КАК ГАБДЫЖАЛИЛ РОДНУЮ АКАДЕМИЮ ОГОРЧИЛ

Борьба на ковре была в самом разгаре, но зрители и спортсмены, не принимающие участия в схватках, потихоньку перебирались на соседние ковры – туда, где в обычное время в спорткомплексе «Тулпар» тренируются юные представительницы художественной гимнастики. Усевшись на колени, они продолжали следить за событиями на борцовском ковре, а особенно азартный давал советы другу из сборной Казахстана: «Исламбик, давай активнее, Исламбик!» Тот внял советам своего персонального болельщика и одержал победу над борцом из Поволжской академии спорта, после чего практически все – борцы, тренеры, болельщики – ушли на намаз, поскольку в соревнованиях принимали участие в основном мусульмане, многие из которых были шакирдами мусульманских медресе.

Среди них был и исполнительный директор федерации борьбы на поясах РТ Хабир Хабибуллин. В конце намаза произошел традиционный обряд «багышлау» – посвящения молитвы.

«Я посвятил свой пятничный намаз победе нашей команды, попросил ее у Всевышнего, – поделился Хабибуллин в интервью „БИЗНЕС Online“. – Татарстан стал чемпионом первого подобного турнира, тем более соперники были очень сильны, решающая схватка с командой Узбекистана держала нас в напряжении до финального свистка». Градус накала борьбы повысился до предела, но при этом все оставалось в рамках спортивной борьбы. В итоге татарстанцы выиграли последний поединок и завоевали главный приз в 105 тыс. рублей. Самым счастливым у победителей был батыр из Набережных Челнов Альберт Хаертдинов, который получил суперприз – путевку в хадж, разыгранную в лотерее. В правилах оговаривались и специальные требования к участникам розыгрыша. Спортсмен обязательно должен был быть мусульманином, выполняющим все пять столпов ислама, а также ранее не совершавшим хадж.

Команда Узбекистана выиграла приз 49 тыс. рублей за второе место, а таджикистанцы увезли 35 тыс. рублей за третье.

Команда Поволжской академии заняла четвертое место, в том числе и из-за того, что ее лидер Габдыжалил Сулейманов не смог помочь своим однокашникам, так как выступал за сборную Татарстана. Несмотря на это, «академики» смогли опередить команду Казахстана.

РАЗДОРЫ В БОРЬБЕ ОСТАЛИСЬ В ПРОШЛОМ

Мы прекрасно помним атмосферу некоторых соревнований прошлого, включая чемпионаты Татарстана. Выкрики «Балл, балл!» с требованием оценить то или иное действие на ковре, какая-то возня у судейского столика – все это выглядело очень несолидно. Нешуточные страсти на трибунах то и дело грозили перерасти в нечто большее, хотя на тот момент спортсмены разыгрывали призы куда меньшей ценности. Казалось, национальная борьба должна выступать неким объединительным механизмом, а на самом деле только порождала неприязнь и все новые обиды – не только между спортсменами, тренерами и районами республики, но даже между федерациями корэш и борьбы на поясах.

«Сейчас у нас прекрасные отношения, уже на протяжении нескольких лет мы плотно сотрудничаем. Сегодня в числе почетных гостей нашего спортивного праздника был вице-президент федерации корэш России Равиль Ногуманов, – заметил Хабибуллин. – Мы совместно продвигаем нашу поясную борьбу в Татарстане, в России и в мире, а спортсмены выступают по обоим видам борьбы и добиваются хороших результатов. Происходит взаимное обогащение стилей, изменение правил борьбы приводит к унифицированию, приближая их друг к другу. Сейчас корэш и классический стиль борьбы на поясах мало чем отличаются друг от друга».

За 10 с лишним лет изменились и времена, и нравы. Такое ощущение, что весь негатив, хайп и ненависть перетекли в смешанные единоборства, согласно законам сохранения вещества, иначе невозможно было бы видеть в числе устроителей соревнований руководство ДУМ РТ, а сейчас оно выступило в числе соорганизаторов, наряду с республиканским министерством спорта, международной и татарстанской федерациями борьбы на поясах. Первый заместитель министра РТ Халил Шайхутдинов наградил почетной грамотой муфтия Камиля хазрата Самигуллина и мухтасиба челнинской центральной мечети «Тауба» Алфаса Гарифуллина за их вклад в популяризацию и привлечение к занятиям спортом мусульманской молодежи.

