Плоды Иннополиса — у земель Татарстана появился электронный двойник. Сеять и пахать аграриям отныне будет помогать программа «Телеагроном». Также с помощью «цифры» чиновники смогут найти на карте нерадивых лендлордов, чтобы прижать их к ногтю. Эти и другие диковины о цифровизации сельского хозяйства РТ на сегодняшнем заседании комитета Госсовета РТ узнал корреспондент «БИЗНЕС Online».
На заседании не раз звучали реплики о варварском использовании земель, заброшенных землях и многочисленных страданиях матушки-земли (на фото: Тахир Хадеев (справа) и Марат Ахметов)
цифровое поле республики
Теме охраны почв и рационального использования земельных ресурсов было посвящено сегодняшнее заседание комитета Госсовета РТ по экологии, природопользованию и аграрным вопросам. Тема настолько важна, что на встречу пришли и министр сельского хозяйств РТ Марат Ахметов, и вице-спикер Юрий Камалтынов.
«Почва — это основное средство сельхозпроизводства. Мы на 95–98 процентов обеспечиваем себя продуктами питания, которые растут на сельхозземлях, производится молоко, мясо, овощи, другие продукты. Наша продовольственная безопасность определяется состоянием, наличием земельных ресурсов. Во все времена борьба шла за ресурсы, в том числе за хорошие земли», — задавал тон беседе глава комитета Тахир Хадеев. Татарстан, занимая 2% площади РФ, производит 4,5% всего продовольствия страны.
Однако проблемы есть. Состояние почвы в республике за последние годы ухудшилось. Эрозии подвержено 42% пашни. Идет снижение плодородия почвы — по сравнению с 1990 годом объем гумуса сократился на 0,2% (с 4,7% до 4,5%). Острой остается проблема кислых почв — их площадь составляет 1,4 млн га, хотя ежегодно проводится известкование.
К решению проблем с почвами в минсельхозе РТ решили подойти современно. Замминистра сельского хозяйства РТ Ильдус Габдрахманов рассказал о проекте цифровизации сельского хозяйства РТ. Буквально каждое поле Татарстана оцифруют, и при помощи электронной геоинформационной системы (ГИС АПК РТ) будут следить за состоянием его почвы. На данный момент оцифровано и паспортизовано более 41 тыс. полей республики.
«96 процентов пашни Татарстана оцифровано, имеет электронную версию. Этот инструмент позволяет отслеживать состояние почв в рамках каждого поля», — радовался такому электронному подспорью замминистра.
Он говорит, что ГИС АПК уже были апробирована в Пестречинском и Сабинском районах РТ — там была восстановлена история использования каждого поля, начиная аж с 1985 года, восстановлена почвенная карта этих районов. Работа проводилась совместно с Университетом Иннополис.
космосъемка + аэросъемка + съемка с беспилотника
«Мы точно определили карту полей, по каждому полю собрали большой объем информации. Было много документов в бумажном виде, мы смогли их оцифровать. Агрохимическое состояние земли, почвенные карты, параметры севооборота, рельеф, показатели эрозии, кадастровые данные. Все данные мы собрали в одном месте, и на основе этих данных уже можно принимать управленческие решения», — продолжил тему проректор Университета Иннополис Искандер Бариев.
Цифровая трансформация сельского хозяйства РТ проводится в рамках проекта «Цифровая модель РТ», который запущен в августе 2017 года. При составлении карт используется три вида съемки: космосъемка и аэросъемка — на всей территории республики (67 тыс. кв. км), а также беспилотная съемка (поле действия — только Казань и Набережные Челны). На основе этих данных для минсельхозпрода разработано три сервиса — для органов госвласти, для муниципалитетов и для сельхозпроизводителей.
Например, при помощи ГИС АПК чиновники могут в несколько кликов обнаружить земли, которые в их районе не используются более трех лет, а значит, можно потребовать вернуть эту землю обратно государству. «Голубым цветом отмечены земли, которые требуют смены категории, — в кадастре они зафиксированы как сельхозземли, а реально там застройка; розовым — эти непригодные по естественным причинам земли, например овраги и балки», — поясняли представители Университета Иннополис.
Удивительно, но некоторые участники мероприятия, казалось, прибыли в Госсовет, как будто с другой планеты. К примеру, директор ФГБУ «Центр агрохимической службы „Татарский“» Анас Лукманов, рассказывая про обследования пастбищ и сенокосов, жаловался, что у них нет космических снимков в хорошем разрешении.
«Хочу обрадовать, что космоснимки метровой точности у нас есть, готовы их предоставить!» — открывал им Америку Бариев.
Замминистра земельных и имущественных отношений РТ Рустэм Мерзакреев рассказал о необходимости обновления почвенных карт республики — подобные обследования довольно регулярно проводили до 2000-х годов.
«С начала 2000-х годов полевые обследования не проводятся. Хотя мы имеем лучшие карты в России, но они постепенно начинают стареть. Последнее обновление карт мы делали в 2008 году», — говорит Мерзакреев.
