездила, красила невест. Так что детьми прикрываться не надо, оставляйте их мужу и обязательно ходите на фитнес, причем сразу же после родов. Вообще, можно заниматься самыми разными вещами: книжки читать, цветы сажать.

— Помимо макияжа и участия в конкурсах красоты, чем вы еще занимаетесь, чем увлекаетесь? Судя по «Инстаграму», вы часто путешествуете и дружите со Светланой Никифоровой — супругой экс-федерального министра Николая Никифорова.

— Да, мы дружим с ней с самого детства, вместе учились в школе. Что касается отдыха, то мы выбираем достаточно разные виды досуга. Муж у меня очень любит волейбол, спорт. Спорт — это вообще одно из самых любимых увлечений нашей семьи. У нас бывает очень простой отдых. Конечно, с моим расписанием не всегда бывает все ровно, так как невесты начинают записываться заранее. Но благо путевки сейчас можно найти в любой момент. Кстати, мои любимые места — это Таиланд, очень его люблю, также мне понравились Мальдивы. Сейчас я мечтаю о Сейшелах, где безлюдные пляжи, большие черепахи… Многим не нравится, якобы это слишком спокойный отдых, но мне комфортно — океан, солнце.