Василий Токранов Василий Токранов Фото: ska.ru

ВНОВЬ ТРАВМА

Защитник СКА Василий Токранов провел свой последний матч 18 сентября в Череповце против «Северстали» (5:0). Он сыграл 7 игр подряд со старта сезона, но после встречи питерцев в Череповце больше не играл – с того момента петербуржцы провели уже 8 игр. По информации «БИЗНЕС Online», Токранов получил травму, но его уже давно вывели из списка травмированных. У игрока перелом пальца, а не рецидив старой травмы ноги, из-за которой он периодически вылетает из строя практически в каждом сезоне: казалось бы, можно выдохнуть и надеяться, что игрок довольно быстро поправится.  «Есть вероятность, что Токранов сыграет с „Йокеритом“», – говорил на прошлой неделе тренер СКА Алексей Кудашов. Но ни в выездной игре с финским клубом, ни вчера в матче против «Локомотива» 24-го номера в заявке не оказалось.

Токранова в СКА приглашал Роман Ротенберг и вряд ли он не знал, что у Василия есть проблемы со здоровьем. Но игровой потенциал защитника перевесил. Непонятно только, почему клуб дал Токранову четырехлетний контракт, – да, в последнее время появилась мода на долгосрочные соглашения (армейцы подписали долгие контракты с Ильей Каблуковым, Динаром Хафизуллиным и Ярославом Дыбленко), но бэкграунд игрока в СКА совсем не учли. И выбор Василия в пользу Санкт-Петербурга был очевиден, ведь при равных условиях «Ак Барс» предлагал двухлетний контракт. В Казани понимали, что неизвестно, каким будет здоровье игрока через два года, а в Питере он гарантированно будет получать деньги на протяжении четырех лет.

Годовая зарплата Токранова в СКА составляет 70 млн рублей без учета бонусов и премиальных, и игрок уже пропустил 13% игр (8 из 62) своей команды. Получается, что уже как минимум 9 млн армейцы потратили впустую. Да, для клуба-олигарха это вообще не деньги, но неизвестно, сколько еще потеряет впустую СКА на этом контракте. И ведь травмы Василия никуда не денутся. Игроку уже вскоре может понадобиться операция, которая поможет ему избавиться от хронической травмы, но выведет его из хоккея надолго. Пусть у клуба большая обойма игроков в любой линии, и он может позволить себе обходиться без Токранова хоть весь сезон, но игрока переманивали из клуба-конкурента не для того, чтобы он сидел на больничном и смотрел хоккей с трибуны. Будет ли СКА входить в положение хоккеиста, как это делали в Казани? 

Фото: «БИЗНЕС Online»

В КАЗАНИ ХОККЕИСТ ПРОВЕЛ ТОЛЬКО 52% МАТЧЕЙ 

За 8 полноценных сезонов в составе «Ак Барса» Токранов провел только 52% игр в регулярном чемпионате (236 из 450) – показатель, который четко показывает травматичность игрока. Да, некоторые матчи он пропускал по игровым причинам, но в основном не играл тогда, когда был не совсем здоров. Играть более-менее постоянно Токранов начал только в трех последних сезонах, но и за это время пропустил 40 матчей только в «регулярке». Даже в минувшем победном плей-офф Василий полностью провел только одну серию из четырех, в первом раунде с «Амуром». А в финале с ЦСКА вообще пропустил три первых матча, сыграв лишь в четвертом и пятом. Конечно, заслуга Токранова в чемпионстве велика, он забросил три шайбы и сделал шесть результативных передач в 13 матчах, но перед каждым матчем возникал вопрос: а сможет ли Токранов сыграть? Тяжело надеяться на такого игрока, особенно в плей-офф, где важно четко знать, что лидеры будут играть практически в любом состоянии.

Прошлым летом Токрановым серьезно интересовалась «Аризона», скаут клуба приезжал в Казань наблюдать за игроком. Но Василию предлагали лишь роль восьмого-девятого защитника в системе, да и травматичность хоккеиста наверняка сказалась. Чтобы попасть в НХЛ, ему пришлось бы играть за фарм-клуб, а чтобы пробиться оттуда в лучшую лигу мира, нужно играть постоянно и быть лучшим в АХЛ.

Конкуренция за место в составе СКА невероятная – например, шведский защитник Давид Рундблад, который провел четыре сезона в НХЛ, очень редко попадает в состав команды (две игры в этом сезоне). Не всегда играют и олимпийские чемпионы Антон Белов и Андрей Зубарев. Так что у Токранова могут возникнуть серьезные проблемы с игровой практикой после возвращения в строй. Да и отправить Василия в фарм-клуб армейцы не могут, ведь у него односторонний контракт.   

В «Ак Барсе» Билялетдинов всегда держал место в составе для Токранова – в крайнем случае Василий выходил в нападении, а тренер хвалил своего игрока, называя универсалом. Но в последние годы место Василия в составе было неоспоримо: если он был здоров, то играл. В СКА у игрока точно не будет такого. На безоговорочное доверие могут рассчитывать только Патрик Херсли, Хафизуллин и Владислав Гавриков. И Токранов не мог не задумываться об этом, когда переходил. Но четырехлетняя гарантия не может не радовать.