«Башмилк» бизнесмена Александра Никитина хочет построить в Кукморе новое крупное производство сыров, творога и сыворотки «Башмилк» бизнесмена Александра Никитина хочет построить в Кукморе новое крупное производство сыров, творога и сыворотки Фото: «БИЗНЕС Online»

«край курая» — на полях татарстана

О том, что в Татарстане построят очень крупное молокоперерабатывающее производство, в чиновничьих кругах республики поговаривали давно. Подробности проекта не разглашались: боялись спугнуть инвестора, потому что окончательно по рукам стороны еще не ударили. Было лишь достоверно известно, что это будет совершенно новое производство с нуля, а не реконструкция очередного осколка почившего в бозе молочного холдинга «Вамин». О будущем заводе говорили как о «козырной карте Марата Ахметова» — министра сельского хозяйства и продовольствия. А в минувший четверг в Госсовете РТ замминистра сельского хозяйства РТ Ришат Хабипов все же проговорился, что в республике готовят крупный молочный проект, впрочем, имени инвестора, несмотря на расспросы журналистов, так и не назвал.

Как выяснил «БИЗНЕС Online» из собственных источников, проект вынашивает башкирская компания «Башмилк», принадлежащая бизнесмену Александру Никитину. Пару лет назад «Башмилк» хотел купить Казанский молочный завод, в итоге доставшийся удмуртскому «Комосу». «Башмилк» — второй по объемам молокопереработки производитель Башкортостана, выпускающий продукцию под брендами «Честное коровье» и «Край курая». Инвестор планирует стать резидентом промышленного парка «Кукмор», где власти районы готовы предоставить ему участок площадью 5 гектаров.

«У нас уже полгода ведутся переговоры с „Башмилком“. Они намерены построить молочный комбинат с объемом переработки до 2 тысяч тонн молока в сутки,  — подтвердил в беседе с „БИЗНЕС Online“ глава Кукморского района Сергей Димитриев. — Представители „Башмилка“ отмечают, что это будет самый большой завод в Европе. Они говорят, что уже занимаются проектированием и намерены подавать документы для кредитования в банке». Общий объем инвестиций, по его словам, составит предположительно 7 млрд рублей, из них порядка 60% составят заемные средства, остальное — собственные ресурсы.

Завод планируется строить в три этапа. На первом этапе в 2021 году предприятие будет перерабатывать по 600 т молока в день, на втором — 1,5 тыс. т, к окончанию третьего этапа уровень переработки будет доведен до проектных 2 тыс. т в сутки. Ожидается, что годовая выручка уже на первом этапе (600 т в сутки) составит 5 млрд рублей в год.

Как резидент промпарка проект получит преференции: освобождение от земельного и имущественного налогов на 10 лет, готовую инфраструктуру, дороги и электроэнергию по льготной цене 2 рубля за кВт. Ясно, что налоговые льготы — это деньги, которые недополучит в первую очередь район. Спрашиваем у Димитриева: зачем делать такие дорогие подарки? Глава отвечает, что приход столь крупного инвестора положительно скажется на экономике района, ведь на новом заводе планируется трудоустроить от 500 до 700 человек. «Льготы окупаются за счет подоходного налога, это все просчитано, — обещает глава Кукморского района и добавляет. — Каким-то образом надо привлекать инвесторов в район, иначе они уйдут на другие площадки, в ТОРы».

Сам Никитин уже раз 10 приезжал для переговоров в Кукмор, обсуждения ведутся и на уровне главы минсельхоза республики, но пока официально свои намерения строить завод инвесторы не закрепили. Наш звонок застал его в Беларуси, так что по причине плохой связи разговор получился коротким. Александр Сергеевич подтвердил планы компании по строительству завода в Татарстане. «Эскизы у нас есть, проектная организация готовит проект, и сейчас мы занимаемся выбором поставщика оборудования», — сообщил нам башкирский предприниматель. Начинать строительство планируется в апреле-мае 2019 года. Владелец «Башмилка» также подтвердил, что в качестве площадки для строительства выбран Кукмор. «Но окончательно не согласовано еще с Рустамом Нургалиевичем», — оговорился он, имея в виду, разумеется, президента РТ Рустама Минниханова. «Твердые сыры будем делать, творог и глубокую переработку молока в сыворотку. Также планируем делать мягкие сыры. Это будет автоматизированный завод», — сообщил башкирский предприниматель.

