К 2024 году 55% жителей России должны заниматься физкультурой и спортом. Как услышали корреспонденты «БИЗНЕС Online», посетившие сегодня спортивный форум с участием министра спорта РФ Павла Колобкова, добиться удвоения числа спортивных россиян при весьма скудном бюджетном финансировании можно только путем развития ГЧП. В качестве примера приводили завод клюшек Даниса Зарипова. «Но на рынок и в торговую сеть просто так не попадешь — там своя монополия и мафия», — рассуждал Рустам Минниханов.
Все гости форума любовались «Казань Ареной» и изумительно-зеленым (для ноября!) газоном, который заботливо подогревался искусственным освещением
КОЛОБКОВ ПЕРЕВОЛНОВАЛСЯ
Как театр начинается с вешалки, так и «II отраслевой форум по государственно-частному партнерству: фокус на спорт» начался с футбольного поля. В поисках зала заседания на огромных просторах стадиона все гости неизбежно проходили по бровке, любуясь грандиозным спортивным сооружением и изумительно-зеленым (для ноября!) газоном, который заботливо подогревался искусственным освещением. Идея провести форум на стадионе «Казань Арена», как выяснилось, возникала не случайно, ведь в числе главных тем мероприятия стало эффективное использование наследия крупных спортивных мероприятий. Считается, что казанский стадион, зарабатывавший по 100 млн рублей в год, справляется с этой задачей лучше многих. На входе всем радостно улыбался символ прошедшего футбольного чемпионата — волк Забивака, в фойе можно было покрутить тренажеры или отдохнуть на больших футбольных мячах.
Пленарное заседание, открывавшее форум, началось с задержкой примерно на полчаса. Гости и участники долго гуляли в холле «Казань Арены», не рассаживаясь по своим местам. Ректор Поволжской государственной академии физкультуры, спорта и туризма Юсуп Якубов что-то активно рассказывал министру экономики РТ Фариду Абдулганиеву, высокие гости в первых рядах делали селфи, а модератор мероприятия, известный футбольный комментатор Георгий Черданцев, поглядывал в зал и часто кому-то приветственно кивал. Так как президент РТ Рустам Минниханов и другие спикеры задерживались, по медиаэкрану много раз прокрутили ролик про спортивные достижения республики.
Юсуп Якубов и Фарид Абдулганиев
«Народа-то много как. Полчаса назад два человека сидели», — удивлялся безопасник, увидевший, что весь зал забит битком. В итоге часть гостей даже стояли вдоль стены.
Министр спорта РФ Павел Колобков выступал первым и очень нервничал, когда читал речь по бумажке. Чиновник говорил дрожащим голосом, немного заикаясь. Он уверен, что эффективно использовать такие объекты, как стадион «Казань Арена», невозможно без привлечения частных инвестиций. «ГЧП является эффективным механизмом развития спортивной инфраструктуры и способом привлечения частных инвестиций в нашу отрасль. Практика показывает, что привлечение частных инвестиций позволяет экономить порядка 15–20 процентов государственных средств», — заявил министр, открывая форум.
По данным минпромторга России за 2017 год, общий объем национального рынка спортивной индустрии составил 600 млрд рублей, но только 10% из него занимает продукция российского производства. В стране на сегодняшний день реализуется 56 проектов ГЧП в сфере физической культуры и спорта с общим объемом инвестиций в размере более 96 млрд рублей. Объем частных инвестиций в спортивные проекты в этом году достиг 12 млрд рублей, уточнил спортивный министр.
И еще одна статистическая подробность — в стране сегодня зарегистрировано лишь 19 тыс. предприятий малых и предприятий в области спорта. Глава минспорта РФ считает, что это количество «надо увеличивать многократно».