Чиновник говорит, что нужно возобновить почвенные обследования в Татарстане — хотя бы по один-два района в год. Получается, что для обновления карт потребуется около 40 лет. Это, конечно, звучит немного пугающе, но Мерзакреев пояснил, что почва довольно консервативная структура и 40-летних циклов обследований достаточно. Для проведения этих работ потребуется дополнительное бюджетное финансирование, которого пока нет. Нет и единого мнения и о том, кто будет заказчиком этих работ. В МЗИО считают, что заказчиком почвенных обследования должен быть минсельхозпрод РТ, в минсельхозе считают наоборот.
«Рынок такой: сегодня востребован один товар, завтра — другой»
Проректор Университета Иннополис рассказал также, что в рамках работы над ГИС АПК РТ был придуман сервис «Телеагроном». «При помощи информационных технологий мы можем достучаться до каждого агронома!» — обещал Бариев. В этом сервисе агроном может сделать фотографию и отправить ее в кол-центр, к которому подключены (пока в тестовом режиме) эксперты, например, из Российского аграрного университета им. Тимирязева.
«Хочу поправить. У нас агрономам и руководителям хозяйства есть с кем оперативно советоваться, какие меры нужно принимать по болезням, вредителям, — немного обиделся Марат Ахметов. — Еще при Тахире Галимзяновиче [Хадееве] в Россельхозцентре была создана служба еженедельного реагирования, во всех 43 районах существуют отделы».
Помимо цифровизации в министерстве озадачены созданием планов внутрихозяйственного землеустройства — то есть программ о том, что и как нужно делать, чтобы улучшить качество земли в конкретном хозяйстве. Программ таких практически никто не делает, землепользователей останавливают две вещи. Во-первых, денег, как всегда, не хватает: к примеру, для хозяйства площадью 5 тыс. га требуется 1 млн рублей, которые окупятся в лучшем случае через пять-шесть лет. Во-вторых, есть сложности долгосрочного планирования сельского хозяйства в РФ.
«Рынок такой: сегодня востребован один товар, завтра — другой. Сегодня цена продовольственной пшеницы 12 рублей (за килограмм), а на следующий год — 6 рублей, подсолнечник в этом году стоит 25 рублей, а на следующий год — 14. Соблюдать севообороты, разработанные в рамках внутрихозяйственных планов, не так-то просто», — говорил замминистра Габдрахманов.
Уже после совещания Ахметов пояснил журналистам, что должны быть разработаны документы, которые обязывали бы владельцев земельных участков иметь такие программы землеустройства. Государство со своей стороны могло бы субсидировать затраты на разработку этих программ. Причем речь идет не только о сельхозземлях, но и других категориях земель.
«Большие площади земли никак не используются, они приобретены с расчетом на далекие перспективы»
В ходе совещания не раз звучали реплики о варварском использовании земель, заброшенных, неиспользуемых землях и многочисленных страданиях матушки-земли. Не далее как на коллегии минземимущества было озвучено, что в республике выявлено 41 тыс. га неиспользуемых сельхозземель. Известен и детальный перечень нерадивых лендлордов.
Проблема в том, что нет действенных механизмов контроля над тем, как собственники и арендаторы используют землю.
«Арендаторы взяли почву на 5 лет, обработали и вернули. И мы не знаем, в каком состоянии они вернули, насколько упало плодородие, — говорит Мерзакреев. — Мы часто говорим о неиспользуемых землях, о том, что они зарастают лесом или становятся степью, но хуже, когда почва варварски обрабатывается и падает ее плодородие».
Министр Ахметов считает, что нужны федеральные акты, которые заставили бы пользователей земли — будь они собственники или арендаторы — бережно относиться к земле.
«Даже если он [пользователь] безобразно пользуется землей… [ему ничего не будет]. Большие площади земли никак не используются, они приобретены с расчетом на далекие перспективы, для использования в коммерческих целях, — говорит Ахметов (беседа проходила уже после встречи). — По закону три года нужно ждать (после чего можно по закону потребовать земли в собственность государства — прим. ред.), а он берет — и через три года меняет собственника. Еще три года ждать. Или поле заросло сорняком — он его дискатором прошел, все — еще три года жди.
Минсельхоз РТ вносил в Госдуму поправки, ужесточающие требования к землевладельцам, но они не прошли, сетует министр.
Помимо цифровизации в министерстве озадачены созданием программ о том, что и как нужно делать, чтобы улучшить качество земли в конкретном хозяйстве
Бой — борщевику Сосновского
Сельхозугодья Татарстана составляют 4,3 млн га, из них 3,3 млн га — пашня. Для сохранения и восстановления почвы в РТ действует ведомственная программа «Внедрение биологической системы земледелия на территории РТ». Она должна приостановить истощение почвы, в полную силу она заработает в 2019 году, поясняет Габдрахманов. Программа подразумевает полную сидерацию всех парок (свыше 300 тыс. га), распашку и обновление многолетних трав, возделывание зернобобовых и крестоцветных. В течение 7 лет работает программа по лесомелиорации — создано 15,6 тыс. га защитных лесонасаждений.
На 2019 год поставлена и еще одна конкретная задача — борьба с борщевиком Сосновского. Этот опасный сорняк распространился по территории РТ — на площади около 536 гектаров. Больше всего от него страдают Балтасинский, Пестречинский, Высокогорский районы. На борьбу с ядовитым растением в бюджете предусмотрено 10 млн рублей.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 40
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.