В ближайшее время в минсельхозе РТ должна состояться еще одна встреча с участием представителей «Башмилка», в ходе которой эти планы, возможно, обретут формальное закрепление.

Сергей Димитриев: «Льготы окупаются за счет подоходного налога, это все просчитано. Каким-то образом надо привлекать инвесторов в район, иначе они уйдут на другие площадки, в ТОРы» Сергей Димитриев: «Льготы окупаются за счет подоходного налога, это все просчитано. Каким-то образом надо привлекать инвесторов в район, иначе они уйдут на другие площадки, в ТОРы» Фото: «БИЗНЕС Online»

МОЛОЧНЫЕ РЕКИ, КУКМОРСКИЕ БЕРЕГА

Кукморский район — самый «молочный» район в Татарстане. Здесь, по данным на 9 ноября 2018 года, производят по 230 т молока в сутки, или 7% всего татарстанского молока (3,3 тыс. т в сутки). В период «высокого молока» летом в районе получали до 250 т молока в сутки. Также это один из самых быстрорастущих по молоку районов республики: по сравнению с прошлым годом рост производства составляет 14%. В 2019 году район планирует выйти на производство 300 т молока в день. Средние надои также высоки: по данным минсельхоза на 9 ноября — 20 кг на корову, это второй результат после Атнинского района. Для сравнения: в районах-аутсайдерах буренки дают всего 7–10 кг молока в сутки.

К несчастью, кукморские «молочные реки» остались без собственной переработки. В ваминовские времена здесь работал Кукморский маслодельно-молочный комбинат с объемом переработки более 100 т в сутки. Сообщалось, что вместе с Мамадышским маслодельно-сыродельным комбинатом его прикупил совладелец «Азбуки сыра» Мурат Муратов. Но что-то не задалось — и завод уже много лет стоит без дела. Так что кукморское молоко приходится вывозить на переработку в Москву, Нижний Новгород и другие регионы. Как следствие, сегодня средняя закупочная цена для ЛПХ в районе составляет всего 17,5–18 рублей за литр молока.

«Почему „Башмилк“ выбирает именно наш район для строительства завода? Им интересно сырье. У нас производится самый большой объем молока в республике, у нас есть тенденция роста. По стратегии развития Татарстана – 2030 у нас на 2025 год намечено довести суточный объем надоев молока до 500 тонн только на сельхозпредприятиях», — говорит Димитриев.

Но почему же башкиры не пошли по примеру своих предшественников, выкупивших действующие предприятия: «Данон» (завод «Эдельвейс»), ижевский «Комос Групп» Андрея Шутова (Казанский молочный комбинат), самарский холдинг «Далимо» (Нижнекамский молочный комбинат), «Агросила» Ильшата Фардиева (Набережночелнинский молочный комбинат)? Димитриев объясняет это тем, что новый комбинат задуман как очень энергоемкое предприятие, а строить новое подчас бывает проще, чем реконструировать старое.

Примечательно, что «Башмилк» уже имеет собственное производство в Татарстане. Около года назад они зашли в республику очень тихо, выкупив молочный комбинат «Сабинский», который специализируется на выпуске сыров и масла. Примечательно, что продукцию не стали выпускать под собственными брендами «Башмилка» — «Край курая» или «Честное коровье», а разработали отдельный бренд — «Сабинский сыр». Можно предположить, что этим шагом «Башмилк» взял «пробу», прощупал почву, в том числе и политическую. И теперь сыроделы намерены уже всерьез зайти на рынок республики, откусив большой ломоть молочного рынка. Впрочем, опрошенные «БИЗНЕС Online» эксперты пока не заметили результатов работы сабинского молзавода: сыров оттуда на полках магазинов Казани никто не видел.