«Тепло на душе от того, что татарстанцы чтят память своих выдающихся соплеменников, внесших вклад в гармонизацию межнациональных отношений, – сказал Хабибуллин. – Шигабутдин Марджани – один из таких деятелей, который заслужил признание и большое уважение в обществе. Сейчас мы провели турнир в честь великого татарского просветителя, благодаря этому познакомили с его наследием наших друзей из Казахстана, Таджикистана, Узбекистана и Дагестана».

«Хочу поблагодарить наших коллег из стран СНГ, которые прибыли на первый турнир. Мы надеемся, что в будущем он станет традиционным и будет привлекать большое количество участников», – сказал на торжественной церемонии открытия соревнований Шайхутдинов.

Он напомнил, что 13 лет назад Казань принимала первый чемпионат мира по борьбе на поясах, тогда его проведение приурочилось к 1000-летию города Казани. К мыслям о проведении подобного старта в борцовской среде Татарстана тогда отнеслись настороженно. Сейчас уже можно говорить о выходе борьбы корэш на мировую арену, а те, кто занимается борьбой, имеют возможность выступать на международных соревнованиях разного уровня.

«Для перехода на новый, более высокий, уровень развития нам необходимы инвесторы – такие же, как те, кто вкладывается в футбол, хоккей, баскетбол, волейбол. Возложить все затраты на плечи Марата Готовича (Ахметоваприм. ред.) или Джаудата Мидхатовича (Миннахметова – прим. ред.) неверно, на международном уровне нужна специальная программа, которая позволила бы приобщить другие народы к татарской культуре и познакомить с татаро-башкирской борьбой корэш, позиционирующей себя на мировой арене как борьба на поясах. Татарстан и наши братья из Башкортостана должны нести нашу борьбу в массы, развивать ее в регионах России. Причем судьба дает нам уникальный шанс по развитию корэша, иначе он может уйти в другие регионы и даже страны, где наша борьба может быть переформатирована под стили своих национальных единоборств. Нет другого пути: или мы выйдем на новый этап развития, или же наша борьба будет „бултыхаться“», – сказал Шайхутдинов.

ПО ГАМБУРГСКОМУ СЧЕТУ

Турнир посетила спортивная делегация почетных гостей из Дагестана, которую возглавлял олимпийский чемпион Абдулрашид Садуллаев. По словам очевидцев, ему настолько понравилась борьба на поясах, что он то и дело делал видео поединков, которые отправлял своим друзьям – коллегам по вольной борьбе. В беседе с организаторами турнира он сказал: «Это очень быстрая, динамичная, зрелищная борьба, за которой интересно наблюдать. Здесь невозможно расслабиться, надо брать и бросать!»

В ответ Хабибуллин рассказал ему об истории одного великого противостояния: «Стадион города Махачкалы. 1959 год. Идет легендарная схватка между пятикратным чемпионом мира Али Алиевым из Дагестана и Асхатом Шайхутдиновым из Татарстана. В этот раз победу одержал Шайхутдинов. 20-тысячный  стадион встал. Тишина. Судьи куда-то делись. Алиев подошел и поднял руку Асхата Шайхутдиновича. В ответ стадион рукоплескал стоя. Мы, татарстанцы, никогда не забудем этот благородный поступок вашего великого земляка».

Сезон борьбы на поясах этого года не закончен, поскольку 6–9 декабря в Высокогорском районе Республики Татарстан состоится первенство мира среди юношей, а в конце декабря в городе Астане (Казахстан) — первенство мира среди юниоров.

Халил Шайхутдинов рассказал также о том, что в татаро-башкирской борьбе сейчас разрабатывается идея о проведении турнира по борьбе корэш, наподобие всем известного 100 лет назад турнира борцов по «гамбургскому счету». «19 января 2019 года на манеже казанского цирка состоится турнир по правилам борьбы корэш. Будут собраны сильнейшие борцы на призы „Манзара“», – анонсировал первый замминистра РТ. Будет продаваться билеты, обладатель счастливого билета выиграет автомобиль. Отбор осуществлялся и на чемпионате мира по борьбе на поясах, проходившем в конце октября в Казани. Заслуженный мастер спорта РТ по борьбе корэш Шайхутдинов лично наблюдал за борьбой наиболее техничных борцов.

Соревнования пройдут в тяжелой весовой категорий, но вес участников будет ограничен 130 килограммами. Помимо того, пригласят лучших батыров сабантуев в Татарстане, России и других странах бывшего СССР. На ковер выйдут и представители других видов борьбы. Зрители будут определять, чей мастер техничнее, чья борьба сильнее.