По мнению Колобкова, для повышения доли частных инвестиций в спорт нужно снимать бюрократические барьеры, а также работать с банками. Пока же у банкиров отношение к предпринимателям от мячей и клюшек, мягко говоря, осторожное. Реализованных проектов — по пальцам пересчитать. Государство в свою очередь также готово подставить плечо. Для поддержки предпринимателей, намеренных реализовать проекты спортивной инфраструктуры на принципах ГЧП, в 2018–2020 годах из бюджета России планируется выделение субсидий в размере 750 млн рублей. Немного, учитывая, что эта сумма — на всю страну, а финансирование растянуто на три года.
Павел Колобков и Рустам Минниханов
РУСТАМ МИННИХАНОВ: «НА СПОРТЕ МОЖНО ЗАРАБОТАТЬ МНОГО ДЕНЕГ»
Президент республики напомнил главные цифры чемпионата мира по футболу для Казани и объяснил, почему форум решили провести на стадионе и в холле, где никогда не организовывали мероприятий такого формата.
«Место выбрано не зря. У нас в Татарстане много объектов, и мы могли бы пригласить вас в любой другой, с более презентабельными условиями, но находимся в холле футбольного стадиона. В этом году мы провели более 800 спортивных мероприятий, но главное событие — чемпионат мира. 255 тысяч зрителей посетили матчи на этом стадионе, более 800 тысяч побывали на фестивале болельщиков, приехали 300 тысяч туристов, 60 процентов — иностранцы. Спорт — это механизм для поддержки туризма и инфраструктуры бизнеса», — заявил Минниханов.
«Стадион можно использовать под разные мероприятия, — продолжил президент. — Сегодня он стал местом отдыха, принимает около 20 матчей, но и в остальное время должен жить и работать».
Рустам Нургалиевич добавил, что на «Казань Арене» свободных площадей уже нет и команда стадиона (с помощью заемных средств) готовит еще 8 тыс. кв. м для привлечения на них новых инвесторов.
«Стадион сегодня зарабатывает 100 миллионов рублей — и это очень хорошо. Другие объекты просим тоже разрабатывать платные услуги. Мы 50 процентов расходов предоставляем из бюджета, а остальное они должны зарабатывать. Надо людей научить зарабатывать, чтобы это не шло в ущерб основным занятиям и детским школам, спортсменам. Спорт — это здоровье, но и на спорте можно зарабатывать достаточно много денег. Спортивные объекты должны быть загружены, нужно привлекать частный капитал для строительства этих объектов», — заявил Минниханов.
В этом году на «Казань Арене» пройдет еще три матча, а затем стадион уйдет на футбольные каникулы до конца февраля. Арена будет вынуждена зарабатывать без участия «Рубина».
Самое большое внимание на заседании уделили клюшкам «ЗаряД»
«ЭТИМИ КЛЮШКАМИ ИГРАЕТ ВЛАДИМИР ПУТИН»
Самое большое внимание на заседании уделили клюшкам «ЗаряД». Черданцев даже взял одну из них на сцену, чтобы показать зрителям.
«Это пример, как в России и Татарстане реализован проект с государственным и частным капиталом. Хоккеем ведь многие интересуются? Про команду „Ак Барс“ слыхали?» — спросил футбольный комментатор. Зал ответил аплодисментами.
«Данис Зарипов, единственный в истории нашего хоккея пятикратный обладатель Кубка Гагарина и знаменитость, организовал завод „ЗаряД“ и производит клюшки. Я в хоккей играть не умею, но говорят, что клюшки хорошие», — заверил Черданцев, передав спортинвентарь директору компании Ивану Савину.
«Мы все трудности преодолели и создали центр компетенции. Сейчас у нас собраны лучшие умы России по композитным материалам. Эта клюшка сделана из углеродного волокна, которое произведено в Татарстане. Мы выпускаем готовую продукцию из местного сырья и локализовали доставку на 90 процентов на территории России», — рассказал Савин.
Преимуществом клюшек «ЗаряД», по его словам, стала их доступность — цена варьируется от 5890 до 9790 рублей.
