С БЛАГОСЛОВЕНИЯ МУФТИЯ

В стартовый день чемпионата во Дворце единоборств яблоку негде было упасть. На это повлияли и многочисленные болельщики, которых собрали организаторы, и призывы в мечетях, о которых попросил у муфтия Татарстана Камиля Самигуллина первый заместитель министра спорта республики Халил Шайхутдинов. Также на соревновании было большое количество студентов, пришедших поболеть за своих однокашников, ведь многие спортсмены сборной Татарстана обучаются в местных вузах. В частности, своего подопечного подготовил тренер-преподаватель ветеринарной академии Анатолий Бозин, а Поволжская академия выставила сразу пятерых — во главе с членом кафедры борьбы, продолжающим обучение в аспирантуре вуза, Габдыжалилом Сулеймановым.

По итогам первого дня соревнований среди мужчин в вольном стиле победы одержали также студенты-«академики» Тимур Латипов (до 57 кг) и Динар Каримуллин (до 62 кг).

Помимо этого, в женских соревнованиях в вольном стиле на счету татарстанских спортсменок следующие достижения: «серебро» в весовой категории свыше 76 кг завоевала Регина Салихова, «бронзу» — Регина Нурутдинова (до 52 кг) и Екатерина Бусова (до 76 кг).

— На сегодняшнем чемпионате представлены борцы из стран всех континентов, наибольшее количество участников — из азиатских стран, — делился своими впечатлениями с корреспондентом «БИЗНЕС Online» один из организаторов чемпионата, Хабир Хабибуллин, генеральный секретарь Международной федерации борьбы на поясах. — Столица Татарстана Казань была гостеприимна и прекрасна, радушно встречая гостей и участников чемпионата. Также хотелось бы отметить то, что уровень судейства чемпионатов мира по борьбе на поясах растет с каждым годом: так, на этом чемпионате не было ни одного протеста по судейству. Это стимулирует заинтересованность спортсменов в тренировках и привлекает все больше спортсменов к участию в турнирах по борьбе на поясах. Состязания по кыргызскому алышу, туркменскому гурешу, узбекскому билбаулы курешу, казахскому куресу, татарскому курешу и другим видам поясной борьбы постоянно представлены на таких значимых соревнованиях, как Всемирные игры кочевников. Борьба на поясах, которая была включена в программу Всемирной летней Универсиады 2013 года в городе Казани, получила единодушную оценку как самый динамичный, непредсказуемый и зрелищный вид единоборств. Международная федерация борьбы на поясах будет делать все зависящее от нее, чтобы добиться включения борьбы на поясах в программу Всемирной летней Универсиады – 2021 в Туркменистане.

ХАЛИЛ ШАЙХУТДИНОВ: «ПРАВИЛА ОДИНАКОВЫ ДЛЯ ВСЕХ»

В заключительный день соревнований сам Сулейманов наблюдал за схватками в классическом стиле, став свидетелем еще двух побед однокашников по Академии спорта — Ильнара Закирова (до 62 кг) и Алексея Абрамова (до 57 кг).

— Что касается своей победы, то я замечу, что молодые ребята прогрессируют, что называется, наступают на пятки. Чтобы выиграть на домашнем ковре, я усиленно готовился к нынешним стартам, — комментировал Сулейманов. — На пути к победе мне встретились конкуренты, многих из которых я знал по предыдущим схваткам, с ними было полегче, но в финале соперник из Туркменистана заставил попотеть. Это моя пятая победа на чемпионатах мира, но победы не приедаются, к каждой новой схватке я отношусь как к решающей. Особенно ответственным было выступление в Казани — перед своими болельщиками, перед студентами из академии, где я уже начал преподавательскую деятельность на кафедре, одновременно обучаясь в аспирантуре. Кстати, хочу поделиться радостной новостью о возможном включении борьбы на поясах в программу Всемирной Универсиады – 2021 в Туркменистане. Сам я, будучи участником казанской Универсиады, прекрасно запомнил этот спортивный праздник. Алла бирса, его участниками станут и другие наши борцы-студенты.

Таким же заинтересованным зрителем, как и Сулейманов, оказался Халил Шайхутдинов. Сам в прошлом борец, он практически выбежал на ковер после финальной схватки в категории до 68 кг, в которой чистую победу одержал Ислам Фаляхов.