НАШ ОТВЕТ ТКАЧЕВУ

«В республике нет серьезной перерабатывающей молочной базы, она была в прошлом. Не знаю, разрушили, продали — в общем, остановилось. Эти предприятия во многом способствуют стимулированию цены. Вы сырье вывозите на другие территории за сотни километров. Понятно, что вас используют как сырьевой придаток, поэтому вы и получаете по 18–19 рублей на выходе», — с таким болезненным укором выступил в феврале теперь уже бывший министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев.  

Действительно, сейчас республика производит 3,3 тыс. т в сутки (по данным на 9 ноября 2018 года), примерно 800–1000 т молока — в профиците, его приходится везти за пределы республики. Но для нового башкирского мегапроекта данного излишка не хватит, поэтому в плане сырьевой базы башкирские инвесторы рассматривают не только Татарстан, но и соседнюю с Кукмором Кировскую область, а также Удмуртию. Добавим, что практически любой объем сырья можно завезти извне в виде сухого молока.

Тем не менее вполне возможно, что через несколько лет мы увидим настоящую битву за «белое золото», ведь другие участники рынка строят планы по наращиванию выпуска. Так, Казанский молочный комбинат (КМК) рассчитывает в 2020 году выйти на объем молокопереработки до 1 тыс. т в сутки. В свою очередь, холдинг «Агросила» заявлял о планах достичь отметки в 800 т в сутки — к 2028 году. Правда, в отличие от КМК, у которого нет собственного молока,  «Агросила» полагается на свои собственные животноводческие комплексы.

Димитриев говорит, что если цена на сырое молоко будет конкурентная, то предприятия района готовы наращивать надои. Согласно данным минсельхозпрода РТ, СХПК «Имени Вахитова» имеет поголовье из 2570 коров с валовым надоем молока 73 т в сутки (28,4 кг на корову), у ООО «Урал» — 2650 дойных коров, ежедневно дающих 60 т молока (22,6 кг на корову). Правда, есть и менее успешные — «Новая Жизнь» (450 коров, 6,1 т молока, 13,6 кг на корову), ООО АФ «Тукай» (900 коров, 9,2 т в сутки, 10,2 кг на корову) и ООО АФ «Игенче» (626 коров, 5,8 т в сутки, 9,3 кг на корову). Кроме того, около 50 т молока совокупно дают личные подсобные хозяйства (ЛПХ) района.

Для повышения надоев в Кукморском районе в экспериментальном порядке создаются «кормовые центры» (сейчас готов один, до конца года готовится к сдаче второй), где централизованно будут готовить корм для коров. Как ожидается, использование таких кормов позволит нарастить надои молока в ЛПХ на 30–35%. «За 10 дней таким образом на 10 литров смогли увеличить надои в ЛПХ. Это нас вполне удовлетворяет, и население тепло относится к данной инициативе», — делится успехами глава Кукморского района. По его словам, кормовые центры будут обслуживать личные подсобные хозяйства, где содержится три и более коровы, а это половина ЛПХ района. «Мы два года уже привозим до дома сено по 500 рублей, у кого три и более коров, а теперь будет готовить монокорм», — объясняет Димитриев.

Еще больше вопросов вызывает сбыт, но здесь у нового завода всегда есть технологическое преимущество, особенно с учетом того, что в Татарстане мощности бывшего «Вамина» в силу известных причин долгое время не модернизировались.

Кукморский район — самый «молочный» район в Татарстане. Здесь производят по 230 тонн молока в сутки, или 7% всего татарстанского молока Кукморский район — самый «молочный» район в Татарстане. Здесь производят по 230 т молока в сутки, или 7% всего татарстанского молока Фото: «БИЗНЕС Online»

НИКИТИН & КНЯЗЕВ — ХВАТИТ ЛИ РЕСУРСОВ?