«Это самонаводящаяся клюшка, — не удержался от шутки Минниханов, но продолжил уже вполне серьезно. — Мы крупный производитель полимеров, нужно перерабатывать от 30 до 50 процентов продукции, которая есть у нас. Мы знаем, что покупаем не что-то непонятное, а хорошие и качественные клюшки. Они для любого сегмента подходят. Экономкласс, дешевые и качественные клюшки — это очень важно. И не надо останавливаться только на клюшках. Мы готовы поддержать. Автомобиль пусть сделают спортивный».
«Это очень хорошие клюшки, играли ими», — поддержал Минниханова Колобков.
«Министр с этими клюшками играл, я — тоже, — продолжил глава Татарстана. — Наш президент Владимир Владимирович Путин играет этой клюшкой. Потом они уже сами пойдут, а сначала мы должны дать толчок. Если у него (Зарипова — прим. ред.) производство будет, но не будет реализации, то он обанкротится, а ведь кредит взял, риски на себя взял. Мы должны поддержать. Произвести не так сложно, но на рынок и в торговую сеть просто так не попадешь — там своя монополия и мафия. Поэтому государство таким предприятиям должно давать госзаказы и поддерживать».
Клюшками Зарипова играют несколько хоккеистов хоккейного клуба «Ак Барс», и в последний год «ЗаряД» стал популярным в России брендом. Полгода назад Владимир Путин в гала-матче Ночной хоккейной лиги, играя этой клюшкой, забросил 6 шайб.
«Важна незыблемость оценки, потому что потом приходит прокурор и забирает всех»
Председатель межведомственной рабочей группы по вопросу развития ГЧП в сфере физической культуры и спорта при правительстве РФ, депутат Госдумы Дмитрий Свищев вернулся к теме развития спортивной индустрии.
«В стране большое количество убитых стадионов — с этим нельзя мириться», — честно признал парламентарий. Но чиновники очень часто просто боятся отдать инвестору то или иное спортивное сооружение, думая, что население плохо это воспримет, считает он.
«У нас стоит задача довести до 55 процентов вовлеченность населения в занятия физкультурой и спортом, сейчас чуть более 30 процентов занимаются, статистика открытая. Но когда нам на поддержку выделяется всего 750 миллионов рублей… Этого, конечно, недостаточно, все прекрасно понимают», — говорит депутат Госдумы.
Для выполнения задачи, поставленной президентом страны, количество спортивных объектов и их финансирование нужно увеличить практически вдвое. Без частных денег реализовать программу просто невозможно. Чтобы убедить инвестора вкладывать деньги в спортивные проекты, по мнению Свищева, нужно всего четыре условия. Во-первых, необходимо сократить сроки заключения соглашения по ГЧП, чтобы у инвестора не пропадало желание заключать сделку с государством, да и деньги могут закончиться. Также нужны государственные преференции, субсидирование процентных ставок, обеспечение производителей госзаказом.
«Важна еще незыблемость оценки объекта при заключении договора, — включился в беседу руководитель комитета Госдумы по физкультуре и спорту Михаил Дегтярев. — Потому что потом приходит прокурор и забирает всех: и чиновников, которые подписывали договор, и предпринимателей. Дается новая оценка — и оказывается, что предприниматель якобы подкупил чиновника и получил объект как будто дешевле его реальной стоимости. Уголовные дела заводят в отношении добросовестных чиновников и инвесторов».
Для продвижения российских спортивных товаров Дегтярев предлагает действовать куда более решительно. Поскольку большая часть средств в спортиндустрии крутится вокруг госзаказа, нужно задуматься о том, у кого и что закупать.
«Министерство просвещения, здесь, а также министерство обороны и Росгвардия — и все закупают, как правило, иностранный спортивный инвентарь. По той простой причине, что мы не занимаемся протекционизмом и защитой нашего производителя», — покритиковал он непатриотичных госчиновников.