— Он представляет Елабугу, о которой, увы, я не могу сказать как о регионе, который вырастил много хороших борцов. Альметьевск, Арск, Балтаси, Сабы, Тюлячи в этом отношении куда богаче. Но Ислам в данном плане практически вундеркинд, сумев вырасти в районе, где у него не было примера перед глазами и достойной конкуренции. Помимо этого, мне очень нравится стиль его борьбы. Он выходит на ковер не скандалить, не спорить за баллы, а делать свою работу, раз за разом проводя технические действия. Они отточены настолько, что их можно использовать в качестве методических пособий. При этом он уважает соперника, что чувствуется, если смотреть со стороны. Фаляхов, а также Динар Каримуллин из Тюлячей, Ренас Калимуллин из Заинска и другие лучшие представители сборной республики составляют красу и гордость нашего вида спорта.   

Стоит отметить, что Фаляхов во время поединка испытывал неприятные ощущения в плече, травмированном еще до чемпионата, но сумел победить, превозмогая боль. 

В своем комментарии Шайхутдинов затронул также одну из наиболее часто обсуждаемых тем, связанных с правилами борьбы, отметив: «Спортсмены должны побеждать по любым правилам. И лучшие наши спортсмены так и делают. Им скажешь бороться с завязанными ногами, они будут готовы, поскольку техническая подготовленность позволяет им сделать это». 

Словно в подтверждение слов борца-министра хозяева ковра, как и в стартовый день чемпионата, были на голову сильнее соперников. В соревнованиях в классическом стиле «золото» завоевали местные борцы Алексей Абрамов (до 57 кг), Ренас Калимуллин (до 82 кг), Ильнар Закиров (до 62 кг), Ислам Фаляхов (до 68 кг) и Ранис Гилязетдинов (свыше 100 кг).

«Серебро» у Ленара Садикова (до 75 кг) и Фархата Файзуллина (свыше 100 кг), «бронза» на счету Эльдара Хамитова (до 100 кг) и Эмиля Зиганшина (до 68 кг).

ХАБИР ХАБИБУЛЛИН: «НАША БОРЬБА — ЭТО СОЦИАЛЬНЫЙ ЛИФТ»

Благодаря победам, «поставленным на поток», церемонии награждения борцов в заключительный день соревнований в целом были похожи одна на другую. Поначалу награждали спортсменов за вторые-третьи места, а в заключение звучал российский гимн в честь чемпиона. Поднимались даже те из борцов, кто было уснул, расслабившись на матах, но проснулся под звуки российского гимна. Во время одной из церемоний свою награду получил и Хабир Хабибуллин, отмеченный за отличную работу по организации чемпионата.

— В своем резюме по итогам чемпионата мира я бы хотел высказаться уже как исполнительный директор федерации борьбы на поясах Татарстана, — подводил итоги Хабибуллин. — Считаю своим долгом высказать огромную благодарность руководству республики за ту поддержку, которую оно оказывает нашему виду спорта. Без этой поддержки мы не смогли бы проводить подобные старты и добиваться на них результатов, которые имеем сегодня. Отдельная благодарность нашему руководителю — президенту Федерации борьбы на поясах Республики Татарстан Марату Готовичу Ахметову — за постоянную поддержку при решении важнейших вопросов деятельности Федерации. Все это сыграло огромную роль в том, что Татарстан опередил всех как по количеству завоеванных медалей, так и по количеству выигранного «золота» на данном чемпионате мира. Хочу поздравить с этим достижением наших чемпионов мира, призеров, их тренеров, родных и близких тех спортсменов, кто достиг выдающегося успеха, в котором есть частичка труда всей республики, так как у нас в каждом районе есть школы борьбы, в которых занимаются в общей сложности десятки тысяч молодых людей. Татарстанские борцы за годы существования Федерации борьбы на поясах Республики Татарстан начиная с 2005 года 52 раза были удостоены золотых медалей чемпионатов мира. Это в какой-то степени социальный лифт, стимул для развития, это созидание достойных кумиров в селах и городах республики для молодежи. И это наш вклад в развитие республики!   

Итоги минувшего чемпионата особенно радуют, поскольку и спортивное руководство Татарстана, и руководство федерации борьбы настроены на развитие борьбы на поясах в международном масштабе.

— В борьбе на поясах каждый должен видеть какие-то черты своей национальной борьбы, — резюмировал Шайхутдинов. — Казах — свое, туркмен — свое, татарин — свое. Так считал первый президент международной федерации Риф Гайнанов, и мы сейчас продолжаем модифицировать нашу борьбу, чтобы иметь больше поддержки у наших иностранных коллег и вместе добиться дальнейшего продвижения на международной арене.