РАСПОЛОЖЕНИЕ

Vietnam поселился на цокольном этаже одного из «богатых домов на Касаткина» — в ЖК «Ренессанс». Раньше там был ЗОЖ-проект Fructazia с лавами и гвоздями, но веганским кафе в Казани приходится еще более непросто, чем самим вегетарианцам, так что жизнь его оказалась недолгой. В статусе сообщества Fructazia в соцсети «ВКонтакте» подтверждается, что проект закрыт. В помещении осталось все: мебель, интерьерные детали, так что вряд ли приходится надеяться на его скорое воскрешение в таком формате. Vietnam досталось богатое наследство, включающее в себя в том числе три парковочных места и соседство с барбершопом.

ОФОРМЛЕНИЕ

Для тех, кто не был во Fructazia: цоколь классический с большими (чистыми) арочными окнами. Снаружи выглядит как домик хоббита с панорамным остеклением. Дизайн в стиле органик: настоящая и нарисованная пальма, стена из цветных деревянных брусочков и паттерн из картонных туб. Вьетнамского колорита минимум — национальная конусная шляпа нонла венчает вешалку для одежды, на барной стойке фигурка слона, вазочка с мини-желе и небольшая бутылка с заспиртованной коброй. А вот сад камней, робот-пылесос и панно из трав, к счастью, исчезли. Один из углов украшает большая трещина, из которой тянет холодным осенним воздухом. Впрочем, в ближайшее время ее обещают заделать. На столах кроме соли-перца-салфеток стоят вьетнамские соусы — как покупные чили, так и домашние — с чесноком, уксусом и тертой морковью.  

КУХНЯ

Вьетнамская традиционная с рисово-креветочными чипсами, манговыми шейками и спринг-роллами.

Наш заказ выглядел так:

  • Pho Bo — традиционный суп с говядиной — 250 рублей;
  • Nem Dan — жареные роллы (3 шт) — 150 рублей;
  • Mien Xao Tom — стеклянная лапша с креветками — 350 рублей;
  • Sinh To Xoai — манговый фреш — 250 рублей;
  • десерт банановый — 150 рублей.

Средний чек — около 500 рублей на человека. Причем большинство позиций днем комбинируются в бизнес-ланч за 350 рублей.

Все приносят очень быстро — даже при полной посадке, причем порции более чем внушительные. Так, одним традиционным вьетнамским супом Pho Bo, который до краев занимает миску вместимостью, по ощущениям, не менее половины литра, можно успешно наесться. Вкус непривычный, но, простите, на то и экзотическая кухня. В самой тарелке лапша (много), пресная говядина тонкими ломтиками, зелень и красный свежий лук. Отдельно подаются гороховые ростки (частично подсохшие), имбирь и лимон — все это можно по желанию добавить в суп.

Жареные роллы как  в Ханое

Жареные роллы в меню имеют примечание — как в Ханое. Традиционно вьетнамцы начиняют свои роллы свининой, но здесь сделана поправка то ли на Татарстан, то ли на вкус, и в рисовую бумагу в казанском Vietnam завернули куриный фарш. Кроме него в этом маленьком конвертике поместились креветки, древесные грибы шиитаке, морковь, проросший горох, репчатый лук, стеклянная лапша и яйцо — это все обжаривается в подсолнечном масле. Главное — не забывать их макать в сладковатый соус, в котором плавает морковь, перец и чеснок. Свежие роллы, Nem Cuon, — это совершенно другая история под другим соусом. Их начинку из курицы, креветок, манго, огурца, моркови и рисовой вермишели видно через полупрозрачную рисовую бумагу.

Стеклянная лапша с креветками

Благодаря всяким мультикультурным азиатским ресторанам и вок-кафе стеклянная лапша, пожалуй, здесь самое привычное блюдо. Из локальных особенностей — много свежих «живых» овощей (тут и сельдерей, и снова морковь с луком и шиитаке, и китайская капуста, и шампиньоны, и сладкий перец). Подается, как и многие здешние блюда, на тарелке, застеленной коричневой бумагой, порция хорошая, к исполнению тоже претензий нет. Сверху зелень и кунжут. 

Pho Bo с говядиной

Недавно тут появился и десерт — банан, кусочками обжаренный в кляре. По вашему желанию подается с мороженым, поэтому нужно внимательно уточнять время приготовления, иначе рискуете получить растекшуюся сладкую лужу. Кофе и зеленый чай тоже из Вьетнама — заметно отличаются от наших. Но главное — это местные манго, которые можно купить как целиком, так и в виде фреша плотно бархатной текстуры. По уверению работников, их привозят чуть ли не чартерными рейсами напрямую из социалистической республики.


ОБСЛУЖИВАНИЕ

Очень хорошее, тем более что им занимается пока сам владелец кафе, родом из Вьетнама. Поэтому по блюдам он сориентирует, как, что и с чем совмещать, все расскажет и иногда даже лично приносит заказ. Единственное — рекомендую обратить внимание на чистоту приборов, лоток с которыми стоит на барной стойке: в куче разномастных ложек-вилок попадаются не совсем чистые. Кто во Вьетнаме обращает внимание на такие мелочи? Видимо, надо учиться пользоваться палочками — они-то в индивидуальной упаковке.

Не является рекламой. 
Посещение ресторана полностью оплачено редакцией «БИЗНЕС Online».
Чек можно посмотреть здесь