Компания «Башмилк» начинала работу в 2007 году как цех по переработке молока в Бирске. К 2018 году коллектив предприятия разросся от 15 сотрудников до 2,5 тыс., объем перерабатываемого молока вырос с 3 до 700 т молока в сутки. Вместе с увеличением количества производимой продукции вырос и рынок ее сбыта: молочные продукты производства «Башмилк» поставляются в Удмуртию, Свердловскую, Челябинскую, Самарскую, Оренбургскую, Московскую, Нижегородскую, Тюменскую области и Пермский край. «Башмилк» за последнее десятилетие ввел в эксплуатацию Чекмагушевский и Дюртюлинский молочные заводы, а также упомянутый выше Сабинский молочный комбинат.

Согласно данным Dairy news, входящий в холдинг «Башмилк» Дюртюлинский комбинат молочных продуктов в год перерабатывает 62,7 тыс. т молока, Чекмагушевский молочный завод — 44,4 тыс. т молока. Итого чуть более 107 тыс. т в год без учета данных по Сабинскому заводу. На сайте «Башмилка» указывается, что предприятие перерабатывает 120 тыс. т молока в год, а номенклатура выпускаемой продукции превысила 100 единиц. Ясно, что на данный момент это не самое крупное предприятие как в масштабах России, так и в масштабах самого Башкортостана. К примеру, лидирующий в Башкирии Белебеевский молочный комбинат в год перерабатывает 144,8 тыс. т молока. Удмуртский «Комос Групп» — 375 тыс. тонн. Главный «сырный» конкурент из Татарстана «Азбука сыра» в год «переваривает» 100,8 тыс. т молока. Два завода детей Вагиза Мингазова, входящие в ООО «Арча», — 150 тыс. тонн, Зеленодольский молочный комбинат, близкий к «Ак Барс Холдингу» — 136,6 тыс. тонн. Это уже не говоря про российских лидеров рынка. Согласно данным Dairy News за 2017 год, Danone переработал 1,7 млн т молока в год, Pepsico — около 1,4 млн тонн.

Встает разумный вопрос: по зубам ли башкирскому предприятию самый крупный молочный завод в Европе? Согласно базе данных «Контур.Фокус», в 2017 году при выручке в 2,7 млрд рублей чистая прибыль Чекмагушевского молочного завода (100% владеет Никитин Александр Сергеевич) составила всего 30,3 млн рублей, баланс равен 1,9 миллиарда. Уставный капитал компании — 15,3 млн рублей, уплаченные налоги — 85,7 млн рублей. АО «Дюртюлинский комбинат молочных продуктов», где Никитин является гендиректором (учредитель — московское ОАО «ТД «Преображенский»), в 2017 году при выручке в 2 млрд рублей чистую прибыль показало также на 30,9 млн, баланс — 680,5 млн, уставный капитал — 24,5 млн, уплаченные налоги — 70,9 млн рублей. Также Никитин числится учредителем ООО «Башмилк Агро», оно зарегистрировано в Уфе в апреле 2018 года с целью разведения молочного крупного рогатого скота (финансовых данных пока нет).

Зарегистрированное в январе 2016 года уфимское ООО «Агрохолдинг „Башмилк“» (100% — Никитин Александр Сергеевич) основным видом деятельности указало консультирование по вопросам коммерческой деятельности и управления. Финансовые показатели у него не столь велики: 53,9 млн рублей выручки и 3,3 млн рублей чистой прибыли. Наконец, татарстанское крыло «Башмилка» — ООО «Сабинский молочный комбинат» (75% — Никитин Александр Сергеевич, 25% — Галиев Реналь Динарович) — в 2017 году получило 1,5 млн рублей чистой прибыли, баланс составляет 173,9 млн рублей, выручка — 50,5 млн рублей. Получается, что чистая прибыль всех компаний Никитина в прошлом году составила около 65 млн рублей.