Руководитель комитета Госдумы по физкультуре и спорту предложил взять на вооружение правило «второй лишний», которое применяют, например, при закупках медицинских товаров (когда при наличии хотя бы одной заявки с российскими товарами предложения с иностранной продукцией отклоняются), а то и вовсе ввести запрет на закупку импортного спортинвентаря — подобная норма существует в гособоронзаказе.
«Ничего не мешает нам делать то же самое и при закупке детского спортинвентаря», — уверен парламентарий. «Мы не хотим вмешиваться в конкуренцию, но, чтобы встать на крыло, стать конкурентными, нашим предпринимателям нужна помощь», — добавляет Дягтерев.
Шаг в эту сторону уже сделан — существует приказ минспорта РФ, в котором утвержден перечень спортинвентаря и оборудования, подлежащего импортозамещению. «Там и тренажеры, мячи, гантели, скакалки, но клюшек пока нет, надо актуализировать этот перечень», — заметил Дегтярев и передал пас в сторону как раз-таки создателя хоккейных клюшек из Татарстана.
НИ СЛОВА О «РУБИНЕ»
Минниханов лишь в завершение пленарного заседания на стадионе заговорил о футболе. Тема «Рубина», который в этом году оформил переход с муниципальной формы собственности, юридически став частным, никак не обсуждалась.
Речь шла даже о клюшках и «Ак Барсе», но не о команде, которая базируется на «Казань Арене» и испытывает финансовые проблемы. Президент РТ говорил о более глобальных трудностях в футболе.
«Почему у нас футбол страдает?» — спросил он. «Ведь лишь один манеж в городе. Я, когда летел в США, специально залетел в Исландию, посмотрел, как они подняли спорт. Там ведь население — 300 тысяч. И везде у них закрытые манежи, потому что климат даже хуже, чем у нас. Мы понимаем, что сейчас надо развивать футбол. Нужны манежи. Должна быть программа, которая позволяла бы не только построить, но и осуществлять дальнейшую эксплуатацию спортивных сооружений. Если появится видение развития инфраструктуры с привлечением частного бизнеса, это будет правильно», — высказался президент.
В «Рубине» несколько лет назад поднимали тему с манежем, были планы его строительства на территории клубной базы в Соцгороде, но после прихода к власти в казанском клубе ТАИФа разговоры утихли. Сегодня у «Рубина» другие проблемы — долги по зарплатам игрокам, задолженность за прошлые трансферы и запрет от УЕФА на участие в еврокубках за нарушение финансового фейр-плей.
Отметим, что от «Рубина» на форуме представителей не было, хотя присутствовали участники даже из челнинского футбольного клуба КАМАЗ. Причем встреча министра спорта запланирована вообще с волейбольным клубом «Зенит», хотя «Рубин» в эти дни тоже находится в Казани.
Кстати, после окончания пленарной сессии журналисты поинтересовались, планирует ли минспорт искать пути решения финансовых проблем у футбольных клубов, правда, в пример были приведены «Анжи» и «Амкар» — там ситуация все же куда хуже, чем у «Рубина». Министр в ответ заметил, что футбольный клуб — это не только социальный, но и коммерческий проект, потому менеджменту ФК нужно самим думать о финансовой деятельности. «Это профессиональные клубы, там профессиональные игроки, профессиональные зарплаты. Государство не может их финансировать», — заявил Колобков.
Также представители СМИ спросили у министра, как он относится к возможности возврата продажи пива на стадионах во время футбольных матчей. Колобков заявил, что употребление напитка не оказывает негативного влияния на поведение болельщиков.
«Есть опыт продажи пива во время матчей Лиги чемпионов и чемпионата мира, положительный опыт, — напомнил министр. — Это говорит о том, что в принципе все возможно». Напомним, что власти Татарстана активно лоббируют эту тему, так что слова министра можно считать позитивным сигналом. Ранее против инициативы выступил Роспотребнадзор и минздрав РФ.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 51
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.