О самом Никитине в интернете нет практически никакой информации. Местные СМИ связывают его с именем генерального директора госхолдинга «Башспирт» Николая Князева. Князев — бывший глава Бирска, сейчас он является депутатом Госсобрания РБ и входит в десятку самых обеспеченных парламентариев республики. Выручка «Башспирта» в 2017 году составила 4,5 млрд рублей, чистая прибыль — 260,4 млн рублей. 

На сайте «Башмилка» указывается, что предприятие перерабатывает 120 тысяч тонн молока в год, а номенклатура выпускаемой продукции превысила 100 единиц На сайте «Башмилка» указывается, что предприятие перерабатывает 120 тыс. т молока в год, а номенклатура выпускаемой продукции превысила 100 единиц Фото: «БИЗНЕС Online»

«если республика крепко стоит на своих ногах, то будет сама строить завод»

Насколько реальны планы «Башмилка» создать в РТ крупнейший молочный завод в Европе, «БИЗНЕС Online» спросил у участников рынка. 

Камияр Байтемиров — председатель ассоциации фермерских хозяйств:

— У меня двоякое чувство. Дело в том, что инвесторы вкладывают в переработку нашего сырья средства Башкортостана, производят продукцию. Они вольны готовую продукцию направлять и в наши сети, и в другие регионы России, в том числе в Башкортостан. Добавленная стоимость при переработке и реализации куда уйдет? Она уйдет туда, куда уйдет и товар. Возьмем сырую нефть, а не сырое молоко: если мы нефть не будем перерабатывать, а станем отправлять ее за пределы республики или РФ. А вы себе представьте, что пришел инвестор и построил нефтеперерабатывающий завод, наша власть согласится с этим или нет? Развивающаяся экономика может согласиться, а если республика крепко стоит на своих ногах, то будет сама строить завод.

Практически более тысячи тонн сырого молока вывозится за пределы РТ, и потом оно к нам возвращается в виде готовой продукции. Надо исходить не из ситуации, при которой мы призываем инвесторов вкладывать, надо исходить из другого понятия — что мы вымываем те средства, которые могут работать на Республику Татарстан.

Зайдите в торговые сети, посмотрите, продукция каких предприятий превалирует на полках, и убедитесь, что татарстанская молочная продукция занимает около 25 процентов, даже меньше. А остальное все — кировское, удмуртское, самарское, ульяновское, еще пермское я видел, и другие регионы поставляют сюда продукцию. Мы считаем, что наша продукция, начиная с молокосырья, конкурентоспособна. Но торговые сети ориентируются на то, что есть на рынке в вопросах ценообразования, и ставят средневзвешенную цену. Если же мы хотим быть конкурентоспособными, то это качество сырья и продукции, а также вопрос цены. Вот два фактора, третий — экологичность продукции.

Александр Габдрахимов — гендиректор Казанского молочного комбината («Комос Групп»):

— Конечно, я знаю этих ребят. «Башмилк» же хотел купить Казанский молочный завод! Если честно, то я не очень верю в заявленные планы. Они купили площадку в Сабах, обещали грандиозные планы по развитию, а в итоге инвестировали 10–15 миллионов рублей — и все на этом. Заявленный объем производства — около 80–90 тонн в сутки. Но я не видел сыра Сабинского молочного комбината, а если они столько перерабатывают, то в своем районе они бы точно столько не продали. 

Маловероятно, что им хватит ресурсов, хотя у Никитина могут быть и другие бизнес-проекты, которые могут стать источником финансирования. У «Башмилка» в Башкортостане две площадки: основная в Дюртюлях — завод, специализированный на сушке молока. Если у них есть рынки сбыта, тогда, конечно… Проще развивать там, где есть производственные мощности, а строить с нуля — дорогое удовольствие. Сейчас есть спрос на сыры, масло, но это может быть сезонным явлением. Да, пока в этих продуктах есть потребность, но прогнозировать, что будет в 2021 году, очень сложно. Беларусь открыли — нет спроса, прикрыли — появился спрос. У нас государственной политики нет правильной, которая бы позволяла планировать стратегические вещи.

Конечно, найти в Татарстане 2 тысячи тонн молока на данный момент очень сложно. Если они реально такой объем будут производить, плюс — наши (действующих предприятий РТ — прим. ред.) объемы, то они ажиотаж на рынке создадут! Сейчас спрос на сырое молоко и так достаточно высокий, цены растут.

Вполне возможно, что через несколько лет мы увидим настояющую битву за «белое золото», ведь другие участники рынка строят планы по наращиванию выпуска Вполне возможно, что через несколько лет мы увидим настоящую битву за «белое золото», ведь другие участники рынка строят планы по наращиванию выпуска Фото: «БИЗНЕС Online»

«много будет зависеть от отношений с БелАРУСЬЮ, продолжительности санкций»

Мария Жаркова — директор по корпоративным отношениям региона Центр (Волга) ГК Danone в России:

— Приход инвестора извне — это естественный процесс для сегодняшнего рынка РТ, если смотреть на картину последних двух лет. Своих серьезных игроков после ухода компании «Просто молоко» здесь почти не осталось (только «Агросила»), поэтому привлечение инвесторов — нормальное явление. Производство сыра, масла, СОМ — молокоемкая тема, поэтому теоретически при наличии спроса на рынке на эти товары завод может выйти на заявленные объемы. Я не думаю, что инвесторы рассчитывают исключительно на татарстанское сырье. В Башкортостане тоже перепроизводство сырого молока, поэтому при необходимости сырье найдется. 

По ценам. Наличие такого крупного покупателя сырого молока может как разогреть рынок цен (в случае роста цен на биржевые продукты), так и обвалить его. Как было этой зимой, когда рынок рухнул именно из-за перезатаривания маслосырзаводов. Они сначала перегрели рынок, переплачивая за сырье, а потом обрушили его, когда сырье стало им не нужно. Такие серьезные компании обычно просчитывают возможности и риски. Если решили строить, значит, видят перспективу. А вообще, много будет зависеть от отношений с Беларусью, продолжительности антироссийских санкций, иных внешних факторов, которые влияют на спрос именно на биржевые продукты

Максут Ахметшин — директор Мамадышского маслодельно-сыродельного комбината «Азбука сыра»:

— Очень много сейчас разговоров о строительстве различных предприятий, а реально никто ничего не строит. Это может быть только разговорами, желанием, а как по жизни получится — я даже не могу сказать. Желающих очень много, но по жизни оно не получается. Раз минсельхоз такое озвучил, он, наверное, посчитал, сколько будет [производить]. Республика развивается, молоко вывозится. Если они нацелились, бизнес-план составили, наверное, откуда и что брать. Может, из Башкортостана, из Кировской области будут возить. Там и по Кировской области есть планы строительства сыродельного завода, и в Башкортостане, и в Удмуртии есть планы строить — не знаю, чем закончится. У нас у каждого своя ниша, вопрос цены и качества. А продукция востребована, слава богу, она расходится, ее не хватает пока.

Алена Белоглазова — руководитель КФХ Белоглазова:

— Считаю, подобный проект может убить уже существующие перерабатывающие производства. Основная маржа остается не у производителей молока, стоимость продукта на полке формирует не себестоимость продукта, мы наблюдаем очень опасную ситуацию. Я думаю, инвесторы предусматривают шаги по реализации данного проекта, и если для реализации нужен будет объем закупаемого молока, то это будет, если нужна будет площадка для реализации, она тоже будет, а у других молочников — нет. По закону рынка цену уравновешивает множество производителей и множество покупателей, олигополия к выравниванию рынка не приводит.